Казенные раввины

Модератор: TMZ

Ответить
napobo3
Has thanked: 240 times
Been thanked: 176 times

Казенные раввины

#221 napobo3 » 08 июл 2024, 14:12

Самара, 27/11/1903.
Screenshot from 2024-07-08 14-03-36.png
Иосиф Гринберг
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось napobo3 08 июл 2024, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm
Has thanked: 775 times
Been thanked: 2629 times

Казенные раввины

#222 michael_frm_jrslm » 08 июл 2024, 14:35

Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

Flyat Leonid
Has thanked: 1060 times
Been thanked: 580 times

Казенные раввины

#223 Flyat Leonid » 22 июл 2024, 10:18

napobo3 писал(а):
08 июл 2024, 14:12
Самара, 27/11/1903.
Screenshot from 2024-07-08 14-03-36.png
Иосиф Гринберг
Обратил внимание, что конечное Г, почти ивритское письменное.

Emilia-Malka
Has thanked: 123 times
Been thanked: 67 times

Казенные раввины

#224 Emilia-Malka » 29 июл 2024, 22:04

По рассказам моего деда его дед был казённым раввином. Мой дед прожил почти 100 лет, до последнего дня сохраняя ясный ум. К сожалению, я не помню всех деталей его рассказа, так как это было очень давно, более 35 лет назад. Помню, например, он говорил такое: "Застать дома его (моего пра-прадеда) было очень сложно. Он постоянно был на сборах с солдатами, принимал присягу и т.д."
У меня такой вопрос: возможно ли, что некоторые казённые раввины "специализировались" на военной тематике, а не на ведении метрических записей. Я до сих пор не нашла фамилию пра-прадеда в метрических книгах.
Интересуют фамилии:
Волох - Ямполь, Онишканы; Бубис - Сороки; Маламант/Маламед - Кишинёв, Валя Луй Влад; Авербух - Валя Луй Влад
Гацульский - Арциз, Аккерман; Будейский - Кишинёв, Тарутино, Арциз, Аргентина;

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Казенные раввины

#225 mihail » 29 июл 2024, 23:28

Emilia-Malka писал(а):
29 июл 2024, 22:04
Он постоянно был на сборах с солдатами, принимал присягу и т.д.".У меня такой вопрос: возможно ли, что некоторые казённые раввины "специализировались" на военной тематике, а не на ведении метрических записей. Я до сих пор не нашла фамилию пра-прадеда в метрических книгах.
А для принятия присяги не нужен именно казенный раввин.Изначально закон требовал при принятии присяги присутствия 1) миньяна,в составе почетных (так в тексте закона) членов общины 2) Бейт-дин (т.е. исполняющий в общине судейские функции).Несколькими абзацами ниже появляется и раввин ("... не из тех,кто находится в числе свидетелей,утвержденным от начальства,и не дающий сомнений в повиновении законам государства ..."),но казенным он быть не обязан был.

Ведение метрических книг,с выездом в расположение войск - вот это да,исключать нельзя.Тогда это уже раввин казенный.

mihail

Казенные раввины

#226 mihail » 29 июл 2024, 23:47

В продолжение предыдущего поста можно дать ссылку на статью ""Полковые раввины ... " (не как на источник сведений,а исключительно как на иллюстрацию того,что пишут на данную тему "в интернетах").А в статье той фраза "... Что касается евреев, то в русскую императорскую армию их стали призывать в 1827-м году. Тогда же и вышло положение о введении полковых раввинов...". - Так вот спросить бы автора (даже "полковых раввинов" в покое оставив),где он это самое "Положение о введении" отыскал :-? ?

Emilia-Malka

Казенные раввины

#227 Emilia-Malka » 30 июл 2024, 00:03

mihail писал(а):
29 июл 2024, 23:47
В продолжение предыдущего поста можно дать ссылку на статью ""Полковые раввины ... ".А в статье той фраза "... Что касается евреев, то в русскую императорскую армию их стали призывать в 1827-м году. Тогда же и вышло положение о введении полковых раввинов...". - Так вот спросить бы автора (даже "полковых раввинов" в покое оставив),где он это самое "Положение о введении" отыскал?
Спасибо большое! Дело в том, что я точно не знаю, где именно служил мой пра-прадед. Мой дед родился в Ямполе, но к своему деду он почему-то "приезжал". Дед рассказывал, как тот его уговаривал стать раввином, обещая оплатить обучение и содержание. Хотелось бы, конечно, найти упоминание о нём, так как, по рассказам, это был незаурядный человек.
Интересуют фамилии:

Волох - Ямполь, Онишканы; Бубис - Сороки; Маламант/Маламед - Кишинёв, Валя Луй Влад; Авербух - Валя Луй Влад

mihail

Казенные раввины

#228 mihail » 30 июл 2024, 00:27

Emilia-Malka писал(а):
30 июл 2024, 00:03
Дед рассказывал, как тот его уговаривал стать раввином, обещая оплатить обучение и содержание. Хотелось бы, конечно, найти упоминание о нём, так как, по рассказам, это был незаурядный человек.
В плане обучения - тут (в конце XIX - начале XX вв.) достаточно было оплатить лишь два класса начального училища,так как ничего иного - имея в виду светское образование - от будущего казенного раввина не требовалось.Ну,допустим,дед хотел видеть внука,пошедшего по его (деда) стопам.Тогда получается,что и сам дед был казенным раввином.А если речь шла об обучении духовном - в ешиве? В общем,как-то из этого всего на уточнение "специализации" деда-раавина выйти не удается.

Emilia-Malka

Казенные раввины

#229 Emilia-Malka » 30 июл 2024, 00:35

mihail писал(а):
30 июл 2024, 00:27
Emilia-Malka писал(а):
30 июл 2024, 00:03
Дед рассказывал, как тот его уговаривал стать раввином, обещая оплатить обучение и содержание. Хотелось бы, конечно, найти упоминание о нём, так как, по рассказам, это был незаурядный человек.
В плане обучения - тут (в конце XIX - начале XX вв.) достаточно было оплатить лишь два класса начального училища,так как ничего иного - имея в виду светское образование - от будущего казенного раввина не требовалось.Ну,допустим,дед хотел видеть внука,пошедшего по его (деда) стопам.Тогда получается,что и сам дед был казенным раввином.А если речь шла об обучении духовном - в ешиве? В общем,как-то из этого всего на уточнение "специализации" деда-раавина выйти не удается.
Видимо, речь шла об ешиве. Мой дед 1892 г. р. закончил гимназию в Сороках и затем учительское училище. Религиозная деятельность его не привлекала, хотя он очень многое знал и умел. В послевоенное время, когда в Бессарабии закрыли все синагоги, его приглашали на проведение хупы...
Спасибо большое за Ваши разъяснения!
Интересуют фамилии:

shimshon1211

Казенные раввины

#230 shimshon1211 » 27 июл 2025, 18:01

здравствуйте я долго ищу информацию об равинах которые упамянуты в этой книге и почти нечего не нахожу обльшенстве нету вобще информации я бы проверил в метрических книгах но я вэтом ксожылению нечего не понимаю и русский язык для меня не родной я непонимаю писемные буквы что я могу сделать и кому обратится чтоб найти информацию о семье равинах которые упомянутые в этой книге?

https://drive.google.com/file/d/1nSbRdV ... p=drivesdk

Ответить

Вернуться в «Профессии и предпринимательство»