Газета "Эмесовец"

Ответить
Сообщение
Автор
meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#1 meshock86 » 29 июл 2021, 13:17

Газета "Эмесовец" - печатный орган профсоюзного комитета, партийной и комсомольской ячеек центрального советского еврейского издательства "Дер Эмес" (Москва) и одноименной типографии. Выпускалась как стенная и одновременно как заводская многотиражка. Выходила она нерегулярно, часто выпуски были привязаны к датам революционных праздников. В подзаголовке указано, что "Эмесовец" выпускается на двух языках, русском и еврейском. Большинство статей напечатано на русском, некоторые – на двух языках, некоторые – на идише с краткой аннотацией на русском.

Газета была довольно разнообразной по содержанию. В ней печатались статьи общеполитического характера, заметки на производственные и бытовые темы, воспоминания сотрудников типографии и издательства о событиях прошлого, рекомендации по охране труда и о том, как лучше провести свободное время, сатирические фельетоны и карикатуры, отчёты избранных от трудового коллектива депутатов Моссовета и адресованные им наказы избирателей и т.д. Как и любая заводская газета советского времени, это издание содержит массу информации, которая может быть полезна для генеалогического поиска: о биографии человека, о выполняемой им работе и обстановке на рабочем месте, о его участии в общественной деятельности, о его взаимоотношениях с другими членами коллектива, о поведении на работе и в быту, о его настроениях и чертах характера.

В фондах Российской государственной библиотеки (газетный зал в Химках) представлены номера газеты за 1924-1926 и 1929-1930 годы. Отсутствие номеров за 1927-1928 годы связано, скорее всего, с тем, что в этот период в партийной ячейке «Дер Эмес», как и во всей коммунистической партии, шла борьба между сторонниками Сталина и Троцкого. Впоследствии, в 1936 году, арестованные работники «Дер Эмес» С.А. Девенишский и С.М. Абрам были обвинены в том, что во время внутрипартийной борьбы они использовали стенную газету для троцкистской агитации. Тем не менее, после своего отхода от оппозиции в конце 1927 года оба они продолжали оставаться членами редколлегии «Эмесовца», а Девенишский сохранил за собой должность редактора.

Я работал в Химках с номерами "Эмесовца" в 2016 году, делал выписки по своему прадеду, наборщику типографии "Дер Эмес" Льву Овсеевичу Натанзону и по известным мне фамилиям его коллег, а также по другим интересным для меня темам. Здесь буду публиковать эти выписки, возможно, кому-то, кто ищет своих предков, они пригодятся.
Последний раз редактировалось meshock86 29 июл 2021, 13:48, всего редактировалось 3 раза.
Михаил Ицкович

Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#2 meshock86 » 29 июл 2021, 13:30

Натанзон Лев Овсеевич
1 МАЯ В БЕЛОСТОКЕ (ВОСПОМИНАНИЯ)

Это было в 1916 году. В городе властвовали немцы. Могу сказать, что в смысле угнетения рабочих «культурные» немцы превзошли даже Николаевский деспотизм. Но всё-таки они действовали более умно.
После 10-месячного пребывания под властью Германского режима мы решили праздновать день 1 Мая.

В 10 часов утра собрались мы в рабочей столовой. Через час помещение было переполнено. Собралось человек 400 рабочих, одетых по-праздничному. Каждый прицепил себе красный жетон и приступил к делу.
Прежде всего, был расставлен патруль на улице, во дворе и у дверей. Закрыв окна и опустив шторы, мы условились говорить как можно тише. Зал весь разукрашен в красном. Также стол президиума покрыт красным материалом, а над ним – портрет Карла Маркса и разные плакаты.

Митинг открывается. Оратор произнёс прекрасную речь о значении 1 Мая для всемирного пролетариата. Он обрисовал мрачное положение рабочих во всех капиталистических странах и тяжёлое бремя империалистической войны, которое всецело ложилось на плечи рабочих. – Каждая битва уносит тысячи молодых жизней, каждый день прибывают с фронта тысячи калек, вдовы и сироты не дождутся своих мужей и отцов. Спрашивается, во имя чего и для кого рабочие кладут свои головы? …

С энтузиазмом оратор продолжает свою речь. Собравшиеся его слушают с величайшим напряжением. Но вдруг патруль велит замолчать. Сердца дрогнули от надвигающейся опасности, но порядок сохраняется.
Через 5 минут патруль передаёт, что можно продолжать (оказывается, что это были случайно проходившие офицеры).

