ЕКАТЕРИНОСЛАВ и ЕКАТЕРИНОСЛАВСКИЙ уезд
Модератор: aag
-
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 1 time
ищу коммерческий справочник по г. Екатеринослав. Я видел и по Петербургу, и по Москве. Это есть для Екатеринослава?
-
- Has thanked: 2447 times
- Been thanked: 2867 times
Есть памятные книжки губернии, адресные справочники.Genealogy52 писал(а): ↑05 янв 2022, 03:22справочник по г. Екатеринослав. Я видел и по Петербургу, и по Москве. Это есть для Екатеринослава?
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 19 times
- Been thanked: 1 time
Я видел их, но очень мало информации о людях. В поисках купеческих книг, как я видел в Москве, в них перечислены имена и имена детей купцов первой и второй гильдий.
Там есть купцы, приписанные к другим губерниям?Genealogy52 писал(а): ↑05 янв 2022, 03:22коммерческий справочник по г. Екатеринослав. Я видел и по Петербургу
Уважаемые форумчане. Начинаю индексирование Екатеринославских метрик. Работа трудная, но благородная. Всех неравнодушных и заинтересованных призываю присоединится к работе. Сейчас хочу предоставить вам книгу о рождении и смерти за 1858 год. Документ трудночитаем, поэтому исправление ошибок и дополнения приветствуются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 49 times
- Been thanked: 9 times
- Контактная информация:
Предлагаю добавить колонку №страницы/листа / вместо номер дела... и даты события)) / вместо колонки годBregman писал(а): ↑28 янв 2022, 16:43Уважаемые форумчане. Начинаю индексирование Екатеринославских метрик. Работа трудная, но благородная. Всех неравнодушных и заинтересованных призываю присоединится к работе. Сейчас хочу предоставить вам книгу о рождении и смерти за 1858 год. Документ трудночитаем, поэтому исправление ошибок и дополнения приветствуются.
Год и дело указать в названии листа
Спасибо
Последний раз редактировалось Misheal_D 28 янв 2022, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Гойхман / Екатеринослав
Броун / Елисаветград
Броун / Елисаветград
- Yonatan1998
- Has thanked: 87 times
- Been thanked: 298 times
- Контактная информация:
Я тоже согласен с этим предложением. Я создал фамильный указатель близлежащего города Павлограда, и там было много беспорядка со страницами. Были ситуации, например:
Ж21
Ж22
Ж12
Ж13
Поэтому я думаю, что действительно стоит также написать номер страницы, чтобы людям не приходилось слишком долго искать.
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Бабич, Лев: Берислав, Николаев, Бобровый Кут и Херсонская область.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Бройда (Бройде): Кременец и Волынская губерния.
Бугаян (Пегливанян), Чахалян: Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону.
Розенблюм: Ростов-на-дону, Таганрог и Приютное (Запорожская область).
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Левит (Левидис, Левиди): Одесса, Житомир, Кишинев, Аккерман, Артёмовск и Киев.
Савин (Нееврейская семья): Убель, Минск, Беларусь и Ростов-на-дону.
Файн: Горохов, Проскуров, Кременец и Волынская губерния.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
Зусман, Сегаль, Раппопорт (Раппапорт, Рапопорт): Острог.
Бинд, Смоленский: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Екатеринослав, Павлоград и Павлоградский уезд. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Муриник: Бахмут (Артёмовск), Славянск, Петропавловка, Славянка, Павлоград и Павлоградский уезд. Санкт-Петербург. Жемайчю-Науместис (Новоместо), Литва. Англия и Южная Африка.
Теодор (Тодер, Тедор, Тодор, Тодрес), Дейч: Жемайчю-Науместис (Новоместо), Шяуляй, Литва, Харьков и Павлоградский уезд.
Брозголь (Брозгольд и также похожие фамилии): Ростов-на-дону, Красносёлка, Караганда, Алматы и Казахстан - ищу своего прадеда - Яков Моисеевич Брозголь.
Гольдберг: Минск, Любча, Заберазь (Бакшты), Заславль, Белоруссия и Ростов-на-дону.
Картожинский (и похожие), Мишелевич (Мишилевич): Ростов-на-дону и Нахичевань-на-дону, Негневичи, Любча, Белоруссия.
