Одесский архив

Ответить
Novomeysky
Has thanked: 1 time
Been thanked: 24 times
Контактная информация:

Re: Одесский архив

#61 Novomeysky » 11 дек 2009, 12:33

Базы данных могут индексироваться по разным признакам, не только по фамилии, но и по месту, дате события и т.п. Вспомогательные (индексные файлы) позволяют значительно ускорить поиск информации.

Канадец
Has thanked: 81 time
Been thanked: 43 times

#62 Канадец » 11 дек 2009, 15:06

Вроде списки, кот. доступны на сайте Ядвашем - все индексированные. О каких неиндексированных списках идет речь? Можно линк, пожалуйста?
Аптекарь (Бессарабия), Сухолуцкий (Украина)

mod970

#63 mod970 » 12 дек 2009, 01:31

Канадец писал(а):Вроде списки, кот. доступны на сайте Ядвашем - все индексированные. О каких неиндексированных списках идет речь? Можно линк, пожалуйста?
Я не буду тратить время и искать линк для примера. Но в моих поисках я натыкалась на то, что некоторые вещи не находятся по фамилии, а только по месту. Это значит, что иногда надо искать дольше, а не только полагаться на индекс. Кроме того, индекс на русском не совпадает с индексом на английском и иврите, списки получаются разные.

OGORN
Has thanked: 235 times
Been thanked: 396 times

Re: Вопросы по архивному поиску

#64 OGORN » 24 мар 2010, 21:32

Вот такой у меня вопрос:
я хочу узнать , сохранилось ли в Одесском Государственном Экономическом Университете, а в начале 30-х годов двадцатого века - Одесском Кредитно-Финансовом Институте - личное дело моего деда, который учился там и закончил его (заочно). Точных годов учебы я не знаю. Как назывался факультет, который он закончил - тоже не знаю.
Могу ли я написать в областной Одесский архив, имея ФИО, год и место рождения, и уверенность в том, что мой дед действительно там учился , не подкредпленную документально?
Пильник - Бердянск, Керчь, Симферополь
Стом / Стом / Штом / Штам - Бессарабия, Херсонская губ., Таврическая губ.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#65 Юлия_П » 24 мар 2010, 21:45

OGORN писал(а):Могу ли я написать в областной Одесский архив, имея ФИО, год и место рождения, и уверенность в том, что мой дед действительно там учился , не подкредпленную документально?
Написать-то Вы, конечно, можете. Но я не встречала в Одесском архиве документов институтов после 1920 года (естественно, могу и ошибаться). Скорее всего, их ещё не передали туда на хранение. Попробуйте написать в архив Экономического университета.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#66 yvb » 24 мар 2010, 22:28

Юлия, сестра деда с 1939 по июль 1941 работала завпедом(? может завучем) в одной из одесских средних школ. Может Вам попадались фонды средних школ за это время?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Юлия_П
Администратор

#67 Юлия_П » 24 мар 2010, 23:25

yvb писал(а):Юлия, сестра деда с 1939 по июль 1941 работала завпедом(? может завучем) в одной из одесских средних школ. Может Вам попадались фонды средних школ за это время?
С фондами советского периода я не сталкивалась. Но видела, что люди что-то такое современное смотрят. Напишите точнее, какая именно школа Вас интересует, - я узнаю.

yvb
Контактная информация:

#68 yvb » 25 мар 2010, 11:37

Юлия_П писал(а):Напишите точнее, какая именно школа Вас интересует, - я узнаю.
Интересует 74 средняя школа.

OGORN

#69 OGORN » 26 мар 2010, 15:03

Написать-то Вы, конечно, можете. Но я не встречала в Одесском архиве документов институтов после 1920 года (естественно, могу и ошибаться). Скорее всего, их ещё не передали туда на хранение. Попробуйте написать в архив Экономического университета.
Юлия, спасибо вам за отклик.

Действительно ли можно быть уверенным, что , с учетом бомбардировок и оккупации Одессы там действительно могли сохраниться архивы экономического института периода первой половины 30-х годов ?
Я так понимаю, вы иногда работаете в Одесских архивах - может быть, вы смогли бы уточнить на месте по интересующему меня вузу, действительно ли их довоенные архивы сохранились? В случае положительного ответа мы могли бы оговорить условия сотрудничества.

Юлия_П
Администратор

#70 Юлия_П » 26 мар 2010, 19:05

OGORN писал(а):Действительно ли можно быть уверенным, что , с учетом бомбардировок и оккупации Одессы там действительно могли сохраниться архивы экономического института периода первой половины 30-х годов ?
Уверенным ни в чём быть нельзя. Одесский областной архив достаточно благополучно вывезли. Что касается архива Экономического университета - не знаю, но почему бы и нет? Всё возможно.
OGORN писал(а):Я так понимаю, вы иногда работаете в Одесских архивах - может быть, вы смогли бы уточнить на месте по интересующему меня вузу, действительно ли их довоенные архивы сохранились? В случае положительного ответа мы могли бы оговорить условия сотрудничества.
Я бываю в одном конкретном здании, в котором хранятся в основном дореволюционные фонды. Но я постараюсь узнать, где могут быть интересующие Вас дела.

С сайта Одесского архива:
Архів зберігає фонди установ народної освіти, науки, культури, охорони здоров’я, вищих і середніх учбових закладів. Особливо цінними є фонди одеських вузів - Інституту народного господарства, Німецького педагогічного інституту, Одеського єврейського сільськогосподарського інституту, державного університету ім. І.І.Мечникова, Політехнічного інституту та ін.

Осталось выяснить, где именно эти фонды хранятся.

OGORN

#71 OGORN » 28 мар 2010, 00:24

Архів зберігає фонди установ народної освіти, науки, культури, охорони здоров’я, вищих і середніх учбових закладів. Особливо цінними є фонди одеських вузів - Інституту народного господарства, Німецького педагогічного інституту, Одеського єврейського сільськогосподарського інституту, державного університету ім. І.І.Мечникова, Політехнічного інституту та ін.

Осталось выяснить, где именно эти фонды хранятся.
Юлия, я буду очень признательна вам, если Вам удастся подтвердить, что у них действительно хранятся довоенные фонды Одесского кредитно-экономического института . Он был организован как Институт народного хозяйства еще 1921 г., потом с началом реформ в 1931 переименован в кредитно-экономический, а через лет 10 после окончания войны опять переименован в институт народного хозяйства. С 1991 это экономический университет.
Буду ждать с нетерпением. :Rose:

Юлия_П
Администратор

#72 Юлия_П » 30 мар 2010, 18:27

OGORN писал(а):Юлия, я буду очень признательна вам, если Вам удастся подтвердить, что у них действительно хранятся довоенные фонды Одесского кредитно-экономического института . Он был организован как Институт народного хозяйства еще 1921 г., потом с началом реформ в 1931 переименован в кредитно-экономический, а через лет 10 после окончания войны опять переименован в институт народного хозяйства. С 1991 это экономический университет.
Буду ждать с нетерпением. :Rose:
Довоенные фонды институтов действительно хранятся в основном здании Одесского архива. Но странное дело - фонды нархоза есть только до 1930, то есть до переформирования. А вот после - ничего нет.

Юлия_П
Администратор

#73 Юлия_П » 30 мар 2010, 18:31

yvb писал(а):Интересует 74 средняя школа.
Смотрела сегодня по картотеке. СШ 74 есть, причём только за 1938-1941. Что там именно, я даже не представляю - нужно заказывать опись, а мне она пока никак не помещается в лимит. Но я буду о ней помнить.

Flyat Leonid
Has thanked: 1100 times
Been thanked: 605 times

#74 Flyat Leonid » 30 мар 2010, 18:40

В 1934 г.. когда историка приняли на работу профессором одесского кредитно-финансового ин-та, кажется приемника Инархоза.

Юлия_П
Администратор

#75 Юлия_П » 30 мар 2010, 19:15

Flyat Leonid писал(а):В 1934 г.. когда историка приняли на работу профессором одесского кредитно-финансового ин-та, кажется приемника Инархоза.
В том-то и дело, что Инархоз существовал только до 1930. Подробно расписывается, куда какие части были выделены. А о преемнике - ни слова, ни фонда, ни дела. Загадка.

OGORN

#76 OGORN » 31 мар 2010, 16:51

Нда.

Значит, кредитно-экономический институт создавался не как преемник, а как новое учебное заведение .

Вот статья из Википедии о нем

Одесский государственный экономический университет (ОГЭУ), является одним из ведущих и старейших экономических высших учебных заведений Украины. Основан в 1921 году.

В 1931 году в стране проводилась кредитная реформа. В связи с этим Одесский институт народного хозяйства был реорганизован в кредитно-экономический институт (ОКЭИ). В 1966 году ОКЭИ реорганизован в институт народного хозяйства, который становится широкопрофильным центром подготовки и переподготовки экономистов для промышленности, строительства и сельского хозяйства...
По результатам аккредитации в 1993 г. институт был отнесен к высшей, IV ступени аккредитации....

Достойно оценив достижения и заслуги коллектива Одесского института народного хозяйства перед государством, Кабинет Министров Украины своим постановлением от 13 августа 1993 года создал на его базе Одесский государственный экономический университет (ОГЭУ)...
Последний раз редактировалось OGORN 31 мар 2010, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

OGORN

#77 OGORN » 31 мар 2010, 16:55

Юлия, как вы думаете, может, есть какой-то смысл обращаться в Одесский экономический университет - возможно, они и хранят то сих пор какие-то свои довоенные фонды?
Правда, я думаю, туда надо обращаться не письменно, а лично...

Вот на сайте университета список контактных телефонов:
http://oseu.edu.ua/index_ru.html

В частности, там упоминается Архив, отдел ТЗН 7238-661 arh@oseu.edu.ua

yvb
Контактная информация:

#78 yvb » 31 мар 2010, 17:21

Юлия_П писал(а):Смотрела сегодня по картотеке. СШ 74 есть, причём только за 1938-1941. Что там именно, я даже не представляю - нужно заказывать опись, а мне она пока никак не помещается в лимит. Но я буду о ней помнить.
Юлия, спасибо большое :Rose: !
Эти годы как раз и интересуют (1939-1941). Если будет возможность, посмотрите, пожалуйста, что там есть.

Юлия_П
Администратор

#79 Юлия_П » 31 мар 2010, 18:23

OGORN писал(а):Юлия, как вы думаете, может, есть какой-то смысл обращаться в Одесский экономический университет - возможно, они и хранят то сих пор какие-то свои довоенные фонды?
Я не знаю. Я об этом спрашивала - мне сказали, что этого не может быть.
В архив Экономического университета завтра постараюсь позвонить.

pbl74
Been thanked: 7 times

#80 pbl74 » 31 мар 2010, 18:26

Юлия_П, можно Вас попросить посмотреть в каталоге архива есть ли у них что-то по Одесскому филиалу Всеукраинской школы профдвижения? Мой прадед окончил её в 1932 году.

Заранее спасибо!

Ответить

Вернуться в «Посмотрю в архивах Украины»