Люцин, Лудза

Модератор: alyona

Ответить
Elena G.
Благодарил (а): 618 раз
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#121 Elena G. » 27 авг 2024, 14:38

mshef писал(а):
27 авг 2024, 09:55
Елена, добрый день. Бо(а)лдуны там не встречались еще?
Бегло просмотрела все фамилии, но не нашла, а ведь должен быть! Надеюсь, что все-таки найду.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mshef
Благодарил (а): 34 раза

Люцин, Лудза

#122 mshef » 28 авг 2024, 07:33

Elena G. писал(а):
27 авг 2024, 14:38
mshef писал(а):
27 авг 2024, 09:55
Елена, добрый день. Бо(а)лдуны там не встречались еще?
Бегло просмотрела все фамилии, но не нашла, а ведь должен быть! Надеюсь, что все-таки найду.
Спасибо!
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

Люцин, Лудза

#123 Dor Shabashewitz » 29 авг 2024, 21:25

Elena G. писал(а):
22 авг 2024, 16:52
Благодаря Елене Блох есть весь документ! Я начала его медленно обрабатывать - составляю сводный документ по переписям 1782, 1795 (без фамилий) и 1809, с отсылкой к номерам в переписи 1816.
Не видно ли пока моих Шпицноделей/Спицнаделей? Заранее спасибо!
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Елена Блох
Благодарил (а): 76 раз

Люцин, Лудза

#124 Елена Блох » 02 сен 2024, 22:04

Dor Shabashewitz писал(а):
29 авг 2024, 21:25
Elena G. писал(а):
Благодаря Елене Блох есть весь документ! Я начала его медленно обрабатывать - составляю сводный документ по переписям 1782, 1795 (без фамилий) и 1809, с отсылкой к номерам в переписи 1816.
. Вот совсем недавно их видела (постараюсь вспомнить)

Елена Блох

Люцин, Лудза

#125 Елена Блох » 02 сен 2024, 22:10

Yonatan1998 писал(а):
22 авг 2024, 16:29
Elena G. писал(а):
07 июн 2024, 04:44
Получила я скан своих двух листов с переписью Люцина 1809 года желающих переселиться в Екатеринославскую губернию. Источник замечательный и уникальный - значительная часть нашей семьи Кабо, которая в переписи 1795 года числилась умершими или в бегах, внезапно ожила, а также появился сын с семьей, о котором не было никакого упоминания ранее. Очевидно они часть членов семьи скрывали от военной службы, но когда появилась возможность переселиться, перейти в земледельцы, и получить льготы по отбыванию военной службы, все скрывавшиеся материализовались. Самое смешное, что они в 1809 году так и не переселились, а выехали в Новозлатополь только в 1848 году. Похоже, что такая же ситуация была и с рядом других семей.
Такие вещи надо иметь в виду при поиске пропавших родственников!

Мы с Еленой заказали сканирование всего дела в ГАСО, ждем счет. Листов много, поэтому будем рады всем желающим поучаствовать. Спасибо, Pimenov, за участие.
Здравствуйте, Елена!
Хотелось бы узнать, получили ли вы уже этот полный документ из архива? Мне очень интересно узнать, есть ли там фамилия Брозголь.
. Брозголь наши дальние родственники. Какая конкретная ветвь Ваша?

Pimenov
Благодарил (а): 920 раз
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#126 Pimenov » 02 сен 2024, 23:55

Очень много переселенцев в Херсонскую и Екатеринославскую губернию из Люцинского уезда (помимо прочего) в деле РГИА ф.571 оп.2 д.177, я об этом упоминал года 3-4 назад Elena G.,

Там приведены данные по IX ревизии, но раз она сохранилась по Люцину, то это не слишком интересно.
Насколько я помню, Арьевы и Брозголи там встречаются.
Не все перечисленные лица переселелись, это список изъявивших желание.

