Вопросы и ответы по поиску в архивах образовательных учреждений
Модератор: TMZ
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 419 times
- Контактная информация:
Re: Обсуждение возможностей поиска. Вопросы и ответы
Рыжик, с фармацевтами дело обстояло так....
После окончания 7 класса гимназии и сдачи специального экзамена можно было поступить в аптеку в должность аптекарского ученика. По истечении определенного срока( инфа у меня есть, но искать нет времени, так что, елси надо, то дам позже) можно было сдать экзамен в одном из университетов на должность аптекарского помощника.
Затем надо было проработать опять опр. время в аптеке и прослушать "провизорский курс" в универе, где затем сдать экзамен на степень провизора.
После окончания 7 класса гимназии и сдачи специального экзамена можно было поступить в аптеку в должность аптекарского ученика. По истечении определенного срока( инфа у меня есть, но искать нет времени, так что, елси надо, то дам позже) можно было сдать экзамен в одном из университетов на должность аптекарского помощника.
Затем надо было проработать опять опр. время в аптеке и прослушать "провизорский курс" в универе, где затем сдать экзамен на степень провизора.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
В очередной раз ответили отказом из Варшавского архива относительно личных дел 2 стулентов Варшавского Имп. универа:( Надо теперь Ростов-на-Дону проверять. А вот в ф. Варшавскго Политехническго нашли личное дело: фото, прошение о зачислении, прошение о переводе в Московский вуз, выписка из метрики о рождении, аттестат гимназии, документы из управы по отбыванию воинской повинности и еще что-то. Всего 14 страниц. За копирование взяли 11, 75 евро:)
Божьи люди!
Божьи люди!
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- Рыжик
- Has thanked: 71 time
- Been thanked: 166 times
- Контактная информация:
Да, Вы описали всё абсолютно точно, только мой окончил всего 4 класса прогимназии...Kaaskop писал(а):Рыжик, с фармацевтами дело обстояло так....
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info
Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)
- Рыжик
- Контактная информация:
А писала я это к тому, что информация о некоторых курсистах может иметься не только в фондах соответствующих курсов, но и , скажем, ближайшего к ним университетаРыжик писал(а):Вчера получила личное дело одного моего Янпольского - студента Юрьевского университета. Обратила внимание на любопытный факт - прослужив 2 года при аптеке, видимо учеником аптекарского помощника, он, не учась в универе, сдает экзамен в университете Св. Владимира в Киеве на звание Аптекарского помощника! Стало быть, люди подобных сппециальностей могли и не учиться в высших учебных заведения, но между тем информация о них всё же могла сохраниться в фондах университетов, где они должны были сдать экзамен и подтвердить своё право заниматься своей специальностью. Тоже само касается и различных курсов, в том числе и женских, которые имели программу фактически университетскую, но сами диплом не выдавали, а полученные знания курсант должен был подтвердить на экзамене в университете и только после этого получал диплом!
- Рыжик
- Контактная информация:
Могли приобретать на Счетоводных курсах. Такие курсы создавались при Коммерческих и Реальных училищах, а так же при Торговых Школах Общества Вспоможествования Приказчиков. Наконец в самих Торговых Школах Общества Вспоможествования Приказчиков или Торговых классах Общества Вспоможествования Приказчиков. А то, что в примерное время обучения Вашего предка в его городе не было подобного учебного заведения, так тут Kaaskop правильно сказала - еврейская молодежь того времени была достаточно мобильна. Например, мой дед учился в Коммерческом училище в Ромнах Полтавской губ., а приехал учиться из Глухова Черниговской губ. Есть примеры и более дальних странствий за образованием.kozlis писал(а):Как Вы думаете, в каких учебных заведениях конца позапрошлого века приобретали специальность бухгалтера?
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2409 times
Теперь я перемещаюсь уже в советское время.
После революции мой дед, Файнгольд Соломон Иосифович, будучи уже взрослым и семейным человеком, выучился в учебном заведении в Харькове. Он получил профессию юриста. Жил он в местечке Смотрич, Каменец-Подольского района.
Родился там, женился, родил детей и закончил свою жизнь, как все, в 1942г.
