Ореховно
Модератор: alyona
Ореховно
"Именной список всего состава мужского и женского пола мещан, составляющих Ореховское общество за 1894, где указаны"
Есть идеи, что за "Ореховское общество" в Лепельском районе Витебской области?
ОРЕХОВНО
Материал из Российская Еврейская Энциклопедии
ОРЕХОВНО, деревня в Полоцком р-не Витебской обл. (Республика Беларусь). В 19 – нач. 20 в. – местечко Лепельского у. Витебской губ. В 1920–39 – в Виленском воеводстве в составе Польши, в 1939–91 – в составе БССР.В 1921 в О. проживал 101 еврей.В 19 – нач. 20 в. в О. имелось еврейское население. В 1910-х гг. раввином был Мовша Абрамович Резник. В 1913 евреям принадлежали 4 из 5 бакалейных и единств. галантерейная лавки.Летом 1941 О. заняли части вермахта. В 1942 в О. было расстреляно неск. евреев.
ОРЕХОВНО
ОРЕХОВНО, деревня в Полоцком р-не Витебской обл. (Республика Беларусь). В 19 – нач. 20 в. – местечко Лепельского у. Витебской губ. В 1920–39 – в Виленском воеводстве в составе Польши, в 1939–91 – в составе БССР.В 1921 в О. проживал 101 еврей.В 19 – нач. 20 в. в О. имелось еврейское население. В 1910-х гг. раввином был Мовша Абрамович Резник. В 1913 евреям принадлежали 4 из 5 бакалейных и единств. галантерейная лавки.Летом 1941 О. заняли части вермахта. В 1942 в О. было расстреляно неск. евреев.
Re: Вопросы и ответы
Я сталкивалась с подобным в другом месте. Как оказалось, общество носило прежнее название деревеньки, кот. потом стала частью городка, кот. к тому же и поменял название. И было в том городке 2 общества, в старом - человек 20.farshman писал(а):"Именной список всего состава мужского и женского пола мещан, составляющих Ореховское общество за 1894, где указаны"
Спасибо!
Ищите близко с Лепелем деревню Орехово в нач-середине 19 в.
Спасибо. А карты есть того времени?mod970 писал(а):Я сталкивалась с подобным в другом месте. Как оказалось, общество носило прежнее название деревеньки, кот. потом стала частью городка, кот. к тому же и поменял название. И было в том городке 2 общества, в старом - человек 20.farshman писал(а):"Именной список всего состава мужского и женского пола мещан, составляющих Ореховское общество за 1894, где указаны"
Спасибо!
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
На ДжуишГен есть такая функция: в запросе вводится населённый пункт, и в ответ выдаются все ближайшие населённые пункты и географические объекты с указанием расстояния до них и направления, а также географические координаты. Можно ввести Лепель и увидите всё, что есть рядом.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 411 times
- Контактная информация:
Лепелем это не координируется, но все-таки
http://www.brockhaus-efron-jewish-encyc ... 15/220.htmОрехов
— заштатный город Таврической губернии, Бердянского уезда. По ревизии 1847 г. "Ореховское еврейское общество" состояло (вместе с Бердянским, Мелитопольским, Ногайским) из 572 душ. По переписи 1897 г. жителей 5996, из них 971 еврей. В 1881 г., 4—5 мая, в О. происходили антиеврейские беспорядки; в буйстве участвовало до тысячи человек.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Сословная приписка евреев - общие вопросы
Не, не рифмуется. Ореховское общество было Лепельского уезда. Во "Всей России" по Витебской губернии 1902 указано.Kaaskop писал(а):Лепелем это не координируется, но все-таки
http://www.brockhaus-efron-jewish-encyc ... 15/220.htmОрехов
— заштатный город Таврической губернии, Бердянского уезда. По ревизии 1847 г. "Ореховское еврейское общество" состояло (вместе с Бердянским, Мелитопольским, Ногайским) из 572 душ. По переписи 1897 г. жителей 5996, из них 971 еврей. В 1881 г., 4—5 мая, в О. происходили антиеврейские беспорядки; в буйстве участвовало до тысячи человек.
Нет, там всё очень "по верхам". ТО есть все, что там есть, можно найти и невооруженным взглядом.yvb писал(а):На ДжуишГен есть такая функция: в запросе вводится населённый пункт, и в ответ выдаются все ближайшие населённые пункты и географические объекты с указанием расстояния до них и направления, а также географические координаты. Можно ввести Лепель и увидите всё, что есть рядом.
Я где-то видел в сети старую карту Витебской губернии, но не припомню точно, где.
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Я по окрестностям Орши там находил деревеньки буквально из 2-3 домов.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Виноват! Действительно, на JewishGen - есть, а даже в Яндексе нет.yvb писал(а):Я по окрестностям Орши там находил деревеньки буквально из 2-3 домов.
Ореховно - небольшой поселочек, сейчас в черте с. Ветрино, Полоцкого района. http://shtetle.com/Shtetls/vetrino/vetrino.html
ОРЕХОВНО
Не помню где взял эту карту (смотри вложение), но она старая и Ореховно на ней есть.farshman писал(а):Спасибо. А карты есть того времени?mod970 писал(а):
Я сталкивалась с подобным в другом месте. Как оказалось, общество носило прежнее название деревеньки, кот. потом стала частью городка, кот. к тому же и поменял название. И было в том городке 2 общества, в старом - человек 20.
В отличие от современной Яндекс-карты
http://maps.yandex.ru/text=%D0%BE%D1%80 ... 0%BD%D0%BE Ореховно расположено по другую сторону от Ушачей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вассерман (Вашерман)м.Камень Лепельского уезда, Фарбман м.Островно Лепельского уезда
Спасибо, что поделились новой информацией. И теперь уже уверенно можно сказать, что все эти "загадочные" общества появлялись по одной схеме.