Петергофский уезд. Кронштадт - Ораниенбаум - Петергоф
Модератор: alyona
Петергофский уезд.Кронштадт - Ораниенбаум - Петергоф.
Или вот еще:
Государственное учреждение "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга"
Единица № 115 :
СПИСКИ ЕВРЕЕВ, проживающих в 1 и 2 стане
Опись № 1 :
Фонд № 975 :
Становые приставы 1-го, 2-го и 3-го станов Петергофского уезда Петербургской губернии: 1837-1918
Государственное учреждение "Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга"
Единица № 115 :
СПИСКИ ЕВРЕЕВ, проживающих в 1 и 2 стане
Опись № 1 :
Фонд № 975 :
Становые приставы 1-го, 2-го и 3-го станов Петергофского уезда Петербургской губернии: 1837-1918
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3289 times
Кронштадт - это (как видно хотя бы из названия данной темы) - это Петергофский уезд.
Дело же,название которого Вы цитируете - это Санкт-Петербургский/Петроградский уезд.
Так что ответ на Ваш вопрос очевиден.
________
Стан ... .То есть перед Вами списки евреев,проживающих в сельской местности уезда,к каковой г.Кронштадт (вкупе с двумя другими городами уезда) не относился.
Очень аргументированый ответ! Спасибо, Михаил. А известны ли какие-то списки гражданских евреев по Кронштадту, кроме МК и военного присутствия за 1874-75гг (дела 262/1/3,5)
-
Увы.Во всяком случае,мне о таких ничего не известно.Знаю лишь (прочитал в какой-то книге о Кронштадте***),что приписка к местному мещанству там проходила через казенную палату - т.е. упрощенно,без необходимости испрашивать согласия мещанской управы.Однако и из этой информации (если допустить,что она правдива и в отношении мещан-евреев) проку мало - так как фонды управ (ни казенной,ни не сохранились.Однако,я знаком далеко не со всеми делами касательно Петергофского уезда,хотя не думаю,что в них обнаружится что-то претендующее на всеобъемлемость.
Если искать по сайту РГИА,то на запрос "Кронштадт" дается ссылка на 2192 дела,поиск по ЦГИА добавляет еще 3031,не исключаю,что что-то будет и в областном архиве - вот только боюсь,что даже просмотревший все это,вряд ли,в итоге,окажется со списком хоть чего-то перспективного в плане поисков по евреям.
_____
*** Возможно,тут: П.Столпянский."Путеводитель по Кронштадту: Исторические очерки": А,возможно,и еще где-то.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 924 times
- Been thanked: 1867 times
- Контактная информация:
Призывные списки петергофского уезда (которые, разумеется, по всем, так что евреев найти надо постараться) есть (все в том же ф.232 ЦГИА), вопрос только к какому участку относился Кронштадт.
Список евреев,проживающих в г.Петергофе .1893 год.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
продолжение
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
К сожалению, Тали, которые в этом списке - не мои. Не нашел я пока своих и в метриках Кронштадской синагоги. Единственное упоминание о Мейше Иосифове Тале - в качестве свидетеля брака в кронштадской синагоге в 1917 году. Видел выше еврейские метрические книги в архиве флота, но они до 1858, а Мейша (Мовша) 1860 года рождения. В копии свидетельства о рождении его дочери написано, что она сделана на основании записи в метрической книге о родившихся евреях по Ораниенбауму. Но этих книг, я так понимаю, не сохранилось. Где еще можно словить данные по петергофскому мещанину, родившемуся в 1860, женившемуся где-то в районе 1893 и рожавшему детей в период с 1895 по 1909.
-
- Has thanked: 775 times
- Been thanked: 4054 times
А сигнатура дела, где хранится первоисточник, известна?
Григорий
-
Список евреев,проживающих в г.Петергофе .1893 год. (РГИА,ф.490,оп.4.д.653).
Спасибо огромное за упоминание этого архива!) Надеюсь, мне повезет - меня пустят в читальный зал и я найду в документах и прабабушку, и фамилию ее мамы)
-
Ораниенбаумская община - это сплошная загадка.То есть она точно была,со своими книгами и даже со своим кладбищем (от которого даже что-то осталось).Но,практически,никаких документальных следов.
Ну,можно еще раз просмотреть описи фондов соответствующих дворцовых управлений (490-й и 492-й,прежде всего),но вряд ли что-то еще обнаружится.Если не ошибаюсь,есть еще и Архив государственного музея-заповедника Петергоф,но что у них в фондах - не знаю.В Рамбове есть и свой Краеведческий музей,но совсем не факт,что там знают хоть что-то о еврейской общине.
Можно поиграть вариантами запросов здесь - и там точно много чего есть по дореволюционным евреям,но вот есть ли по нужной общине,не могу сказать.
-
Их пропажу,возможно,как-то прояснит это дело: ГКУ ЛОГАВ.Ф. Р-3191. Оп. 1. Д. 17.Дело еврейской религиозной общины г. Ораниенбаума: договор и акты передачи молитвенного дома с богослужебными предметами общине; список членов двадцатки.
(Дело начато в Ораниенбаумском ВИКе).1922 г. - 13 марта 1930 г.
Возможно,книги будут упомянуты среди имущества общины.
-
- Has thanked: 775 times
- Been thanked: 4054 times
На самом деле, это не просто список, а настоящие посемейные списки жителей Петергофа.
Фамильный указатель к делу РГИА, 490-4-653
Фамилия | Общество | Кадр-ссылка | № по списку |
Абрамович | Радуньское | 1 | 18 |
Бжостек | Новгородское | 1 | 12 |
Богачева | Шлиссельбургское | 1 | 11 |
Борель | отставной рядовой | 1 | 5 |
Бород | Кронштадтское | 1 | 14 |
Вейде | Фридрихштадтское | 1 | 26 |
Гарбер | запасный рядовой | 2 | 2 |
Иткин | отставной рядовой | 2 | 3 |
Капилевич | Шлиссельбургское | 2 | 25 |
Кетун | Кронштадтское | 2 | 6 |
Клатцов | Туккумское | 2 | 22 |
Корнгольд | аптекарский помощник | 2 | 7 |
Лейвин | отставной рядовой | 2 | 13 |
Липкович | Ошмянское | 3 | 15 |
Лисус | Ошмянское | 3 | 23 |
Митгарц | Кронштадтское | 3 | 8 |
Митгарц | Кронштадтское | 3 | 9 |
Рогова | Виленское | 3 | 24 |
Розан | Новгородское | 3 | 27 |
Солодуха | Ошмянское | 4 | 10 |
Таль | Петергофское | 4 | 28 |
Финтеклюз | Санкт-Петербургское | 4 | 1 |
Шифман | Кронштадтское | 4 | 17 |
Шифман | Полоцкое | 4 | 16 |
Шкловер | рядовой | 5 | 4 |
Юдковский | Бытеньский | 5 | 19 |
Юдковский | Бытеньский | 5 | 20 |
Юдковский | Бытеньский | 5 | 21 |
Григорий
mshef, обоги))))! Я только хотела написать, что только что подала заявку на визит в читальный зал и могу помочь кому-то с информацией из этого документа! Но вы меня опередили, и я вижу своих в этой переписи))) Спасибо огромное!!!
Пожалуйста:-) Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь моих откопать поможет
откапывать не будем) Но меня вы подбодрили в поисках сильно! В этой описи нет еще записи о моей прабабушке (еще не родилась), и боюсь не получится найти ее метрику, но настроение - как будто клад нашла))...Удачи и вам!!!
mshef, а в личных делах гимназисток не может быть сведений о родителях? Таль Есфирь попалась ЦГИА СПб, ф.790,о.1,д.653 По возрасту подходит
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Метрические книги
Здравствуйте, я разыскиваю информацию о своих родных Рутковских (Рудковских), живших в Кронштадте. В Ф1029 РГИА в метрических книгах нашла запись о браке моих Пра-Пра-дедушки и Пра- Пра- бабушки за 1866 год. В этих книгах есть запись о смерти деда в 1875 году и о Рождении дочери его уже после его смерти. А вот записей о рождении сыновей, а я точно знаю, что их было,по меньшей мере, двое нет.Один из сыновей- мой прадед Симон. Могут ли существовать какие- нибудь ведомственные , военно-морские метрические книги вне конфессии? И детей моряков регистрировал не раввин? Или в Морском ведомстве был другой раввин?
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Метрические книги
Записалась я в РГА ВМФ и посещаю читальный зал. Если кто- то хочет, что-то посмотреть по Кронштадту и еврейским морякам и рядовым инженерной Команды- я могу.