Спасибо. А что это за сайт? Я знаю списки фондов на сайтах Вильнюсского и Каунасского архивов. Там указано число описей и количества дел в них. Но никаких ссылок на файлы описей нет.
Архивы Литвы: вопросы и ответы
Модератор: Alexander79
See the embedded scanned image of the website. After you find the fond listing, click on its hyperlink. You may need to select another level below thia, but you will then have access to the pdf scans of the inventory books when they are available. Not all inventory books are online.
Joel
SECOND LEVEL THIRD LEVEL
FOURTH LEVEL AND DIRECT ACCESS TO THE INVENTORIES
(sent in a followup message)
Joel
SECOND LEVEL THIRD LEVEL
(sent in a followup message)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
FIFTH LEVEL - INVENTORY BOOKS
Just click on the hyperlink to the PDF file at the bottom of the screen.
Переписи населения Речи Посполитой, до начала её раздела (1569-1772)
Вам удалось прояснить географию этого дела?АлександрК писал(а): ↑13 апр 2019, 07:52День добрый!
В Литовском Государственном Историческом Архиве, в фонде 11 "Комиссия казны Великого Княжества Литовского", опись 1, есть дело 1042 "Перепись евреев по ВКЛ", 1783-1784 г.г. количество листов - 1157. Вопрос такой: упоминается ли в этом деле м. Владиславов Мариампольского уезда?
-
АлександрК
- Has thanked: 59 times
- Been thanked: 182 times
Нет, мне пока не удалось ознакомиться с этим делом, но Перепись евреев за 1784 год по Владиславову я получил из журнала Landsmen https://www.jewishgen.org/SuwalkLomza/Towns.html
ФИНК - Сестрорецк, Санкт-Петербург, Владиславов (Мариампольский уезд, Августовская губ.)
ХИРКЕС - Санкт-Петербург, Шерешево (Пружанский уезд, Гродненская губ.
ХИРКЕС - Санкт-Петербург, Шерешево (Пружанский уезд, Гродненская губ.
Здравствуйте!
В Литовском государственном историческом архиве, в фонде 11 "Скарбовая комиссия Великого Княжества Литовского", опись 1, есть дело 1042 "Перепись евреев по ВКЛ", 1783-1784 гг. количество листов - 1157. Кто-нибудь с данным делом работал и есть ли на руках снимки?
???
В Литовском государственном историческом архиве, в фонде 11 "Скарбовая комиссия Великого Княжества Литовского", опись 1, есть дело 1042 "Перепись евреев по ВКЛ", 1783-1784 гг. количество листов - 1157. Кто-нибудь с данным делом работал и есть ли на руках снимки?
???
Послушаю.martinito писал(а): ↑29 май 2020, 17:44Здравствуйте!
???
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
Скорее всего география этого дела ограничивается территориями, входившими в состав ВКЛ между первым и вторым разделами Польши.martinito писал(а): ↑25 май 2020, 14:41Вам удалось прояснить географию этого дела?АлександрК писал(а): ↑13 апр 2019, 07:52День добрый!
В Литовском Государственном Историческом Архиве, в фонде 11 "Комиссия казны Великого Княжества Литовского", опись 1, есть дело 1042 "Перепись евреев по ВКЛ", 1783-1784 г.г. количество листов - 1157. Вопрос такой: упоминается ли в этом деле м. Владиславов Мариампольского уезда?
Кого?Лея писал(а): ↑07 июн 2020, 18:57Послушаю.martinito писал(а): ↑29 май 2020, 17:44Здравствуйте!
???
-
bambi282
- Has thanked: 148 times
- Been thanked: 123 times
Какой самый удобный (с оптимальным соотношением простота/цена) спрособ получить скан (фотографрафия телефоном в нормальном качестве тоже устроит) страницы посемейного списка, учитывая что платить я буду из Израиля?
Терзают меня смутные сомнения все ли дети это сыновья Зальмана (или все таки трое последние это сыновья Бейноса) и действительно ли это Вайман, а не Вайнман.
LVIA/381/11/1573
Терзают меня смутные сомнения все ли дети это сыновья Зальмана (или все таки трое последние это сыновья Бейноса) и действительно ли это Вайман, а не Вайнман.
LVIA/381/11/1573
Калика или Калека /Чернобыль и Киев/, Чмух /Киев, Черняхов, Житомирская область, хутор Смолянка, Коростышев/, Сапожников или Сапожник /Хабно, Варовичи, Киев, Дымер/, Дойч или Дайч /Фастов/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
Фрайман /Гомель, Шклов/, Гликин /Дымер/, Лившиц /Щедрин, Бобруйск, Казимирово/, Каган /Шклов/, Шапиро/Шклов, Бобруйск/, Дубровский /Щедрин/
Вайнман /Витебск и Пенза, Моршанск, Лепель, Rokiškis Рокишкис/, Копелевич/Копилевич/Капилевич /Rokiškis Рокишкис - Литва/, Столяр /Вобольник (Литва), Пенза, США/, Надборный /Пенза, Польша - Остроленка, Маков/, Рискин /Витебск?/
-
OLAOLA
Подскажите пожалуйста сохранность метрических книг, списков, ревизских сказок по евреям м. Кроже (Kražiai) Россиенского уезда Ковенской губернии. Может подеоитесь ссылками? Очень Вам благодарна.
-
mihail
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3290 times
Попробуйте освоить это.По двум ориентирам - Кроже и Россиенский уезд (не густо,но кое-что там есть).А также - задействуйте функцию поиска по форуму,используя запрос "Кроже" (местечко может упоминаться на форуме применительно к описанию чьего-либо успешного поиска в архивах).
Полезно также проверить,не выложено ли чего на familysearch.org.Отсутствие где-либо сведений о метрических книгах или о местном казенном раввине,даже при значительной численности самой общины,всегда дает основание для проверки версии о том,что книги не велись в самом местечке.Если историей общины интересуетесь всерьез,и уже что-то готовы рассказать от себя,то можете открыть тему в этом разделе - постепенно тема наполнится сведениями обо всем том,что сохранилось в архивах.
Мой поиск пока выдал мне только 2 источника по Крожу и Россиенскому уезду (по моей фамилии) - учебные заведения (хедер на 3-х учеников) и налоговые документы. Фонды в Каунасском и Вильнюсском архивах. До Каунасского я пока не добрался. Попробуйте поиск по фамилии в Литваке (JewishGen). Что же касается метрических записей, то их можно искать где угодно. Могу привести пример. В документах прадеда было написано, что он "из мещан Ковенской губернии Россиенского уезда". Я совершенно случайно обнаружил, что он родился в Елисаветграде (его сестра тоже). При этом было написано, что отец из мещан Ковенской губернии, а в случае сестры - Крожский мещанин. Позже по налогам он проходил в Кроже, а жил в Петербурге.
Хочу поделиться еще одним случаем, с которым только что столкнулся, просматривая метрики по Варшаве. Вот скан:
Этот Блюмберг меня заинтересовал только потому, что его дочь родилась в Россиенах и была записана в Варшаве через 16 лет после рождения! Я решил посмотреть, есть ли метрика на JewishGen, и что в ней. Запись была: В ней все правильно. Нет только места рождения... Есть номер микрофильма, на который нет ссылки. Если бы я искал виленских Блюмбергов, то вряд ли стал бы просматривать варшавские метрики... Судя по всему, акта рождения Шейны Тоубы у Саломона не было, иначе зачем бы было ее записывать во второй раз?
-
Lids
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 9 times
- Контактная информация:
Здравствуйте! Смотрю описи фонда 728, смотрю jewishgen, много думаю. Насколько можно опереться на данные jewishgen? Какой там процент этого фонда 728? По моей фамилии Каплан 1978 результатов по фильтру Lithuania Births, вроде как прилично. Из чего делаю вывод, что хотя бы половина записей там уже есть. Или ошибочный вывод?
мой канал о семейной истории: https://t.me/zaglyanutza
-
Lids
- Has thanked: 26 times
- Been thanked: 9 times
- Контактная информация:
Не, я не про год. 1978 - это количество результатов. Я ищу фамилию Каплан. Пытаюсь проверить версию о рождении моей бабушки Бэллы Каплан в Литве в 1907 году. Ставлю фильтр Lithuania Births и вижу результат - 1978 человек с фамилией Каплан. Вот и пытаюсь понять - это весь фонд 728 или только его часть? Могу ли сделать вывод, что если я не вижу зафиксированного рождения Бэллы Каплан в 1907 году в jewishgen по фильтру Lithuania Births, это значит, что надо искать не в Литве? Или это значит, что 728 фонд просто не весь на этом сайте?
(Год отфильтровать не выходит - оно хочет сто баксов, ага щас
мой канал о семейной истории: https://t.me/zaglyanutza
-
Helen V.
- Has thanked: 2517 times
- Been thanked: 2939 times
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).