Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Модератор: Alexander79

Ответить
natmar

Re: РГАСПИ

#81 natmar » 17 апр 2011, 23:57

Более вероятно, что 90. А где хранятся регистрационные листы и личные дела тех, кто дожил до роспуска КПСС? Тоже в обл. архивах?

mod970

#82 mod970 » 18 апр 2011, 00:20

natmar писал(а):Более вероятно, что 90. А где хранятся регистрационные листы и личные дела тех, кто дожил до роспуска КПСС? Тоже в обл. архивах?
Это зависит от дисциплинированности руководителей той парторганизации, к которой был приписан Ваш дед. Сдали ли они все дела как положено, или нет. Начните проверку с областного архива, а дальше будет видно.

Monteblan
Been thanked: 22 times
Контактная информация:

#83 Monteblan » 18 апр 2011, 02:37

Скажите, пожалуйста, а по членам ВЛКСМ подобного архива нет?
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы

mod970

#84 mod970 » 18 апр 2011, 09:36

Monteblan писал(а):Скажите, пожалуйста, а по членам ВЛКСМ подобного архива нет?
Нет.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#85 Дмитрий Широчин » 18 апр 2011, 09:52

А разве комсомольские документы не в том же РГАСПИ? Цитирую с их страницы: "Архив ЦК комсомола и подчиненных учреждений, организаций, предприятий (1917 - 1992): документы всероссийских (всесоюзных) комсомольских съездов, конференций, пленумов, бюро, секретариата ЦК РКСМ (ВЛКСМ), аппарата ЦК комсомола - отделов, занимавшихся организационной, идеологической работой..."
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#86 yvb » 18 апр 2011, 12:30

mod970 писал(а):Билеты тех, кто дожил до закрытия КПСС, и вышли из неё по причине роспуска партии, хранятся в обычных областных архивах и ответы могут получить только прямые потомки по процедуре , схожей с загсовской. РГАСПИ хранит дела тех, кто умер до роспуска КПСС. Поэтому Вам там искать нечего.
Сами партбилеты там вряд ли хранятся, скорее регистрационные карточки образца 1973 года, и то если они не были возвращены члену КПСС при роспуске партии.
В РГАСПИ помимо регистрационных карточек образца 1973 года хранятся и другие документы, например регистрационные бланки, заполнявшиеся при обмене партийных билетов в 1936 и 1954 годах. Эти бланки содержат практически ту же информацию, что и регистрационные карточки образца 1973 года. Вот эти бланки в рассматриваемом случае могут быть в РГАСПИ, но для запроса надо знать номер хотя бы одного из партбилетов образца 1936, 1954 или 1973 года. А это можно найти в каких-то анкетах, личных делах не только по месту последней работы, а например, по месту учёбы и т.д. Ну и в областных архивах, в России бывшие партийные архивы преобразованы в Центры документации новейшей истории.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

natmar

#87 natmar » 18 апр 2011, 21:47

Спасибо за советы. Сегодня подала запрос в областной архив. Там спросили о цели запроса, даже ксерокопии документов подтверждающие родство не оставили у себя и не назвали цены за услуги. Сказали, что ответ будет в течении месяца и придет по почте на домашний адрес.

mod970

#88 mod970 » 18 апр 2011, 23:32

ShirSin писал(а):А разве комсомольские документы не в том же РГАСПИ? Цитирую с их страницы: "Архив ЦК комсомола и подчиненных учреждений, организаций, предприятий (1917 - 1992): документы всероссийских (всесоюзных) комсомольских съездов, конференций, пленумов, бюро, секретариата ЦК РКСМ (ВЛКСМ), аппарата ЦК комсомола - отделов, занимавшихся организационной, идеологической работой..."
Дима, обрати внимание на формулировку: "Архив ЦК комсомола и подчиненных учреждений, организаций, предприятий ", т.е. документы высокой комсомольской номенклатуры. РГАСПИ же хранит учетные карточки и вполне рядовых партийцев. Для документов рядовых членов ВЛКСМ такого архива нет.

