"Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь"
www.sodd.by
Поисковик по (всем?) белорусским архивам
Модератор: Alexander79
-
- Has thanked: 550 times
- Been thanked: 1295 times
Похоже это какое-то развитие ресурса «Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь»: http://fk.archives.gov.by/ , только в несколько другом виде. Хотя объявлено, что будут выкладываться не только описания фондов, но и описей, дел и документов и даже сами документы: http://www.sodd.by/pages/aboutus
О портале
Портал «Система открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь» (СОДД НАФ) представляет собой информационный ресурс, который содержит описания состава документов, хранящихся в государственных архивных учреждениях Республики Беларуси.
Представленная на портале информация интегрирует документальные ресурсы шести республиканских архивных учреждений и двадцати пяти государственных архивов областного и зонального уровней.
В описания включены все наименования архивных фондов, структура архивных описей и архивных дел, а также аннотации некоторых архивных документов.
Принцип архивных описаний строится на основе последовательного представления информации на разных поисковых уровнях: уровень архивного фонда; уровень архивной описи; уровень архивного дела; уровень архивного документа. Последний уровень может быть представлен выборочно.
Цель портала – обеспечение удаленного доступа ко всем вышеприведенным уровням архивных описаний по мере их заполнения. В дальнейшем, при развитии системы, предполагается обеспечить также доступ к копиям архивных документов в цифровом формате.
-
- Has thanked: 2474 times
- Been thanked: 2900 times
Сайт sodd.by после длительного обновления наконец возобновил работу.
Обещают, что можно будет искать по зональным архивам. Кое-где выложены заготовки для индекса к делам из НАРБ ф30 (Поселенные списки).
Обещают, что можно будет искать по зональным архивам. Кое-где выложены заготовки для индекса к делам из НАРБ ф30 (Поселенные списки).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 115 times
- Been thanked: 129 times
Спасибо
Скажите, а как оформляют заявку на отцифрование документа из Мозырьского зонального архива? Я им писала на эл. почту, мне не ответили
Скажите, а как оформляют заявку на отцифрование документа из Мозырьского зонального архива? Я им писала на эл. почту, мне не ответили
Голод, Миндлин, Разумовский - Калинковичи, д.Редька, Скрыгалов/Скрыгалово
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
Эстис, Царовский, Сафрис - Казатин, Киев
Мирчук/Мерчук - Житомир, Речица, Москва
-
- Has thanked: 999 times
- Been thanked: 682 times
Добавлю, что по некоторым делам есть даже кнопка Заказать:
Но при ее нажатии просит авторизацию, затем пишет:
Вход по сертификату с помощью Единой системы идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ), но потом просит запустить некий клиентский софт (ошибка: Error: Клиентская программа не запущена!).
Я пока что предположила, что заказ возможен для граждан РБ, у которых стоит какой-то внутренний софт для работы с гос. органами... Это предположение, если кто-то владеет информацией, добавьте, пожалуйста.
Но при ее нажатии просит авторизацию, затем пишет:
Вход по сертификату с помощью Единой системы идентификации физических и юридических лиц (ЕС ИФЮЛ), но потом просит запустить некий клиентский софт (ошибка: Error: Клиентская программа не запущена!).
Я пока что предположила, что заказ возможен для граждан РБ, у которых стоит какой-то внутренний софт для работы с гос. органами... Это предположение, если кто-то владеет информацией, добавьте, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.), Ерухомович(Тверская губ.),
Камензон
(Виленская губ.), Долинко
(Минская губ.), Лехерзак
(Витебская губ.), Саравайский (Витебская губ.)Поисковик по (всем?) белорусским архивам
Я, к сожалению, не нашла авторизации отличной от авторизации через белорусские "госуслуги"
Но первый же поиск принес мне результат, нашлось некое дело моей бабушки на шести листочках в Гомельском архиве (мне непонятно почему там). Заказала скан старым способом, послав письмо по е-мейлу и оплатив счет.
В то же время, известные мне дела в НИАБ система не находит даже по готовому шифру. То ли надо ждать наполнения, то ли я вообще не поняла, как она работает

В то же время, известные мне дела в НИАБ система не находит даже по готовому шифру. То ли надо ждать наполнения, то ли я вообще не поняла, как она работает

-
- Has thanked: 2474 times
- Been thanked: 2900 times
Если известные вам фамилии есть в заголовках НИАБовских и НАРБовских дел - ищите через hryc.by , а потом заказывайте в архивах копии по найденным реквизитам.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).