Большое спасибо, Нина! Отец у него действительно Израиль. А для носителя фамилии Галеви (Га - ведь обозначает особое положение) не странно было взять фамилию Haiff?
Помогите перевести (могильная плита, фрагмент книги или статьи) – еврейские языки
- Elena G.
- Has thanked: 620 times
- Been thanked: 581 time
- Контактная информация:
Помогите перевести
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Elena G.
- Контактная информация:
Помогите перевести
А еще хочу проверить фамилию еще одного одессита, Harlap. Как он ее пишет на иврите в заголовке письма и какая будет форма по-русски? Харлап?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1100 times
- Контактная информация:
Помогите перевести
Точно
Иврит и русский - Харлап
Иврит и русский - Харлап
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- anno_nin
- Has thanked: 1823 times
- Been thanked: 2045 times
Помогите перевести
Харлап - есть такая фамилия. По легенде дальние родственники моих Донияхов. Попробуйте поискать на форуме.
Леви - из колена Леви (левиты). Алеви - мог поменять на созвучную без проблем.
Леви - из колена Леви (левиты). Алеви - мог поменять на созвучную без проблем.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Помогите перевести
Леви это статус. Много левитов имеют другие фамилии. Ничего странного в этом нет. Более того, женатые сыновья, вроде не могли брать такую же фамилию как отец
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Помогите перевести
Насколько я понимаю, фамилии на иврите на памятнике не указаны. hалеви - это не фамилия, а принадлежность к колену Леви, то есть к левитам. А собственно фамилия записана на английском Haiff, видимо это англизированный вариант русской фамилии Хейф. Других похожих вариантов у Бейдера не находится. Хотя при преобразовании фамилии могли её довольно радикально фонетически изменить, например, путём сокращения некоторых звуков, чтобы она звучала привычно для англоязычных. Как один из возможных вариантов, можно предположить, что так преобразовали русскоязычную фамилию Хейфиц.
Для проверки версии фамилии Хейф можно попросить посмотреть в словаре Бейдера по Российской Империи, где была замечена фамилия djsre: Khejf? Если - в Одессе, то это будет аргументом в пользу версии фамилии Хейф.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- anno_nin
- Has thanked: 1823 times
- Been thanked: 2045 times
Помогите перевести
Юра, на иврите указана фамилия Галеви. Первый звук читается как украинское г. Исходно ее могли записать Халеви. Как Halevi превратилась в Haiff я не знаю.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
yvb
- Контактная информация:
Помогите перевести
Я понимаю так, что это - не фамилия, а принадлежность его отца к левитам. У жены фамилии на иврите нет. По-моему, на иврите записи сделаны по еврейской традиции без указания фамилий. Фамилии указаны в англоязычных записях.
-
yvb
- Контактная информация:
Помогите перевести
Судя по возрасту и дате смерти, он родился в 1887-1888 году. Можно проверить по метрическим книгам за эти годы рождение. Я посмотрел по онлайн базе алфавиток Одесского раввината. На запрос "Kheyf" поиск выдал только одно рождение в 1888 году "KHEYFETS Nikolay": http://thefamilytree.com.ar/odessa/RES_ ... 958,127038, . То есть Хейфец Николай.
Пробовал другие похожие варианты, Галеви, Халеви, Алеви, Леви и т.д. Ничего подходящего не находит. Не знаю, насколько база полная, но оригиналы метрических книг проверить можно.
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 149 times
- Been thanked: 109 times
Помогите перевести
Саул Хаиф, еврей из Одессы, прибыл в Перт в 1909 году, два года спустя он перебрался в Сидней, где он работал портным.
Его первая попытка вступить в Австралийскую армию в феврале 1916 года не увенчалась успехом, но он был принят два месяца спустя. В составе 53 батальона он служил на Западном фронте.
После войны он женился на австралийке Йенте Пельмоте и жил в Сиднее, работая портным.
Тут.
Последний раз редактировалось Абрашка а-Шомер 26 июн 2016, 16:37, всего редактировалось 5 раз.
Гитерман - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
- Nison
- Контактная информация:
Помогите перевести
Посмотрите на надпись у жены. Там вообще не указаны фамилии!
А-леви это не фамилия!
- Elena G.