Собрание продолжается, оратор кончил. Поступило предложение, чтоб спеть «Интернационал». Предложение принимается единогласно. Но к концу присутствующие не могут удержаться и подхватывают её с чувством…
Решили прогуляться в лес. Тротуарами по 4 человека в ряду с красными жетонами на груди пустились мы по направлению к лесу. По дороге встречаем много солдат, поздравляющих нас с весенним праздником пролетариата.

Вечером организуется банкет для нас, более близких товарищей. На банкете произносятся пламенные речи о положении всемирного пролетариата и о преследованиях, которым подвергаются более передовые рабочие. Поступали разные указания необходимых мер для дальнейшего развития революционного сознания пролетариата.

Осушив бокалы, настроение поднялось. Провели мы вместе вечер до 4 часов утра.

С верой в лучшее будущее распрощались и разошлись…

(Эмесовец. 1925. 1 мая. №3(14).
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#3 meshock86 » 29 июл 2021, 13:34

Натанзон Лев Овсеевич
КАК Я СТАЛ ЛЕНИНЦЕМ

В сентября 1923 года, когда я поступил на работу в Евполиграфшколу [1] среди атмосферы комсомола, я чувствовал, что во мне происходит внутренний переворот. С величайшей любовью и преданностью я выполнял свою задачу, как инструктор, и следил, чтобы из молодёжи вышли хорошо квалифицированные рабочие.

22 января 1924 года. С величайшей быстротой пронеслась печальная весть о смерти нашего дорогого вождя Владимира Ильича. На следующее утро, когда пришли на работу, то среди всех воцарилась мёртвая тишина, нет той жизнерадостности и весёлости всегда бодрых комсомольцев. Немедленно в 9 часов утра состоялось общее собрание в типографии. Настроение траурное. Головы у всех опущены. Портрет Ленина окутан в чёрном.
Докладчик говорит:

- Товарищи, нашу партию постигло большое несчастье… Её руководителя не стало… Трудно представить себе коммунистическую партию без Ленина… Но революционеры не должны пугаться смерти… Ленина нет больше среди нас… Но его идеи, его учение, его партия остались у нас, и мы должны теперь коллективно вступить в партию, чтобы завершить то, что начал наш великий вождь!

10 часов вечера. Наша типография шагает по Тверской. Подходим к Дому Союзов. Мороз трещит, но никто не чувствует. Голова и сердце усиленно работают. Ленин умер… Это действительность. Я уже 19 лет рабочий, почему же я стою в стороне и жду, чтобы коммунистическая партия работала за меня? Ленин всю жизнь отдал для рабочего класса! Я не должен стоять вдали! Я тоже должен принять активное участие в строении коммунизма! Довольно быть пассивным!

Не замечаю, как летит время. Время – уже час. Подходим к двери Дома Союзов – мёртвая тишина. Слышны траурные звуки марша. Прохожу мимо Ленина. Сердце уча-щённо бьётся. Глаза впились в дорогом любимом облике. Ещё минута, и мы уже обратно идём от Дома Союзов.

Всю ночь я не мог уснуть. Облик Ленина стоял перед глазами. В эту ночь я твёрдо решил, что моя обязанность не стоять в стороне. Я должен принять активное участие в ленинской партии. И я немедленно написал заявление о вступлении в партию, со всей юной силой я бросился в её ряды и с величайшим удовлетворением и счастьем горжусь тем, что я теперь являюсь звеном в большой цепи Ленинской партии – Российской Коммунистической Партии.

(Эмесовец. 1925. 22 января. №1(12).

