Находки по запросам в ЦГИАК Украины
-
ОльгаЛеа
Re: Находки по запросам в ЦГИАК Украины
Будьте добры сообщить, что есть по фамилии Царовски (Царевский) - посёлок Ружин Житотмирской области, бывшей Киевской губернии.
-
Борис Финкельштейн
- Has thanked: 700 times
- Been thanked: 2058 times
Уважаемая ОльгаЛея!ОльгаЛеа писал(а):Будьте добры сообщить, что есть по фамилии Царовски (Царевский) - посёлок Ружин Житотмирской области, бывшей Киевской губернии.
Мне сложно что-то Вам ответить. То, что я выписываю - было заказано (предварительно) в виде фамилий, которые могут встретиться. Объем информации, который проходит через меня при работе с делами, огромен. Я не могу держать в памяти все записи, которые видел и читал. Единственно что я могу - вписать фамилию в свой список и в дальнейшей работе выписывать сведения. Но это - в перспективе, и только по киевским архивам в объеме тех дел, которые я прорабатываю. При этом, совсем не гарантировано, что фамилия и место действия будут совпадать с Вашей выкладкой. Просмотрите вложения к моим темам. Может быть где-то встретится Ваша фамилия. Тогда вы будете иметь "зацепку" в каком архиве, фонде, описи, деле могут присутствовать Ваши потенциальные предки. И это уже немало.
Что касается указанного Вами места. Скорее всего, информация - в Житомирском архиве, где сосредоточена информация по Волынской губернии. А я работаю по Киевской губернии.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
-
Борис Финкельштейн
11.11.13Борис Финкельштейн писал(а):Некоторое время работаю по своим родным с делами в ЦГИАК. Выписываю свое, но, по ходу дела, буду обращать внимание и выписывать кое-что по запросам. Смотрите выписки ниже в цитатах и приложении!!!.
1164/1/531 Киев, рожд, 1919 - начало1920
1. 15.01 Ржищевский гражданин Гершко Борухов Цыбульский и Сура Дувид-Беркова – Рувим
2. 20.01 Овручский граж-н Сруль ицко-Лейбов Векслер и Хава – Либа
3. 06.03 Гр-н м. Белополи Бердич.в. Пейсах Янкелев Литвак и Мирля Аврумова – Шейндель
4. 17.03 Гр-н Ржищева Мендель Рахмилов Цыбульский и Меня Шевелевна – Белла
5. 20.03 Гр-н Фастова Лейба Пинхас-Мойшев Городецкий и Сося – Мордко
6.10.05 Гр-н Василькова Мордко Абрамов Литвак и Екатерина – Лев
7. 16.05 Гр-н Василькова Исер Аврумов Городецкий и Идес Нафтуловна – Хиня
8. 07.07 Гр-н Сквиры Лейба Меер-Дувидович Векслер и Берта Моисеевна – Рафаил
9. 08.09 Черняховский гр-н, Житомирского у. Вольф Овсеев Бялик и Сура-Лея Кисилевна – дочь (имя отсутствует)
10. 07 01 (обратились 22 сент.) Лекарь Давид Абрамов Фраерман и Мирьям Александровна – Вера
11. 29.09 Гр-н Поволоцкого общ. Сквирского у. Шмуль Ицко-Айзиков Портной и Перля Мошко-Ушеровна – Арон
12. !8.10 Гр-н Смелы Айзик Янкелевич Черкасский и Сура Шлемова – Соломон
13. 07.10 Кандидат эконом. наук Лев Зиновьевич Ланда и Вера Григорьевна – Александр
14. 04.12 Студент киевского коммерческого ин-та Борух Аврумов Фельдблюм и Сарра Бейришовна – Борис
15. 06.02.20 Гр-н Герш Нухимов Черный и Марьям – Двойра