Винокуров (Винокур): Медведевка, Черкасская область, Кропивницкий (Елисаветград, Кировоград), Елисаветградский уезд и Николаев.
Гальперсон (и похожие как Альперсон, Гальперзон), Гальперин: Заславль, Проскуров, Кременец, Волынская губерния, Одесса, Житомир, Артёмовск и Киев.
Зинчин (Зинчик): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев, Херсонская область, Хащувате (Кировоградская Область, Свинарка (Черкаская Область).
Учту ваше мнение, постараюсь указывать кадр. Так же не могу не выразить восхищение тому количеству книг которое вы обработали. Это действительно впечатляетYonatan1998 писал(а): ↑28 янв 2022, 17:07Я тоже согласен с этим предложением. Я создал фамильный указатель близлежащего города Павлограда, и там было много беспорядка со страницами. Были ситуации, например:
Ж21
Ж22
Ж12
Ж13
Поэтому я думаю, что действительно стоит также написать номер страницы, чтобы людям не приходилось слишком долго искать.
- Yonatan1998
- Has thanked: 87 times
- Been thanked: 298 times
- Контактная информация:
Спасибо! Это определенно заняло довольно много времени. Но мне было очень приятно помочь.

Теперь добавились еще 7 лет (1876-1884). Я, вероятно, тоже переведу их в будущем.
Арав, Блувштейн (Блоштейн, Блювштейн), Кавнатцкий (Кавнвт и похожие): Большая Сейдеминуха (Клининдорф), Николаев и Херсонская область.
Искренне желаю вам успеховYonatan1998 писал(а): ↑28 янв 2022, 17:28Спасибо! Это определенно заняло довольно много времени. Но мне было очень приятно помочь.
Теперь добавились еще 7 лет (1876-1884). Я, вероятно, тоже переведу их в будущем.
1876 - 1884 Екатеринослав - это 193-3-(127-131).
Разве их раньше не было?
Я смотрю здесь: https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... terynoslav
Разве их раньше не было?
Я смотрю здесь: https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... terynoslav
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
Меня всегда удивляет одно и то же:Bregman писал(а): ↑28 янв 2022, 16:43Уважаемые форумчане. Начинаю индексирование Екатеринославских метрик. Работа трудная, но благородная. Всех неравнодушных и заинтересованных призываю присоединится к работе. Сейчас хочу предоставить вам книгу о рождении и смерти за 1858 год. Документ трудночитаем, поэтому исправление ошибок и дополнения приветствуются.
- каждый начинающий обрабатывать метрические документы, ни секунды не сомневается, что до него это еще никто не делал.
- ни один не спросит, как сделать таблицу
- ни один не ознакомится с уже обработанными документами.
Но каждый считает себя героем, и с этим я соглашусь.
Так вот, что требуется:
- архивные реквизиты(Фонд, Опись, дело, год) должны быть включены в таблицу, каждый в свою графу, иначе потом вы не сможете обьдинить дела в одну таблицу.
- в название дела должны быть включены, напр. ЕКАТЕРИНОСЛАВ, РОЖДЕНИЕ 1858год.
- в таблице должен быть один цвет.
- не должно быть знаков вопроса. Никто не будет после вас проверять. На форуме есть тема "помогите почитать", никуда не торопитесь, пользуйтесь подсказкой форума.
- у евреев нет отчеств, есть имя, имя отца, имя матери. Отчества не нужны.
Два примера обработки документов:
ПАВЛОГРАД http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=6581
Обработал Yonatan1998
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ viewtopic.php?f=105&t=5029
Обработал nick_dovg
Ознакомившись с этими двумя темами вы можете подкорректировать свой вариант.
Мне кажется, приписку нигде указывать не нужно. Для "правильной" географии нужно постоянно ее выверять. А для этого нужно иметь географические справочники, у нас их нет.
Вы действительно взялись за благородное дело. Желаю вам удачи и обещаю помочь во всем, что будет мне посильно.
Как по мне, лучше всего кратко.
арх. рекв. документа, номер кадра(не страницы в книге, а именно кадра), номер по описи, дата события, фамилия, имя, имя отца, имя матери(Если есть имена их отцов, можно добавить две графы). Это основное. По разным типам метрических дел. м.б. некоторые отличия, но начало общее выгдядит одинаково для всех, а отличия продолжают запись.
Пожалуйста, не изобретайте велосипед, пользуйтесь наработками форума.
