Бугуруслан
Модератор: alyona
-
alexkrakovsky
- Has thanked: 21 time
- Been thanked: 4862 times
Бугуруслан
Уважаемые знатоки!
Прошу помощи.
Мой предок в 1910 году в мещанской управе местечка Кошеватой Таращанского уезда Киевской губернии записан как живущий во 2 части города Бугуруслана.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B8.pdf
Страница 15. Краковский Сруль-Шимон Иосевич.
Долго не верил я своим глазам измеряя расстояние между этими пунктами, однако написано четко. По другим документам он бОльшую часть жизни прожил в Кошеватой и соседнем селе Россава Каневского уезда.
Что еще более загадочно. В таком же документе этой же мещанской управы 1912 года написано, что он живет в селе Россава Каневского уезда, где по многочисленным другим документам он прослеживается с 1880 года.
Страница 10.
Внимание вопрос: КАК ТАК?
Внимание вопрос второй: какие есть источники документов по Бугуруслану и я так понимаю вообще по Оренбуржью? Как н мог туда попасть? Как можно в тех краях найти хоть какие-то сведения о его жизни в этом городе, что он там делал?
Все заранее большое спасибо!
Прошу помощи.
Мой предок в 1910 году в мещанской управе местечка Кошеватой Таращанского уезда Киевской губернии записан как живущий во 2 части города Бугуруслана.
Страница 15. Краковский Сруль-Шимон Иосевич.
Долго не верил я своим глазам измеряя расстояние между этими пунктами, однако написано четко. По другим документам он бОльшую часть жизни прожил в Кошеватой и соседнем селе Россава Каневского уезда.
Что еще более загадочно. В таком же документе этой же мещанской управы 1912 года написано, что он живет в селе Россава Каневского уезда, где по многочисленным другим документам он прослеживается с 1880 года.
Страница 10.
Внимание вопрос: КАК ТАК?
Внимание вопрос второй: какие есть источники документов по Бугуруслану и я так понимаю вообще по Оренбуржью? Как н мог туда попасть? Как можно в тех краях найти хоть какие-то сведения о его жизни в этом городе, что он там делал?
Все заранее большое спасибо!
-
oztech
- Has thanked: 858 times
- Been thanked: 4259 times
БУГУРУСЛАН
А не нужно ли эти вопросы перенести в фамильную тему КРАКОВСКИЙ (Киев. и Волын. губ.)? Для географической темы по этим местам наработок на форуме, вроде, пока нет, а фамильная тема все примет.
Григорий
-
alexkrakovsky
БУГУРУСЛАН
Тут скорее именно привязка к местности Бугуруслана. По нашим краям я и так выгреб и выгребаю много.oztech писал(а): ↑17 сен 2019, 23:38А не нужно ли эти вопросы перенести в фамильную тему КРАКОВСКИЙ (Киев. и Волын. губ.)? Для географической темы по этим местам наработок на форуме, вроде, пока нет, а фамильная тема все примет.
БУГУРУСЛАН
я думаю, его сослали туда, но возможно, ему удалось впоследствии вернуться (м.б. после 1917г)
то, что в 1912г. он указан в с. Россава, тоже неудивительно, видимо, забыли прописать, что он выбыл
У меня один родич из Ржищева ок 1800 г.р. (последний раз наблюдался в живых в 1875г) - появляется в книге мещанской управы Ржищева за 1910г (т.е. ему должно уже было быть 110 лет)
то, что в 1912г. он указан в с. Россава, тоже неудивительно, видимо, забыли прописать, что он выбыл
У меня один родич из Ржищева ок 1800 г.р. (последний раз наблюдался в живых в 1875г) - появляется в книге мещанской управы Ржищева за 1910г (т.е. ему должно уже было быть 110 лет)
-
alexkrakovsky
БУГУРУСЛАН
Феноменально!nick_dovg писал(а): ↑18 сен 2019, 07:41я думаю, его сослали туда, но возможно, ему удалось впоследствии вернуться (м.б. после 1917г)
І 1907 году он все еще в Россаве. В друих докуиентах есть его подписи. Осталось понять как взаимодействовать с местными архивами Оренбуржья и что в них может быть по этому вопросу.
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1606 times
- Been thanked: 2623 times
БУГУРУСЛАН
Мне кажется, что он туда мог поехать по каким-то торговым делам, а потом его турнули. В 1912 г. - кажется был очередной шмон - из Николаева активно выселяли евреев. Может, и с Урала. Вот он и вернулся. Но я не очень хорошо знаю историю вопроса - надо прослеживать, как там с возможностью евреям жить на Урале в разные годы.
В документах одесской мещанской управы (ф. 359) я встречала сведения о том, что человек живёт где-то у чёрта на рогах - очень далеко от Одессы. Ссыльный? Искатель приключений?
В документах одесской мещанской управы (ф. 359) я встречала сведения о том, что человек живёт где-то у чёрта на рогах - очень далеко от Одессы. Ссыльный? Искатель приключений?
- anno_nin
- Has thanked: 1828 times
- Been thanked: 2048 times
Бугуруслан
Таращанский уезд расположен на водоразделе Днепра и Южного Буга.alexkrakovsky писал(а): ↑17 сен 2019, 23:09мещанской управе местечка Кошеватой Таращанского уезда Киевской губернии записан как живущий во 2 части города Бугуруслана.
Почему бы не попробовать поискать поблизости от Южного Буга топоним, как то созвучный с БУГуруслан?
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
oztech
- Has thanked: 858 times
- Been thanked: 4259 times
-
alexkrakovsky
Бугуруслан
Кстати. Кстати, кстати, кстати.