16. 09.05.20 Гр-н Лев Борисович Фалькович и София – Борис
1240/1/16 Чернобыль, брак, 1861
09.10 Янкель Мошков Городецкий, 19 и Хана Бройда Сендерова Бородянская, 18
1164/1/467, Киев, рожд, 1903
1. 12.01 Тальновский мещ. Уманского у. Зейлик Иось-Вольфов Поволоцкий и Фрада-Сара – Давид
2. 05.02 Несвижский мещ. Слуцкого у. Минской г. Овсей-Айзик Шоломов Лянда и Хая Борухова – Шолом
3. 13.02 Мещ. м. Людвиполь Ровенского у. Волынск.г. Мовша-Герш Арон Иосев Рахман и Шифра Абрамова – Голда
4. 15.02 Игнатовский мещ. Янкель Дувидов Портной и Гнеся Мошкова – Брайна
5. 08.03 Мещ. Ржищева Нута Мовшев Векслер и Шейна – Геня
6. 28.03 Купец 1 гильдии Михель Хацкелев Векслер и Анна Моисеевна – Владимир
7. 07.04 Земледелец Рожевской колонии Овсей Мееров Портной и Рыся – Розалия
8. 17.04 Земледелец Ситняковской колонии Мошко Янкелев Рахман и Сося-Брайна – Герш
9. 21.05 Ицко-Айзик Абелев Рахман и Зися – Самуил
10. 25.05 Мещ. Фастова Ицко Хаимов ЛуШельский и Черна – Меер
11. 13.06 Купеч.сын Иось Шмулев Фалькович и Эстер-Ита Вольфовна – Маша
12. 14.06 Мещ. слободы Великие Нишгурцы, Пузырецкой в. Бердич.у. земледелец Ионтель Хаим Гесев Левенштейн и Хая-Рухля – Ида
13. 24.06 Мещ. Ржищева Гершко Беров Цыбульский и Хася-Бася Ицкова – Ревекка
14. 26.06 Мещ. Брагина, Минской г. Берко Мовшев Фалькович и Блюма Мошкова – Крейна
15. 30.06 Мещ. Игнетовки Гершко Шулимов Айзинварг и Эстер-Хава – Соломон
16. 02.07 Мещ. Коростышева Нахман Нутов Меламед и Нехама – Иегуда
17. 08.07 Мещ. Рожева Хаим Берков Аронов и Двера Гиршева – Яков
18. 26.07 Мещ. Дымера Михель Нухимов Дымерец и Гитля –Сарра
19. 30.07 Мещ. Коростышева Гдаль-Эль Нута-Янкелев Меламед и Сура Янкелева – Иегуда
20. 08.08 Мещ. м. Брагина, Минской г. Эвель Мовшов Фалькович и Эстер – Носон
21. 24.08 Мещ. Коростышева Берко Беньяминов Портной и Сура Аврумова – близнецы Иехезкиль и Нехама
22. 24.08 Мещ. Б.Церкви Шлема Хаимов Ланда и Эстер Лейбова – Самсон
23. 03.09 Мещ. Игнатовки Волько Шмуль-Лейбов Лондон и Шендля – Нехама
24. 07.10 Мещ.Овруча, Волынской г. Шмуль Бейзов Зильбербранд и Хая-ривка – Розалия
25. 12.10 Мещ. Рожева Арон Шлемов Портной и Хана – Наум
26. 29.10 Мещ. Ржищева Арон Мошков Цыбульский и Хана – Давид
27. 04.11 Земледелец Ситниковской колонии Брусиловской в. Овсей Мордков Городецкий и Хана – Исор
28. 20.11 Земледелец колонии Рыкуны, Дымерской в. Лейба Бенционов Портной и Хая-Этля – Фанни
29. 27.11 Мещ. Триполья Мордко Вольков Городецкий и Хана Тевьва – Рахиль
30. 19.12 Мещ. Бородянки Кельман-Герш Иосев Городецкий и Рухля – Этля
31. 25.12 Мещ. м. Германовка, Киевского у. Яков-Иегуда Азриелев Вахман и Бейла – Агнесса
32. 31.12 Мещ. Обухова Бенцион Мордков Векслер и Хая – Рахиль
1164/1/213 Триполье Рожд..1867
25.12 Мещ. Радомысля Аврум Гершев Городецкий и Шендель – Эля
1164/1/481, Киев, смерть, 1907
1. 30.01 Мещ. Ржищева Ицко Файбишев Цыбульский, 55
2. 03.07 Мещ. Василькова Фалик Янкелев Паволоцкий, 65
3. 19.08 Ситняковская колония, Брусиловской в. Аврум Мордухов Городецкий, 44
