У меня написано Исай. Наверное это был "светский вариант" Йеошуа.farshman писал(а):И звали его Йеошуа hешл сын Яакова Аарона. Родился в 1845 (5605) году.
Благодарю! С еврейскими именами всегда очень сложно... они порой "мутируют" до неузнаваемости!
У меня написано Исай. Наверное это был "светский вариант" Йеошуа.farshman писал(а):И звали его Йеошуа hешл сын Яакова Аарона. Родился в 1845 (5605) году.
Там написано Friedländer & Deutsche. Увы, я ничего не нашла. Правда, я не владею Немецким.yvb писал(а):На нижней части памятника в правой части написано судя по всему название какой-то фирмы, возможно изготовителя памятника. Попробуйте поискать информацию об этой фирме, чтобы узнать где она была. Мелковато, чтобы точно разобрать. А скан с более высоким разрешением разместить можно?
Потрясающе!!!michael_frm_jrslm писал(а):Добавлю к сказанному уважаемым farshman
1. Поэтическая эпитафия в верхней части представляет собой акростих, образующий имя покойного:
"Иегошуа-Гешель, сын Яакова-Аарона Энтина".
2. В "официальной" части написано (в третьей снизу строке), что он "умер здесь, в Вене, возвращаясь с лечебных вод".
Ничего себе! Это весьма сложный и вычурный узел! И Вам удалось его распутать!!! Браво!Nison писал(а):Вверху полукругом написано:
Год Ой Йегошуа Энтин Эйн
- можно перевести как: "Ой-ёй-ёй нет Йегошуа Энтина", на иврите каждая буква имеет числовое значение, а числовое значение этой фразы равно 658. В конце добавлена аббревиатура, которая означает, что речь идет о данном тысячелетии.
То есть 658 год 5 тысячелетия. То есть 5658 год.
Да нет, так часто пишут.Amora писал(а):Ничего себе! Это весьма сложный и вычурный узел! И Вам удалось его распутать!!! Браво!Nison писал(а):Вверху полукругом написано:
Год Ой Йегошуа Энтин Эйн
- можно перевести как: "Ой-ёй-ёй нет Йегошуа Энтина", на иврите каждая буква имеет числовое значение, а числовое значение этой фразы равно 658. В конце добавлена аббревиатура, которая означает, что речь идет о данном тысячелетии.
То есть 658 год 5 тысячелетия. То есть 5658 год.
Очень Вам благодарна!
Начал публиковаться с 1890 г. Первый сборник вышел в 1902 г.
Меир Энтин родился в 1882 в Ковеле у Йегошуа (подрядчика железных дорог, мудреца Торы и мецената, одного из глав хасидов Хабад) и Мирьям в девичестве Идельсон.
Я просто не знаю, как Вас отблагодарить!!!!!!!! Вы фактически распутали цепочку, с которой я мучалась уже долгое время! Большое, ОГРОМНОЕ Вам спасибо!Nison писал(а):Да нет, так часто пишут.Amora писал(а):
Ничего себе! Это весьма сложный и вычурный узел! И Вам удалось его распутать!!! Браво!
Очень Вам благодарна!
Странно, что вверху не написано, как обычно "здесь похоронен".
Фамилия поэта БяликНачал публиковаться с 1890 г. Первый сборник вышел в 1902 г.
В принципе уже мог и написать. Что интересно, он умер после операции, которую ему делали в Вене.
А почему Вы думаете, что памятник не сохранился?
Вот же он:
http://friedhof.ikg-wien.at/result.asp?lang=en
Name Birthday Age Deceased Date of funeral Cemetery Group Row Grave
Entin Heschel 53 Year(s) 08/30/1898 ZENTRALFRIEDHOF I. TOR 19 11 82
http://www.israeli-kovel-org.org/gvirtsman2.pdf
А тут написано, что Энтин был среди подрядчиков, которые приехали в Ковель из России, чтобы строить железную дорогу.
Меир Энтин родился в 1882 в Ковеле у Йегошуа (подрядчика железных дорог, мудреца Торы и мецената, одного из глав хасидов Хабад) и Мирьям в девичестве Идельсон.
Получил традиционное еврейское образование, окончил русскую гимназию и красиво играл на скрипке. По условиям тех лет его ожидало сияющее будущее. Но он тянулся к сионизму под руководством Пинхаса Дашевского.
После покушения Дашевского на Крушевана http://www.proza.ru/2008/07/19/364 осенью 1903 Меир уехал в Израиль. В Реховоте он купил большие земельные участки. В 1909 женился на Мине, дочери Цви Горовица (или Гуревича). Он ещё банк основал и много разного. Умер 24.4.1956
Дочки:
Авива, жена Макса Люстерника.
Ципора, жена Эфраима Ильина.
Мирьям, жена Натана Абрамовича
_____
В Ковеле поселился уже Яаков Аарон, и он уже тоже был одним из крупнейших подрядчиков на строительстве железных дорог.
Пришел мой муж. Тоже кланяется Вам и говорит большое спасибо!!! Это бесценная информация для нас!Nison писал(а):Майзнер и Харон тут тоже есть
http://www.israeli-kovel-org.org/gvirtsman2.pdf
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Мне тоже так показалось, но не был уверен. Там не ясно это ножка от буквы или структура камня, но если так, то дата - 17 декабря 1884farshman писал(а):год - Тармаh.