И, главное, не торопитесь: плана работ у нас нет, никто нас никуда не гонит.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
Вы правы, я дилетант. В следующий раз постараюсь сделать лучше и по вашим рекомендациям. В итоге я просто надеюсь, что в скором времени все, кто ищут своих родных в этих документах, найдут их. И спасибо за вашу конструктивную критику.Файнгольд Татьяна писал(а): ↑28 янв 2022, 18:06Меня всегда удивляет одно и то же:Bregman писал(а): ↑28 янв 2022, 16:43Уважаемые форумчане. Начинаю индексирование Екатеринославских метрик. Работа трудная, но благородная. Всех неравнодушных и заинтересованных призываю присоединится к работе. Сейчас хочу предоставить вам книгу о рождении и смерти за 1858 год. Документ трудночитаем, поэтому исправление ошибок и дополнения приветствуются.
- каждый начинающий обрабатывать метрические документы, ни секунды не сомневается, что до него это еще никто не делал.
- ни один не спросит, как сделать таблицу
- ни один не ознакомится с уже обработанными документами.
Но каждый считает себя героем, и с этим я соглашусь.
Так вот, что требуется:
- архивные реквизиты(Фонд, Опись, дело, год) должны быть включены в таблицу, каждый в свою графу, иначе потом вы не сможете обьдинить дела в одну таблицу.
- в название дела должны быть включены, напр. ЕКАТЕРИНОСЛАВ, РОЖДЕНИЕ 1858год.
- в таблице должен быть один цвет.
- не должно быть знаков вопроса. Никто не будет после вас проверять. На форуме есть тема "помогите почитать", никуда не торопитесь, пользуйтесь подсказкой форума.
- у евреев нет отчеств, есть имя, имя отца, имя матери. Отчества не нужны.
Два примера обработки документов:
ПАВЛОГРАД http://forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=105&t=6581
Обработал Yonatan1998
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ viewtopic.php?f=105&t=5029
Обработал nick_dovg
Ознакомившись с этими двумя темами вы можете подкорректировать свой вариант.
Мне кажется, приписку нигде указывать не нужно. Для "правильной" географии нужно постоянно ее выверять. А для этого нужно иметь географические справочники, у нас их нет.
Вы действительно взялись за благородное дело. Желаю вам удачи и обещаю помочь во всем, что будет мне посильно.
Как по мне, лучше всего кратко.
арх. рекв. документа, номер кадра(не страницы в книге, а именно кадра), номер по описи, дата события, фамилия, имя, имя отца, имя матери(Если есть имена их отцов, можно добавить две графы). Это основное. По разным типам метрических дел. м.б. некоторые отличия, но начало общее выгдядит одинаково для всех, а отличия продолжают запись.
Пожалуйста, не изобретайте велосипед, пользуйтесь наработками форума.
И, главное, не торопитесь: плана работ у нас нет, никто нас никуда не гонит.
-
- Has thanked: 1841 time
- Been thanked: 2806 times
Я бы, уважаемая Татьяна, с Вами поспорил. Попадались раза три по Харьковскому раввинату однофамильцы и полные тезки (обоего пола) да еще одногодки. И разница была, как раз в приписке отцов. Думаю, записей предков с самой разной припиской и тождественными фамилиями хватит и в этом случае. Тем более, что, как правило, приписку списывали с документов (иначе бы не писали "нет документов" или "без документов").
- Файнгольд Татьяна
- Has thanked: 1552 times
- Been thanked: 2399 times
Я с вами согласна. Но после того, как взявшийся обрабатывать документ вместо ЛИПОВЕЦ написал ЛИПЕЦК, ни секунды не сомневаясь, что это одно и то же, выяснение приписки полных тезок нужно оставить "на потом". Причем тому, кто географию знает и имеет справочники. Если учесть колическтво желающих обработать документы, а их очень мало, и то, что невозможно определить, насколько пользователь грамотен, нужно ошибки сводить до минимума. Про имена и фамилии, исковерканные еще до записи писарем, вообще нечего говорить. Никто не знает, как правильно их записывать. Несмотря на то, что желающих обрабатывать мало, документов обработанных уже довольно много. И знаете что? почти все обработаны по-разному. Каждый обрабатывает как хочет, а на просьбу о некотором порядке отвечают, что нужно благодарить и за это.Капитан Немо писал(а): ↑28 янв 2022, 22:07Я бы, уважаемая Татьяна, с Вами поспорил. Попадались раза три по Харьковскому раввинату однофамильцы и полные тезки (обоего пола) да еще одногодки. И разница была, как раз в приписке отцов. Думаю, записей предков с самой разной припиской и тождественными фамилиями хватит и в этом случае. Тем более, что, как правило, приписку списывали с документов (иначе бы не писали "нет документов" или "без документов").