4. 03.09 дочь Витебского мещ. Цирля Хаим-Лейбова Абарбанель, 1
5. 30.08 дочь Золотоношского мещ. Хана Гирш-Беркова Левенштейн, 14
6. 27.10 Мещ. Б.Церкви Муня Вольф-Беров Аронов, 4
7. 02.12 Мещ. Б.Церкви Янкел-Иось Дувидов Литвак, 33
8. 12.12 Игнатовская мещ. Хана Лондон, 27
9. 21.12 Мещ. Б.Церкви Рахиль Шамова Лондон, 20
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)
Большое спасибо за найденных по моим фамилиям (давно не благодарил, но обращал внимание, что данные находятся). Пока таких прямых попаданий вроде бы нет, но все равно всех выписываю.
Еще раз спасибо!
Еще раз спасибо!
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)
- anno_nin
- Has thanked: 1828 times
- Been thanked: 2049 times
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... C&start=34Борис Финкельштейн писал(а): 1164/1/481, Киев, смерть, 1907
4. 03.09 дочь Витебского мещ. Цирля Хаим-Лейбова Абарбанель, 1
А Хаим-Лейба Абарбанель нам уже попадался. Абарбанель Хаим Лейба Янкелевич проживал в 1906 году по улице Безаковская 20.
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... C&start=38
А в 1941 его семью расстреляли в Бабьем Яру
В списках расстреляных в Бабьем Яру есть, судя по всему, семья:
Абарбанель Розалия Рафаиловна 66 лет
Абарбанель Мария Львовна 46 лет
Абарбанель Елизавета Львовна 30 лет
Абарбанель Богдана Львовна 30 лет
Теперь же, благодаря найденной Вами записи, выясняем, что он был Витебским мещанином.
И такое совпадение:
viewtopic.php?f=20&t=2918&start=24
Мендель Осипович Абарбанель - поэт, писавший на идиш, приехал в Киев из Витебска...
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Спасибо,Борис!
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
-
Alexander79
- Has thanked: 2393 times
- Been thanked: 2184 times
Спасибо большое!
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Борис Финкельштейн
К сожалению, был сбой на сайте. Вся переписка и выкладки после 24 ноября слетели. Внес все выписки в последнее приложение. Выписки по Алфавиту смертей в Киеве, 1893...1904 (1164/1/537 ЦГИАК) - в приложении!Борис Финкельштейн писал(а):Некоторое время работаю по своим родным с делами в ЦГИАК. Выписываю свое, но, по ходу дела, буду обращать внимание и выписывать кое-что по запросам. Смотрите выписки ниже в цитатах и приложениях!!!.
-
Леонид
- Has thanked: 1709 times
- Been thanked: 177 times
Уважаемый Борис Финкельштейн! Огромное спасибо Вам за ваш самозабвенный труд в Киевском архиве! Планируете ли вы смотреть метрические книги о смерти за 1903 год? Интересно узнать поподробнее о записи нр. 333 (Янкель Пикман).
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
-
Борис Финкельштейн
Планирую. Обязательно посмотрю и выпишу.Леонид писал(а):Уважаемый Борис Финкельштейн! Огромное спасибо Вам за ваш самозабвенный труд в Киевском архиве! Планируете ли вы смотреть метрические книги о смерти за 1903 год? Интересно узнать поподробнее о записи нр. 333 (Янкель Пикман).
