Кострома

Модератор: alyona

Ответить
mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

Кострома

#121 mihail » 16 апр 2021, 18:08

vkurpas писал(а):
16 апр 2021, 10:10
где искать информацию о евреях, перемещенных в Кострому в 1915 году из Двинска.
Костромской губернский объединенный комитет по устройству беженцев и Костромской отдел Всероссийского общества попечения о беженцах.Это 1026-й фонд:
1.png
Сохранился и фонд Макарьевского объединенного комитета,но в нем всего одна единица хранения.

Губернский комитет,конечно же,потенциально интересен.Только вот,как это часто бывало,еврейскими беженцами занимались еврейские же комитеты.Не исключением была и Костромская губерния.В какой степени местный Еврейский комитет был вовлечен в этот процесс,сказать трудно - есть только упоминания об участии в размещении по квартирам и обеспечении одеждой.Как бы то ни было,никаких отдельных фондов не сохранилось,так что остается лишь уделить внимание 1026-му.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vkurpas
Has thanked: 6 times
Been thanked: 1 time

Кострома

#122 vkurpas » 16 апр 2021, 20:21

mihail, спасибо большое! Вот это да! Не думала, что где-то можно еще поискать, думала даже в архив в Костроме не заходить, теперь точно пойду в читальный зал.
Еще раз спасибо.

mihail

Кострома

#123 mihail » 16 апр 2021, 22:01

vkurpas писал(а):
16 апр 2021, 20:21
mihail, спасибо большое! Вот это да! Не думала, что где-то можно еще поискать, думала даже в архив в Костроме не заходить, теперь точно пойду в читальный зал.
Еще раз спасибо.
Довольно часто,кроме 1026-го фонда,в статьях,посвященных беженцам,упоминается еще и фонд № 205 - Костромская губернская земская управа.Что именно там находится,не знаю,но,повторюсь,на дела в составе этого фонда ссылаются в аннотациях этих статей.Так что,как минимум,стоит заглянуть в Путеводитель,как максимум - поинтересоваться описью фонда при визите в архив.

vkurpas

Кострома

#124 vkurpas » 17 апр 2021, 00:23

Может кому-то пригодится - ссылка на электронный читальный зал Костромского архива: https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/#/opises/search/

vkurpas

Кострома

#125 vkurpas » 17 апр 2021, 23:26

mihail, Вы не заглядывали в перепись 1920 г. ? На сайте архива указано:

" Фонды органов статистики

Статистическое бюро Костромского губернского исполнительного комитета Совета РК и КД. Р-915, 1208 единиц хранения (1917 – 1929 гг.)

Листы Всесоюзной переписи населения. Сведения о распределении населения по полу, возрасту, главным народностям, занятиям и семейному положению, тарифным разрядам. Листы переписи домохозяев, городского населения по уездам. Итоговые таблицы переписи населения губернии по уездам, Всероссийской городской переписи населения губернии. Листы статистических описаний земельных обществ Кологривского уезда.
Переписка по вопросам основной деятельности.
Списки промышленных предприятий, отошедших от Костромской губернии, промышленных предприятий Костромского уезда, волостей Нерехтского уезда, предприятий и учреждений, уездов, совхозов, коммун и артелей, кооперативных и мелиоративных товариществ, зерноочистительных потребительских обществ, складов, цензовых промышленных предприятий, культурно-просветительных учреждений, учреждений народного образования, населенных мест по уездам, дач и владений Говенской волости Галичского уезда, лесных дач. Списки служащих губстатбюро и устатотделов, добровольных сельскохозяйственных корреспондентов по губернии, переписчисков,
Описание лесных дач Варнавинского и Кологривского уездов. Посемейные списки населения Нерехтского уезда. Списки преподавателей Ветлужского уезда. Список школ I ступени. Личные карточки учащихся школ Костромского и Чухломского уездов.
Документы по личному составу."

