Посмотрю в документах на ancestry.com
Модератор: Alexander79
- Женя Вайнштейн
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 30 times
Re: Посмотрю в документах на ancestry.com
Я уже просил посмотреть пару лет назад, но мало ли, может, в этот раз найдётся Бруха Акерман...
Bruche Ackerman находится на ellisisland.org - прибыла в 1910 году, в возрасте 17 лет. А потом как в воду канула. Ни в списках умерших, ни в записях о браках. Если имя поменяла (при принятии гражданства, например), то как найти? Могла и уехать ещё куда из Нью-Йорка, конечно.
Bruche Ackerman находится на ellisisland.org - прибыла в 1910 году, в возрасте 17 лет. А потом как в воду канула. Ни в списках умерших, ни в записях о браках. Если имя поменяла (при принятии гражданства, например), то как найти? Могла и уехать ещё куда из Нью-Йорка, конечно.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Father Chune Ackerman, Edinetz, Belt.Женя Вайнштейн писал(а):Я уже просил посмотреть пару лет назад, но мало ли, может, в этот раз найдётся Бруха Акерман...
Uncle Hersch Waisman, 614 E II Str, New York
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
- Женя Вайнштейн
Спасибо, но это тот же манифест, что я нашёл на ellisisland.org лет 10 назад. А что с ней дальше стало, не ясно. Пытался даже в census найти людей, которые проживали по этому адресу (чтобы найти их потомков), но тоже не нашёл.
- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 578 times
- Контактная информация:
Женя, нашелся брак!Женя Вайнштейн писал(а):Спасибо, но это тот же манифест, что я нашёл на ellisisland.org лет 10 назад. А что с ней дальше стало, не ясно. Пытался даже в census найти людей, которые проживали по этому адресу (чтобы найти их потомков), но тоже не нашёл.
Искать по ним дальше или Вы сами сможете?
Свидетельство о браке можно заказать через Familysearch.org (об этом есть тема). Там будет информация о ее родителях.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Пожалуйста, посмотрите George Boltansky и Morris Boltansky предположительно из Одессы.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
- Женя Вайнштейн
О родителях я и сам знаю - это дедушкина сестра. Мне бы о детях...Elena G. писал(а):Женя, нашелся брак!Женя Вайнштейн писал(а):Спасибо, но это тот же манифест, что я нашёл на ellisisland.org лет 10 назад. А что с ней дальше стало, не ясно. Пытался даже в census найти людей, которые проживали по этому адресу (чтобы найти их потомков), но тоже не нашёл.
Свидетельство о браке можно заказать через Familysearch.org (об этом есть тема). Там будет информация о ее родителях.
Спасибо огромное! А что ещё можно найти?
- Elena G.
- Контактная информация:
Дальше их можно найти в переписях с детьми, в военных регистрациях первой и второй мировой, и в натурализации (если Луис не получил ее раньше). Но Бруха почти наверняка изменила имя (и хорошо если ее новое имя начинается на Б), а Луисов много, и в написании фамилии могут быть вариации, так что хорошо бы иметь якорь в виде возраста и места рождения Луиса, который будет в свидетельстве о браке, но я могу попробовать и так.Женя Вайнштейн писал(а):О родителях я и сам знаю - это дедушкина сестра. Мне бы о детях...Elena G. писал(а):Женя, нашелся брак!
Спасибо огромное! А что ещё можно найти?
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
P.S. При поиске с условиями, что имя Луиса писалось Louis, в фамилии могли быть вариации, имя жены не известно, но известен ее возраст и год приезда (+/- 2 года в каждом случае), выходит в переписях 1920 и 1930 всего два результата, оба в Нью-Йорке.
Уверенности, что это они, ни в одном случае нет, нужна еще какая-то зацепка.
Уверенности, что это они, ни в одном случае нет, нужна еще какая-то зацепка.