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
Борис, спасибо за Ваш труд! В алфавите указывается вид записи: мужская или женская?Борис Финкельштейн писал(а):Выписки по Алфавиту смертей в Киеве, 1893...1904 (1164/1/537 ЦГИАК) - в приложении!
Например, в записи:
1900 год, Абарбанель Перель, запись 423
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Борис Финкельштейн
Это значит следующее: в метрических записях о смерти по Киеву за 1900 год под № 423 - полная запись о данном лице. Кстати, Алфавит писан вручную, вероятно в годах 1905...1906!yvb писал(а):Борис, спасибо за Ваш труд! В алфавите указывается вид записи: мужская или женская?Борис Финкельштейн писал(а):Выписки по Алфавиту смертей в Киеве, 1893...1904 (1164/1/537 ЦГИАК) - в приложении!
Например, в записи:
1900 год, Абарбанель Перель, запись 423
-
yvb
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 412 times
- Контактная информация:
В метрических книгах о рождении и смерти не было общей нумерации, а была отдельная нумерация мужских и женских записей. То есть за 1900 год могло быть две записи под № 423: мужская и женская. Мой вопрос связан с тем, что по фамилии и имени в данном случае нельзя однозначно сказать: мужская или женская запись. Видимо, в алфавите не записано, какой это номер: мужской или женский.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Борис Финкельштейн
В алфавите не было разделения. В метрических книгах надписи идут без разделения по полу. Я внимания не обращал. Буду просматривать очередные книги - обращу внимание.yvb писал(а):В метрических книгах о рождении и смерти не было общей нумерации, а была отдельная нумерация мужских и женских записей. То есть за 1900 год могло быть две записи под № 423: мужская и женская. Мой вопрос связан с тем, что по фамилии и имени в данном случае нельзя однозначно сказать: мужская или женская запись. Видимо, в алфавите не записано, какой это номер: мужской или женский.
-
Борис Финкельштейн
11.12.13Борис Финкельштейн писал(а):Некоторое время работаю по своим родным с делами в ЦГИАК. Выписываю свое, но, по ходу дела, буду обращать внимание и выписывать кое-что по запросам. Смотрите выписки ниже в цитатах и приложениях!!!.
1164/1/522 Киев, рожд. 1918 (1 часть)
1. 11.01 Гр-н Новомиргородского общ. Херсонской г. Ицко Аврумов Поволоцкий и Песя Рувим-Янкелева – Давид
2. 11.03 Гр. Василькова Шолом Давидов Мошкович и Генда Мовшева – Марьям
3. 19.05 Гр. Терлецкого общ. Липовецкого у. Киевской г. Даниил Иосифов Вахман и Хая Лейвикова – Фаня
4. 12.07 Студент Павел Александрович (Сендеров) Ланда и Лея Нисонова – Альберт
5. 05.08 Гр. Овруча Иось Аврумов Фельдблюм и Фейга Овсеева – Григорий
6. 14.08 Гр. Киева Арон Мошков Заславский и Ита-Этля – Мордехай
7. 08.09 Гр. Кожан-Городецкого общ. Пинского у. Минской г. Абрам-Або Абрамов Портной и Нехама – Иосиф
8. 19.09 Черняхов, Волынской г. Мошко Аронов Вайнер и Цирля Мордухова – Рахиль
9. 02.10 Почетный гр-н Арон Мордехай-Мордков Рахман и Эстер-Бейла Дувидова – Анна
10. 11.10 Гр. Ржищева Дувид Аврумов Лазебник и Ривка Рахмилева – Бруха
11. 17.10 Корнин, Сквирского у. Киевской г. Мордко-шулим Нахманов Меламед и Рухля Михель-Гершова - Малка
12. 27.10 Россава, Киевский у. Гдаль Борухов Литвак и Рахиль Симха-Лейзерова – Матля
13. 23.11 Куп. 2 гильдии Ицхок-Шая Элев Векслер и Фейга Липовна Динер – Роза
14. 04.12 Обухов Ицко Бенционов Заславский и Эсфирь-эська Ошерова – Марк
15.05.12 Земледелец с. Лубянки Морьыновической в. Киевской г. Мойше-Лейб Айзиков Дымерец и Гинеся – Михель
16. 13.12 Трояновское общ. Житомиркого у. Мордко Пинсахов Железняк и Рахиль-Лея Лейбова – Шнеер
17. 20.12 Козелец, Черниговской г. Зельман Менделев Аронов и Ривка – Исаак
18. 22.12 Ясногородка Вольф Бенционов Лазебник и Голда Ильяшева – Яков
19. Черняхов, Житомирского у. Цаль Аронов Вайнер и Ита Борухова – Ной
1164/1/522 Киев, рожд. 1918 (2 часть)
1. 12.01 Ружинский мещ. Даниэль Шлиомов Белиловский – Мордехай
2. 02.02 Игнатовка, Шмуль Лейзеров Гавсюк и Малка – Крейна
3. 08.03 Пинский купеч. сын Израиль Мордух Гимпелев Рожанский и Бейла – Авраам ( с 1958 – Анатолий)
4. 05.05 Земледелец Веприковской в. Киевской г. Годель Нухим-Бенционов Шехтман и Рыся – Нохум + Бенцион
5. 13.08 Дубровский мещ. Могилевской г. Эвель Ицков Цирильсон и Фрейда – Веньямин
6. 15.08 Ставищевский мещ. Арон Иосев Заславский и Этель – Иосиф
7. 27.09 Житомир Нусен Пейсахов Аксельруд и Фрада – Элиэйзер + Павел
8. 29.09 Чертков, Волынской г. Волько Нухимов Рахман (Райхман) и Тойба – Меер
9. 14.10 Дымер Ионтель Гершков Сухолуцкий и Рыся-Двойра – Брайна
10. 08.10 Фастов Арон Борухов Черкасский и Циля – Йоэль
11. 21.10 Чернобыль Янкель-Хаим Азриэль-Сруль Черкасский и Сура-Гитля – Евсей
12.01.11 Сквира Яков-Бер Абрамов Литвак и Черна – Этля
13. 01.11 Бородянка Лейзер-Иосиф Дувидов Лазебник и Геня – Лия
14. 23.11 Ясногородка Мордко Аврумов Бялик и Марьяся-Фейга – Либа
15. 01.12 Васильков Сруль Ицков Лондон и Шендля – Шая
16. 24.12 Ружинский мещ. Лазарь Мошков Белиловский и Пая - Цирель
-
Борис Финкельштейн
11.12.13 (продолжение)Борис Финкельштейн писал(а):Некоторое время работаю по своим родным с делами в ЦГИАК. Выписываю свое, но, по ходу дела, буду обращать внимание и выписывать кое-что по запросам. Смотрите выписки ниже в цитатах и приложениях!!!.
1164/1/459 Киев, рожд, 1901
1. 31.03 Сквира Мошко Иосев Белиловский и Цирля - Двойра
2. 08.04 Лохвицы Полтавской г. Тувья Шлемов Аронов и Хана Иосева – Гирш
3. 08.08 1 гильдии купеч. сын Берко Нухимов Фалькович и Меня – Сара
4. 08.08 Мозырь, Минской г. Говсей-Гирш Ицков Железняк и Хая-Сара – Иосиф
5. 12.04 Васильков Михель Шмулев Черный и Сура – Фейга
6. 18.08 Балта, Подольской Пинхас Якеров Литвак и Эстер – Сарра
7. 18.08 Дымер Цаль Иосев Сухолуцкий и Эстер–Нехама – Михля
