Нисон, большое спасибо!Nison писал(а):
1 числа месяца в принципе не пишут - пишут рош ходеш - новомесячье
Это очень важно знать, так как перевожу надгробия, и каждое подобное замечание очень помогает.
Нисон, большое спасибо!Nison писал(а):
Я бы не был так категоричен. Иногда пишут, иногда нет. Зависит от места и религиозности общины. В качестве примера - видел много надписей "3 день холь а-моэд сукес", а потом видел и 20 тишрей. Всякое бывает.Marusya писал(а):Нисон, большое спасибо!Nison писал(а):
Это очень важно знать, так как перевожу надгробия, и каждое подобное замечание очень помогает.
год просто таран. 1890.Marusya писал(а):Как вы думаете, какой год?
Р. Шалом Реувен
Сын Авраама . Ск. 17 кислева
Если год - תהרב, то - 06/12/1846
Если год - תרדב, то - 16/12/1845
Большое спасибо!farshman писал(а):Marusya писал(а):
год просто таран. 1890.
Спасибо!farshman писал(а):Я бы не был так категоричен. Иногда пишут, иногда нет. Зависит от места и религиозности общины. В качестве примера - видел много надписей "3 день холь а-моэд сукес", а потом видел и 20 тишрей. Всякое бывает.Marusya писал(а):
Нисон, большое спасибо!
Я бы не сравнивал Холь Амоэд и Рош Ходеш. Поскольку примеры подобные Вашему мне встречались неоднократно, а вот с Рош Ходешем ещё ни разу.Я бы не был так категоричен. Иногда пишут, иногда нет. Зависит от места и религиозности общины. В качестве примера - видел много надписей "3 день холь а-моэд сукес", а потом видел и 20 тишрей. Всякое бывает
Спасибо, Нисон!Nison писал(а):Я бы не сравнивал Холь Амоэд и Рош Ходеш. Поскольку примеры подобные Вашему мне встречались неоднократно, а вот с Рош Ходешем ещё ни разу.Я бы не был так категоричен. Иногда пишут, иногда нет. Зависит от места и религиозности общины. В качестве примера - видел много надписей "3 день холь а-моэд сукес", а потом видел и 20 тишрей. Всякое бывает
Нисон, еще раз огромное спасибо за объяснения!Nison писал(а):Обратите внимание, В Элазаре буквы Алеф и Ламед - одним знаком записаны!
....................................................................................................................................
Ещё раз - если в месяце 30 дней, значит двухдневный Рош Ходеш- в следующем месяце!!!
Я бы сказал Тарнаh - 1895.Marusya писал(а):Здесь тоже нужна помощь - прочитать год
Номер надгробия 93
дочь р. Йекутиэля, как мне кажется.Marusya писал(а):
Женщина Янка (?)
дочь р. Якович (Яковиц)
Файвел(?) Бар А-Леви
Ск. 9 тишрея תדנר
19/09/1893
תרנדMarusya писал(а):Здесь тоже нужна помощь - прочитать год
Номер надгробия 93
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)