Правил обработки документов на форуме нет, а если есть, их не придерживаются. Поэтому это обсуждение не считаю нужным, не в этой теме, и на этом прощаюсь. Все это из темы удалю как не имеющее к ней отношение.
Хотя вопрос очень важный и серьезный.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ
-
- Has thanked: 100 times
- Been thanked: 26 times
Согласно описи 193-3 (стр.160) https://dp.archives.gov.ua/images/stori ... -193-3.pdf
в ДАДО имеются алфавитки к МК о рождении по некоторым годам.
Сам архив их не выложил. Может скооперироваться и заказать их в архиве будет полезно для всех?
Зашел на эту ветку случайно, по просьбе родственника. Упоминаний об этих делах не нашел.
Модераторы, убирите это сообщение, если сей факт всем известен и уже обсуждался.
в ДАДО имеются алфавитки к МК о рождении по некоторым годам.
Сам архив их не выложил. Может скооперироваться и заказать их в архиве будет полезно для всех?
Зашел на эту ветку случайно, по просьбе родственника. Упоминаний об этих делах не нашел.
Модераторы, убирите это сообщение, если сей факт всем известен и уже обсуждался.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- korchemny-stein
- Has thanked: 399 times
- Been thanked: 213 times
На сайте Государственного архива Днепропетровской области не так давно появился новый блок оцифрованных документов - Екатеринославский городской комитет помощи голодающим Екатеринославського совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Екатеринослав. 1922-1923 гг.
ДАДнО Фонд Р-3351, Опись 1, дела 1-18
Все они выложены здесь - https://dp.archives.gov.ua/index.php/di ... 21-1923-rr
Это 18 дел, каждое содержит отдельные списки жителей по разным улицам и домам г. Екатеринослава. Есть просто перечни фамилий, и есть списки посемейные, где указаны члены семьи, их возраст, часто и профессии. Некоторые дела целиком состоят из посемейных списков, а в каких-то в основном тексты и заявления. Множество еврейских фамилий.
Списки разного качества, от печатных до сложносмотрибельных рукописных (бликующие страницы, бледные тексты карандашом - но такого, как я вижу, не много).
ДАДнО Фонд Р-3351, Опись 1, дела 1-18
Все они выложены здесь - https://dp.archives.gov.ua/index.php/di ... 21-1923-rr
Это 18 дел, каждое содержит отдельные списки жителей по разным улицам и домам г. Екатеринослава. Есть просто перечни фамилий, и есть списки посемейные, где указаны члены семьи, их возраст, часто и профессии. Некоторые дела целиком состоят из посемейных списков, а в каких-то в основном тексты и заявления. Множество еврейских фамилий.
Списки разного качества, от печатных до сложносмотрибельных рукописных (бликующие страницы, бледные тексты карандашом - но такого, как я вижу, не много).
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Брусилов Радомышльского уезда; Бердичев; Соколовка, Тальное, Умань Уманского уезда. Волынская губерния: Кузмин Староконстантиновского уезда; Житомир; Луцк. Херсонская губерния: Одесса. Екатеринославская губерния: Екатеринослав. Могилевская губерния: Орша. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Новое Место, Поддобрянка.)
Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)
Штейн (Понятовка/Лангенберг Тираспольского уезда; Одесса), Салганик (Гросулово/Великая Михайловка Тираспольского уезда; Кодыма Балтского уезда; Одесса), Вайс (Херсон; Одесса; Николаев)
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1136 times
еще может кому-то пригодятся описи
ф.Р-158 (Губисполком) оп.2 Личные дела сотрудников, 1920-1924 года, чуть более сотни личных дел (ФИО), половина еврейские.
ф.Р-1900 Днепропетровский народный суд (еврейская национальная камера) , описи 1 и 2 - несколько сотен дел с еврейскими ФИО, в основном алименты.