8. 18.08 Игнатовка Вольф Аронов Мошкович и Сура-Гитля – Удель
9. 22.08 Ржищев Шулим-Нута Мовшов Вайнер и Шейна – Гершон
10. 22.08 Игнатовка Нохим-Фишель Лейбов Белиловский и Хая-Бруха – Мордехай
11. 10.11 Богодухов, Харьковской г. Абрам Зельманов Черный и Хая – Елена
12. 20.11 Б.Церковь Иось-Бер Нехемьев Шехтман и Бася – Эстер
13. 27.11 Игнатовка Файвиш Абрамов Литвак и Фейга Мошкова – Абрам
1164/1/519 Киев, брак, 1917
1. Гр-н Старо-Быхова Рубин Мовша-Лейбов Вайнер, 64 вдовец и Подобрянская мещ. Хана Лейзерова Рахлин, 53 вдова
2. Гр-н м. Белополи, Бердич.у. Пейсах Янкелев Литвак , 34 и Бердичевская мещ. Мирля Аврумова Литвак, 23
3. 01.10 Сквира Лейба Мееров-Дувидов Векслер, 24 и свободный художник Берта Моисеева Щупак, 25
4. 06.10 Гр-н (без указания места приписки) Янкель Ицков Шнейдеров, 19 и Елисаветградская мещ. Лия Янкелева Гузик, 17
5. 10.10 Б.Ц. Даниэль Бенционов Лондон, 27 и Житомир, Нехама Шлиомова Вайнштейн, 22
6. 14.11 Солдат Ехиль Менделев Шапиро, 22 и Б.Ц. Этель-Ривка Нухим-Шулимова Белопольская, 21
7. 24.12 Васильков Маркус Берков Гинзбург, 27 и Игнатовка, Виса Борухова Векслер, 24
1164/1/532 Киев, брак, 1919
1. 07.01 Овручский у. Волынской Ишия-Герш Дувидов Шехтман, 21 и д.Рудни, Бобрика, Максимовской в. Радом.у. Голда Меерова Шир, 27
2. 20.01 Фастов, Гецель Янкель-Гершев Дондик, 22 и Б.Ц. Хина Ицкова Дондик, 20
3. 12.03 Вольнослушатель КПИ Исер Ицков Ланда, 22 и дочь купца 1 гильд. Анна Нухимова Радуцкая, 19
4. 16.03 Инженер технолог Герш Мордков Левинштейн , 35 и Дина-Итта Маврикиевна Винер, 28
5. 18.03 Овруч, Шулим Илиелев Вайсбанд, 21 и Чернигов Рахиль Ирмова Аронова, 25
6. 04.04 Гр-н г. Сороки, Бессарабской г. Волько Дувидов Ланда, 32 и м. Бричаны Ривка Янкелева Ройзенблат, 25
7. 06.04 Нежин, Давид Зельман-Беров Евзеров , 30 и Житомир, Рося Шимова Бялик, 28
8 30.04 ст-т Харьковского унив-та Меер Абрамов Туркель-Тауб, 21 и Паша Григорьевна Батшевер, 21
9.01.05 Фастов, Аврум-Калман Янкель-Гершков Дондик , 24 и Хабно, Рохля Шаева Миньковская, 20
10. 18.05 Червонячская колония, Фастовской в. Дувид Элев Паволоцкий , 27 и Б.Ц. Фейга Лейбова Славинская, 24
11. 07.08 Тульчин, Подольской г. Самуил Львович Векслер, 27 и Стародуб, Черниговской г. Сарра Аронова Манькина, 25
12. 30.09 Тараща Александр Лейзеров Туркель, 24 и Дымер, Ривка Нахманова Бранкман, 28
13. 07.12 (без мест) Иосиф Давидов Ланда, 28 и Двойра-Гитель Айзикова Шаин, 22
Борис, благодаря Вам у меня начинает что-то складываться по Туркелям. И Хава-бакалейщица из справочника 1902 г., и найденный Вами Александр - Лейзеровичи, то есть Лазаревичи. А отец прабабушки, занимавшийся тоже бакалейной торговлей, - Абрам Лазаревич, так что они все - возможные братья-сестры. Если учесть, что моего деда звали Лазарем, это подозрение укрепляется! Ой, какое Вам большое спасибо! По Тараще у меня информации из семьи меньше всего, так что Ваши изыскания - просто счастье!
