ДЗЕНГЕЛЕВКА
Модератор: aag
- zinatob
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
ДЗЕНГЕЛЕВКА
ДзенЗеле́вка (укр. Дзензелівка) — село в Маньковском районе Черкасской области Украины.
Село известно с 1763 г.Называлось село ДзенГелевка Маньковской волости Уманского уезда Киевской губернии.
Более подробно о селе можно прочитать в Википедии на укр. языке и на официальном сайте https://web.archive.org/web/20140622143 ... /?cat=8004
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
ПЕРЕПИСЬ 1897года.
КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Дзенгелівка Умань https://uk.wikisource.org/wiki/Архіви/ДАКО/384/ ГАКО Ф.384 О.12 Д.430-433 1897год.
.........................
ВСЕМ ПРИВЕТ!
ОТКРЫВАЮ НОВУЮ ТЕМУ "ЕВРЕИ ДЗЕНГЕЛЕВКИ", В КОТОРОЙ ХОЧУ ПРОСЛЕДИТЬ СУДЬБУ ПРИМЕРНО 10 ЕВРЕЙСКИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАВШИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ В УКРАИНСКОМ СЕЛЕ.
Село известно с 1763 г.Называлось село ДзенГелевка Маньковской волости Уманского уезда Киевской губернии.
Более подробно о селе можно прочитать в Википедии на укр. языке и на официальном сайте https://web.archive.org/web/20140622143 ... /?cat=8004
.............................................................................
Для поиска архивных, географических и др. сведений пользуйтесь следующим:
...........................................................................
ПЕРЕПИСЬ 1897года.
КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Дзенгелівка Умань https://uk.wikisource.org/wiki/Архіви/ДАКО/384/ ГАКО Ф.384 О.12 Д.430-433 1897год.
.........................
ВСЕМ ПРИВЕТ!
ОТКРЫВАЮ НОВУЮ ТЕМУ "ЕВРЕИ ДЗЕНГЕЛЕВКИ", В КОТОРОЙ ХОЧУ ПРОСЛЕДИТЬ СУДЬБУ ПРИМЕРНО 10 ЕВРЕЙСКИХ СЕМЕЙ, ПРОЖИВАВШИХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЕСЯТИЛЕТИЙ В УКРАИНСКОМ СЕЛЕ.
Последний раз редактировалось zinatob 19 июл 2020, 14:13, всего редактировалось 2 раза.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).
- zinatob
- Контактная информация:
ЕВРЕИ с.ДЗЕНГЕЛЕВКИ (рядом с УМАНЬ).
С юных лет мне было интересно узнать о своих корнях.Но так как я росла без бабушек и дедушек, то спросить особо было не у кого.
Кое-что рассказала мама, что-то спросила у папы.
В 2006 г. со мной произошла удивительная история, после чего я занялась генеалогическими исследованиями более серьезно.
Я увлеклась этой темой, но реальность превзошла все мои ожидания. Генеалогический поиск не только вмещает в себя нешуточную интригу, постоянно держит в напряжении, когда ты распутываешь клубок семейной истории, по дороге извлекая скелеты из шкафов.
Он заставляет интересоваться историческими событиями, в которых принимали участие люди из твоего Древа, изучать места и географию их проживания и т.п. Это, безусловно, очень расширяет кругозор.
Много лет, кроме изучения своих корней, я пытаюсь увековечить память моих близких, погибших в Катастрофе. К сожалению, их много и погибли они в разных местах: в Польше и Латвии, Украине и России. Места гибели моих многочисленных родных в Польше и Латвии более менее изучены и описаны, чего нельзя сказать о тех «Ямах», которые до сих пор остаются безымяными, безвестными, заброшеными и забытыми на территории России и Украины.
Российский Еврейский Конгресс (РЕК) ведет большую работу по установке памятников на местах массовой гибели евреев в годы войны.Проект называется очень символично - "ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО", руководитель Екатерина Лазарева.
А если это произошло на Украине? И не в таком большом городе, как Киев, а в далеком селе? И если это были не тысячи, как в Бабьем Яру, а «всего» четыре человека? Но если это твои бабушка и прадедушка, то цифры не играют роли, а хочется увековечить память о родных людях.
