Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

Архивы и сайты

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

#221 mod970 » 18 окт 2009, 19:24

В связи с многочисленными вопросами в личку о том, как работать с сайтом, дпю общее описание в этой теме. Среди наших участников опыт работы с этим сайтом есть у многих, если что-то пропущу, дополните, пожалуйста.

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии - https://www.raduraksti.arhivi.lv

Сайт требует Бесплатной регистрации, все пояснения по работе с ним только на латышском. Пользуйтесь гугл-переводчиком.
Внутри сайта терминология только на латышском. Это - легко преодолимое препятствие, открываете параллельно окно в Гугл-переводчике - и каждый термин становится понятен.
Географические названия могут не совпадать со старыми, но опять же, на Гугл всегда можно найти все названия одного и того же места, или спросить здесь, на форуме.

1. Метрические записи Раввинатов - Rabināti
Там ищите свой город , нажимаете на нужную строчку и входите. Перед Вами года с обозначениями вида записи. Переводите и ищите. Внутри книги на первой странице написана нумерация фондов.

2. Перепись - Dvēseļu revīzijas
Списки общие по местам жительства, а не по конфессиям.
Открывается список волостей - находите нужную, нажимаете. Внутри иногда есть несколько строчек. Просматриваете первую страницу со списком мест, выбираете нужную и ищите.

Успеха!

anno_nin
Has thanked: 1828 times
Been thanked: 2050 times

Re: Raduraksti. Поиск по Латвии

#222 anno_nin » 08 июл 2011, 13:58

По Даугавпилсу в переписи населения более 20 книг. Я составляю индекс по первой. Закончу - выложу. Кто-нибудь хочет "взять" следующую? В одиночку все книги перелистывать очень долго. А если составим общий индекс, то каждый сможет просмотреть только листы со "своими" фамилиями.

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 583 times
Контактная информация:

#223 Elena G. » 08 июл 2011, 14:05

anno_nin писал(а):По Даугавпилсу в переписи населения более 20 книг. Я составляю индекс по первой. Закончу - выложу. Кто-нибудь хочет "взять" следующую? В одиночку все книги перелистывать очень долго. А если составим общий индекс, то каждый сможет просмотреть только листы со "своими" фамилиями.
Мне кажется, что я где-то на форуме читала, что кто-то перепись по Даугавпилсу сделал, но может быть я ошибаюсь.
А как Вы их делаете - с фамилиями и именами или только с фамилиями? По-моему одних фамилий вполне достаточно.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

farshman
Has thanked: 18 times
Been thanked: 85 times

#224 farshman » 08 июл 2011, 14:08

anno_nin писал(а):По Даугавпилсу в переписи населения более 20 книг. Я составляю индекс по первой. Закончу - выложу. Кто-нибудь хочет "взять" следующую? В одиночку все книги перелистывать очень долго. А если составим общий индекс, то каждый сможет просмотреть только листы со "своими" фамилиями.
Так сделали же уже. Если речь о 1897 годе, раньше в этой ветке лежат Экселевские файлы с таблицами.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)

anno_nin

#225 anno_nin » 08 июл 2011, 14:26

farshman писал(а):
Так сделали же уже. Если речь о 1897 годе, раньше в этой ветке лежат Экселевские файлы с таблицами.
Ура! Нашла. Спасибо! А по Риге делали?

michael_frm_jrslm
Has thanked: 831 time
Been thanked: 2855 times

#226 michael_frm_jrslm » 08 июл 2011, 14:54

anno_nin писал(а):
farshman писал(а):
Ура! Нашла. Спасибо! А по Риге делали?
Нет, не делали.
По Риге общий объем переписных дел существенно больше, а доля еврейских дел - меньше.
Кроме того, в рижских делах многие листы заполнены по-немецки, что затрудняет чтение. (По-русски все-таки даже приплохом почерке у нас достаточно натренированные глаза, чтобы разобрать фамиию. А по-немецки - не настолько.)
Вот и получается, что просматривать эти дела и так занимает очень много времени, так что дополнительно тратить время на составление списков - энтузиазма не хватает.

