Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

Модератор: alyona

Ответить
Сообщение
Автор
ЛияК
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.09.2024
Has thanked: 23 times
Been thanked: 6 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#1 ЛияК » 25 сен 2024, 16:52

ЛАЗДИЯЙ

ЛАЗДИЯЙ, город (с 1579) в Алитусском у. (Литовская Республика). Осн. в 1570. В 16–18 вв. – в Трокском воеводстве в составе Речи Посполитой. В 1795–1807 – в составе Пруссии, в 1807–1815 – Вел. герцогства Варшавского. С 1815 – в составе Рос. империи, с 1867 – посад Лоздее Сейнского у. Сувалкской губ. В 1918–40 – в составе Литовской Республики, в 1940–91 – ЛитССР.

В 1766 в Л. проживало 363 еврея, в 1856 – 1546 (60%), в 1860 – 1520 (63%), в 1897 – 1439 (57%), в 1923 – 1141 (48%), в 1939 – 1212 евреев (40%).Евреи жили в Л. с кон. 16 в. В сер. 16 в. в Л. имелось еврейское кладбище. В 1718 король Август II лишил евреев права принимать участие в городском самоуправлении. В 19 в. в Л. была построена синагога. Раввинами Л. в 19 в. были раби Авраам-Моше (?–1825), с 1872 – Иегуда-Лейб Гинзбург, Авром Иоффе, с 1908 – сын последнего Иегуда-Лейб (1862–?). В 1880-х гг. в Л. действовал палестинофильский кружок.В 1914 евреи были высланы из Л. После окончания 1-й мир. войны евреи вернулись в город. В 1918 в Л. произошел ряд погромов, связанных с территориальными разногласиями между Литовской Республикой и Польшей.

Осн. занятиями еврейского населения в нач. 20 в.были разл. ремесла и торговля; евреям принадлежали 3 мельницы, электрич. станция. Ок. сотни семей были заняты в с. х-ве. В 1920-х гг. мн. евреи выехали из Л.В 1920–30-х гг. в Л. действовали отд-ния разл. еврейских партий и орг-ций: «Га-Шомер га-Цаир», «Бейтар», «Маккаби», «Га-Поэль», «Тиферет бахурим» и др. Работали разл. благотворит. орг-ции: «Лехем Аниим», «Эзрас хойлим», кредит. касса, отд-ние Еврейского нар. банка, а также школа сети «Явне» (300 уч-ся), иешива (50 уч-ся). В Л. имелось 4 синагоги. Раввином был Яков-Арье Герштейн (?–1941).22 июня 1941 части вермахта оккупировали Л. В нояб. 1941 еврейское население Л. было уничтожено. После 1945 на месте расстрела установлена памятная плита с надписью на лит. яз. В 1991 был установлен памятник с надписями на лит. яз. и идише.В Л. род. И.Ю.Ахрон.

--------------

История евреев в Лаздияе началась в 16 веке. Однако в конце 19 века о Лаздиюсе можно говорить только как о местечке с полноценной общиной еврейской инфраструктуры, когда евреи в городе составляли 60 процентов. всего населения.

19 век В городе Лаздияй одна за другой были построены синагоги, а рядом с ними - бейловый луг, который вместе с домом раввина и еврейской школой образовал шульгоф. Этот демонстрационный дом в самом центре Лаздияй, на слиянии улицы Вильнюса и аллеи Старого города, был самым посещаемым местом в общине - люди собирались здесь не только для молитвы, но и для общения, обсуждения новостей или бизнеса.