Колодизнер, Туркель (Теркель) Тараща, Киев. Лумельские Малин
-
Борис Финкельштейн
Хочу поделиться одним весомым выводом, сделанным мной по ходу поисков. Приписка к месту, которую я прилагаю к записям может быть очень весомым аргументом. Так, по двум фамилиям, зная имена прапрадедов я никак не мог собрать картинку в обилии возможных претендентов, пока не уяснил, что именно приписка отсекает лишние варианты.Ирке писал(а):Борис, благодаря Вам у меня начинает что-то складываться по Туркелям. И Хава-бакалейщица из справочника 1902 г., и найденный Вами Александр - Лейзеровичи, то есть Лазаревичи. А отец прабабушки, занимавшийся тоже бакалейной торговлей, - Абрам Лазаревич, так что они все - возможные братья-сестры. Если учесть, что моего деда звали Лазарем, это подозрение укрепляется! Ой, какое Вам большое спасибо! По Тараще у меня информации из семьи меньше всего, так что Ваши изыскания - просто счастье!
Именно потому, что в царской России именно от приписки (как от клейма) очень трудно было избавиться, даже в случае переездов в другую местность. Если Вам сохранились какие-то старые документы, где присутствует этот элемент - Вы "вытянули счастливый билет". У меня такой "билет" в одном случае сохранился.
-
Борис Финкельштейн
17.12.13Борис Финкельштейн писал(а):Некоторое время работаю по своим родным с делами в ЦГИАК. Выписываю свое, но, по ходу дела, буду обращать внимание и выписывать кое-что по запросам. Смотрите выписки ниже в цитатах и приложениях!!!.
1164/1/395, Киев, Браки, 1877, 1878
1877
1. 11.01чернобыльские мещане Мовша Ицков Факторович , 25 и Сура-Рохля Мордкова Факторович, 18
2. 10.02 Остерский мещ. Мейлах Мовшев Берман, 35 и мещ-ка Радомысля Хая-Сура Рувин-Лейбова Мохнацкая, 26
3.11.08 Мозырь, Иось Рахмилев Шляпинтох, 28 и Житомир, Ита Мордкова Скоморовская, 19
4. 16.08 Сквира, Мошко Иосев Белиловский, 19 и Бердичев, дочь купца Цирля Михелева Герцвольф, 21
5. 23.08 земледелец с. Грицова, Оршанского у., Могилевской г. Лейзор Мордухов Вол, 19 и дочь солдата Дина Зельманова Вайнер, 17
6. 03.10 Радомысль, Аврум Мошков Холоденко, 56 и Кременец Черн-Райця Вайнер, 19
1878
7. 30.03. Васильковские Абрам Берков Сигал, 29 и Хава Срул-Шабселева Герзон, 22
8. 04.08 Заслав, Волынской г. Нисон Менашков Берман, 26 и Могилев, Геня Есель-Мошкова Аншевес, 20
9. 09.08 Остер, Арон Липшелев Жуковский, 22 и Радомысль, Лея Лебова Лумельская, 21
10. 24.08 Кременчук Мотыс Айзиков Топоровский, 24 и Радомысль, Сося Аврум-Ицкова Заездная, 19
11. 19.12 земледелец Червонянской колонии, Васильковского у. Ицко-Янкель Вольков Паволоцкий и Радомысль, Ланца Эля-Иосева Нахшен, 19
12. 25.12 Радомысль, Пинхас Хаимов Фабрикант, 40 и Фастов, Бруха Сендерова Аксельруд, 18
13. 26.12. Златополье, Чигиринский у., Дувид-Шлема Аронов Гольдберг, 23 и Радомысль, Пая Бенционова Белорусец, 19
1164/1/469 Киев, 1903, смерть
1.24.01 Яновская мещ. Фрима Ройзман, 18
2. 31.01 Б.Ц. Шнеер Гершев Черный, 7,5 мес
3. 07.02 Витебск, Рафаил Хаим-Лейбов Абарбанель, 6 мес.
4. 11.02 Сквира, Евсей мееров Бялик, 9,5 мес.
