ОДЕССА

Модератор: aag

Ответить
Шульдинер
Благодарил (а): 14 раз

ОДЕССА

#681 Шульдинер » 23 сен 2024, 20:56

Namelles_One писал(а):
22 сен 2024, 16:35
.
Спасибо. Да, странно что даже JG это до сих пор не забрал.

Тамара Каганович
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

ОДЕССА

#682 Тамара Каганович » 04 окт 2024, 06:04

Уважаемые коллеги! Подскажите, если знаете, где в фондах Одесского архива смотреть Коммерческое училище имени Николая Первого( то, где учился Бабель, но меня интересует не он)?
Ищу: Каганович (Одесса, Горваль),
Кофман (Одесса, Горваль),
Коган (Херсон, Голая Пристань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Аргентина, США),
Аглицкий (Одесса, Москва, Израиль, США)
Гланц (Одесса)
Футерман (Одесса)
Кругляк (Одесса, Берислав)
Инжир
Гудзенко
Шмульян (Голая Пристань, Алешки)

veniamin
Благодарил (а): 68 раз

ОДЕССА

#683 veniamin » 26 дек 2024, 01:49

Нашел в записях об умерших - Одесса, июнь 1906 года (т.е. не Одесский погром) - подряд три человека умерли от огнестрельных ранений.
Что это могло быть?
Одесса-1906.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Умедман, Богораз, Инденбаум/Инденбом - все
Полик, Левин, Рубашкин, Верховский, Райцев (Райцин) - Рудня (Могилев-Смоленск)
Грушко, Смык, Линшиц - Рогачев и Корец (Новоград-Волынский)
Ферд, Гуральник, Квечер - Шаргород и окрестности
Черняк, Фишкин - Монастырщина, Хиславичи
Ортенберг, Шкловский, Александров - Черкассы
Брухман, Штерн, Деребчинский - Томашполь, Ямпольский уезд

Matolek
Благодарил (а): 137 раз

ОДЕССА

#684 Matolek » 02 янв 2025, 14:56

veniamin писал(а):
26 дек 2024, 01:49
Нашел в записях об умерших - Одесса, июнь 1906 года (т.е. не Одесский погром) - подряд три человека умерли от огнестрельных ранений.
Что это могло быть?
Одесса-1906.jpg
Налетчики?

genealo
Благодарил (а): 182 раза

ОДЕССА

#685 genealo » 02 янв 2025, 15:03

veniamin, похоже на какой-то криминал. Все молодые люди. Сразу вспоминается легендарный Мишка Япончик. Да там ещё интересные штампики с разными датами для каждого умершего есть. Возможно было какое-то полицейское расследование, и после установления личностей внесли уточнения.
Хотя я бы не исключал и какие-то революционные события, 1906 год - время первой революции в России.
В любом случае должно было быть расследование, может в фондах соответствующих компетентных органов что-то отложилось по этому делу.

pageal
Благодарил (а): 1 раз

ОДЕССА

#686 pageal » 25 апр 2025, 22:40

Molka писал(а):
24 июн 2019, 16:52
Катерина Карпелевич писал(а):
24 июн 2019, 16:37
Molka, может быть, вы тут могли бы эти фамилии перечислить?
Семья Кербель состояла из матери - Иды, трех дочерей: Раи, Евы, Ривы и маленького сына, которого позднее, когда мы находились в с.Карловка, забрали от его матери в Ахмачетку, и там он погиб... В Слободке мы жили рядом с семьей Гесюк, состоявшей из Розы и ее дочери – Бебы, приблизительно моей ровесницы. Роза Гесюк рассказала нам об этапе. Недалеко от с. Березовка был расстрелян муж Розы вместе с остальными евреями из этапа... В Слободке был капо - Изя Фидлер, который указывал на людей при составлении списков на этап... В Семихатках капо был Розенфельд. После войны он был осужден военным трибуналом на 25 лет. Я вместе с Бебой Гесюк давала показания против него на суде. Со мною были семья Гольдман, которых впоследствии перевели в деревню Ахмачетка, их дочь Тамара с 1990 г. до своей смерти в феврале 1994 г. проживала в Израиле. Клавдия Римерова (в браке Теплицкая), Лариса Штейнгарт (в браке Долганова), Мария Зенделевич...
Здравствуйте. Пишу вам из Израиля. Искал книгу бабушкиного брата погибшего на войне для дочери, которая скоро поедет в Польшу с делегацией школников по местам Холокоста... Случайно увидел ваш пост.
Мою бабушку звали Розалия Илйинична Гесюк... и она мне рассказывала, что успела выехать из Одессы последним пороходом... Я не знаю ничего про довоеную и военную судьбу своей бабушки...Если вам известно что-либо еще о той Розе Гесюк о которий вы рассказали, может быть вы её знали и после-войны... тогда бы можно было бы понять идет ли речь об одном и том же человеке... Заранее, спасибо.

Flyat Leonid
Благодарил (а): 1046 раз

ОДЕССА

#687 Flyat Leonid » 26 апр 2025, 14:53

Уважаемый pageal, Вы пишете, что Ваша бабушка выбралась из Одессы последним параходом. А в посте речь о тех, кто пережил оккупацию. Видимо, речь об однофамилице Вашей бабушки.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Украины»