Мне кажется очевидным, что пытаться отдельным людям выйти на уровень ЯА - бессмысленно. У яндекса совсем другой ресурс, и господдержка к тому же.oztech писал(а): ↑04 янв 2026, 15:10<...> пример ЯА мне кажется достойным подражания.
Ну, и не могу согласиться с пренебрежением к оценкам обработанных массивов данных. Что значит, что эти оценки на практике не нужны? В них, действительно нет конкретных ответов по фамилиям, именам, датам и прочим сведениям, ради которых мы обращаемся к архивам, но они, ведь, характеризуют достоверность ответов. Любая информация без оценки ее достоверности мало чего стоит. Сейчас, когда расцветает ИИ, это особенно чувствуется.
По второму пойнту - я только о том, что огромное количество общих сведений (касательно предложенного мной примера - количество описей того или иного фонда) доступны, как правило бесплатно, на сайте архива. Так что желающие могут сами там посмотреть и оценить, что есть в используемой ими БД, а чего нет.
Ту суммарайз: я против попыток объять необъятное, и очень за любые новые БД, особенно по Литве и РБ, которые на данный момент катастрофически плохо охвачены оцифровкой по сравнению с Украиной и РФ - имею в виду еврейскую генеалогию, про остальное просто не в курсе.