- Контактная информация:
Помогите перевести
Большое спасибо всем за помощь. Абрашка а-Шомер, это именно этот Саул на моем сайте.
По сайту thefamilytree.com я тоже искала, но увы. Khejf в словаре Бейдера посмотрела - только белорусские (Лепель, Витебск, Велиж). Haiff скорее всего искаженная фамилия и я его не могу найти в австралийских пассажирских списках, просмотрела весь корабль. Единственный подходящий по другим параметрам на нужном корабле - Соломон Гринберг (но это все-таки гадание на кофейной гуще).
Значит может так быть, что на памятнике просто написано, что усопший - левит Шаул сын Израиля, а фамилия только английская.
- Nison
- Контактная информация:
Помогите перевести
На памятнике вообще не обязательно фамилию на иврите писать.
-
yvb
- Контактная информация:
Помогите перевести
Но там ведь указана дата рождения 15.02.1886 и место Одесса. Эти данные достоверные? Откуда они? Можно проверить по метрическим книгам Одесского раввината, кто родился в этот день.
- Elena G.
- Контактная информация:
Помогите перевести
Это данные, как и дата приезда, относительно достоверные - это сведения из заявления на натурализацию, данные под присягой. Но и в таких случаях люди ошибаются в годе своего рождения и вместо маленького поселка указывают большой соседний город.
Мне помогала Юля по Одесским МК, но указатель за 1886 г. неполный и архив пока закрыт, так что вопрос остается открытым.
Большое спасибо всем за помощь.
- Elena G.
- Контактная информация:
Помогите перевести
Друзья, еще одна загадка с именем: George Herman Koty, родившийся по его заявлению в Киеве. Вот он на моем сайте:
http://russiananzacs.net/Koty
К сожалению, пока ни я, ни его родственники в Америке не можем найти пассажирские списки с прибытием его семьи в Америку, что могло бы прояснить его первоначальную фамилию и имя.
У меня есть надежда, что они, по крайней мере имя, были записаны на его надгробии в своей первоначальной форме. Помещаю фотографию надгробия в уменьшенном виде и запись на иврите в верхней части надгробия в большом разрешении. Я надеюсь ее можно прочитать.
К сожалению, пока ни я, ни его родственники в Америке не можем найти пассажирские списки с прибытием его семьи в Америку, что могло бы прояснить его первоначальную фамилию и имя.
У меня есть надежда, что они, по крайней мере имя, были записаны на его надгробии в своей первоначальной форме. Помещаю фотографию надгробия в уменьшенном виде и запись на иврите в верхней части надгробия в большом разрешении. Я надеюсь ее можно прочитать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2960 times
- Been thanked: 1987 times
Помогите перевести (могильная плита, фрагмент книги или статьи) – еврейские языки
Смотрите следущее сообщение
-
Любовь Гиль
- Has thanked: 2960 times
- Been thanked: 1987 times
Елена! Добрый день!Любовь Гиль писал(а):Elena G. писал(а): Друзья, еще одна загадка с именем: George Herman Koty, родившийся по его заявлению в Киеве. Вот он на моем сайте:
Не все разборчиво,
вот то, что вижу:
Первая строка
Фн( פנ ) Хананья Иосиф сын Цви Герш
Цви Герш - часто втречается вместе ( имя Цви на иврите и имя Герш/Гирш на идиш на русский переводится - олень).
Герш скорее всего перешло в Герри (имя его отца в Вашем линке Герри)
А он сам был Хананья Иосиф/Иосеф, а стал Георгом Германом. Фамилии Коти нет.
Фн - (פנ) - записано в одну строку с именем, обычно на надгробиях пишут
פ''נ
вверху в отдельную первую строку
Вторая строка
Здесь не имя, а надпись, которую обычно ставят на надгробиях.
- Elena G.
- Контактная информация:
Большое спасибо, Люба! Как приятно возвращать людям их первоначальные имена!Любовь Гиль писал(а): Елена! Добрый день!
Не все разборчиво,
вот то, что вижу:
Первая строка
Фн( פנ ) Хананья Иосиф сын Цви Герш
-
yvb
- Контактная информация:
Согласен с Любовью, вижу "Хананья Йосеф бен Цви Герш". Фамилия на русском могла записываться как Коть или Кот, если её не преобразовали при англизации.