В теме ГАОО накопилось так много вопросов по одной только переписи 1897 г. в Одессе, что количество должно было перерасти в качество. Для дальнейшей переписки в разделе прямых источников генеалогической информации открыта тема Переписные листы по Одессе, 1897 год.
Гос. архив Одесской области (ГАОО\ДАОО)
Модератор: Alexander79
Григорий
Не подскажете, а где на эту опись можно посмотреть? На сайте архива ее не нашел...
- Юлия_П
- Администратор
Видимо, не там искали. Это же Р-фонд - советского периода
http://viewer.archive.odessa.gov.ua/?ga ... 2147_01_03
http://viewer.archive.odessa.gov.ua/?ga ... r_02147_02
http://viewer.archive.odessa.gov.ua/?ga ... r_02147_04
Кроме того, есть продолжение этого фонда за последующие годы (а дела хранятся в другом корпусе архива). Там именные описи, очень много фамилий. На сайте этой части нет.
Я как-то предлагала на форуме оцифровате эти описи, чтобы включить в базу, но отклика не нашла.
Юлия, не подскажите, есть где-то онлайн личные дела учившихся в Коммерческом училище Файга (На сайте ГАОО написано что это фонд Ф-101 и там 1302 дела)? Или их алфавит? И какая информация может содержаться в таком деле?
Спасибо.
Спасибо.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
Переписные листы Одессы 1897 г.
Юлия_П, здравствуйте Юлия скажите пожалуйста как обратиться в архив, чтобы получить личное дело студента одесского художественного института В. Д. Ярошевского а также информацию о его отце Д. И. Ярошевском, (родился в Одессе в 1865, активен в Бродской Синагоге, умер в 1918, был суд на тему наследства после этого. Спасибо.
- Юлия_П
- Администратор
Личное дело студента - просто написать запрос на копию. На сайте архива есть бланк такого запроса.aroytberg писал(а): ↑18 июл 2021, 15:50Юлия_П, здравствуйте Юлия скажите пожалуйста как обратиться в архив, чтобы получить личное дело студента одесского художественного института В. Д. Ярошевского а также информацию о его отце Д. И. Ярошевском, (родился в Одессе в 1865, активен в Бродской Синагоге, умер в 1918, был суд на тему наследства после этого. Спасибо.
Что касется "информацию о его отце Д. И. Ярошевском", то без конкретного факта, который Вам нужно подтвердить, архив ничего искать не будет.
-
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Мой двоюродный дедушка, Меер Беркович Эрлихман, 1912 г.р., перед войной работал в Раздельнянском районе учителем. Женился на своей ученице по имени Варвара, у них родилась дочь Света 1935 г.р. Воевал, пропал без вести, последнее письмо – август 1941 г.
На сайте ДАОО есть дело Р-8230: Отдел регистрации актов гражданского состояния Раздельнянского районного управления юстиции. - 1922-1935 гг.
Мне нужно сделать запрос примерно такого смысла: «Прошу просмотреть дело Р-8230 на предмет выявления записи о рождении Светланы, 1935 г.р., возможная фамилия – Эрлихман, имя матери – Варвара, имя отца – Меер Беркович (или Борисович) Эрлихман. Оплату гарантирую.»
На сайте я вижу образец для архивного запроса о рождении/бракосочетании/смерти, где предполагается, что я знаю точное местоположение соответствующей записи. Что мне делать? Заполнять по образцу, пропуская неизвестную мне информацию, и дописать то, чего там нет и что мне нужно? Или есть какая-то другая форма? Или можно писать в вольной форме?
И более сложный, боюсь, вопрос: где ещё имеет смысл искать?
Исходя из возраста Меера (1912 г.р.) и его дочери (1935), могу предположить, что по Раздельнянскому району интересующий меня период начинается примерно с 1932 г., в крайности с 1930 г.
Где Меер учился , неизвестно, но с 1918 г. он жил в Богуславе, его брат и сестра там жили до 1929 г.
Старший брат проходил службу в Одессе (начклуба 51-го артполка) с конца 1931 г. и до 1937 г., так что вполне можно предположить, что Меер учился в Одессе – и если да, то в 1931-32, максимум 33 годах.
Я уже просмотрел:
Р-134. - Одесская окружная инспектура народного образования. - 1923-1931 гг.
Р-5469. - Одесские окружные курсы повышения квалификации сельских учителей Одесской окружной инспектуры народного образования г.Одесса. - 1925-1930 гг.
Р-3908. - 3-х годичные педагогические курсы про Одесском институте народного образования, г. Одесса. - 1921-1931 гг.