[1] Евполиграфшкола - еврейская полиграфическая школа в Москве (ул. Воровского, 19), созданная для обучения еврейских детей из семей пострадавших от погромов периода Гражданской войны на Украине и в Белоруссии.
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#4 meshock86 » 29 июл 2021, 13:36

Натанзон Лев Овсеевич
ОТПУСК

Особенно длинными кажутся дни перед отпуском. Каждый рабочий себе делает подсчёт, сколько ему осталось работать, и воображает, как ему наиболее целесообразно использовать этот месяц. Вот приближается счастливое времечко… Всего лишь осталось несколько дней. Мысли омрачены некоторым сомнением: – А будут ли деньги ко времени, аль дожидаться надо будет? Сомнения были рассеяны деятельностью нашей кассы. С точностью часового механизма она 5-го числа расплатилась со всеми отпускниками. Глаза заблестели, на душе как-то весело стало.

На месяц мы прощаемся с товарищами по станку. На это время публика отъезжает кто куда: некоторые в Химки (в дом отдыха), некоторые в деревню, «счастливчики» пробираются в Крым или на Кавказ, к берегам Чёрного моря, в старое время не видавшим у себя гостей от станка. Ведь только Советская власть дала возможность простому рабочему отдыхать среди прелестной природы и вкушать её сладость. Каждый день и каждый час отпускник использует для укрепления своего здоровья: солнечные ванны, купанье и свежий воздух укрепляют его здоровье для работы 11 месяцев до следующего отпуска.

Уходим мы в отпуск усталыми и бледными, с «городским» видом, приходим мы свежими, бодрыми, с крепким загаром на лице. Каждый поезд увозит тысячи рабочих, едущих «ремонтировать» своё здоровье для будущей плодотворной работы по поднятию производительности труда и укреплению Советской власти.

(Эмесовец. 1925. 20 июля. №4(16).
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#5 meshock86 » 29 июл 2021, 13:41

Натанзон Лев Овсеевич
НЕТ СВЯЗИ МЕЖДУ ОТДЕЛЕНИЯМИ

Если говорят о поднятии производительности труда и заполнении полностью восьмичасового рабочего дня, то и администрация должна со своей стороны помогать использовать рабочую силу и рабочее время.

Что мы видим у нас? Нет связи между еврейским наборным отделением и машинным. Администрация часто не заботится достать оригинала для набора, и когда, после беготни и требований, удаётся получить его, который немедленно и набирается, бывает задержка с авторской корректурой. И когда, наконец, и это удаётся получить, то… администрация не находит для печатания машину. В результате – стоим целыми днями, пока не отпечатают и не получаем разбор [1].

Вот факты. Пару недель тому назад, когда нужно было печатать «Отчёт Съезда текстильщиков», то почти все машины стояли два дня, ничего не печатали и ждали спуска отчёта [2]. А за это время могли несколько раз спустить и отпечатать несколько наших листов, чтобы не ожидать разбора. Это показывает, что администрация нерационально использует машины и рабочую силу.

Или такое. У нас забит весь шрифт в наборе. В течение двух дней (12 и 13 декабря) ничего не печатали, а теперь придётся два дня стоять в ожидании разбора.

Администрация должна принять меры, устранить эти недостатки, мешающие работать, так как от этого страдают и рабочие, и предприятие. Только тогда возможно будет повышение производительности труда

(Эмесовец. 1924. 20 декабря. №8(11).

[1] Имеется в виду, что наборщики, отдав в машинное отделение набранные из литер типографские гранки для их печатания, для выполнения следующего заказа должны были получить эти гранки обратно, разобрать их и заново разложить литеры в шрифт-кассу.

[2] Спуск (в полиграфии) – размещение полос текста при подготовке набора к печати.
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#6 meshock86 » 29 июл 2021, 13:43

Натанзон Лев Овсеевич
«ПРИМЕРНЫЙ» ЦЕХОРГАНИЗАТОР

«Образцовый» цехорганизатор [1] находится в еврейском наборном отделении – это тов. Руцкий.

Вот некоторые примеры его «работы».