Кроме того, что я добиваюсь установки Памятников на месте гибели моих близких, у меня возникла идея создать тему на форуме «Еврейские корни» и попытаться проследить историю жизни нескольких поколений моей семьи и десятка их еврейских соседей в украинском селе.
Мне показалось это хорошим решением. Я надеюсь, что мой рассказ будет интересен, а может и полезен участникам форума.
Кое-что рассказала мама, что-то спросила у папы.
В 2006 г. со мной произошла удивительная история, после чего я занялась генеалогическими исследованиями более серьезно.
Я увлеклась этой темой, но реальность превзошла все мои ожидания. Генеалогический поиск не только вмещает в себя нешуточную интригу, постоянно держит в напряжении, когда ты распутываешь клубок семейной истории, по дороге извлекая скелеты из шкафов.
Он заставляет интересоваться историческими событиями, в которых принимали участие люди из твоего Древа, изучать места и географию их проживания и т.п. Это, безусловно, очень расширяет кругозор.
Много лет, кроме изучения своих корней, я пытаюсь увековечить память моих близких, погибших в Катастрофе. К сожалению, их много и погибли они в разных местах: в Польше и Латвии, Украине и России. Места гибели моих многочисленных родных в Польше и Латвии более менее изучены и описаны, чего нельзя сказать о тех «Ямах», которые до сих пор остаются безымяными, безвестными, заброшеными и забытыми на территории России и Украины.
Российский Еврейский Конгресс (РЕК) ведет большую работу по установке памятников на местах массовой гибели евреев в годы войны.Проект называется очень символично - "ВЕРНУТЬ ДОСТОИНСТВО", руководитель Екатерина Лазарева.
А если это произошло на Украине? И не в таком большом городе, как Киев, а в далеком селе? И если это были не тысячи, как в Бабьем Яру, а «всего» четыре человека? Но если это твои бабушка и прадедушка, то цифры не играют роли, а хочется увековечить память о родных людях.
Кроме того, что я добиваюсь установки Памятников на месте гибели моих близких, у меня возникла идея создать тему на форуме «Еврейские корни» и попытаться проследить историю жизни нескольких поколений моей семьи и десятка их еврейских соседей в украинском селе.
Мне показалось это хорошим решением. Я надеюсь, что мой рассказ будет интересен, а может и полезен участникам форума.
Последний раз редактировалось zinatob 11 июн 2020, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Мои фамилии: Тобияш, Бляхович (Остроленька, Польша) Чернин, Оффман (Друя, Грива, Двинск, Рига) Перель (ДЗЕНГЕЛЕВКА, Маньковка, Умань), Стринковские (Сарны-Охримово, Китайгород, Умань).
- zinatob
- Контактная информация:
Сохранился документальный фильм о селе 1950 г. Посмотреть можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=7s252kDSM4k
https://www.youtube.com/watch?v=7s252kDSM4k
- zinatob
- Контактная информация:
Фотографии украинцев жителей села 1900-1919 г.г. можно увидеть здесь https://web.archive.org/web/20140622091 ... ua/?p=1841
Казалось бы, не в тему, что называется, ведь форум посвящен еврейским корням.Но я поместила эти фотографии специально.
Вместе с вами я хочу взглянуть в лица односельчан, с которыми мои родные дышали одним воздухом, учились вместе в школе, делили корку хлеба в годину Голодомора.И эти же люди придумали антисемитские стишки о моем прадедушке Борухе и прабабушке Песе:
"Ой на ричци на Гордани
Зробив Борух Песи сани.
Песя сила не до дила,
Борух п---нув, Песя зъила."
А в годы немецкой оккупации выдали их фашистам, за несколько марок продав свою совесть.
Казалось бы, не в тему, что называется, ведь форум посвящен еврейским корням.Но я поместила эти фотографии специально.
Вместе с вами я хочу взглянуть в лица односельчан, с которыми мои родные дышали одним воздухом, учились вместе в школе, делили корку хлеба в годину Голодомора.И эти же люди придумали антисемитские стишки о моем прадедушке Борухе и прабабушке Песе:
"Ой на ричци на Гордани
Зробив Борух Песи сани.
