yvb писал(а):Мне кажется, что третья и шестая(последняя) буквы в фамилии - одинаковы. Как они называются - не знаю. На мой взгляд, в имени Яков вторая буква - такая же.
Тогда фамилию можно прочитать примерно как Биалиа или Белиа.
Marusya писал(а):Похоже, что треья буква "аин" - ע, а шестая - "цадик (софит)" -ץ .
Нет никакого сомнения в том, что третья буква фамилии - та же самая, что и вторая буква в имени Я(а)ков - то есть "айин". Эта буква в ивритских словах читается обычно как "А" (поэтому имя читается Я
аков), а в словах неивритского происхождения (в частности, в фамилиях и названиях населенных пунктов, а также в идишских словах) - как Е. Поэтому нет никакого сомнения, что фамилия начинается на "Бел-".
Но вот с последней буквой фамилии непонятно. Если бы я не видел своими глазами русское написание, которое читается только как "Белый", то я бы все-таки сказал, что последняя буква в еврейском написании фамилии - это "цади". Т.е. что фамилия читается как "Белиц". Такая фамилия действительно существует, например, был в 60--70-х годах такой пловец, чемпион СССР и олимпийский медалист, Семён Белиц-Гейман.
Но русский вариант иначе чем "Белый" прочитать невозможно. Поэтому, видимо, правильно какое-то одно из предположений
yvb - либо фамилия была ошибочно написана (можно только гадать, где ошибка - в русском или в еврейском варианте), либо последняя буква все-таки не "цади", а тоже "айин". Действительно, некоторое сходство с "айином" есть, и в таком случае еврейский вариант мог бы читаться как "Беле" - это вполне возможный вариант идишского произношения русского прилагательного. Но все-таки больше похоже на "цади", чем на "айин", так что не могу определиться с выбором варианта...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(
только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж