Итогом существования темы когда-то (сейчас уже нет) виделось составление неких таблиц,отражающих ситуацию в каждом уезде и/или каждой губернии,содержимым которых должны были стать сведения о 1) личности,исполняющей должность в тот или иной период 2) месте и времени ведения книг 3) нынешнем состоянии сохранности и местах хранения.vkumok писал(а): ↑01 мар 2020, 05:54Мне кажется, что выражено недовольство общим состоянием справочной базы по этому вопросу - и совершенно справедливо. Но улучшить это состояние можно лишь двумя путями - либо некий доброволец возьмётся составить такой справочник, либо эта тема будет включена в программу исследований какого-либо научного центра. Поскольку здесь на форуме, как я понимаю, собрались добровольцы, то мы можем обсуждать только первый вариант решения проблемы. Работа это большая, но не огромная, и коллеги, я думаю, каждый по своему региону могли бы помочь.
То есть все начиналось как бы,как раз,для этого:
Только вот попытка выяснения этого через гипотетическую схему распределения (которой никогда не существовало) представляется полной утопией.Утопией - по ряду причин,которые хорошо известны любому,кто хоть немного знаком с историей существования должности казенного раввина.
Для установления места ведения метрических книг в конкретной еврейской общине существуют более простые,и менее затратные методики.
Если же Вас когда-либо заинтересует осуществление некоего фундаментального исследования,то смеси из 1)законодательных актов,2) содержимого 821-го фонда РГИА,3) почерпнутого из описаний (той или иной степени достоверности) истории общин и биографии некоторых лиц вполне хватит на солидную монографию страниц этак на 500-600.