К тому же я, например, начал просматривать рижские дела еще тогда, когда у меня было такое ощущение, что, кроме меня, никто рижские дела смотреть не будет (в отличие от двинска - там сразу было ясно, что есть еще несколько заинтересованных участников).

А еще - частично такой индекс (хотя и сильно неполный и неудобный в поиске) есть на ДжуишГене.

В общем, ситуация на сегодня такая.
Я просмотрел примерно 75% от общего числа листов, в том числе подряд все дела с №3 по №18 и еще несколько вразбивку.
Если найдутся хотя бы еще три-четыре человека, желающие принять участие в таком проекте - я могу в дальнейшем попытаться сотавлять такой индекс при просмотре оставшихся дел.
Но если я почувствую, что это чересчур меня замедляет - то я не уверен, что смогу довести дело до конца.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

mod970

#227 mod970 » 08 июл 2011, 15:02

Нет, по Риге не делали. По Двинску работу разделили несколько заинтересованных потомков, а по Риге такая группа не собралась.

anno_nin

#228 anno_nin » 08 июл 2011, 15:34

farshman писал(а):Так сделали же уже. Если речь о 1897 годе, раньше в этой ветке лежат Экселевские файлы с таблицами.
Просмотрела все таблички. Своих не нашла. Меня интересует семья Нафтали Шебтелевича Донияха(Даниахия, и прочие мыслимые и немыслимые искажения). Он точно жил в Двинске. По раввинским книгам у него в Двинске родились дети в 1895, 1896, 1899 годах. Адрес не знаю. Но он точно должен быть в переписи по Двинску. Может, кто-то встречал?

oztech
Has thanked: 871 time
Been thanked: 4311 times

#229 oztech » 08 июл 2011, 19:23

anno_nin писал(а):Меня интересует семья Нафтали Шебтелевича Донияха(Даниахия, и прочие мыслимые и немыслимые искажения).
Есть такая запись
Григорий

anno_nin

#230 anno_nin » 08 июл 2011, 23:54

oztech писал(а):
anno_nin писал(а):Меня интересует семья Нафтали Шебтелевича Донияха(Даниахия, и прочие мыслимые и немыслимые искажения).
Есть такая запись
Невероятно! Спасибо! Надо же - торговля изразцами. :)

anno_nin

#231 anno_nin » 09 июл 2011, 11:00

Еще один наглый вопрос. По Лиепае в переписи 1897г есть три книги. Евреев там не очень много. Кто нибудь составлял индекс?

mod970

#232 mod970 » 09 июл 2011, 13:15

На нашем форуме - нет.
Нина,
если ты берешься координировать индексацию, то мы будем очень рады. Само по себе ничего не проиндексируется. Нужен "вождь" с энтузиазмом и напористостью.
Двинск именно так и сделали.

Elena G.
Контактная информация:

#233 Elena G. » 09 июл 2011, 14:01

Спасибо всем, кто делал Двинск и окрестности. :Rose: Хотелось бы узнать, составлена ли общая база данных по тем делам, что были проиндексированы. Пока я сгрузила их в одну папку и ищу по фамилии через поиск во всей папке.

Я, увы, не прочитала эту тему и тоже сделала Краславу. Я также сделала Люцин.

Еще я просмотрела Рейжи (Резекне) 1772 г. и отметила страницы, где в общую перепись включены евреи. Они в это время были разбросаны по всему уезду и фамилий у них еще не было.

Я готова взять Карсаву (Karsavas pagasts), дела 130-132.