О производительности труда.
Нужно было выучить наборщика на линотипе [2]. Тов. Руцкий взялся за это. Два месяца он ежедневно по 2 часа учился на машине за счёт предприятия, а когда он уже выучился работать и должен был ещё пару недель практико-ваться, то он отказался от работы, мотивируя тем, что, мол, он хотел только выучиться, а остальное его не интересует. Это в то время, когда мы нуждаемся в линотипистах, а на его месте другой товарищ мог бы приносить больше пользы.

О партийной работе.
Не работая ни в одной комиссии и не выполняя никакой партработы, тов. Руцкий, когда бывает общее собрание, первый поднимает шум в нашем отделении, что не надо так часто ходить на собрания, а нужно «отдохнуть», так как, мол, вчера было заседание Завкома, завтра – заседание РКК, послезавтра – кружок. И, понятно, на все эти заседания и собрания его и не видать…

О Союзной работе.
Недавно он порекомендовал двух знакомых наборщиков из Витебска для работы у нас. Зная, что они пользуются декретным отпуском и что Союз строго запрещает работать во время отпуска, он не сообщил об этом администрации. А когда поднялся шум в отделении и Завком снял их с работы, то он, тов. Руцкий, сильно защищал их и доказывал, что «Союз ведь работает в общем масштабе, но каждый может делать что ему угодно». И если, мол, один хочет работать во время отпуска, то никто не может ему запретить.

Его общий взгляд на жизнь.
Когда был разговор в нашем отделении о нравственной низости спекуляции, тов. Руцкий развил свою «теорию»: «Спекулировать может каждый, у кого имеются деньги и способности. И если бы он, Руцкий, имел деньги и способности, тогда он тоже лучше спекулировал бы, чем работал».

Если ко всему этому прибавить то, что тов. Руцкий является инициаторов всех шумов и споров, происходящих в последнее время в нашем отделении, и что он на каждого нападает и ругает скверными словами, то является очень желательным, чтобы такому «образцовому» цехорганизатору показали своё настоящее место и освободить наше отделение от таких «удивительных экземпляров».

(Эмесовец. 1925. 1 июня. №3(15).

[1] Цехорганизатор – профсоюзная должность, организатор в цеховом комитете профсоюза.
[2] Линотип – машина для набора и отливки из металла строк типографского текста.
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#7 meshock86 » 29 июл 2021, 13:46

Нисенбаум Абрам Григорьевич
НЕОТЛОЖНАЯ ЗАДАЧА

[...] Многие смотрят на новое строительство, как будто всё осталось по-старому, как будто они работают не на своих фабриках, а у какого-то хозяина-эксплоататора. А что их интересует – это вовремя получить зарплату и всякие мелочи, мало имеющие отношения к производству, своё же хозяйственное отношение к производству, отношение, основанное на том, чтобы в первое время работать усиленно, дабы путём поднятия производства добиться лучшей жизни – этого у многих рабочих нашей полиграфической промышленности нет.

Нельзя объяснить это несознательностью, ибо за 7 лет революции каждый, даже самый отсталый, рабочий кое-чему научился, притом ведь к другим вопросам они уже не так безразлично относятся.

Где же искать корень зла?

По-моему, он кроется в том, что наши хозяйственники не умеют подойти к этому важному вопросу так, как должен подойти каждый коммунист-ленинец.

Как учил нас наш великий учитель?

Для того, чтобы рабочие чувствовали, что они действительно являются хозяевами фабрики, нужно, чтобы красный директор обращался с предприятием не как «хозяин», диктующий рабочим свою волю (что, к сожалению, у многих наших хозяйственников замечается), а как лицо, выполняющее волю рабочего; чтобы он подходил к улучшению производства не кабинетным образом, а совместным обсуждением с рабочими; чтобы всегда говорил рабочим: «я только являюсь орудием исполнения вашей хозяйской воли».

А что мы видим на деле?