-
- Has thanked: 142 times
- Been thanked: 551 time
George BoltanskyЮлия_П писал(а):Пожалуйста, посмотрите George Boltansky и Morris Boltansky предположительно из Одессы.
United States Social Security Death Index
birth: 27 June 1900
death: March 1986 Maryland
Morris Boltansky
Head
United States Census, 1920
birth: 1899 Russia
residence: 1920 Detroit Ward 9, Wayne, Michigan, United States
immigration: 1914
spouse: Virginia Boltansky
child: Clara Boltansky
Morris Boltansky
United States Social Security Death Index
birth: 1 October 1898
death: April 1976 Baltimore, Maryland
Morris Boltansky
Michigan, Marriages, 1868-1925
birth: 1898 Russia
marriage: 9 June 1919 Detroit, Wayne, Michigan
father: Mandel
mother: Mary
spouse: Virginia Herzog Leininger
other: Louis Herzog, Lena Bernia
Morris Boltansky
United States World War I Draft Registration Cards, 1917-1918
birth: 1 October 1898 , , Russia
draft registration: from 1917 to 1918 Detroit City, Michigan, United States
Morris Boltansky
United States World War I Draft Registration Cards, 1917-1918
birth: 1 October 1898 , , Russia
draft registration: from 1917 to 1918 Detroit City no 6, Michigan, United States
Интересы: Подольская Губерния.Местечко Теплик и Бершадь.
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
Интересуюсь фамилиями : Бруман,Дубирный,Гендлер,Гройсман,Фишкис,Чернобыльский,Шамес (Бершадь).
-
- Has thanked: 8 times
- Been thanked: 10 times
Посмотрите пожалуйста пасажирские списки на:
Canadian Passenger Lists, 1865-1935
IMMIGRATION & TRAVELView Image
NAME: Gercel Eidlicz
BIRTH: year - Poland
DEPARTURE: location
ARRIVAL: date - Halifax, Nova Scotia
NAME: Sonia Eidlicz
NAME: Chaim Eidlicz
Буду очень благодарна.
NAME: Gercel Eidlicz
NAME: Sonia Eidlicz
NAME: Chaim Eidlicz
Буду очень благодарна.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),
- Женя Вайнштейн
Надо же, мормоны в тот же день ответили.
Отец: Zolmon Rotman
Мать: Besie(?) Dulid(?)
У Брухи адрес тот же.
Отец: Chuna Akerman
Мать: ??? Rotman
Если девичья фамилии матери действительно была Ротман, похоже, она за родственника вышла замуж. И Луис родился в России. Его еврейское имя разобрать не могу, что-то на Л тоже. И не очень грамотный. Возраст 23 года, значит, в 1890 родился. Если можете ещё чего раскопать, буду очень признателен.
У Брухи адрес тот же.
Если девичья фамилии матери действительно была Ротман, похоже, она за родственника вышла замуж. И Луис родился в России. Его еврейское имя разобрать не могу, что-то на Л тоже. И не очень грамотный. Возраст 23 года, значит, в 1890 родился. Если можете ещё чего раскопать, буду очень признателен.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Отец: Chuna AkermanЖеня Вайнштейн писал(а):Надо же, мормоны в тот же день ответили.
У Брухи адрес тот же.
Мать: Ida Rotman
- Elena G.
- Контактная информация:
Увы, ничего убедительного не находится, например нет подходящей семьи в переписи Нью-Йорка 1915 и 1920 гг. Разве что предположить, что Бруха стала Минни или Софией, о которых я писала выше, но это тоже сомнительно.Женя Вайнштейн писал(а): Если девичья фамилии матери действительно была Ротман, похоже, она за родственника вышла замуж. И Луис родился в России. Его еврейское имя разобрать не могу, что-то на Л тоже. И не очень грамотный. Возраст 23 года, значит, в 1890 родился. Если можете ещё чего раскопать, буду очень признателен.