5. 12.03 Зелик-Бер Элиашев Гавсюк, 4,5
6. 13.03 Янушполь Вениамин Берков Лазебник, 6,5
7. 17.03 Ржищев, Песя Меерова – жена Шулима Паволоцкого, 22
8. 28.03 Брагин Яков Эвелев Фалькович, 1
9. 07.04 Б.Ц. Рохля Элева Черкасская
10.27.05 Гастомель, Файвиш Элиашев Гавсюк, 1,2
11. 11.06 сын дантиста Евгений Гилелев Гланц (Галант), 1
12. 07.07 Ржищев, Ефим Срулев Цыбульский, 11 мес
13. 23.07 Б.Ц. Мейлах Абрамов Ланда, 1
14. 29.07 Козин, Зисель Мошкова Дивинская, 56
15. 06.08 Наровля, Шмуйло-Хаим Вольков Железняк, 29
16. 10.08 Александрия, Иось-Бер Юдков Шнейдеров, 64
17. 12.08 Игнатовка, Рейзя Мошкова Лондон, 14
18. 30.08 Пинск, Тойба Гирш-Иоселева Пикман, 1,5
19. 06.09 Васильков, Ривка жена Мордко Дивинского, 52
20. 21.09 Ржищев, Таня Гершкова Цыбульская, 1,8
21. 23.10 Тараща, Рахиль Ушерова Ланда, 1,2
22. 24.10 Песчаны, Ольгопольского у. Подольской Иось Шлиомов Портной, 38
23. 12.11 земледелец Воприковской колонии Васильковского у. Овсей Абрамов Шехтман, 81
24. 17.11 Пинск, Янкель Гершков Пикман (нет сведений о летах)
25. 28.11 Тальное, Хая Паволоцкая, 68
26. 22.12 Фастов, Хая Вольфова Аксельруд, 22
1164/1/445, Киев, Смерть, 1899
1. 01.01 Сквира Кейля Мордкова Черная, 10 мес.
2. 21.01 Васильков, Абрам Литвак, 70
3. 30.01 Ясипольский у. Подольской г. Хана - жена Бенциона Литвака, 28
4. 31.01 Игнатовка, без имени дочь Нухима-Фишеля Белиловского (мертворожд.)
5. 09.02 Б.Ц. Гудя Михель-Шмулева Черная, 11 мес.
6. 28.02 Березин, Ровенского у. Волынской г. Мордко-Гдаль Мееров Вайнер, 25
7. 27.03 киевск. купец 1 гильд. Лейзер Арон-Шмулев Черкасский, 48
8. 06.04 Б.Ц. Израиль-Давид Янкель-Мошков Черный, 1,3
9. 10.04 Игнатовка, идес Гершко-Мошкова Литвак, 1,3
10. 11.05 Б.Ц. Янкель-Сруль Ойзеров Векслер, 47
11. 22.05 Игнатовка Мойше Нухим-Фишелев Белиловский, 1,5
12. 08.06 Игнатовка, Самуил – сын Волько Шмуль-Лейбова Лондона, 18дн.
13. 13.06 Ржищев, Роза Срулева Цыбульская, 1,3
14. 02.07 Б.Ц. Августина – дочь Мордко Янкелева Черного (Чернов), 2
15. 13.07 Бородянка, Лев – сын Иося Шмулева Фальковича, 1
16. 19.07 Васильков, Гирш – сын Мошко-Арона Янкелева Юфа, 10 мес.
17. 02.08 Могилев, Нисон Хацкелев Векслер,33
18. 30.08 Горностайполь, Хая Шмулева Сухолуцкая, 30
19. 06.09 Ружин Геня – дочь Аврума Гершкова Галант, 2 нед.
20. 08.11 г. Радошкович, Виленской г. Лазарь Хаимов Аксельруд, 11
21. 20.11 киевск. купец 2 гильд. Моисей Борисович Вихман, 76
22. 22.12 Игнатовка Брайна Ицкова Айзенварг, 1