Унеча
Модератор: alyona
Унеча
Кто-нибудь в курсе, велись ли в Унече (нынешняя территория Брянской области) метрические книги о родившихся евреях? Или дети регистрировались в 1900-х годах где-то в близлежащих населенных пунктах?
И если книги по Унече велись, то где их искать? В гос.архиве Брянской области таких книг нет и они ничего не посоветовали.
Может быть кто-то уже искал своих предков по Унече?
И если книги по Унече велись, то где их искать? В гос.архиве Брянской области таких книг нет и они ничего не посоветовали.
Может быть кто-то уже искал своих предков по Унече?
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 587 times
- Been thanked: 2779 times
- Контактная информация:
Re: Унеча, метрические книги
Исходя из того, что Унеча образовалась только в 1887 г., причем, как поселок при ж/д станции - а при ж/д станциях евреям разрешали селиться только в порядке большого исключения, - я был бы практически уверен, что своего казенного раввина и своего еврейского общества в Унече в начале 20-го века не было, хотя и было заметное еврейское население, видимо, в основном, жившее там на не слишком законных основаниях, и регистрировали свои метрические события евреи Унечи где-то в другом месте, может быть, в Мглине - уездном центре. Я бы проконсультировался у автора вот этой статьи http://bryanskzem.ru/unecha/unecha-news/316--xix-xx- и посмотрел бы в Черниговском архиве дела вот этого типа (невзирая на то, что Унеча - не сельская местность): Список евреев, незаконно поселившихся в сельских местностях Мглинского уезда (ДАЧО, ф.127, оп.14, д.4068), сигнатуры еще пары аналогичных по Мглинскому уезду есть в нашей базе http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- veniamin
- Has thanked: 86 times
- Been thanked: 59 times
У меня есть дальние родственники из Унечи, когда я их "исследовал", то все время встречалась географическая пара - Унеча-Клинцы - м.б. они "регистрировались" в Клинцах?
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд
Спасибо за ответ!
Насколько я знаю, синагога в Унече была. Мой прадед помогал в ней местному раввину, а дед ходил в воскресную школу при синагоге.
Но регистрировали ли в унеченской синагоге родившихся детей - не понятно. Об отсутствии метрических книг по синагоге в Унече мне сказали в Брянском архиве, в Черниговском и НИАБе. Возможно я неправильно ищу, спасибо за наводку! Посмотрю еще Мглив, мб Сураж? Есть метрич. книги по синагоге Клинцы (рядом), но моих в книгах нет.
Вашей базой пока не разобрала как пользоваться, ссылка выводит просто на поиск. Свои фамилии проверяла, ничего не найдено, увы.
Насколько я знаю, синагога в Унече была. Мой прадед помогал в ней местному раввину, а дед ходил в воскресную школу при синагоге.
Но регистрировали ли в унеченской синагоге родившихся детей - не понятно. Об отсутствии метрических книг по синагоге в Унече мне сказали в Брянском архиве, в Черниговском и НИАБе. Возможно я неправильно ищу, спасибо за наводку! Посмотрю еще Мглив, мб Сураж? Есть метрич. книги по синагоге Клинцы (рядом), но моих в книгах нет.
Вашей базой пока не разобрала как пользоваться, ссылка выводит просто на поиск. Свои фамилии проверяла, ничего не найдено, увы.
как раз только ответила, Клинцы запрашивала через архив Брянска, там нет.veniamin писал(а):У меня есть дальние родственники из Унечи, когда я их "исследовал", то все время встречалась географическая пара - Унеча-Клинцы - м.б. они "регистрировались" в Клинцах?
Последний раз редактировалось risha_m 23 ноя 2014, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 587 times
- Been thanked: 2779 times
- Контактная информация:
"Была синагога" и "была зарегистрированная община и казенный раввин" - это три большие разницы 
http://j-roots.info/
Унеча, метрические книги
Я только начинаю разбираться в разницахДмитрий Широчин писал(а):"Была синагога" и "была зарегистрированная община и казенный раввин" - это три большие разницы
-
Арон Карпов
Унеча
Дмитрий Широчин писал(а):"Была синагога" и "была зарегистрированная община и казенный раввин" - это три большие разницы
Раввин точно был. Мой прапрадедушка по фамилии Шапиро был раввином в Унечи . К сожалению чего-то больше я не знаюДмитрий Широчин писал(а):Исходя из того, что Унеча образовалась только в 1887 г., причем, как поселок при ж/д станции - а при ж/д станциях евреям разрешали селиться только в порядке большого исключения, - я был бы практически уверен, что своего казенного раввина и своего еврейского общества в Унече в начале 20-го века не было
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1105 times
- Контактная информация:
Унеча, метрические книги
Казённым или духовным? Дмитрий писал про казённого, семейные легенды почти всегда про духовныхАрон Карпов писал(а):Дмитрий Широчин писал(а):"Была синагога" и "была зарегистрированная община и казенный раввин" - это три большие разницыДмитрий Широчин писал(а):Исходя из того, что Унеча образовалась только в 1887 г., причем, как поселок при ж/д станции - а при ж/д станциях евреям разрешали селиться только в порядке большого исключения, - я был бы практически уверен, что своего казенного раввина и своего еврейского общества в Унече в начале 20-го века не было
Раввин точно был. Мой прапрадедушка по фамилии Шапиро был раввином в Унечи . К сожалению чего-то больше я не знаю
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Pimenov
- Has thanked: 940 times
- Been thanked: 1900 times
- Контактная информация:
Унеча
В 1888г. на станции Унеча Гомель-Брянской железной дороги поживало лишь 12 семейств по спикам евреев
Суражского уезда из Черниговского облака:
Суражского уезда из Черниговского облака:
А именно: Менделева, Либерман, Бенькович, Неймарк, Хаин, Лифшиц-Озерский, Певзнер, Лейтес, Стерлин, Равинович, Казакевич, Iофа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
michael_frm_jrslm
- Has thanked: 831 time
- Been thanked: 2855 times
Унеча
В брянском архиве (ГАБО) в фонде Р-102 (Брянское губернское статистическое бюро) есть дела №391 и №392 - Личные листки городской переписи населения (1923 г.) Гомельской губ. Клинцовского уезда, п. Унеча.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Унеча
В материалах этих переписей по Гомельской губернии 1920 и 1923 гг., хранящихся в ГАБО (фонд Р-101, опись 1, дела 233, 247, 360, 361, 363, 364, 366), личные листки с фамилиями и именами есть только по Унече. По другим населенным пунктам (Клинцы, Сураж, Святск) карточки содержат много информации о каждом человеке, но нет фамилий и имен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Унеча
Лифшиц-Озерский это мой пра пра пра дед с семьей
Генделевич Генделиович д. Большое Быково, г. Слуцк, г.Слоним, г.СПБ
Лифшиц-Озерские. Брянская область, Унеча, Почеп, Стародуб
Гольдберг. Варшава, Снятын, Бийск, Минск
Унеча
risha_m писал(а): ↑22 ноя 2014, 20:50Спасибо за ответ!
нашла информацию про Раввина Унечи. Это был Лифшиц Шалом Бэр. Про него можно найти в Вики информацию.
Генделевич Генделиович д. Большое Быково, г. Слуцк, г.Слоним, г.СПБ