ХАРЬКОВ
Модератор: aag
-
Re: Евреи в г. Харьков.
Какие документы, да в принципе хочу найти родных связь с которыми прервалась уже очень давно. Для начала я хотел найти хотя бы упоминание или как я уже писал могилу. А уже от этого дальше плясать. Но пока не очень получается. В базе я не нашел ничего походящего на то что я ищу, либо там нет либо я не правильно ищу. Попробую поискать старый телефонный справочник, может там что будет. Спасибо за помощь.
Ищу любую информацию по:
Юзук (Юзик) Нижний Новгород, Горький
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
Цвас (Цфас, Сфас, Свас) Колония Каменка Сталиндорфский район
Гершгорн Купин Каменец-Подольский уезд, Хотин
Зак Купин Каменец-Подольский уезд
Белиловский (Белеловский) Фундуклеевка, Александровка Александровский район Киевская (Кировоградская) область
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2612 times
В базе пока Харьков плохо представлен. Но то, что там будет, касается точно довоенного (в основном дореволюционного) времени. Вас же, как я понимаю, интересует послевоенное время?
С поиском могил проблема. Еврейское кладбище после войны уже не существовало, евреев стали хоронить на кладбище №3 (там в основном евреи, потому оно считается еврейским). Но в Харькове 2 десятка кладбищ, в советское время хоронили евреев везде, особенно на более новых кладбищах. Сколько я ни пыталась выяснить, где похоронены мои прабабушка и прадед, у меня ничего не получилось
.
Мы пока обрабатываем только кладбище №3, т.к. только там евреи похоронены компактно и в большом количестве (думаю, не меньше 20 тыс. человек). Возможно, со временем мы сфотографируем еврейские участки других кладбищ. Но таких немного - в основном на других кладбищах хоронили вперемешку с остальными. Списки захоронений есть на кладбищах примерно с 1970-х годов и добраться до них очень сложно, служащие неохотно ищут по ним - требуют год смерти и номер участка, который, как правило, неизвестен.
В социальных сетях Вы искали? Зная фамилию, можно пересмотреть у каждого, в каком городе учился человек, чтобы опрделить, откуда он приехал в Израиль и т.д.
С поиском могил проблема. Еврейское кладбище после войны уже не существовало, евреев стали хоронить на кладбище №3 (там в основном евреи, потому оно считается еврейским). Но в Харькове 2 десятка кладбищ, в советское время хоронили евреев везде, особенно на более новых кладбищах. Сколько я ни пыталась выяснить, где похоронены мои прабабушка и прадед, у меня ничего не получилось

Мы пока обрабатываем только кладбище №3, т.к. только там евреи похоронены компактно и в большом количестве (думаю, не меньше 20 тыс. человек). Возможно, со временем мы сфотографируем еврейские участки других кладбищ. Но таких немного - в основном на других кладбищах хоронили вперемешку с остальными. Списки захоронений есть на кладбищах примерно с 1970-х годов и добраться до них очень сложно, служащие неохотно ищут по ним - требуют год смерти и номер участка, который, как правило, неизвестен.
В социальных сетях Вы искали? Зная фамилию, можно пересмотреть у каждого, в каком городе учился человек, чтобы опрделить, откуда он приехал в Израиль и т.д.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
-
Да вы правы в данном случае речь идет о послевоенных годах. Как раз таки проблема в том что в поисковых системах не получается найти людей с такой фамилией. Какую фамилию носять потомки этих людей мне конечно же не известно иначе было бы нетрудно найти этих людей. Очень печально, служащие не стремяться выполнить свою работу. Моя следущая мысль как раз таки и была обратиться в администрацию или что то в этом роде.
Ищу любую информацию по:
- Юлия_П
- Администратор
Персональные данные людей не разглашаются - таков закон. Вся информация, которой меньше 75 лет, на Украине закрыта. Однако получить, например, личное дело студента/служащего (довоенное) - вполне реально.
Не совсем понятно про служащих - что Вы имеете в виду?
Не совсем понятно про служащих - что Вы имеете в виду?
-
Евреи в г. Харьков.
Cлужащие неохотно ищут по ним - требуют год смерти и номер участка, который, как правило, неизвестен.
Ищу любую информацию по:
- Юлия_П
- Администратор
Так они и не обязаны искать без предоставления им необходимой информации. Я не знаю, как там организованы книги, но со мной без номера участка даже разговаривать не стали, уверяя, что иначе найти невозможно. Я думала, что у них книги по датам (то есть для успешного поиска нужна как можно более точная дата смерти), а мне сказали, что по участкам.
Еврейские артефакты эпохи революции с сайта - http://humus.livejournal.com/2428043.html.