Elena G.
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#127 Elena G. » 03 сен 2024, 12:46

Pimenov писал(а):
02 сен 2024, 23:55
Очень много переселенцев в Херсонскую и Екатеринославскую губернию из Люцинского уезда (помимо прочего) в деле РГИА ф.571 оп.2 д.177, я об этом упоминал года 3-4 назад Elena G.,

Там приведены данные по IX ревизии, но раз она сохранилась по Люцину, то это не слишком интересно.
Насколько я помню, Арьевы и Брозголи там встречаются.
Не все перечисленные лица переселелись, это список изъявивших желание.
Спасибо, я посмотрела описание дела на сайте РГИА, там указаны годы 1853-1854. Интересно, есть ли там отдельный список люцинцев, желающих переселиться в земледельческие колонии? Ведь основное массовое переселение уже произошло в 1846 году. Кстати, любопытно, что перепись 1850 года включала люцинцев, переселившихся в Новозлатополь в 1846 (но, похоже, без рожденных там детей), как будто они все еще жители Люцина.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Elena G.
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#128 Elena G. » 03 сен 2024, 13:34

Dor Shabashewitz писал(а):
29 авг 2024, 21:25
Elena G. писал(а):
Нашлись! В 1809 году они в списке евреев, живущих в Люцинском повете. И указано в какой они деревне живут. А вот в переписях 1795 и 1782 годов я эту семью не нахожу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Yonatan1998
Благодарил (а): 87 раз
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#129 Yonatan1998 » 04 сен 2024, 20:42

Елена Блох писал(а):
02 сен 2024, 22:10
Я и Денис Кроль потомки Геноха Залмановича Брозголя. У него родились 2 детей: Шая и Залман. Семья жила в Красноселивке (сегодня в Запорожской области) а позже сын Залман уехал в Ростов.
Связи с остальными Брозголями нам найти пока не удалось, но я считаю, что это лишь вопрос времени.
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Бабич, Лев: Берислав, Николаев, Бобровый Кут и Херсонская область.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Бройда (Бройде): Кременец и Волынская губерния.
Бугаян (Пегливанян), Чахалян: Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону.
Розенблюм: Ростов-на-дону, Таганрог и Приютное (Запорожская область).
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Левит (Левидис, Левиди): Одесса, Житомир, Кишинев, Аккерман, Артёмовск и Киев.
Савин (Нееврейская семья): Убель, Минск, Беларусь и Ростов-на-дону.
Файн: Горохов, Проскуров, Кременец и Волынская губерния.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
Зусман, Сегаль, Раппопорт (Раппапорт, Рапопорт): Острог.

Dor Shabashewitz
Благодарил (а): 54 раза

Люцин, Лудза

#130 Dor Shabashewitz » 05 сен 2024, 02:08

Elena G. писал(а):
03 сен 2024, 13:34
Нашлись! В 1809 году они в списке евреев, живущих в Люцинском повете. И указано в какой они деревне живут.
Спасибо огромное! А расшифровывать названия деревень и соотносить их с картой вы пока не пытались? Я тут вижу что-то вроде «Бляспи(ре)», из современных топонимов вокруг Лудзы отдалённо похожи разве что Bļaši совсем рядом с Карсавой (в которой евреи позже жили довольно массово), но не уверен, что правильно разобрал, да и в идеале хочется уверенности, а не просто созвучия. В более ранних польских источниках, насколько я понимаю, топонимика частично другая и ещё меньше похожая на нынешнюю.
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Елена Блох

Люцин, Лудза

#131 Елена Блох » 10 сен 2024, 21:29

Yonatan1998 писал(а):
04 сен 2024, 20:42
Елена Блох писал(а):
02 сен 2024, 22:10
Я и Денис Кроль потомки Геноха Залмановича Брозголя. У него родились 2 детей: Шая и Залман. Семья жила в Красноселивке (сегодня в Запорожской области) а позже сын Залман уехал в Ростов.
Связи с остальными Брозголями нам найти пока не удалось, но я считаю, что это лишь вопрос времени.
Денис Кроль присоединен к нашему дереву

jkaminskaja
Благодарил (а): 110 раз

Люцин, Лудза

#132 jkaminskaja » 10 сен 2024, 21:46

Елена Блох писал(а):
10 сен 2024, 21:29
А мне можно к Вам через Бутелкинов и Кульманов? У меня с Денисом там общие свойственники.
Цукублин - Бахмут, потом Харьков, Москва, Томск, Иваново | Каминский - Хомск, Кобринский уезд Гродненской губернии
Годер - Минск | Лещинский - кол. Бобровый Кут | Кульман, Бутелькин - кол. Новозлатополь, Лудза