На тему разделения и слияния районов, думаю, мне волноваться не стоит: сестра Меера (моя бабушка) пишет именно о Раздельнянском районе, а связь они поддерживали вплоть до войны.
Конечно, было бы заманчиво глянуть Р-4946 (Яновский районный военный комиссариат - 1936-1941 гг.) – но боюсь, это пустой номер.
Заранее благодарен!
Мой двоюродный дедушка, Меер Беркович Эрлихман, 1912 г.р., перед войной работал в Раздельнянском районе учителем. Женился на своей ученице по имени Варвара, у них родилась дочь Света 1935 г.р. Воевал, пропал без вести, последнее письмо – август 1941 г.
На сайте ДАОО есть дело Р-8230: Отдел регистрации актов гражданского состояния Раздельнянского районного управления юстиции. - 1922-1935 гг.
Мне нужно сделать запрос примерно такого смысла: «Прошу просмотреть дело Р-8230 на предмет выявления записи о рождении Светланы, 1935 г.р., возможная фамилия – Эрлихман, имя матери – Варвара, имя отца – Меер Беркович (или Борисович) Эрлихман. Оплату гарантирую.»
На сайте я вижу образец для архивного запроса о рождении/бракосочетании/смерти, где предполагается, что я знаю точное местоположение соответствующей записи. Что мне делать? Заполнять по образцу, пропуская неизвестную мне информацию, и дописать то, чего там нет и что мне нужно? Или есть какая-то другая форма? Или можно писать в вольной форме?
И более сложный, боюсь, вопрос: где ещё имеет смысл искать?
Исходя из возраста Меера (1912 г.р.) и его дочери (1935), могу предположить, что по Раздельнянскому району интересующий меня период начинается примерно с 1932 г., в крайности с 1930 г.
Где Меер учился , неизвестно, но с 1918 г. он жил в Богуславе, его брат и сестра там жили до 1929 г.
Старший брат проходил службу в Одессе (начклуба 51-го артполка) с конца 1931 г. и до 1937 г., так что вполне можно предположить, что Меер учился в Одессе – и если да, то в 1931-32, максимум 33 годах.
Я уже просмотрел:
Р-134. - Одесская окружная инспектура народного образования. - 1923-1931 гг.
Р-5469. - Одесские окружные курсы повышения квалификации сельских учителей Одесской окружной инспектуры народного образования г.Одесса. - 1925-1930 гг.
Р-3908. - 3-х годичные педагогические курсы про Одесском институте народного образования, г. Одесса. - 1921-1931 гг.
На тему разделения и слияния районов, думаю, мне волноваться не стоит: сестра Меера (моя бабушка) пишет именно о Раздельнянском районе, а связь они поддерживали вплоть до войны.
Конечно, было бы заманчиво глянуть Р-4946 (Яновский районный военный комиссариат - 1936-1941 гг.) – но боюсь, это пустой номер.
Заранее благодарен!
-
Заполните бланк запроса - год, место рождения, фамилия и имя. Имена родителей не пишите.jacob_shapiro писал(а): ↑20 июл 2021, 17:09Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен!
Все.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Спасибо!Alexander79 писал(а): ↑20 июл 2021, 20:52Заполните бланк запроса - год, место рождения, фамилия и имя. Имена родителей не пишите.jacob_shapiro писал(а): ↑20 июл 2021, 17:09Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
Заранее благодарен!
Все.
Но ведь тогда я могу её упустить, если она была зарегистрирована на фамилию матери, которую я не знаю. Думаете, совсем маловероятно?
-
Тогда пишите имена родителей. Только не известно как их имена записали и как архив будет искать.....jacob_shapiro писал(а): ↑20 июл 2021, 20:56Спасибо!Alexander79 писал(а): ↑20 июл 2021, 20:52Заполните бланк запроса - год, место рождения, фамилия и имя. Имена родителей не пишите.
Все.
Но ведь тогда я могу её упустить, если она была зарегистрирована на фамилию матери, которую я не знаю. Думаете, совсем маловероятно?
Не думаю, что они будут искать без фамилии.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
- Контактная информация:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос в архив на предмет поиска нахождения моего дедушки в детском доме в Одессе. К сожалению, номер детского дома неизвестен. Приблизительно где-то между 1921-1927 годами. Его родители были убиты в 1921 году, семья проживала в местечке Окна. Известны только имена родителей. Запрос писать желательно на украинском языке ?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Лосев (Велиж, Ильино, Ленинград, Москва), Левит ( Сенно , Островно,Невель, Городок,Ленинград),Сапожников (Окна,Москва),Картман (Киев,Москва), Карпман (Киев,Москва), Звягин ( Невель,Ленинград), Сапожников ( Киев, Овруч, Малин, Москва)
-
Alex Alex писал(а): ↑21 июл 2021, 09:51Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос в архив на предмет поиска нахождения моего дедушки в детском доме в Одессе. К сожалению, номер детского дома неизвестен. Приблизительно где-то между 1921-1927 годами. Его родители были убиты в 1921 году, семья проживала в местечке Окна. Известны только имена родителей. Запрос писать желательно на украинском языке ?