Сначала идут постановления и возвания, потом - списки кандидатов от разных еврейских партий в Харькове.
Сначала идут постановления и возвания, потом - списки кандидатов от разных еврейских партий в Харькове.
- Monteblan
- Been thanked: 22 times
- Контактная информация:
То, что мне удалось узнать, я об этом и раньше слышала, и сейчас мне это подтвердили, что сохранившиеся издания Весь Харьков хранятся в отделе украинистики библиотеки Короленко. Есть ли к ним доступ в интернете - не знаю Вот ссылки на их сайтAlexander писал(а):Здравствуйте !
Где можно найдти книгу "Весь Харьков " за 1915 год. где-то нашёл что она издавалась в более позднии времена.
Спасибо.
http://korolenko.kharkov.com/online/index.php
http://korolenko.kharkov.com/
там есть вся их контактная информация.
Из ответа от Alexander "Так и сделал. Позвонил в библиотеку и через неделю получил сканированные файлы.Там и нашёл своих. Спасибо за совет."
Ищу: Гринбойм, Ментишиновы
- Monteblan
- Контактная информация:
Реально? На счёт реально совсем ничего Вам не скажу. Скажу скорее, если очень сильно повезёт... Смотрите, домовые книги периода оккупации и "желтые страницы", а также немецкая биржа труда и переписи 1941 и 1943 гг. в ГАХО, довоенных домовых книг м.б. пара-тройка там же. Во многих ЖЭКах сохранились книги с 1943г. Довоенные домовые книги - крайняя редкость. Я недавно пыталась по просьбе одной дамы поискать довоенные домовые книги. На меня в ЖЭКах смотрели с огромным удивлением. Харьков действительно очень очень сильно пострадал во время войны. Эвакуировать успели фактически только военные предприятия. Архивы - увы... А зимой во время оккупации людям топить было совершенно нечем. Мебель, паркет, книги, бумаги - ушли первыми. Теоретически ещё можете попытаться задать этот вопрос в Харьковский Музей Холокоста. У них, вероятно, есть копии "жёлтых страниц". Но сайт у них сейчас точно не работает. Значит - звоните им.
- Zeev
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 4 times
Моя бабушка, заль, девичья фамилия Мозесон имела 12-ть братьев и сестёр. Однаиз ветвей этой огромной семьи проживала долгое время в Харькове. По последним данным, все они в 80-90-е годы прошлого века переехали в Америку.
Никто из харьковчан не был знаком с таковыми? Хотя, наверняка, у них были уже другие фамилии, т.к. с большой степенью вероятности это потомки сестёр бабушки.
Никто из харьковчан не был знаком с таковыми? Хотя, наверняка, у них были уже другие фамилии, т.к. с большой степенью вероятности это потомки сестёр бабушки.
Могилевские, Норенберг, Мозесон, Дубинские, Сахаровы, Трахнаут, Диневич (Фрунзе, Киргизия после 1941 г.)
- Monteblan
- Контактная информация:
Прошу прощения, что сразу не написала более подробно.
"Желтые страницы" - условное название. В самом начале оккупации Харькова немецкой администрацией города была произведена первая перепись населения. Непосредственными исполнителями этой переписи по каждому дому были управдомы. Они обязаны были предоставить в управу точные поквартирные списки всех, проживающих в доме. Жителей еврейской национальности необходимо было выписывать на отдельных листах жёлтого цвета. В дальнейшем, все, кто попали в эти "жёлтые страницы" были выселены в гетто в бараки станкостроительного завода и расстреляны в Дробицком яру в декабре 1941 года.
Не помню точно, то ли в 1942, то ли в 1943 году немецкая администрация проводила вторую перепись населения города Харькова. Естественно, никаких "жёлтых страниц" в ней уже небыло.
Соответственно семьи, успевшие эвакуироваться до начала оккупации Харькова, в эти переписи не попали.
Аутентичные материалы обоих переписей хранятся в ГАХО (Государственный Архив Харьковской Области). Не могу Вам сказать, отвечает ли ГАХО на запросы по этим переписям. Но то, что они там есть - это совершенно точно.
В Харьковском Музее Холокоста при комитете Дробицкий Яр имеются копии этих "жёлтых страниц", которые планировалось оцифровать и выложить в свободный доступ. Но работа эта пока что не закончена. Сайт их сейчас тоже на ремонте. Так что туда - либо писать, либо звонить.
Вот нашла здесь же на форуме уже шло обсуждение доступности этих материалов
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 5&start=43
И вся эта тема подробно описывает события во время оккупации Харькова
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=36&t=135
Домовые книги а Харькове, так же как и в других городах, хранятся в ЖЕКах. Но, довоенные книги практически нигде не сохранились, увы.
