К сожалению метрические книги синагоги в Якутске не сохранились. А запись про Л.И. Уткиной наверное надо искать в ИркутскеLANASVETA писал(а): ↑04 авг 2019, 22:04Добрый вечер Алексей! Безуспешно пытаемся найти свидетельство о рождении( копию или запись) Уткиной Любовь Ильиничны, 21.07.1924 г.р. в гор.Иркутске. Ее мать - Уткина ( Кац) Итта Хаимовна,14.10.1894 г.р. из якутских евреев. Вся их семья проживала в Якутске в доме Голованенко на ул.Большая в 1911 г.( по крайне мере так указано в переписи евреев 1911 г по г.Якутску)
ЯКУТИЯ
Модератор: alyona
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 15 times
ЯКУТИЯ
-
ЯКУТИЯ
Здравствуйте! Абрам Борисович Мордухов - мой прадед , там где вы перечисляете его детей - не указали имена некоторых, например моего деда Иосифа Абрамовича Мордухова и его брата Семёна, имена других детей указаны правильно, однако не хватает имён,которых и я не знаю(всего 11 детей).А так же имя его жены Елизавета - так сказала моя мама ( дочь Иосифа) и когда то говорил дед Иосиф мне, возможно указано имя его второй жены, так как Елизавета умерла -как говорит мама, когда её отцу,как он рассказывал, было 10 лет . Моя мама пыталась судиться с мэрией города Якутска чтоб отсудить дома,которые забрали у него. Очень интересно ,что я, совершенно неожиданно, нашёл ваш труд, когда набрал в поисковике Яндекс имя моего прадеда- Мордухов Абрам Борисович. Дед жил в Израиле, а потом мы потеряли связь и я думаю он уже умер давно. Если у вас есть какая то информация о моих родных -прошу вас сообщить мне - меня очень волнует этот вопрос,последнее время изучаю свой Род и себя. спасибо
-
ЯКУТИЯ
- у Абрама Борисовича Мордуховича жена Елизавета - вот это как раз и есть мой прадед , однако фамилия чуть отличается - дед то Мордухов и мама Мордухова ! и где то в вашей диссертации говорится о Абраме Борисовиче Мордухове - только имя жены другое ( это имя второй жены,как предположила мама) и перечисляются имена детей - братьев моего деда Иосифа Абрамовича Мордухова - кроме Иосифа и кроме Семёна его брата ( всего было 11 детей).24. На пресечении улиц Полицейская и Почтовая, в шестьдесят пятом квартале, стоял дом и магазин Абрама Борисовича Мордуховича, записанные на его жену Елизавету Матвеевну
-
ЯКУТИЯ
мой дед Мордухов Иосиф Абрамович, а Абрам Борисович Мордухов его отец, кстати дед жил в Иркутске какое то времяАлексей Андреев писал(а): ↑10 май 2011, 03:50Очень даже может быть, Мордуховы/ Мордуховичи из Иркутска и Якутска родственники. У нас практически все имели родственников в Ир. губ. К тому же этот Мордухович был самым богатым евреем Якутии. Пытался открыть собственный молитвенный дом ))) Если посудить, то он хотел стать главным евреем Як. обл., да и начальство хотела его, Но местные евреи его не хотели. В том плане, чем лучше он, чем остальные - все ссыльные или потомки ссыльных
-
ЯКУТИЯ
Да, фамилия пишется по разному. Но устоявшееся Мордухович. Мордуховичи и сейчас есть в Якутске. Клан был большой, родственны иркутским. А на счёт имён детей. Скорее всего ещё не родились или жили отдельно
-
ЯКУТИЯ
Интересно. Когда ваши родственники выехали из Якутска? Добрались до Польши?Юлия Бедер писал(а): ↑06 авг 2019, 22:09Алексей Андреев, большое спасибо, что поделились имеющейся у вас информацией! Это просто клад какой-то. Бедеры сосланные из Белостока в конце 19в это мои прапрапра.
Родители моей прабабушки умерли, когда она была ещё маленькой в 1930е, и о них было мало известно, тем более о их родителях. А из опубликованных вами заметок узнала чем занимались, где жили, немного конечно, но мне дорога любая крупица. Спасибо!
-
ЯКУТИЯ
А. Б. Мордухов - Абрам Борисович Мордухов - мой прадед , а дед мой Иосиф Абрамович МордуховАлексей Андреев писал(а): ↑23 дек 2017, 10:24https://moluch.ru/archive/79/
Еврейское школьное образование в Якутске (1900–1920-х гг.)...
-
ЯКУТИЯ
Возможно, кто-то знает о судьбе Льва Борисовича Альперовича, одного из первых якутских комсомольцев.
-
-
-
ЯКУТИЯ
Алексей Андреев, Я не знаю. Расстреляли Иосифа Борисовича, видимо, его брата. Я же спрашиваю в связи с тем, что в предвоенное время в Бердянском учительском институте преподавал Л.Б. Альперович, причём общественные дисциплины, много писал в газету. Был явно не местный.
Он не числится в Яд Вашеме ни в какой роли, но с другой стороны, из Ленинабада, куда эвакуировался этот институт, сведений там вообще нет.
Он не числится в Яд Вашеме ни в какой роли, но с другой стороны, из Ленинабада, куда эвакуировался этот институт, сведений там вообще нет.
-
ЯКУТИЯ
Может поискать в публикациях про первых комсомольцев? Информацию про комсомольское движение в Якутии много.vkumok писал(а): ↑16 окт 2020, 19:13Алексей Андреев, Я не знаю. Расстреляли Иосифа Борисовича, видимо, его брата. Я же спрашиваю в связи с тем, что в предвоенное время в Бердянском учительском институте преподавал Л.Б. Альперович, причём общественные дисциплины, много писал в газету. Был явно не местный.
-
ЯКУТИЯ
Здравствуйте, спасибо за вашу диссертацию , нашёл в ней своих родственников Пинхус Ментус , Вольф-Лейзер Ментус , Абрам-Ицхак Ментус , на последнего даже сохранились документы , это мои Пра- и далее деды , есть ли возможность узнать источники и получить больше информации ?
-
ЯКУТИЯ
Они ссыльные? Информация в нашем архиве, если сохранилсь.Вы из Латвии (Курляндии, Лифляндии)Artem Mentus писал(а): ↑27 янв 2021, 03:31Здравствуйте, спасибо за вашу диссертацию , нашёл в ней своих родственников Пинхус Ментус , Вольф-Лейзер Ментус , Абрам-Ицхак Ментус , на последнего даже сохранились документы , это мои Пра- и далее деды , есть ли возможность узнать источники и получить больше информации ?
-
ЯКУТИЯ
Доброго времени суток, есть какая-нибудь информация о Лидия(Гитель) Гоммерштадт 1907г. рождения г.Якутск?
ЯКУТИЯ
Добрый день!!Возможно кто-то здесь(из Якутска) и сможет мне помочь в поисках брата моей бабушки Пресс Зелика Борисовича 1904 г.р.,он был родом из Бодайбо ,жил в Якутске.Был председателем Областного Промышленного союза в примерно 1937-1938 гг.Возможно есть родственники с фамилией Пресс в Якутске.Буду благодарна за любую информацию.