Еврейские кварталы располагались вокруг рыночной площади, обычно жили в одном доме и занимались торговлей или ремеслами. Мы можем наблюдать это в 20 веке. пр. Спектр деятельности лаздиджайских евреев был очень широк - в межвоенный период лаздийские евреи процветали не только как торговцы и ремесленники, но и как промышленники - евреи владели 16 из 17 местных фабрик в Лаздияй, а количество еврейских семей занималось сельским хозяйством. постоянно увеличивался. Однако не только о хлебе, но и о духовном корме заботилась местная еврейская община. В межвоенный период эксклюзивными культурными учреждениями еврейской общины стали эксклюзивная еврейская библиотека Лаздияй с коллекцией из более чем 2000 публикаций на иврите и идише, а также струнный оркестр ХаКоах, который был неотъемлемой частью различных торжеств. Хотя в городе не было отдельного еврейского театра, интерес к нему был очень сильным - в межвоенный период идишский театр часто приезжал в Лаздияй из Каунаса, и залы были постоянно переполнены. 1941 г. Летом 1945 года эта линия жизни в еврейской общине Лаздияй была прервана нацистской оккупацией, в ходе которой местные евреи были убиты, а выжившие остались одни, и они не вернулись жить в Лаздияй после войны.

Инфо:

https://www.lazdijai-turizmas.lt/ru/dos ... idreyndzh/

https://www.atraskdzukija.lt/ru/lazdiyay/

Холокост:
https://navicup.com/object/lithuania-gr ... -311095/ru

Кладбище:
https://www.lazdijai-turizmas.lt/ru/dos ... ih-evreev/

Источники:

https://www.litvaksig.org/research/dist ... arch-group
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЛияК
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.09.2024
Has thanked: 23 times
Been thanked: 6 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#2 ЛияК » 25 сен 2024, 17:16

Kukliai

Кукляй, Лаздияй, Алитусский уезд, Литва


Инфо:

https://ru.city-facts.com/kukliai-var%C ... population
https://www.youtube.com/watch?v=Xt7HdE3hC2g


О Залмане Иоффе из Кукляй


Наш праотец Залман, родившийся в 1591 году, был первым человеком, принявшим имя Кукля, которое на самом деле было названием его деревни, называвшейся Кукляй недалеко от города Вишай в Литве. Он был старшим сыном Авраама Иоффе, одним из пятнадцати детей, и именно Авраам поселился в Кукляй со своей большой семьей, фактически заняв это крошечное местечко. Но Залман был первым, кто использовал название деревни в своем имени, что сделало его ОФИЦИАЛЬНО самым первым Кукля - нулевой точкой, можно сказать. До него все были Иоффе. Так что Залман - наш истинный бесспорный Патриарх.

Он женился на Рухлии Кац из соседнего города Метеле, и у них было четырнадцать детей, все они родились в Кукляе, четыре сына и целых десять дочерей. При таком количестве дочерей довольно удивительно, что фамилия Кукла сохранилась, но третий сын, Мейлах, пошел дальше и размножился, и сегодня является праотцом большинства мужчин с той или иной вариацией фамилии Кукла.

Их первым ребенком была Башева, которая вышла замуж за Шалома Моселевски и переехала в Снишкес около Вильно, но все еще в Литве. У них было одиннадцать детей, пять сыновей и шесть дочерей. Дочь Башевы Хайя вышла замуж за Меира Каца Хашаха, сына одного из самых важных раввинов в истории, раввина Шабсая Хакохена Каца Хашаха, известного всем как Шах. От внучки Башевы пошла огромная ветвь Кроненблаттов. Ицхак Кроненблатт был убит во время Холокоста, но его брат Эфраин бежал в Палестину. В Музее ВМС США есть великолепная фотография в рамке одного из потомков, Беннета Джеймса, в полном водолазном снаряжении для военных действий.

Вторым ребенком был Иегошуа, который женился на Фане Каган и остался в самом местечке Кукляй. У них было десять детей, по пять каждого пола. Из этой части семьи пошла обширная линия Ботвиников. Эта ветвь также перешла в ветвь Недбоев, которые прибыли в Америку и обосновались в Висконсине. Также от Иегошуа произошла вся ветвь Зайдманов, проживавшая в Кишиневе в Молдавии. Другим ответвлением Иегошуа была огромная ветвь Бергсёнов.