Описи лежат на сайте архива в разделе описей радянского периода
https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... iet-period
ф.Р-158 (Губисполком) оп.2 Личные дела сотрудников, 1920-1924 года, чуть более сотни личных дел (ФИО), половина еврейские.
ф.Р-1900 Днепропетровский народный суд (еврейская национальная камера) , описи 1 и 2 - несколько сотен дел с еврейскими ФИО, в основном алименты.
Описи лежат на сайте архива в разделе описей радянского периода
https://dp.archives.gov.ua/index.php/sy ... iet-period
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
-
- Has thanked: 2447 times
- Been thanked: 2867 times
Среди фондов ЦГИАК есть
Ф. 313, Катеринославське губернське жандармське управління, м. Катеринослав
Опис 2
том 1 https://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0 ... 02t.01.pdf ,
том 2 https://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0 ... 02t.02.pdf).
https://cdiak.archives.gov.ua/daparat.php
Ф. 313, Катеринославське губернське жандармське управління, м. Катеринослав
Опис 2
том 1 https://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0 ... 02t.01.pdf ,
том 2 https://cdiak.archives.gov.ua/files/f.0 ... 02t.02.pdf).
https://cdiak.archives.gov.ua/daparat.php
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
Мож кому поможет...
Кстати кто такой "Ученый синагоги" ?
"ДУХОВЕНСТВО г. ЕКАТЕРИНОСЛАВА НА 1914 ГОД (ВСЕХ ИСПОВЕДАНИЙ)
ИУДЕЙСКИЕ
Еврейская хоральная синагога.
(Еврейская улица).
Староста хоральной синагоги Гер.
Ученый синагоги А. Майданский.
Казначей В. Д. Каменский.
Обер-кантор Лахман, Иорданская.
2-й кантор Гдалия Меерсон.
Дириж. хор. синагоги Марьяскин.
Завед. конторой Абрам Наумович Бердичевский.
Еврейская синагога «Тефилас Исроэль».
(Казачья ул., соб. дом).
Староста Израиль Исаак. Вайнберг.
Ученый Лазарь Хаимов Рабинович.
Еврейская синагога «Ойрах Мойше».
Староста Я. И. Померанец.
Казначей О. Д. Белицкий.
Ученый О. И. Туркенич.
Духовные раввины:
П. И. Гельман, Мостовая, д. инж. Корина.
Шнеерсон, уг. Александровской и Больничной, д. Однороженко.
Канцелярия Екатеринославского раввина.
(Первозвановская ул., д. Добрускина).
Казенный раввин Мендель Лейзеров Бруштейн.
Письмовод. Лев Наумович Шифрин, Александровская, д. Харповского."
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/ekat ... v1914.html
Кстати кто такой "Ученый синагоги" ?
"ДУХОВЕНСТВО г. ЕКАТЕРИНОСЛАВА НА 1914 ГОД (ВСЕХ ИСПОВЕДАНИЙ)
ИУДЕЙСКИЕ
Еврейская хоральная синагога.
(Еврейская улица).
Староста хоральной синагоги Гер.
Ученый синагоги А. Майданский.
Казначей В. Д. Каменский.
Обер-кантор Лахман, Иорданская.
2-й кантор Гдалия Меерсон.
Дириж. хор. синагоги Марьяскин.
Завед. конторой Абрам Наумович Бердичевский.
Еврейская синагога «Тефилас Исроэль».
(Казачья ул., соб. дом).
Староста Израиль Исаак. Вайнберг.
Ученый Лазарь Хаимов Рабинович.
Еврейская синагога «Ойрах Мойше».
Староста Я. И. Померанец.
Казначей О. Д. Белицкий.
Ученый О. И. Туркенич.
Духовные раввины:
П. И. Гельман, Мостовая, д. инж. Корина.
Шнеерсон, уг. Александровской и Больничной, д. Однороженко.
Канцелярия Екатеринославского раввина.
(Первозвановская ул., д. Добрускина).
Казенный раввин Мендель Лейзеров Бруштейн.
Письмовод. Лев Наумович Шифрин, Александровская, д. Харповского."
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/ekat ... v1914.html
Каплан, Кац.
Новомосковскъ, Амуръ, Екатеринославъ, Лепель
Новомосковскъ, Амуръ, Екатеринославъ, Лепель