Отвратительное отношение к желанию рабочего вмешиваться во внутреннюю жизнь предприятия. Для такого рабочего хозяйственник найдёт средство выставить его из предприятия И надо прямо сказать, что из-за этого не только беспартийные рабочие плохо относятся к своему предприятию, но и некоторые коммунисты. Ибо разве сам директор лучше относится к производству? И они думают, что, вероятно, иначе быть не может. И если добавить, что даже те рабочие, которые заинтересованы в постановке производства на должной высоте в конце концов при таком невнимательном отношении со стороны хозяйственника впадают в апатию – то становится ясным, почему мы никак не можем добиться с одной стороны удешевления книги, а с другой – улучшения быта рабочих.

[Пример – администрация хочет срезать надбавку в 15% с тех, кто набирает на еврейском шрифте, наборщики борются, а один из них придумал новый способ набора, который экономит 20% времени. Рекомендует хозяйственникам поучиться у директора текстильной фабрики «Красная Роза» т. Гросмана. «Я только ваш приказчик, а вы, рабочие, хозяева». Отсюда и активность рабочих в улучшении производства]

(Эмесовец. 1924. 25 июня. №5(8)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#8 meshock86 » 29 июл 2021, 13:54

Майзель
РАБОЧИМ РЕЛИГИЯ НЕ НУЖНА

[...] И нас, еврейских рабочих, всегда запугивали, что если согрешишь против бога (это значит – против хозяина), то бог тебя покарает смертью.

В 1921 году в судный день некоторые еврейские рабочие отказались работать на газете. Недаром их столько пугали божьим гневом, да ещё за такой страшный «грех», как работать в судный день. А я, беспартийный рабочий, уже тогда понял, что это один обман, и пошёл работать на газете. И, конечно, все убедились, что все запугивания «божьим гневом» только служат на пользу буржуазии [...]

(Эмесовец. 1924. 20 декабря. №8(11)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#9 meshock86 » 29 июл 2021, 13:55

Вин Рувим Давидович
КАК РОСЛА И РАСТЁТ НАША РКП

С начала 1924 г. ячейка была маленькая, с рабочими мало связанная, в основном члены завкома и конторы. К выборам в завком, в совет, на съезд профсоюзов готовились мы как к бою. Маленькая группа «меньшевиствующих» имела некоторую поддержку у части рабочих. Но ячейка работала, училась на провалах и победах. Ленинский призыв. Самые старшие рабочие подают заявления о вступлении в партию. И на открытых собраниях все рабочие присутствуют и принимают участие в отборе лучших, в наборе новых членов для партии. И строг был подбор. Расспрашивали так и эдак, а всё-таки ячейка увеличилась вдвое. До 30 выросла. Но кроме этих новых товарищей, мы с тех пор стали низовой ячейкой, работа перенеслась «в низы», мы стали ближе как-то, более «родственно», менее «конспиративно». Рост ячейки стал перманентный, беспрерывный. И об «хирургическом» деле не забывали, об исключении из партии. Новый член партии пьянствовал – выговор дали, повторил пьянку – условно исключили, продолжил своё дело – предложили ему вступить в беспартийных. В нашем полку прибыла евполиграфшкола. Зубастые ребята (чтоб не сказать «бузастые». Молодогвардейцы… и шипели первое время, пока не растворились… И эти прибавили в ячейку своих ребят.

(Эмесовец. 1925. 22 января. №1(12).
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#10 meshock86 » 29 июл 2021, 13:58

Организации и комиссии типографии «Дер Эмес»:

Бюро ячейки РКП(б) – Тополев (секретарь), Вин (агитпропорганизатор), Бомбас, Гольдберг Л[ев], Мережин, Натанзон и Семёнова.
Бюро ячейки РЛКСМ - …Курганов, Мильнер М[оисей]
Завком – Липлавский (председатель), Бокштейн (секретарь), Иноземцев, Липатов, Максимова, Натанзон, Хавкин, Борисов (кандидат) и Кочетова (кандидат)
РКК – Гиршгорн, Липатов, Натанзон и Цукерман.
Бюро кассы взаимопомощи - …Цейнес
Бюро ячейки МОПРа - …Кац
Бюро ячейки ОДВФ - …Литваков, Мильнер Х[аим]
Бюро Доброхим - …Цейнес
Экскурсионная комиссия - …Девенишский
Редколлегия «Эмесовца» …Вайнштейн