"Желтые страницы" - условное название. В самом начале оккупации Харькова немецкой администрацией города была произведена первая перепись населения. Непосредственными исполнителями этой переписи по каждому дому были управдомы. Они обязаны были предоставить в управу точные поквартирные списки всех, проживающих в доме. Жителей еврейской национальности необходимо было выписывать на отдельных листах жёлтого цвета. В дальнейшем, все, кто попали в эти "жёлтые страницы" были выселены в гетто в бараки станкостроительного завода и расстреляны в Дробицком яру в декабре 1941 года.
Не помню точно, то ли в 1942, то ли в 1943 году немецкая администрация проводила вторую перепись населения города Харькова. Естественно, никаких "жёлтых страниц" в ней уже небыло.
Соответственно семьи, успевшие эвакуироваться до начала оккупации Харькова, в эти переписи не попали.
Аутентичные материалы обоих переписей хранятся в ГАХО (Государственный Архив Харьковской Области). Не могу Вам сказать, отвечает ли ГАХО на запросы по этим переписям. Но то, что они там есть - это совершенно точно.
В Харьковском Музее Холокоста при комитете Дробицкий Яр имеются копии этих "жёлтых страниц", которые планировалось оцифровать и выложить в свободный доступ. Но работа эта пока что не закончена. Сайт их сейчас тоже на ремонте. Так что туда - либо писать, либо звонить.
Вот нашла здесь же на форуме уже шло обсуждение доступности этих материалов
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic ... 5&start=43
И вся эта тема подробно описывает события во время оккупации Харькова
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=36&t=135
Домовые книги а Харькове, так же как и в других городах, хранятся в ЖЕКах. Но, довоенные книги практически нигде не сохранились, увы.
Последний раз редактировалось Monteblan 08 фев 2013, 03:07, всего редактировалось 3 раза.
- Юлия_П
- Администратор
А Жёлтых списков нет в архиве? Я писала запрос в архив и мне прислали выписку из двух немецких переписей и ещё какого-то списка - бесплатно. Но это на тех, кто пережил оккупацию, записавшись в белый список.
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
Эти ссылки сейчас бесполезны, т.к. они перестраивают работу с этой базой данных.leska12 писал(а):Юлечка! Не открывается! :cryy: Пытаюсь вспомнить Технологию просмотра !Я ведь не один день смотрела.Юлия_П писал(а):Эта ссылка у Вас сейчас открывается?
Но 2 года прошло! :ooops:
Вот прямая ссылка на документы по Харькову. Для пролистывания нужно изменять номер в названии ( например следующая страница после 31.pdf будет 32.pdf, и т. д.)
http://yadmedia.yadvashem.org/D1/469315 ... 745/10.pdf
Интересуют фамилии:
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
Пикман (все)
Бакман (Херсонская губ.)
Гурарий (все)
Ратинов (все)
Гомельфарб (все)
- Юлия_П
- Администратор
Спасибо, Леонид.Леонид писал(а):Эти ссылки сейчас бесполезны, т.к. они перестраивают работу с этой базой данных.
Вот прямая ссылка на документы по Харькову. Для пролистывания нужно изменять номер в названии ( например следующая страница после 31.pdf будет 32.pdf, и т. д.)
http://yadmedia.yadvashem.org/D1/469315 ... 745/10.pdf
Интересная деталь. По Краснозаводскому району (к которому относилась "моя" Старомясницкая, если я не ошибаюсь) убито всего 44 человека, все они мужчины и явно не евреи, остальные угнаны с Германию. А как же евреи?
Выходит, что списки составлялись не по адресам, где жили люди, а по месту убийства?
-
- Has thanked: 1700 times
- Been thanked: 176 times
ХАРЬКОВ
Есть ещё одна ссылка, там тоже документы по Харькову
http://yadmedia.yadvashem.org/D1/4693157_08032110/9.pdf
http://yadmedia.yadvashem.org/D1/4693157_08032110/9.pdf
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 223 times
В библиотеке Царское село появилась Адресно-справочная книга "Весь Харьков" за 1929 год.
http://book-olds.ru/BookLibrary/47000-H ... 9-god.html
- anno_nin
- Has thanked: 1788 times
- Been thanked: 2009 times
Спасибо, нашла там своих.recutita писал(а):В библиотеке Царское село появилась Адресно-справочная книга "Весь Харьков" за 1929 год.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
- Has thanked: 1051 time
- Been thanked: 559 times
Хоральной синагоге Харькова - 100 лет!
http://yiddish.forward.com/articles/173 ... iv-choral/
http://yiddish.forward.com/articles/173 ... iv-choral/