Заранее спасибо.
[/quote
Насколько я понял, на сайте ДАОО вообще нет запроса на предмет архивного поиска.
Может, Вам для начала просмотреть опись архивов советского периода, выписать подходящие по времени и запросить архивный поиск по ним?
-
У меня не открывается просмотр оцифрованных дел советского периода.
Выскакивает "Сайт viewer.archive.odessa.gov.ua не позволяет установить соединение."
Это только у меня или у всех так?
Выскакивает "Сайт viewer.archive.odessa.gov.ua не позволяет установить соединение."
-
- Контактная информация:
jacob_shapiro большое спасибо. К сожалению, кнопка "Спасибо" у меня не сработала. Описи смог скачать. Имеются пара детских домов по Одессе. То есть, как я понимаю, надо делать запросы по каждому детскому дому или запрашивать все копии воспитанников из этих дел ? У меня просто нет опыта работы с украинскими архивами. Заранее спасибо !jacob_shapiro писал(а): ↑23 июл 2021, 13:45У меня не открывается просмотр оцифрованных дел советского периода.
Лосев (Велиж, Ильино, Ленинград, Москва), Левит ( Сенно , Островно,Невель, Городок,Ленинград),Сапожников (Окна,Москва),Картман (Киев,Москва), Карпман (Киев,Москва), Звягин ( Невель,Ленинград), Сапожников ( Киев, Овруч, Малин, Москва)
-
Запрашивать надо конкретную информацию. Просмотр дела и выявления информации о конкретном человеке. Зачем вам копия всего дела?Alex Alex писал(а): ↑23 июл 2021, 16:59jacob_shapiro большое спасибо. К сожалению, кнопка "Спасибо" у меня не сработала. Описи смог скачать. Имеются пара детских домов по Одессе. То есть, как я понимаю, надо делать запросы по каждому детскому дому или запрашивать все копии воспитанников из этих дел ? У меня просто нет опыта работы с украинскими архивами. Заранее спасибо !jacob_shapiro писал(а): ↑23 июл 2021, 13:45У меня не открывается просмотр оцифрованных дел советского периода.
Вы думаете в таких делах будет биография воспитаника детского дома?
-
Раньше, когда у меня получалось просматривать оцифрованные дела, я в некоторых из интересующих меня находил, скажем, списки учащихся или студентов. Поэтому мне кажется вполне возможным, что в оцифровках детдомовских дел (если они оцифрованы) будет какая-то информация, которая позволит сузить поиск.Alexander79 писал(а): ↑23 июл 2021, 17:08Запрашивать надо конкретную информацию. Просмотр дела и выявления информации о конкретном человеке. Зачем вам копия всего дела?Alex Alex писал(а): ↑23 июл 2021, 16:59jacob_shapiro большое спасибо. К сожалению, кнопка "Спасибо" у меня не сработала. Описи смог скачать. Имеются пара детских домов по Одессе. То есть, как я понимаю, надо делать запросы по каждому детскому дому или запрашивать все копии воспитанников из этих дел ? У меня просто нет опыта работы с украинскими архивами. Заранее спасибо !
Вы думаете в таких делах будет биография воспитаника детского дома?
Как минимум 2 недели не рабоет.jacob_shapiro писал(а): ↑23 июл 2021, 13:45Выскакивает "Сайт viewer.archive.odessa.gov.ua не позволяет установить соединение."
Кстати, 2 месяца назад (26 мая) написал запрос в архив и ответа нет. Кто-то получал ответ за последнии 1,5 месяца?
-
- МихаэльАльп
jacob_shapiro, мои родители послали запрос и через пару дней ответ прислали ,что запрос в обработке . ждем дальше ,что ответят я напишу
АЛЬПЕРСОН (Одесса)БРЕЙН(Одесса,Бердичев)
МОРДУХОВИЧ(Одесса ) ЭПШТЕЙН ( Слоним, Одесса)
- МихаэльАльп
jacob_shapiro, мои родители послали запрос и через пару дней ответ прислали ,что запрос в обработке . ждем дальше ,что ответят я напишу
АЛЬПЕРСОН (Одесса)БРЕЙН(Одесса,Бердичев)