Песя сила не до дила,
Борух п---нув, Песя зъила."
А в годы немецкой оккупации выдали их фашистам, за несколько марок продав свою совесть.
Последний раз редактировалось zinatob 11 июн 2020, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
- zinatob
- Контактная информация:
ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ с.ДЗЕНГЕЛЕВКИ -1942 Г.
Согласно этому документу 1871 года в селе 309 дворов.Хозяева пяти из них - евреи.Вот их фамилии:
1.Байтельман Сруль
2.Корецкий Гершко
3.Тульчинский Аврум
4.Тульчинский Хаим
5.Шмуклер Лейзер
https://dzenzelivka.at.ua/news/prizvish ... -03-19-106
1.Байтельман Сруль
2.Корецкий Гершко
3.Тульчинский Аврум
4.Тульчинский Хаим
5.Шмуклер Лейзер
https://dzenzelivka.at.ua/news/prizvish ... -03-19-106
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось zinatob 09 ноя 2020, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
- zinatob
- Контактная информация:
План села Дзенгелевка.
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2408 times
Вы выдаете народное творчество за проявление антисемитизма.
Не сомневаюсь, что антисемиты получили достойный ответ того же содержания.
Я вам писала, что у нас форум серьезный.
Если нет другой информации, лучше не продолжайте.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2746 times
- Контактная информация:
Вирши, и вправду, вонючие (но, возможно, и не антисемитские, а лишь селянские, в худшем смысле этой характеристики, вместо Борух - Песи там с тем же успехом вписывается что-нибудь типа Гриц - Марусе). Но почему "не продолжайте" - не понимаю.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Меня больше волнует другое. Это точно известно, что именно односельчане выдали евреев с. Дзенгелевки? Есть документальные подтверждения? Такие обвинения не должны быть голословными, Вы, надеюсь, это понимаете.
- zinatob
- Контактная информация:
Я даже знаю имя этого полицая и что после войны он отсидел 10 лет.Дмитрий Широчин писал(а): ↑11 июн 2020, 22:45Меня больше волнует другое. Это точно известно, что именно односельчане выдали евреев с. Дзенгелевки? Есть документальные подтверждения? Такие обвинения не должны быть голословными, Вы, надеюсь, это понимаете.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Мне казалось бы правильнее в таком случае писать не об "односельчанах", а о конкретном полицае. Шоа - ужасна, но обвинение невинных в убийствах от этого не становится более справедливым.
- zinatob
- Контактная информация:
Перепись 1897 г. дела по с.Дзенгелевка 4 дела, но они пока не оцифрованы.
http://dako.folium.info/view/table/36?t ... %82&page=9
http://dako.folium.info/view/table/36?t ... %82&page=9
- zinatob
- Контактная информация:
На основе данных двух документов 1875 и 1882 годов составила таблицу еврейских жителей Дзенгелевки.Предлагаю ее вашему вниманию и, если среди них есть ваши родственники, жду отзывов о их дальнейшей судьбе.
- Тома Модебадзе
- Has thanked: 183 times
- Been thanked: 274 times
Семья Волько Гершковича Обшадко (Обшатко), родом из Соколовки/Юстинграда, проживала в Дзенгелевке в 1875, а в 1882 они перебрались в соседнюю деревню Нестеровка. Волько умер около 1880 г., осталась его вдова Либа Шмиль-Лейбовна с 4 детьми: Шмиль-Лейб, Гершко, Волько и Миндля. К 1893 г. данная семья выехала из Нестеровки и, насколько я знаю, перебралась в Жашков.
В Жашкове Шмиль-Лейб женился на Хане Мотелевне Кренцель, там он занимался продажей (?) зерна вместе с семьей Кренцель. Герш Обшатко женился на своей кузине Фейге Янкель-Шимковой Обшатко (возможно, Финкельштейн), чья семья прошивала в Поповке. Миндля была замужем два (?) раза. Судьба Волько мне не известна, к сожалению.
Около 20х годов 20го века овдовевшие жены Шмиль-Лейба и Герша уехали в Америку с детьми. Миндля с одной своей племянницей (дочерью Шмиль-Лейба) и мужем оказались в Бразилии. Уже позже племянница смогла воссоединиться со своими братьями и сестрами.
