Видукле

Модератор: alyona

Ответить
Вадимт
Has thanked: 79 times
Been thanked: 101 time

Видукле

#1 Вадимт » 16 авг 2024, 14:33

Местечко Видукле- Евреи поселились в В. в сер. 17 в. В 1662 в В. проживало 4 еврея. Численность евреев в В. возросла после того, как в 1742 король Август III предоставил им привилегии. Осн. занятия евреев — торговля, ремесла, с. х-во.
Видукле — м. Ковенской губ., Россиенского у., на р. Кроклисе, в 14 в. от уездн. гор. Римско-католическая церковь, богадельня, синагога, школа, 5 лавок, 3 корчмы; костел в В. построен в 1416 г. Ягеллоном.
Сохранилась ревизии 1816 года- 113 чел
1847 - Видуклевское еврейское общество 235 душ
1862- 321 чел населения,
1897- всего 747 , из них 453 еврея (60% населения)

Меня интересуют фамилии Гольдштейн и Гольдберг, но в ревизии 1816 года их нет, а другие я не нашел
Теплицкий, Розенблат- Вознесенск
Урин- Николаев, Кременчуг
Шурик/Сурик-Большая Сейдеменуха, Богоявленск, Николаев, США
Гольдштейн- Николаев, Россиенский уезд Ковенской губернии (Видкуле), Аргентина
Шварц- Кантакузенка, Вознесенск
Левин- Шпайер, Очаков, Николаев, США
Перман/Перлман/Перельман- Новополтавка, Литва (Скуодас (Шкуды))
Хольмер - Нагартав, Березнеговатое, Белоруссия
Кемельмахер- Николаев, Аргентина
Голышев- Берислав, Новая Одесса, Николаев

Dor Shabashewitz
Has thanked: 56 times
Been thanked: 30 times

Видукле

#2 Dor Shabashewitz » 18 авг 2024, 16:45

Вадимт писал(а):
16 авг 2024, 14:33
Меня интересуют фамилии Гольдштейн
Есть такой американский историк Эрик Гольдштейн, который изучал в том числе документы из Видукле, мне его материалы попадались в контексте жившей там семьи Шабашевич. Может быть, он потомок «ваших» или сможет вам что-то подсказать? Я списывался с ним на английском по эмейлу egoldst@emory.edu
Мои прямые предки: Житомирский (Бахмут, Мариуполь, Таганрог), Виктешмаер (Таганрог), Шпицнадель (Лудза, Виляка, Карсава, Новозлатополь), Минухин (Горки, Хлебодаровка, Днепр), Шкляр (Витебск, Лепель, Атырау), Златкин (Ростов-на-Дону), Эрастов (Москва), Сабсович (Таганрог). Другие родственники (мои и жены): Парнох (Таганрог), Тараховский (Таганрог), Маркус (Бердичев, Киев, Владикавказ), Моллер (Астрахань, Китайгород), Буйздров (Астрахань, Избица-Куявская). Также интересуют любые сведения по еврейским семьям и истории еврейских общин следующих городов: Астрахань, Ереван, Гюмри, Ахалкалаки, Атырау.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Литвы, Латвии и Эстонии»