После окончания учебного заведения работал адвокатом. Люди называли его "по закону".
Так вот, как вы думаете, можно ли найти какие либо документы о его учебе или работе?
Повезло тем, чьи предки жили в местах, не тронутых войной. В местах, где жили мои предки, не осталось камня на камне, в полном смысле этого слова.
Неделю назад я встречалась с двумя очень милыми женщинами, сестрами. Наши отцы были троюродные, и фамилия у нас одна.
Все мы знаем, что мы родственники, но дальше отцов - полная неизвестность.
После революции мой дед, Файнгольд Соломон Иосифович, будучи уже взрослым и семейным человеком, выучился в учебном заведении в Харькове. Он получил профессию юриста. Жил он в местечке Смотрич, Каменец-Подольского района.
Родился там, женился, родил детей и закончил свою жизнь, как все, в 1942г.
После окончания учебного заведения работал адвокатом. Люди называли его "по закону".
Так вот, как вы думаете, можно ли найти какие либо документы о его учебе или работе?
Повезло тем, чьи предки жили в местах, не тронутых войной. В местах, где жили мои предки, не осталось камня на камне, в полном смысле этого слова.
Неделю назад я встречалась с двумя очень милыми женщинами, сестрами. Наши отцы были троюродные, и фамилия у нас одна.
Все мы знаем, что мы родственники, но дальше отцов - полная неизвестность.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Посмотрите на rtrfoundation.org список документов по Смотричу в Каменец-Подольском архиве - http://www.rtrfoundation.org/results.php . Имеет смысл искать там.
Хотя на сайте написано, что архив горел в 2003 году и сохранившиеся документы пока недоступны, если я правильно понял.
А по учёбе в Харькове, возможно документы могут быть в Харьковском областном архиве или архиве ВУЗа, где он учился.
Хотя на сайте написано, что архив горел в 2003 году и сохранившиеся документы пока недоступны, если я правильно понял.
А по учёбе в Харькове, возможно документы могут быть в Харьковском областном архиве или архиве ВУЗа, где он учился.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Рыжик
- Контактная информация:
Мой дед приобрел профессию юриста в конце 20-х годов в Харьковском институте народного хозяйства на юридическом факультете - в Харьковском архиве есть личные дела студентов этого учебного заведения, правда личного дела моего деда не нашлось!
Так же посмотрите Харьковский университет - юридический факультет в теме про университеты
Так же посмотрите Харьковский университет - юридический факультет в теме про университеты
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Хочу обратить внимание на такой источник, как "Алфавитные списки студентов, вольнослушателей и вольнослушательниц..."конкретного высшего учебного заведения. Как правило, они выпускались ежегодно.
На примере ИМУ могу сказать, что предствляют собой табличку со след. графами:
фио
факультет
вероисповедание
год и дата рождения
где получал предшествующее образование, есть ли медаль
год поступления в вуз
Вольнослушатели указываются отдельно в самом конце с разбивкой по факультетам, но, к сожалению, пишут только ФИО.
В пункте "где получал предшествующее образование" иногда пишут "св-во зрелости номер... такой-то гимназии". Честно говоря, я так и не поняла, прошел ли этот человек полностью курс гимназии или, сдав экзамены, только получил аттестат.
Эти списки имеются в крупных библиотеках. Те, кто не имеет возможности их посетить, может заказать онлайн копии нужных страниц ( к примеру, с интересующей фамилией)
На примере ИМУ могу сказать, что предствляют собой табличку со след. графами:
фио
факультет
вероисповедание
год и дата рождения
где получал предшествующее образование, есть ли медаль
год поступления в вуз
Вольнослушатели указываются отдельно в самом конце с разбивкой по факультетам, но, к сожалению, пишут только ФИО.
В пункте "где получал предшествующее образование" иногда пишут "св-во зрелости номер... такой-то гимназии". Честно говоря, я так и не поняла, прошел ли этот человек полностью курс гимназии или, сдав экзамены, только получил аттестат.
Эти списки имеются в крупных библиотеках. Те, кто не имеет возможности их посетить, может заказать онлайн копии нужных страниц ( к примеру, с интересующей фамилией)
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Хочу сказать пару слов о том, почему мы столько внимания уделяем светскому высшему образованию...
На каждого поступившего в высшее учебное заведение заводилось личное дело студента, которое иногда бывает единственным источником информации. Так было в моем случае, когда оказалось, что метрики и ревизии по этому населенному пункту не сохранились.
Личные дела студентов могут содержать от парочки страниц до сотни. Безусловно, каждый должен был представить определенный комплект документов. Но об этом напишу позже. А пока о "нестандарте":) Что примечательно, информация, которая может попасться, - самая что ни есть разнообразная.
Из того, что попалось мне:
- посемейный список на 1912 год ( была полностью расписана генеалогия, вплоть до деда этого студента и все боковые ветви)
- разрешение на выезд в другой город для вступления в брак; на обратной стороне надпись, сделанная раввином, о заключении брака (дата, имя невесты, ее сословие)
- документы 20-ых годов 20 века о месте работы на тот момент
- телеграммы от попечительницы гимназии с просьбой подтвердитьзачисление "выдающейся ученицы"
- телеграммы самого студента с разл. просьвами/запросами(указан адрес на тот момент)
На каждого поступившего в высшее учебное заведение заводилось личное дело студента, которое иногда бывает единственным источником информации. Так было в моем случае, когда оказалось, что метрики и ревизии по этому населенному пункту не сохранились.
Личные дела студентов могут содержать от парочки страниц до сотни. Безусловно, каждый должен был представить определенный комплект документов. Но об этом напишу позже. А пока о "нестандарте":) Что примечательно, информация, которая может попасться, - самая что ни есть разнообразная.
Из того, что попалось мне:
- посемейный список на 1912 год ( была полностью расписана генеалогия, вплоть до деда этого студента и все боковые ветви)
- разрешение на выезд в другой город для вступления в брак; на обратной стороне надпись, сделанная раввином, о заключении брака (дата, имя невесты, ее сословие)
- документы 20-ых годов 20 века о месте работы на тот момент
- телеграммы от попечительницы гимназии с просьбой подтвердитьзачисление "выдающейся ученицы"
- телеграммы самого студента с разл. просьвами/запросами(указан адрес на тот момент)
Мой сайт
Мой сайт
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Согласно описи в личном деле студента при поступлении с наших предков могли требовать следующие документы:
Аттестат или св-во об окончании курса среднего уч. заведения
Св-во метрическое
св-во о происхождении
св-во о благонадежности
св-во увольнительно
св-во о приписке к призывному участку
св-во о явке к исполнению воинской повинности
св-во о привитии оспы
увольнительное св-во из .....
формулярный список о службе отца
фотографии ( обычно 2)
Аттестат или св-во об окончании курса среднего уч. заведения
Св-во метрическое
св-во о происхождении
св-во о благонадежности
св-во увольнительно
св-во о приписке к призывному участку
св-во о явке к исполнению воинской повинности
св-во о привитии оспы
увольнительное св-во из .....
формулярный список о службе отца
фотографии ( обычно 2)
Мой сайт
Мой сайт
- Рыжик
- Контактная информация:
Не встречались ли кому списки, на подобие "Российского медицинского списка", только по лицам с высшим юридическим образованием: адвокатам, присяжным поверенным, помощникам присяжных поверенных и т.д. ?
- Рыжик
- Контактная информация:
Ответ на свой вопрос нашла сама - издавался ежегодно по округам Судебных палат такой справочник: "Список присяжных поверенных округа и их помощников"
В РГБ есть по Московскому и С.-Петербургскому округам
В РГБ есть по Московскому и С.-Петербургскому округам
-
Людмила
Re: Российская государственная библиотека (Ленинская)
Здравствуйте, заранее прошу прощения, что не совсем по теме. Вы написали, что нашли сведения о раввине Моисее Гольперине из Краснополья. Это мой прямой прапрадед и есть ли возможность сопоставить мои сведения с Вашими? Буду благодарна за любую содержательную форму ответа.mod970 писал(а):Спасибо за разъяснение. А что значит метод тыка?Kaaskop писал(а):67 - год рождения, 96 - год окончания учебного заведения(университета), название университета лично я искала методом тыка. Кажется, на начало 20 века было всего 11 императорских университетов( м.б.меньше, гл точно не больше).
