Хочу поблагодарить Катерину Карпелевич, поставшую этот текст и иллюстрации. Благодарность моя и автору публикации, вернувшей меня в те далекие уже времена. Видимо, время, не сохранившее (а может быть не найдены?) документов, виновато, что в текст вкралось ряд неточностей. Главная из них цитируется в начале отклика. Возможно, что Дом Языковых принял д/дом №10 в 1943 году. При его открытии я не присутствовал. Но то, что ленинградских сирот (за единичным исключением) осенью 1943 года там не было, ручаюсь. Десант сирот-блокадников в Дом Языковых произошел весной 1945 (!) года. Тогда д/дом №10 принял разновозрастную группу сирот из Ивановского д/дома, находившегося недалеко от ст. Охотничья. Но помещение было не резиновым. Приняв переживших блокаду, пришлось избавляться от других воспитанников. И они, ученики вторых-четвертых классов оказались с нового, 1945-46 учебного года в Ивановке. Возможно, до осени 1945 года д/дом №10 пополнился не только "ивановцами". На фото "Во дворе ...", запечатлены три взрослые девушки, явно не жившие в Ивановке, где была лишь школа-четырехлетка.Катерина Карпелевич писал(а): ↑21 окт 2025, 12:04... Тем временем был отремонтирован и подготовлен дом Языковых на Советской улице, и в 1943 году в нем открылся детский дом № 10, где с 1943 года жили ленинградские дети.
На фото "Сотрудники д/дома №10" узнаю Степанову Валентину ( во 2-м ряду крайняя справа). Она была ветераном системы наробраза города. И весной 1945 года ей вручали значок "Отличник народного образования". Отложился ли об этом в архивах документ? Завершая отклик, замечу, что рассказ о детдомах Ульяновска в 1940-е годы нуждается в продолжении.