Не знаю, стоит ли делать Рейжи. Они вроде бы проиндексированы и есть на Jewishgen и их можно выловить через Ancestry.com, но ссылок на оригинальные листы переписи там нет. Да и транслитерация там использована довольно оригинальная с буквой W например. Во всяком случае это отнюдь не транситерация Библиотеки Конгресса, в которой сделан ряд других баз данных на Jewishgen. На Jewishgen также вроде бы проиндексирована Рига.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

anno_nin

#234 anno_nin » 09 июл 2011, 14:06

Сегодня закончу Пиедрую (Придруйск). Она небольшая. Потом могу скоординировать Лиепаю. Кто еще хочет заняться Лиепаей? Там 3 книги. "сообразим на троих"?

oztech
Has thanked: 871 time
Been thanked: 4311 times

#235 oztech » 09 июл 2011, 14:35

Хорошо бы увидеть общую и понятную сводку: что проиндексировано и где выложены результаты (если они выложены). У меня много чего осталось в заготовках, до финиша все не хватает времени довести.
Григорий

Elena G.
Контактная информация:

#236 Elena G. » 09 июл 2011, 14:58

oztech писал(а):Хорошо бы увидеть общую и понятную сводку: что проиндексировано и где выложены результаты (если они выложены). У меня много чего осталось в заготовках, до финиша все не хватает времени довести.
Я выкладывала все в соответствующих темах.
Люцин здесь (в конце первой страницы): http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 107&t=1927
Креславка здесь: http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 107&t=2087

mod970

#237 mod970 » 09 июл 2011, 15:13

oztech писал(а):Хорошо бы увидеть общую и понятную сводку: что проиндексировано и где выложены результаты (если они выложены). У меня много чего осталось в заготовках, до финиша все не хватает времени довести.
Для этого и нужен координатор. Который всё соберет, проверит и всем раздаст задание. :cool:
У нас всё добровольно - кто-то должен сам себя назначить.

Елена задала очень правильный вопрос о базе данных.
На сегодняшний день базы нет. Есть отдельные файлы. Если всё так и останется, то они войдут в общую базу разных именных файлов, а если сможем организовать индексирование разных мест, то можно будет сделать и отдельную БД по Латвии.
Задача координатора, в том числе, организовать разрозненные файлы под будущую базу. Как именно это сделать, согласовывается с нашими специалистами по БД - Юлия_П и Хорхе.

anno_nin

Re:Придруйск (Пиедруя)

#238 anno_nin » 09 июл 2011, 16:29

Закончила табличку по Пиедруе (Piedrujas miests). http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29741.html
pridrujsk.xls
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

anno_nin

#239 anno_nin » 10 июл 2011, 11:26

mod970 писал(а):Задача координатора, в том числе, организовать разрозненные файлы под будущую базу. Как именно это сделать, согласовывается с нашими специалистами по БД - Юлия_П и Хорхе.
Предлагаю пока собрать статистику - по каким местам есть таблички и где они "валяются".
"мои":
Придруйск http://www.forum.j-roots.info/download/file.php?id=5743
Виляны http://www.forum.j-roots.info/download/file.php?id=5021 (листы здесь: http://www.lvva-raduraksti.lv/ru/menu/l ... 29844.html)

Или, может, действительно собрать таблички по каждому из мест в теме по этому месту? Кстати, темы Даугавпилс на форуме, вроде, нет.

mod970

#240 mod970 » 10 июл 2011, 12:00

Табличкам как раз место здесь. Бегать искать по всем темам , где есть, а где нет таблиц, не самое производительное занятие. Но можно открыть в этом разделе отдельную тему по таблицам и собирать их туда. С условием, что в той теме будут только таблицы. А все посты с просьбами\вопросами\ответами\рассуждениями и пр. будут оттуда удаляться.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 831 time
Been thanked: 2855 times

#241 michael_frm_jrslm » 10 июл 2011, 14:35

anno_nin писал(а): Кстати, темы Даугавпилс на форуме, вроде, нет.
Есть, есть. :)
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=107&t=606
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915

Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва

Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)

Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

Златин, Данович - Могилев

по линии жены:

Берковиц/Беркович - Рига до 1917

Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.

Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск

Романовский - Вязьма, Свердловск

Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917

Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)

Овчарек - Варшава

Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Ответить

Вернуться в «Архивы Латвии и Эстонии»