Я вот методом тыка и просматривала отчеты Томского Ун. в надежде найти Моисея Либермана. Но его там нет, а в мед. списке он есть. Хотя логично из Читы учиться в Томске, но не всё так просто оказалось...
Гинцбург учился в Дерпте, а сдавал в С-Пет., но в Дерпте его дело не сохранилось. Впрочем, его студен. дело мне и не нужно, а вот личное дело из Саратова я бы хотела найти. Очень!
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вам надо написать личное сообщение тому человеку, который нашел сведения о Гальперине. Воспользуйтесь кнопкой "лс"(личное сообщение)
Мой сайт
Мой сайт
-
Людмила
Спасибо,я обязательно напишуKaaskop писал(а):Вам надо написать личное сообщение тому человеку, который нашел сведения о Гальперине. Воспользуйтесь кнопкой "лс"(личное сообщение)
-
Людмила
Приём на медицинские факультеты всегда сопровождался процентными ограничениями для евреев. В Медико-хирургической Академии существовали такие же правила.Kaaskop писал(а):Я не уверена на 100%, но по-моему у них всегда был доступ к медфаку. Одно время, кажется, евреям был закрыт доступ в Медико-хирургическую академию.
А вообще...
В российских УНИВЕРСИТЕТах еврейские студенты появились лишь в 1840-х гг.; только в Дерптском УНИВЕРСИТЕТе (см. Тарту), где преподавание до 1889 г. велось на немецком языке, фамилии евреев-выпускников встречаются с 1800–1810-х гг. В период либеральных реформ Александра II (1855–81) число евреев в УНИВЕРСИТЕТах России значительно возросло, однако с введением во второй половине 1880-х гг. процентной нормы вновь уменьшилось. Многие российские евреи, стремившиеся под влиянием Хаскалы получить высшее светское образование (дававшее к тому же право жительства вне черты оседлости), поступали в конце 19 в. – начале 20 в. в УНИВЕРСИТЕТы Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Италии и других стран Западной Европы
http://www.eleven.co.il/?mode=article&i ... НИВЕРСИТЕТ
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Людмила, процентные ограничения имееются ввиду само собой. Т.к. это общеизвестный факт, то поэтому на нем внимания особого я не заоостряла. Речь идет об отсутствии доступа ВООБЩЕ в некоторые учебные заведения. Я даже список этих заведений где-то приводила.
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=34&t=287
Чтобы не спорить голословно даю ссылку на статью из "Еврейской энциклопедии" Брокгауза и Эфрона, где лб это пишется. http://www.brockhaus-efron-jewish-encyc ... -2/275.htm
Чтобы не спорить голословно даю ссылку на статью из "Еврейской энциклопедии" Брокгауза и Эфрона, где лб это пишется. http://www.brockhaus-efron-jewish-encyc ... -2/275.htm
Β 1889 г. прием евреев в А. был совершенно прекращен;
Мой сайт
Мой сайт
-
Людмила
Лена,Вы правы.Kaaskop писал(а):Людмила, процентные ограничения имееются ввиду само собой. Т.к. это общеизвестный факт, то поэтому на нем внимания особого я не заоостряла. Речь идет об отсутствии доступа ВООБЩЕ в некоторые учебные заведения. Я даже список этих заведений где-то приводила.
Чтобы не спорить голословно даю ссылку на статью из "Еврейской энциклопедии" Брокгауза и Эфрона, где лб это пишется. http://www.brockhaus-efron-jewish-encyc ... -2/275.htmΒ 1889 г. прием евреев в А. был совершенно прекращен;
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Вообще, по многим вузам правила приема евреев менялись довольно часто - то принимали без ограничений, то вводили их, то не принимали вообще. Довольно легко запутаться. Поэтому надо по каждому вузу смотреть информацию отдельно и в разных источниках. Не все можно найти у Брокгауза 
Мой сайт
Мой сайт