Как всегда, уточнение в точку. В интернете: "Родился Илья Евсеевич в 1898 году в г. Двинске Витебской губернии" Спасибо!!!
Динабург (Двинск, Даугавпилс)
Модератор: alyona
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1177 times
- Been thanked: 676 times
-
Olga Zingerman
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 7 times
Авсей Лейбович - это мой прадед, его жена Ита Бейла Мейлаховна, урожденная Вунш, моя прабабушка. Мой дед Илья родился в 1898, т.е. после переписи. Мейлах, Блюма и Гирш (Гриша) старшие братья и сестра. Самый старший брат Хона возможно уже жил отдельно. Дочь Герце не выжила. После дедушки Ильи родилось еще две девочки Лия (Лиза) и Бася, дедушкины младшие сестры. Я общаюсь практически со всеми потомками дедушкиных братьев и сестер, кроме Гришиных. Его внук уехал в Израиль и я пока не восстановила с ними связь.michael_frm_jrslm писал(а): ↑29 сен 2025, 12:47Согласно переписи 1897 в Днвинске было два Авсея Арша:
LVVA_F2706_US1_GV44b_0469.jpg
LVVA_F2706_US1_GV53_1183.jpg
Авсей Тевелевич, но у него нет сына с именем Мейлах или Илья (точнее, того, что могло русифицироваться в Илью).
Авсей Лейбович, у него есть сын Мейлах. Ильи нет, но он мог родиться после 1897.
-
Flyat Leonid
- Has thanked: 1177 times
- Been thanked: 676 times
Выходит, Вашего двоюродного деда Мейлаха назвали в память дедушки по женской линии.
-
Olga Zingerman
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 7 times
Думаю, что да. Мейлах Вунш был известный шойхет и моэль в Илуксте.Flyat Leonid писал(а): ↑29 сен 2025, 22:47Выходит, Вашего двоюродного деда Мейлаха назвали в память дедушки по женской линии.
Если встретится Момблат (Мамблат, Монблат) в Двинске, Динабурге, дайте пожалуйста знать!