Maria_Semenyuk
Благодарил (а): 88 раз

Люцин, Лудза

#133 Maria_Semenyuk » 06 окт 2024, 19:57

Elena G. писал(а):
01 мар 2011, 15:20
Перепись 1795 г. по Люцину есть, вероятно, в ЛГИА. Очень надеюсь, что там есть и переписи по Люцинскому уезду за конец 18 века - очевидно большинство евреев в это время жили не в самом городе, в его окрестностях и содержали корчмы.

Осталось найти эту ревизию. Это питерский архив?
--
Лифшиц, Липшиц, Лившиц (Александровск, Мариуполь, Красноселка, Лудзы)
Фельдман (Александровск, Павлоград)
Румме
Двозкин
Портной (Александровск, Харьков)

kristina23787
Благодарил (а): 9 раз

Люцин, Лудза

#134 kristina23787 » 11 окт 2024, 11:54

Maria_Semenyuk
Благодарил (а): 88 раз

Люцин, Лудза

#135 Maria_Semenyuk » 13 окт 2024, 15:20

Значит, документ в Латвийском архиве. По этой ссылке нельзя его открыть онлайн, да?
--

Лифшиц, Липшиц, Лившиц (Александровск, Мариуполь, Красноселка, Лудзы)

Фельдман (Александровск, Павлоград)

Румме

Двозкин

Портной (Александровск, Харьков)

kristina23787
Благодарил (а): 9 раз

Люцин, Лудза

#136 kristina23787 » 14 окт 2024, 12:23

Где-то год назад видела его онлайн, думаю если заняться этим вопросом можно найти.

mshef

Люцин, Лудза

#137 mshef » 20 окт 2024, 23:48

Елена Блох писал(а):
Yonatan1998 писал(а):
04 сен 2024, 20:42
Хм. Сейчас посмотрел в FTDNA, у моей мамы буквально на той неделе добавился в совпаденцах Роман Брозголь. KY7069415 A Roman Brozgol y1.****@gmail.com 18 93.5 3.6 78290 2024-10-07 FTDNA
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Yonatan1998
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#138 Yonatan1998 » 21 окт 2024, 20:41

mshef писал(а):
20 окт 2024, 23:48
Елена Блох писал(а):
Хм. Сейчас посмотрел в FTDNA, у моей мамы буквально на той неделе добавился в совпаденцах Роман Брозголь. KY7069415 A Roman Brozgol y1.****@gmail.com 18 93.5 3.6 78290 2024-10-07 FTDNA
Да, я знаю. Это мой родственник. :)
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.

Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.

Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.

Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.

Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.

Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.

Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.

Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.

Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.

Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).

mshef

Люцин, Лудза

#139 mshef » 21 окт 2024, 23:04

Yonatan1998 писал(а):
21 окт 2024, 20:41
Интересно, это родство на уровне Люцина или его предки тоже в Новозлатополь перебрались, как мои Болдуны?

Yonatan1998
Контактная информация:

Люцин, Лудза

#140 Yonatan1998 » 22 окт 2024, 14:23

mshef писал(а):
21 окт 2024, 23:04
Yonatan1998 писал(а):
21 окт 2024, 20:41
Интересно, это родство на уровне Люцина или его предки тоже в Новозлатополь перебрались, как мои Болдуны?
В настоящее время, самый дальний предок, которого мы нашли, это Генох Залманович Брозголь (г.р. 1798), который жил в Красноселке. Очень возможно, что он или его отец иммигрировали туда из Резекне или Лудзи. Мы сейчас ждем результатов ДНК Big Y-700 , которые могли бы нам кое-что рассказать об этом.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии»