Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

Архивы и сайты

Модератор: Alexander79

Ответить
mod970

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии

#181 mod970 » 18 окт 2009, 19:24

В связи с многочисленными вопросами в личку о том, как работать с сайтом, дпю общее описание в этой теме. Среди наших участников опыт работы с этим сайтом есть у многих, если что-то пропущу, дополните, пожалуйста.

Сайт Raduraksti Исторического архива Латвии - https://www.raduraksti.arhivi.lv

Сайт требует Бесплатной регистрации, все пояснения по работе с ним только на латышском. Пользуйтесь гугл-переводчиком.
Внутри сайта терминология только на латышском. Это - легко преодолимое препятствие, открываете параллельно окно в Гугл-переводчике - и каждый термин становится понятен.
Географические названия могут не совпадать со старыми, но опять же, на Гугл всегда можно найти все названия одного и того же места, или спросить здесь, на форуме.

1. Метрические записи Раввинатов - Rabināti
Там ищите свой город , нажимаете на нужную строчку и входите. Перед Вами года с обозначениями вида записи. Переводите и ищите. Внутри книги на первой странице написана нумерация фондов.

2. Перепись - Dvēseļu revīzijas
Списки общие по местам жительства, а не по конфессиям.
Открывается список волостей - находите нужную, нажимаете. Внутри иногда есть несколько строчек. Просматриваете первую страницу со списком мест, выбираете нужную и ищите.

Успеха!

mod970

Re: Raduraksti. Поиск по Латвии

#182 mod970 » 12 июл 2010, 15:50

farshman писал(а):Интересно, а ревизские сказки по Латгаллии будут?
Вчера видела заголовок, значит, будут. Но , как и всё, полной сохранности никто не гарантирует.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 831 time
Been thanked: 2855 times

#183 michael_frm_jrslm » 14 июл 2010, 02:34

michael_frm_jrslm писал(а):
Livre писал(а): Я интересуюсь.
... А Ваших Левинсонов/Левенсонов в 1850-м в Риге, похоже, еще не было.
Прошу прощения, ошибся. Вот Левенсоны в 1850-м:
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 029-M1.jpg
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 030-M1.jpg
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 031-M1.jpg

Как у Вас с немецким языком?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Alexander79
Has thanked: 2396 times
Been thanked: 2189 times

Raduraksti. Поиск по Латвии

#184 Alexander79 » 14 июл 2010, 13:31

Livre писал(а):А вообще, кто-то из участников форума интересуется Ригой?
Я интересуюсь.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Livre

#185 Livre » 14 июл 2010, 22:44

[quote="michael_frm_jrslm"][quote="michael_frm_jrslm"][quote="Livre Прошу прощения, ошибся. Вот Левенсоны в 1850-м:
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 029-M1.jpg
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 030-M1.jpg
http://img1.lvva-raduraksti.lv/revizija ... 031-M1.jpg

Как у Вас с немецким языком?[/quote]

Cпасибо за ссылки. С немецким у меня никак. Но дело даже не в этом. Главное - есть лишь одна точно установленная дата - 1898 год, дата рождения бабушки. Когда родился ее отец и каково имя его отца, были ли братья-сетры - неизвестно. Так что те ли это Левенсоны (Левинсоны), сказать трудно.
Попутно: я что-то не совсем верно делаю - цитата не выделяется правильно...
Ищу: Левенсон (Левинсон), Берниц, Лещинский

michael_frm_jrslm

#186 michael_frm_jrslm » 16 июл 2010, 00:02

Livre писал(а): ...Но дело даже не в этом. Главное - есть лишь одна точно установленная дата - 1898 год, дата рождения бабушки. Когда родился ее отец и каково имя его отца, были ли братья-сетры - неизвестно. Так что те ли это Левенсоны (Левинсоны), сказать трудно.
...
Я посмотрел на Радураксти записи о рождениях за октябрь 1898. Ну, во-первых, "имя его отца" там есть - написано, что Вашего прадеда звали Герсон Беркович Левинсон. "Но дело даже не в этом", а в том, что там дальше сказано - "мещанин г. Митавы" Т.е. приписан он был к Митаве, а, значит, и в ревизских сказках семья числилась не в Риге, а в Митаве.
(http://img1.lvva-raduraksti.lv/rabinati ... 134-M1.jpg)

Плохая новость вот какая: в списке рижских еврейских бракосочетаний на ДжуишГен Герсон Левинсон не числится, так что женился он не в Риге.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 16 июл 2010, 00:17, всего редактировалось 1 раз.

Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

michael_frm_jrslm

#187 michael_frm_jrslm » 16 июл 2010, 00:10

Livre писал(а):Попутно: я что-то не совсем верно делаю - цитата не выделяется правильно...
Да, у Вас одного закрывающего тэга
 [/quote]
не хватает.

(Хотя все равно какой-то глюк в форуме есть, т.к. из-за одного пропущенного /quote весь текст, включая Ваш ответ, должен был бы выглядеть как одна цитата.)

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Livre

#188 Livre » 16 июл 2010, 01:51

Ну да, насчет имени я погорячилась. Я видела эту запись. Имелось в виду, как звали отца Берка (Берк - в именительном падеже?)?
Как часто составлялись ревизские сказки?
По Митаве, как и по Либаве (есть фото деда моей бабушки, на котором значится этот город), я просмотрела все имеющиеся бракосочетания, с 1893 по 1898 годы, не нашла. Правда, в Митаве отсутствуют записи за 1894 год.

michael_frm_jrslm

#189 michael_frm_jrslm » 17 июл 2010, 00:48

Livre писал(а):Имелось в виду, как звали отца Берка (Берк - в именительном падеже?)?
В именительном падеже - Берка или Берко (уменьшительная форма от имени Бер). Евреям чиновники часто в официальные документы записывали уменьшительную форму.
Кстати, в других записях тот же человек может фигурировать как Бер или как Бер(е)л.
Как часто составлялись ревизские сказки?
Непериодически. В частности, три последние ревизии были в 1834, 1850 и в 1858 (точнее, начиная с последних нескольких дней декабря 1857).
После отмены крепостного права общие ревизии не проводились, но в 1874-м составлялся список лиц мужского пола.
По Риге на Радураксти есть по евреям материалы ревизий 1850 и 1858, а более ранних я не нашел. (Возможно, что в более ранних ревизиях евреев записывали в тех же делах, что и христиан, но мне это кажется крайне маловероятным.) Поэтому я и пытаюсь найти кого-нибудь, с кем можно скооперироваться в поисках.
По Митаве, как и по Либаве (есть фото деда моей бабушки, на котором значится этот город), я просмотрела все имеющиеся бракосочетания, с 1893 по 1898 годы, не нашла. Правда, в Митаве отсутствуют записи за 1894 год.
А Вы попробуйте посмотреть митавские и рижские записи о рождениях за 90-е годы. Хотя, конечно, это огромный объем... По Митаве также есть ревизские сказки 1858-го и более ранние, но тоже по-немецки. Но там хотя бы почерк лучше, чем в рижских. С другой стороны, там евреев было больше, чем в Риге.

по линии жены:

Овчарек - Варшава

Livre

#190 Livre » 17 июл 2010, 14:18

[/quote] А Вы попробуйте посмотреть митавские и рижские записи о рождениях за 90-е годы. [/quote]

Мне это ничего не даст, так как я точно знаю, что бабушка родилась в 1898, и эта запись найдена. Теперь интересно найти ее родителей: брак, рождение, смерть, другие данные. Но нет никаких дат и места. Так что...

michael_frm_jrslm

#191 michael_frm_jrslm » 17 июл 2010, 16:43

Livre писал(а):
А Вы попробуйте посмотреть митавские и рижские записи о рождениях за 90-е годы.
Мне это ничего не даст, так как я точно знаю, что бабушка родилась в 1898, и эта запись найдена.
Ну, Вам виднее. Но Вы же хотели знать, были ли у бабушки братья или сестры?
Теперь интересно найти ее родителей: брак, рождение, смерть, другие данные. Но нет никаких дат и места.
Ну, тут ничего не поделаешь - надо просто просматривать подряд рижские записи о рождениях с самого раннего времени (я тут посмотрел, похоже, митавские рождения регистрировались в Риге), а также митавские ревизские сказки за 1858 в поисках Бера Левинсона (Герсон/Гершон в 1858-м, возможно, еще не родился).

Livre

#192 Livre » 17 июл 2010, 18:37

Не было, насколько я знаю.
Ну, тут ничего не поделаешь - надо просто просматривать подряд рижские записи о рождениях с самого раннего времени (я тут посмотрел, похоже, митавские рождения регистрировались в Риге), а также митавские ревизские сказки за 1858 в поисках Бера Левинсона (Герсон/Гершон в 1858-м, возможно, еще не родился).
Спасибо.

mod970

#193 mod970 » 18 июл 2010, 01:33

Цитата:

Не было, насколько я знаю.
Наверняка были. Не было в те времена семей с одним ребенком. :sorry: Ищите.

Livre

#194 Livre » 18 июл 2010, 12:48

Были и с одним ребенком. Ее мать болела, даже щитовидку оперировала в Германии. Рано умерла. Помните, была такая Надежда Константиновна - у нее ведь не быо детей? :Search:

mod970

#195 mod970 » 18 июл 2010, 13:38

Livre писал(а):

Были и с одним ребенком. Ее мать болела, даже щитовидку оперировала в Германии. Рано умерла. Помните, была такая Надежда Константиновна - у нее ведь не быо детей? :Search:
Если она умерла рано, то папа должен был жениться вторично.
Крупскую с Лениным трудно приписать к нормативным семьям. :-D

Michael
Has thanked: 138 times
Been thanked: 91 time
Контактная информация:

#196 Michael » 18 июл 2010, 16:02

mod970 писал(а): Наверняка были. Не было в те времена семей с одним ребенком. :sorry: Ищите.
ну почему же не было? мой дед, пример тому. не полностью корректный - родилась двойня, но его брат умер сразу после рождения. больше детей у его родителей не было.
Разыскиваются:
Лабковские Сураж, Яновичи, Колышки, Рига, Витебск
Родины Бобруйск
Абрамзон Витебск, Суджа (Курская обл.), Дятьково, Карачев (Брянская), Белозерск (Вологодская), Дмитровск (Курская)
Дамешки, Полтыревы Горки, Динабург (Двинск), Дрибин, Несвиж, Подольск

http://mishpoha.ru/

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 412 times
Контактная информация:

#197 yvb » 18 июл 2010, 16:49

Livre писал(а):Попутно: я что-то не совсем верно делаю - цитата не выделяется правильно...
Вы стёрли кавычку и квадратную скобку в конце открывающего тега. Поэтому он не воспринимается программным обеспечением форума, как тег, открывающий цитату.
В этом конкретном случае я пометил стёртые Вами кавычку и скобку красным цветом:
Livre[color=#FF0000] писал(а):[/color] Прошу прощения, ошибся. Вот Левенсоны в 1850-м:
Вообще с тегами надо обращаться аккуратно и знать для чего какой тег предназначен.
Чтобы не "заморачиваться" тегами, для ответа с цитированием не всего сообщения, а его части можно поступать следующим образом:
- кликнуть по кнопке [img]http://www.forum.j-roots.info/styles/su ... _reply.gif[/img] в верхней или нижней части страницы, при этом откроется окно для ввода ответа,
- ниже этого окна будет размещено окно с предыдущими сообщениями темы, найти в этом окне сообщение, цитату из которого Вам нужно вставить,
- в этом сообщении выделить текст, который нужно процитировать,
- кликнуть по кнопке [img]http://www.forum.j-roots.info/styles/su ... _quote.gif[/img] в этом сообщении (находится в верхней строке сообщения справа), при этом в поле ответа появится текст цитаты со всеми нужными тегами, в нём ничего стирать не надо!
- вернуться в верхнюю часть страницы с полем для ответа и ввести текст ответа,
- нажать кнопку "Отправить".
Таким образом можно вставлять цитаты из разных сообщений в один ответ.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Livre

#198 Livre » 18 июл 2010, 23:37

Спасибо, yvb, я, кажется, уже разобралась (см. мои предыдущие сообщения) с помошью одного доброжелателя ;). Но все равно, Ваше подробное разъяснение будет не лишним.

Alexander79
Has thanked: 2396 times
Been thanked: 2189 times

#199 Alexander79 » 11 окт 2010, 16:20

ЕленаС писал(а):Спасибо за отличную идею!
Мои фамилии Израи(э)льсон и Зал(о)монович (Соломонович).
:rooll:
В октябре 1893 года есть запись о рождении дочери Златы у Мовши Израельсон портной из Жеймеля и мать Рейза-Менуха Гецеловна
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

ЕленаС
Been thanked: 8 times

#200 ЕленаС » 12 окт 2010, 20:29

В октябре 1893 года есть запись о рождении дочери Златы у Мовши Израельсон портной из Жеймеля и мать Рейза-Менуха Гецеловна

Спасибо большое за инфу!

С уважением, ЕленаС

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 583 times
Контактная информация:

#201 Elena G. » 16 ноя 2010, 15:22

Добрый день!

Для всех, кто ищет по Raduraksti хочу порекомендовать сайт http://www.premiumorange.com/rigavitalrecords/, созданный Кристиной Уздин из Франции. Она переписала и проиндексировала значительную часть Латвийских метрических книг и продолжает свой героический труд.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Ответить

Вернуться в «Архивы Латвии и Эстонии»