Дмитрий Широчин
Has thanked: 587 times
Been thanked: 2780 times
Контактная информация:

#89 Дмитрий Широчин » 19 апр 2011, 00:02

Проверил :( Лена, ты права, цитирую соответствующую тему ВГД: В райкомах комсомола и первичных комсомольских организациях с правами райкомов имелись секторы учета, где хранились учетные карточки членов ВЛКСМ. При переходе члена ВЛКСМ из одной в другую комсомольскую организацию карточка направлялась в райком комсомола, куда выбывал член ВЛКСМ. При выбытии члена ВЛКСМ из комсомола по возрасту или в связи с поступлением в ряды КПСС карточки учета по специальному протоколу уничтожались.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Monteblan
Been thanked: 22 times
Контактная информация:

#90 Monteblan » 19 апр 2011, 03:52

Спасибо! Т.е. если я правильно поняла, учётные карточки членов ВЛКСМ не хранятся ни в одном архиве - они уничтожались как только человек выбывал из ВЛКСМ.
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы

mod970

#91 mod970 » 19 апр 2011, 11:45

Monteblan писал(а):Спасибо! Т.е. если я правильно поняла, учётные карточки членов ВЛКСМ не хранятся ни в одном архиве - они уничтожались как только человек выбывал из ВЛКСМ.
Да, никакого архива бы не хватило хранить эти карточки. Членов ВЛКСМ было в десятки\сотни раз больше, чем членов КПСС. Да, и по крайней мере, в послесталинское время, карточки не были подробными.

Alexander79
Has thanked: 2400 times
Been thanked: 2200 times

#92 Alexander79 » 12 окт 2011, 00:20

Ответили сегодня с архива, что у них есть только учетная карточка 1973 года на брата моего прадеда,а других документов на него нет. Хотя он в партии был с 30-х годов и у него был значек 50 лет в партии и до войны работал в райкоме где-то на Западной Украине.

Может если бы был номер партбилета нашли бы больше информации?
Но ЦАМО ответил - без названия части где служил не могут найти ничего.
А последнее место работы- предприятие уже давно не существует.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mod970

#93 mod970 » 12 окт 2011, 01:43

Alexander79 писал(а):Ответили сегодня с архива, что у них есть только учетная карточка 1973 года на брата моего прадеда,а других документов на него нет. Хотя он в партии был с 30-х годов и у него был значек 50 лет в партии и до войны работал в райкоме где-то на Западной Украине.

Может если бы был номер партбилета нашли бы больше информации?
Но ЦАМО ответил - без названия части где служил не могут найти ничего.
А последнее место работы- предприятие уже давно не существует.
О каком архиве Вы пишите?

Alexander79

#94 Alexander79 » 12 окт 2011, 02:49

mod970 писал(а):
О каком архиве Вы пишите?
РГАСПИ
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mod970

#95 mod970 » 12 окт 2011, 03:00

Alexander79,
я прошу прощения, но или я пропустила детали, или не помню их. А именно: когда умер, где умер, при чем тут ЦАМО. Какую информацию вы написали про брата прадеда в запросе в РГАСПИ?

Alexander79

#96 Alexander79 » 12 окт 2011, 03:06

mod970 писал(а):Alexander79,
я прошу прощения, но или я пропустила детали, или не помню их. А именно: когда умер, где умер, при чем тут ЦАМО. Какую информацию вы написали про брата прадеда в запросе в РГАСПИ?

Я хотел получить личное дело с РГАСПИ.
Во время войны он был политруком, поэтому я написал в ЦАМО в надежде, что там будет номер партбилета.

Alexander79

#97 Alexander79 » 12 окт 2011, 03:09

Но как они написали на него есть только учетная карточка за 1973 и больше ничего.

mod970

#98 mod970 » 12 окт 2011, 03:49

Alexander79 писал(а): Я хотел получить личное дело с РГАСПИ.
Во время войны он был политруком, поэтому я написал в ЦАМО в надежде, что там будет номер партбилета.
Он погиб во время войны? Если - нет, то где и когда умер?
Я спрашиваю не для собственного любопытства. Это важно для запроса.

Alexander79

#99 Alexander79 » 12 окт 2011, 12:53

mod970 писал(а): Он погиб во время войны? Если - нет, то где и когда умер?
Я спрашиваю не для собственного любопытства. Это важно для запроса.
Нет нет не погиб, в конце войны его комиссовали. Он уехал к жене в Молотов, потом они вернулись на Украину. Он умер в 1987 в Харькове.

mod970

#100 mod970 » 12 окт 2011, 16:03

ОК. Думаю, что 1987 год успели отослать в партархив. Но бардак уже набирал обороты, так что, возможно, не нашли именно поэтому.
Для РГАСПИ надо указать райком, в котором он стоял на партучете. Райком зависит от того, где он стоял на партучете : на работе или по месту жительства. Место работы Вы писали, что знаете. Неважно, что оно уже не существует. Личные дела отдела кадров могли сохраниться у правопреемника или сданы в Харьковский архив. В л\д м.б. номер партбилета. Карточка партучета, если она застряла в райкоме и не была отослана в союзный партархив, должна быть в Харькове, в архиве, который хранит документы последних десятилетий.

Вероятность сохранности и л\д и партдокументов высокая. Но надо провести предварительный поиск и по инету, и, вероятно, по телефону.

Ответить

Вернуться в «Федеральные архивы РФ»