(Эмесовец. 1925. 1 июня. №3 (15)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#11 meshock86 » 29 июл 2021, 14:00

Майзель С.
О СТОЛОВОЙ

Месяца 2 тому назад наши рабочие заволновались, что обеды начали отпускать плохие. К тому же подорожали на 10 копеек, с 35 до 45. Стали дыбом рабочие нашей и 4-й типографии. Мы видим теперь, что обеды улучшились и стали на 5 копеек дешевле, а самое главное, что рабочий может пообедать за полчаса, а остальное время проводить на площадке, газету читать и т.п., а раньше приходилось ждать целый час, пока подадут.

(Эмесовец. 1925. 20 июля. №4 (16)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#12 meshock86 » 29 июл 2021, 14:03

Девенишский Семён Абрамович
ЗА РЕШИТЕЛЬНУЮ ЧИСТКУ

[...] Буржуазное давление и окружение приводит не только к отходу одной части партийцев от линии партии, к шатаниям и колебаниям в политике, но и к перерождению известной части коммунистов, к потере ими классового облика, к срастанию с капиталистическими элементами, к обюрокрачиванию. Одновременно с ростом партии за счет рабочих и идейным ростом масс мы наблюдаем сползание наименее устойчивых слоёв партии с классовых позиций.

Помимо этого к партии примазались чуждые, ничего общего с партийным делом не имеющие элементы. Все эти элементы подрывают авторитет партии и затрудняют её работу. Партия в повседневной своей работе очищается от всех чуждых и разложившихся. Однако за последние годы партия будучи погружена в огромную работу, не смогла очистить себя в достаточной мере от всего липкого, наносного, чуждого. Слишком много накопилось дряни – бюрократов, самодуров, чинуш, пьяниц, службистов, безыдейных деляг и другой мрази – у которых пока ещё партбилеты в карманах.

Чистка даст тогда большие результаты, когда она будет как можно более гласной, когда к участию в ней будут привлечены рабочие массы.

[...] У честного беспартийного рабочего вызывает ярость и возмущение всякий разложившийся, обюрократившийся и примазавшийся, прикрывающий зачастую за пролетарской косовороткой свою сущность. Нужно, чтобы эта ярость была направлена на помощь партии в деле решительной чистки своих рядов.

(Эмесовец. 1929. 1 марта. №1)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

meshock86
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 08.08.2017
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз

Газета "Эмесовец"

#13 meshock86 » 29 июл 2021, 14:08

ЧТО ТРЕБУЮТ РАБОЧИЕ ОТ НОВОГО СОВЕТА

Спектор: ограничить до минимума частную торговлю, зорко следить за увиливанием частника от налога, придерживаться строгого стандарта в жилстройкооперации, чтобы не было такого положения, что в центре города дома строились с большим комфортом за счёт рабочих окраин, удалить все сектантские и религиозные организации из занимаемых ими помещений, в имеющиеся клубы впускать всех рабочих, живущих в районе клуба, а не по производственному принципу, как это практикуется теперь, вновь строящиеся дома укрупнять с таким расчётом, чтобы они обходились дешевле и были оборудованы яслями, детскими площадками, садиками и красными уголками.

Давыдов: повести жёсткую борьбу с алкоголизмом.

Гриц: не во всех амбулаториях есть вечерний приём, чтобы рабочие могли успевать, передать площадь от лишенцев и бывших людей рабочим, часть которых «находится в конурах», а состоять в жилкооперации могут не все (большой взнос).

Лифшиц: вопрос о клубе – больной вопрос. Ребята не могли попасть, пока не назвались делегацией из Биробиджана. Создать клуб для «беспризорных предприятий».

(Эмесовец. 1929. 1 марта. №1)
Михаил Ицкович



Натанзон (Шерешёво, Белосток, Москва), Цигель (Крынки, Белосток, Москва), Цемель (Прейли, Вильно, Москва), Ицкович (Бузуны, Самара, Белебей), Менделеевы (Дубровно, Самара)

Ответить

Вернуться в «Периодические издания»