Третьим ребенком был Зелиг. Он женился на Таубе Кац Рапопорт. Они также остались в местечке Кукляй. У них было девять детей, шесть сыновей и три дочери. Одна дочь положила начало ветви Фельшар. Другая внучка положила начало ветви Ауэрбах в семье. Дочь Зелига Райсель вышла замуж за Хацкеля Майерфилда из Левиатана в Бельско-Бяле, в Польше. Там они вырастили девять детей, пять сыновей и четыре дочери.

Четвертым ребенком была Шейна. Она вышла замуж за Мовшу Аарона Танкеля, таким образом создав ветвь Танкель нашей семьи. Они переехали в крупнейший близлежащий город Вишай, в Лаздийском районе Литвы. У них было одиннадцать детей, семь дочерей и четыре сына. Из этой линии пошла ветвь Нисневичей. А также от потомков Шейны пошла ветвь Кроненблаттов. И еще одна ветвь от Шейны была ветвь Оссерманов.

Пятым ребенком был Мейлах, один из наших главных патриархов, который, конечно, имеет свою собственную главу в этой книге. Он женился на Двейре Мазурке, и они жили в первоначальном штетле, где вырастили своих пятнадцать детей, десять дочерей и пятерых сыновей.

Шестым ребенком была Иегудис, которая вышла замуж за Калонимоса Перельмана. Они переехали в город Минск в Беларуси, чтобы быть поближе к семье ее мужа. Но это было не слишком далеко от Гродненской области Литвы. У них было одиннадцать детей в Беларуси, шесть сыновей и пять дочерей. Шейна вышла замуж за Мешуллема Ласмана и создала ветвь семьи Ласманов, проживающую в Пятигорах, недалеко от Киева, на Украине. Дина вышла замуж за Иегуду-Лейба Замость, и они переехали на Украину и основали ветвь Замость.

Следующим ребенком была Блюма, которая вышла замуж за Мейлаха Янофского, тем самым положив начало долгой связи семьи Кукля с Янофскими. Они переехали в соседний Вишай и родили девять детей, пять сыновей и четыре дочери. Дочь Слава вышла замуж за представителя большой семьи Левенсонов из Вишая, тем самым создав еще одну большую ветвь. Также от Блюмы произошел знаменитый раввин Гиллель Йоффе. Еще одна ветвь, произошедшая от Блюмы, была ветвь Полонецких от Крошинских, также в Литве.

Следующим ребенком была Боруха, которая вышла замуж за Файвела Левенцоне. Они переехали в город Голдинген в Латвии, на родину семьи Левенцонов. У них было двенадцать детей, семь сыновей и пять дочерей. Сын Борухи Тевие женился на дочери ее сестры Блюмы, Славе Янофски, и они были двоюродными братьями.

Девятым ребенком был Хаим. Он женился на Берте Эстер Коэн, и они остались в местечке Кукляй, где у них было восемь детей, три сына и пять дочерей. От Хаима пошла обширная ветвь Крамера, проживающая в древнем городе Двинске, которая началась в 1200-х годах. Еще одной интересной группой потомков была семья Коштейч из Двинска, Латвия, но, насколько можно судить, все они были убиты во время Холокоста.

Десятым ребенком была Дженесса, которая вышла замуж за своего кузена Айзика Рапопорта. Они жили в литовском городе Метеле и имели десять детей, шесть сыновей и четыре дочери.

Одиннадцатым ребенком была Гитла, которая вышла замуж за своего кузена Авраама Гарбера. Они также жили в соседнем Вишае и имели одиннадцать детей, шесть сыновей и пять дочерей.

Двенадцатым ребенком была Тауба, которая вышла замуж за Мейлаха Кроненблатта. Они жили в Новогороде, недалеко от огромного древнего города Вильно. Они размножились чрезвычайно, с тринадцатью детьми, семью дочерьми и шестью сыновьями.

Тринадцатым ребенком была Перель, которая вышла замуж за Бейнуса Шныткина. Они переехали в Биржай в Паневежском районе Литвы, и у них было десять детей, семь сыновей и всего три дочери.