- Женя Вайнштейн
А имя она могла поменять при натурализации? Можно как-то прикинуть, когда это могло произойти? Не зная её имени, можно теперь Луиса искать, раз его возраст теперь известен. Тоже нет, ни в переписях, ни в SSDI?
- Elena G.
- Контактная информация:
Иногда при натурализации указывают старое имя, но в данном случае никого подходящего нет. Луиса я тоже поискала по фамилии R*t*man*, имени Louis и возрасту 1890 +/- 2. Такие Луисы есть, но жена ни у кого, кроме Софии и Минни не подходит под данные Брухи (родилась 1893 +/- 2, приехала в 1910 +/- 2, вышла замуж в 1913). Также посмотрела Луиса в 1910 г. в сочетании с родителями (Z*l*m*n / S*l*m*n) для отца - нет. Есть подходящий Луис, который зарегистрировался во время первой мировой (и второй тоже) из Нью-Йорка, он женат, но имя жены не указано.Женя Вайнштейн писал(а):А имя она могла поменять при натурализации? Можно как-то прикинуть, когда это могло произойти? Не зная её имени, можно теперь Луиса искать, раз его возраст теперь известен. Тоже нет, ни в переписях, ни в SSDI?
- Elena G.
- Контактная информация:
Могу еще подкинуть Хану-Анни Акерман, которая тоже вышла замуж за Ротмана, в 1917 г в Нью-Йорке. Она из Хотина и вряд ли она связана с Брухой. Прилагаю ее натурализацию с кучей данных.
- Женя Вайнштейн
Louis + Minnie Rothman вроде на JewishGen есть, он 1886, она 1888. Если те же, то не мои. Sophie надо бы найти и посмотреть подробнее...
Акерманы из Хотина вполне могут быть дальними родственниками моих Акерманов из Единец, но пока мне не хватает данных для того, чтобы установить связь. Что же касается зацепок, которые вы нашли, всё же этот Луис, который зарегистрировался во время Первой мировой (года 2 после женитьбы, значит), на год младше чем нужно, и жил по другому адресу. Не знаю, насколько вероятно, что это он.
Если б удалось разобрать его еврейское имя из записи о браке, по-моему это помогло бы. Несомненно он сам - иммигрант, иначе и писал бы без ошибок, и по-еврейски не умел бы.
Судя по тому, что его имя уже американизированно, надо ли предполагать, что он натурализовался до вступления в брак, или мог и раньше успеть? Если раньше, то при натурализации он мог и имя ещё раз поменять, да и фамилию тоже. А как объяснить, что его в SSDI нет, кроме смены имени? Если он погиб во время службы в армии, то его не было бы в SSDI? Впрочем, SSDI появился лишь в 1935, то есть, умерших ранее в нём нет.
Поискал ещё в ellisisland.org Ротманов нужного возраста с любым именем, таких всего 21. Для многих из них показывается вторая страница, а на первую, где собственно они и записаны, непонятно как попасть. Если есть состав семьи, либо отец (или мать) указан(а) в качестве ближайшего родственника или в качестве заплатившего за билет, по имени родителей можно многих отмести. Но не у всех имена родителей можно найти.
Не знаю, что ещё предположить, и где ещё искать. Спасибо вам большое за помощь!
Акерманы из Хотина вполне могут быть дальними родственниками моих Акерманов из Единец, но пока мне не хватает данных для того, чтобы установить связь. Что же касается зацепок, которые вы нашли, всё же этот Луис, который зарегистрировался во время Первой мировой (года 2 после женитьбы, значит), на год младше чем нужно, и жил по другому адресу. Не знаю, насколько вероятно, что это он.
Если б удалось разобрать его еврейское имя из записи о браке, по-моему это помогло бы. Несомненно он сам - иммигрант, иначе и писал бы без ошибок, и по-еврейски не умел бы.
Судя по тому, что его имя уже американизированно, надо ли предполагать, что он натурализовался до вступления в брак, или мог и раньше успеть? Если раньше, то при натурализации он мог и имя ещё раз поменять, да и фамилию тоже. А как объяснить, что его в SSDI нет, кроме смены имени? Если он погиб во время службы в армии, то его не было бы в SSDI? Впрочем, SSDI появился лишь в 1935, то есть, умерших ранее в нём нет.
Поискал ещё в ellisisland.org Ротманов нужного возраста с любым именем, таких всего 21. Для многих из них показывается вторая страница, а на первую, где собственно они и записаны, непонятно как попасть. Если есть состав семьи, либо отец (или мать) указан(а) в качестве ближайшего родственника или в качестве заплатившего за билет, по имени родителей можно многих отмести. Но не у всех имена родителей можно найти.
Не знаю, что ещё предположить, и где ещё искать. Спасибо вам большое за помощь!
- Elena G.
- Контактная информация:
Да, это имя, написанное по-еврейски, скорей всего указывает на то, что эмигрант приехал недавно и вряд ли успел натурализоваться (для этого надо было прожить несколько лет в стране). В SSDI он может быть и есть, но Луисов Ротманов там несколько, и мы не знаем какой Ваш. Что касается года рождения, то колебания +/- в разных документах явление обычное. Многие в то время могли не знать точно год, а вот число-месяц скорее знали.Женя Вайнштейн писал(а): Если б удалось разобрать его еврейское имя из записи о браке, по-моему это помогло бы. Несомненно он сам - иммигрант, иначе и писал бы без ошибок, и по-еврейски не умел бы.
Судя по тому, что его имя уже американизированно, надо ли предполагать, что он натурализовался до вступления в брак, или мог и раньше успеть?
На Эллис Айленд, насколько я помню, когда открылся первый документ, можно переходить на страницу вперед и назад (previous / next).
Ротманов (Rot*man*) я сейчас проверила по Ancestry - родившиевиеся 1890 +/-2, приехавшие 1909-1913. Если предположить, что Луис первоначально имел имя на Л., то подходит только один Лейб, но у отца не подходящее имя, с другой стороны профессия близкая. Прилагаю на всякий случай.
- Elena G.
- Контактная информация:
Да, еще в переписи 1920 г. вот такой бесхозный Ротман есть - женат, но где-то содержится без жены (inmate). Попробуйте разобраться, где это он. Может быть это он, и Бруха в это время жила отдельно?
- Женя Вайнштейн
Спасибо, да, inmate по возрасту подходит, хоть и пишет фамилию через h. Что с женой, непонятно. Могли, наверно, и пропустить, если она где-то нелегально снимала жильё. Не думаю, что вышла замуж повторно (раз у этого Луиса написано, что он женат), но посмотрите пожалуйста, на всякий случай, нет ли записи о втором браке Брухи Ротман с кем-то ещё. Но опять таки, если имя поменялось при натурализации, то так не найдётся. А записи о натурализации не все проиндексированы?
Ещё было бы здорово посмотреть, кто жил по этому адресу в 1915...
Ещё было бы здорово посмотреть, кто жил по этому адресу в 1915...
Обычно да, но часто предыдущая страница открывается какая-то другая, не имеющая отношения к делу (вообще без списка).Elena G. писал(а):На Эллис Айленд, насколько я помню, когда открылся первый документ, можно переходить на страницу вперед и назад (previous / next).
Спасибо, этого видел, не тот. Думаю, его имя не обязательно на L начиналось. И ещё, видел как один и тот же человек менял имя и фамилию несколько раз, в каждой переписи по-разному, но как именно это происходило, не знаю (или вообще никак официально не происходило, просто назывался всякий раз по-другому, и никаких документов не предъявлял?)Elena G. писал(а):Если предположить, что Луис первоначально имел имя на Л., то подходит только один Лейб, но у отца не подходящее имя, с другой стороны профессия близкая. Прилагаю на всякий случай.