Имеет смысл там смотреть?

mihail

Кострома

#126 mihail » 18 апр 2021, 11:20

vkurpas писал(а):
17 апр 2021, 23:26
Имеет смысл там смотреть?
Кострома находится очень уж далеко от географических границ сферы моих генеалогических интересов.Про беженцев времен ПМВ я отвечал лишь потому,что когда-то собирал материал по этой теме,и среди собранного нашлось что-то и по Костроме.Про остальное же,увы,я ничего не знаю.

vkurpas

Кострома

#127 vkurpas » 18 апр 2021, 14:56

Nison, Вы не знаете, есть какой-то способ получить свидетельства о смерти моей прабабушки и прадеда, если свидетельства о рождении моей бабушки Двойры (Веры) Смоткиной , родившейся в 1910 г. в Двинске, у меня нет. У дяди тоже, естественно, нет свидетельства о рождении его отца (Двинск, 1913г.) - мои прабабка и прадед ему приходятся бабушкой и дедушкой. Мне не для консула, а для себя - просто обидно, что они в ЗАГСЕ должны быть, а получить, видимо никак.
И еще вопрос по поводу кладбища в Костроме. Если прадед Хаим-Элья Смоткин умер в Костроме до войны, а за могилой никто не ухаживал, то наверное ее и не найти будет? Опять же - мне не для консула :) .

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

Кострома

#128 Nison » 18 апр 2021, 15:06

vkurpas писал(а):
18 апр 2021, 14:56
Nison, Вы не знаете, есть какой-то способ получить свидетельства о смерти моей прабабушки и прадеда, если свидетельства о рождении моей бабушки Двойры (Веры) Смоткиной , родившейся в 1910 г. в Двинске, у меня нет. У дяди тоже, естественно, нет свидетельства о рождении его отца (Двинск, 1913г.) - мои прабабка и прадед ему приходятся бабушкой и дедушкой. Мне не для консула, а для себя - просто обидно, что они в ЗАГСЕ должны быть, а получить, видимо никак.
И еще вопрос по поводу кладбища в Костроме. Если прадед Хаим-Элья Смоткин умер в Костроме до войны, а за могилой никто не ухаживал, то наверное ее и не найти будет? Опять же - мне не для консула :) .
Для свидетельства о смерти свидетельство о рождении не нужно
Не помню Смоткиных на кладбище, но сможете поискать
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

vkurpas

Кострома

#129 vkurpas » 18 апр 2021, 15:08

Nison писал(а):
18 апр 2021, 15:06
А как же я докажу родство с прадедом и прабабушкой, если у нас нет свидетельства о рождении бабушки - их дочери? А в ЗАГСЕ вроде не выдают документов, если не докажешь родство - разве не так?
Последний раз редактировалось vkurpas 18 апр 2021, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

Nison
Контактная информация:

Кострома

#130 Nison » 18 апр 2021, 15:13

vkurpas писал(а):
18 апр 2021, 15:08
Nison писал(а):
А как же я докажу родство с прадедом и прабабушкой, если у нас нет свидетельства о рождении бабушки - их дочери?
Надо его восстановить
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

Кострома

#131 Nison » 18 апр 2021, 16:55

vkurpas писал(а):
18 апр 2021, 15:08
Nison писал(а):
А как же я докажу родство с прадедом и прабабушкой, если у нас нет свидетельства о рождении бабушки - их дочери? А в ЗАГСЕ вроде не выдают документов, если не докажешь родство - разве не так?
Попробуйте в соответствующих темах спросить как правильно сделать

vkurpas

Кострома

#132 vkurpas » 25 апр 2021, 23:23

mihail, спасибо большое за идею с беженцами. В Костромском архиве в Ф-1026 (дело 28 и дело 25) нашла несколько раздаточных ведомостей, по которым выдавалась материальная помощь евреям-беженцам в конце 1915 - начале 1916 года. Посемейные списки без мужчин - только мать и дети. Заказала ксерокопии. В дополнение к этому потрясающая сотрудница архива Седых Антонина Степановна еще сама нашла список 188 евреев Костромы 1918 г., просящих разрешение уехать на родину (откуда были перемещены) - Р1601 опись 2 дело 45. Там уже посемейный список, включая мужчин.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины России»