Четырнадцатым и самым младшим ребенком была Брайна, которая вышла замуж за Монаша Лапидуса, основав еще одну большую ветвь семьи. Они жили в другом литовском городе Вилкавишкис и родили двенадцать детей, шесть сыновей и шесть дочерей. Ветвь Брайны принесла больше Лапидусов в генеалогическое древо.

Из своих четырнадцати детей Залман фактически дал начало целой династии Кукля!

Согласно генеалогическим древам на различных сайтах... требует дальнейшего расследования.

https://www.ancestry.com/family-tree/pe ... 6/person/3...

Взято из:
https://www.geni.com/people/Zalman-Joff ... 8952396442
👆

Занимательное:
https://medium.com/genealogy-find-your- ... 09e9c52e59
https://www.sajr.co.za/largest-jewish-f ... ous-names/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЛияК
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.09.2024
Has thanked: 23 times
Been thanked: 6 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#3 ЛияК » 07 ноя 2024, 12:03

Взято из:
https://medium.com/genealogy-find-your- ... 09e9c52e59


ИСТОРИЯ МИГРАЦИИ


Зап.Европа ->Прага->Литва-->Латвия->Россия->США/Израиль

БОГЕМИЯ / ПРАГА XVI век начало

В 1501 году земельная знать Богемии подтвердила древние привилегии пражских евреев, создав открытую атмосферу для экономической деятельности. С 1522 по 1541 год еврейское население Праги увеличилось почти вдвое; многие еврейские беженцы, изгнанные из Моравии, Германии, Австрии и Испании, приехали в Прагу.

В частности, отцом Иегуды Арье Лейб бен Мордехая (Ашера) Яффе был раввин Мордехай Йоффе Яфе «Бааль ха-Левошим» «Левуш», один из ведущих раввинов 16 века. Раввин Мордехай Йоффе, «Баал ха-Левошим», «Левуш», написал Левуш Малхус, «Одеяния царственности». Он также изучал и писал о философии, астрономии и математике, что было большой редкостью для раввина того периода. По-видимому, он мог проследить свою родословную от Раши, Гиллеля и, в конечном итоге, от царя Давида.
https://eleven.co.il/judaism/rabbinical ... ies/15254/

ЛИТВА (Лаздияй) ❗ XVI век конец

Во время правления Габсбургов еврейский народ был изгнан дважды из Богемии — в 1542 и 1561 годах.

Именно в один из этих периодов в Литву иммигрировал Иегуда Арье Лейб бен Мордехай (Ашер) Яффе, сын раввина Мордехая Йоффе Яфе (выше).

Его первая дочь, Злата Слатте Каган Иоффе, родилась уже в Литве в 1571 году.

ЛАТВИЯ XVII век

Следующие три поколения уже были выходцами из Латвии.

В частности, Пешья Песи Пеща Кукляй родилась в 1640 году в Кукляй , Лаздияй, Литва. Она иммигрировала в Латвию около 1670 года.

Когда мы видим большую иммиграцию, всегда любопытно, почему евреи переехали из Литвы. Литва имеет богатую еврейскую историю. В данном случае, подозреваем, что причиной было восстание казаков в Литве. Ярость этого восстания разрушила организацию литовских еврейских общин.

РОССИЯ XIX век

Начиная с 19го века, из Латвии многие семьи эмигрировали в нынешнюю Россию, особенно регион Санкт-Петербурга.

Далее, на переломе веков произошла массовая эмиграция в США, Палестину, Зап. Европу.
Последний раз редактировалось ЛияК 07 ноя 2024, 13:10, всего редактировалось 1 раз.

