Её прабабушка Сарра Симховна вышла замуж в Торопец из-за границы в первые годы XX века.
Есть фотография, сделанная в Копенгагене, которую Сарре Симховне посылают сестры с матерью.
После войны бабушка брала с собой дочерей в гости к Самуилу Соломоновичу Брайнину (1893, Торопец --- 1966, Ленинград), подполковнику мед. службы во время войны,
который работал дерматологом в университетской клинике.
Мы знаем уже некоторое время эту семью Брайниных из Торопца: даже есть фотография отца Шолома Симховича Брайнина (1866, Любавичи --- 1942, Ленинград), который был женат на Оде Ерухимовне Каплуновой.
Кроме того, Сейна Симховна Брайнина из Торопца была замужем за Мовшей Шмерковичем Нерославским, брат которого Шолом Шмеркович Нерославский был женат на Стерне Ерухимовне Каплуновой.
В партийном деле Самуила Соломоновича 1939 года было указано, что его двоюродные брат и сестра уезади после революции 1905 года в Копенгаген.
Такое совпадение заставило задуматься и немедленно действовать.
Результат был достигнут (я считаю) и что примечательно --- без моей помощи.
На myheritage нашлось датское дерево
https://www.myheritage.com/site-family- ... lyTreeID=1
В котором у дочери Леи-Фрейды Купершмидт, урожденной Брайниной, указано странное место рождения.
Правда, было непонятно, почему у ее дочери Глики указано три фамилии.
На Jewishgen нашлось этому объяснение: Получается, что Глика Берковна Купершмидт развелась с ляднянским мещанином Мордухом-Менделем Хаим-Залмановичем Брайниным (наверное, кузеном) 1 мая 1912 года, притом, что 11 апреля 1912 у нее родился второй сын Виктор.
Семья Купершмидт с припиской в Рокишкисе также нашлась на JewishGen (с опечаткой в отчестве дочерей): У Леи Фрейды Купершмидт (которая показана в семейном дереву как Брайнина по отцу) сказано отчество --- Симховна, а также что уже в 1909 году семья проживает за границей.
Но самое главное --- это куда посылался паспорт 1898 году ее сыну Менделю Берковичу Купершмидту.
После чего обращаемся к материалам нашего форума и находим:
Так что никаких сомнений в том, что указанное у Глики Купершмидт место рождения --- это именно Торопец.
А семья Купершмидт в Торопце --- не случайные гастролеры, а ветвь семьи Брайниных.
Хотя мы и экстраполируем по отчеству, а не научной основе ДНК-тестов,
но сомнений в том, что девичья фамилия Сарры Смховны Зусевой на самом деле Брайнина не осталось совсем.