Потомки носят фамилии Opchatkin-Stein, Stein, Shatkin, Logvin, Appel и, наверно, многие другие.
В Жашкове Шмиль-Лейб женился на Хане Мотелевне Кренцель, там он занимался продажей (?) зерна вместе с семьей Кренцель. Герш Обшатко женился на своей кузине Фейге Янкель-Шимковой Обшатко (возможно, Финкельштейн), чья семья прошивала в Поповке. Миндля была замужем два (?) раза. Судьба Волько мне не известна, к сожалению.
Около 20х годов 20го века овдовевшие жены Шмиль-Лейба и Герша уехали в Америку с детьми. Миндля с одной своей племянницей (дочерью Шмиль-Лейба) и мужем оказались в Бразилии. Уже позже племянница смогла воссоединиться со своими братьями и сестрами.
Потомки носят фамилии Opchatkin-Stein, Stein, Shatkin, Logvin, Appel и, наверно, многие другие.
Интересуюсь фамилиями Обшадко и Шурак (Уман., Тар. и Лип. уезды), Теплицкий, Гофман, Шумский (Звениг. уезд), Ладыжинский (Лип. и Гайсин. уезды)
- zinatob
- Контактная информация:
Отлично!Нашлись первые земляки!Огромное спасибо Томе за интересный и познавательный рассказ.
- Тома Модебадзе
- Has thanked: 183 times
- Been thanked: 274 times
Весь Юго-Западный край, 1913 г.
Интересуюсь фамилиями Обшадко и Шурак (Уман., Тар. и Лип. уезды), Теплицкий, Гофман, Шумский (Звениг. уезд), Ладыжинский (Лип. и Гайсин. уезды)
- zinatob
- Контактная информация:
Огромное спасибо, Тома!!!
В справочнике "Весь Юго-Западный край, 1913 г." мы встречаем имена детей евреев из составленной мной ранее таблицы.
Это Бойтельман Берко, сын Сруля.
Кривицкий Зусь, сын Мошко.
Шмуклер Нухим, сын Лейзора.
Все они держат бакалейные лавки, но самая богатая лавка была у Берко Бойтельмана, где продавали и мануфактуру.И это не удивительно, ведь отец Берко Сруль - арендатор ветряной мельницы и хозяин двора.Моя мама ז'ל , которая жила в селе с 1933 года, помнила эту лавку.И то, что эта семья уехала в Америку.
В справочнике "Весь Юго-Западный край, 1913 г." мы встречаем имена детей евреев из составленной мной ранее таблицы.
Это Бойтельман Берко, сын Сруля.
Кривицкий Зусь, сын Мошко.
Шмуклер Нухим, сын Лейзора.
Все они держат бакалейные лавки, но самая богатая лавка была у Берко Бойтельмана, где продавали и мануфактуру.И это не удивительно, ведь отец Берко Сруль - арендатор ветряной мельницы и хозяин двора.Моя мама ז'ל , которая жила в селе с 1933 года, помнила эту лавку.И то, что эта семья уехала в Америку.
- zinatob
- Контактная информация:
Хочу рассказать о еврейских парнях из Дзенгелевки, участниках Первой мировой войны.Мой дедушка Пинхас Борухович Перель был артиллеристом.За участие в Брусиловском прорыве в мае 1916 г. был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.
- zinatob
- Контактная информация:
Родного младшего брата моего дедушки 20-летнего Волько призвали на фронт и он был дважды ранен в 1915 и 1917 гг.
- zinatob
- Контактная информация:
ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ с.ДЗЕНГЕЛЕВКИ -1942 Г.
Также был призван на фронт и их сосед сын лавочника Сруль Шмуклер.Он был ранен в 1917 г.
Находился на лечении в госпитале в Маньковке.Мне была интересна его дальнейшая судьба.Сегодня мне стало известно, что Сруль Нухимович Шмуклер с женой Идой прибыли в Торонто через Галифакс из порта Триест на корабле Брага, спонсируемом еврейским агентством. До этого было долгое бегство из Дзенгелевки на Каменку - Бухарест.
Последний раз редактировалось zinatob 14 янв 2021, 13:03, всего редактировалось 1 раз.