ЛияК
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 14.09.2024
Has thanked: 23 times
Been thanked: 6 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#4 ЛияК » 07 ноя 2024, 12:51

Взято из:
https://latgo.lv/hisculture/vesture/404-kuklas

РЕЗЕКНЕ
Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)


28 мая 2021

В Резекне, недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.
kukla_main.jpeg
Семья Кукля – одна из крупнейших еврейских фамилий в мире, представители которой разбросаны по пяти континентам и более чем 15 странам. Корни семьи берут начало в Режице, нынешнем Резекне, когда в 1760 году здесь поселился Аба Кукля, а затем жили его восемь сыновей и множество внуков и правнуков.

Семейство в городе было заметным и занималось традиционными для местных евреев ремесленничеством и торговлей, внеся за более чем 200 лет значительный вклад в развитие города. В XX веке, который почти стёр евреев с этнографической карты Латгалии, Кукли сражались и гибли на фронтах двух мировых войн, есть члены семьи и в списках жертв Холокоста.

Идея установки на улице Krāslavas в Резекне памятного знака исходила от потомков рода, и прежде всего от Виктора Брода, гражданина Австрии. Именно с ним городское самоуправление заключило договор об аренде части земельного участка для установки памятного знака и благоустройства территории вокруг него. На отполированной части гранитного камня (высота 186 см, вес около 6,5 тонн) высечены имена девяти родоначальников рода Кукля.
kukla1.jpeg
Мемориал, открытый в 2018 году на небольшой площади рядом с Зелёной синагогой, стал одновременно посвящением жертвам Холокоста и местом, объединяющим всех членов семьи Кукля, разбросанных по миру. Члены семьи даже создали специальный сайт мемориала на английском языке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Елена Блох
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07.12.2020
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 26 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#5 Елена Блох » 09 ноя 2024, 11:54

От Kukliai в конце 17 века пошла семья Aryev/Ariev. От брака Mendel Aryev 1675 и Nechama Kukliai родился Jankel Aryev 1711-1767. И это наша прямая линия, которая также в середине 17 века переселилась в Латвию, но в Лудзу. Женские имена Тауба и Перель семейные имена многих Арьевых.

Mic-Karmi
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31.05.2020
Has thanked: 20 times
Been thanked: 12 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#6 Mic-Karmi » 09 ноя 2024, 13:18

Елена Блох, есть ли у Вас в дереве Аксельроды? У меня в совпаденцах потом семьи Арьев-Блох. Малка Аксельрод 1895г., сестра моей бабушки была замужем за Абрамом Рудницким из Себежа, а его сестра была женой Арьева (Шломо?) из Резекне.
Шпекторов(Невель,Городок),Ганулин(Невель),Брускин(Себеж),Богорад,Ахельрод(Пустошка)

Елена Блох
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07.12.2020
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 26 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#7 Елена Блох » 09 ноя 2024, 21:19

Mic-Karmi писал(а):
09 ноя 2024, 13:18
Елена Блох, есть ли у Вас в дереве Аксельроды? У меня в совпаденцах потом семьи Арьев-Блох. Малка Аксельрод 1895г., сестра моей бабушки была замужем за Абрамом Рудницким из Себежа, а его сестра была женой Арьева (Шломо?) из Резекне.
Да, именно они и есть в нашем дереве.

Елена Блох
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07.12.2020
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 26 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#8 Елена Блох » 09 ноя 2024, 21:35

Решила заняться подсчётом: Залман Иоффе из Кукляй 1591 - мой 11 прадед. Линия пошла от Meilakh 1619 и Dweira Mazurka 1621.

Елена Блох
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 07.12.2020
Откуда: Санкт-Петербург
Has thanked: 78 times
Been thanked: 26 times

Лаздияй (лит. Lazdijai), Кукляй (Kukliai)

#9 Елена Блох » 18 фев 2025, 12:54

Линия Арьев-Кукля - это линия моей бабушки (мамы моего папы). Самое интересное, что и линия моего дедушки (папы моего папы), но только русско-польская тоже из этих же мест. Мы смогли (пока) найти 4 прадедушку/ прабабушку Обе линии переселились в Санкт-Петербург в 80-х годах 19 века и там встретились.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии»