Витебская губерния и Витебская область

Модератор: aag

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2735 times
Контактная информация:

#41 Дмитрий Широчин » 10 окт 2020, 00:57

Pimenov писал(а):
10 окт 2020, 00:44
Дмитрий Широчин писал(а):
08 июл 2020, 01:43
ф. 123
А сам витебский архив базой данных по этому фонду и фонду 449 не делится c кем попало тоже из соображений защиты копирайта?
Он "для служебного пользования" в чит. зале?

Или с вами все-таки уже поделился, просто 449 фонд еще внесен в форумскую базу...
Странный вопрос, честно говоря. Да, именная БД ГАВО доступна именно в читальном зале. Я что-то не слышал, чтобы те или иные именные БД какого-либо белорусского архива были доступны он-лайн. Со мной ГАВО этой базой не делился, я и не просил, понимая некорректность такой просьбы.
Что, кстати, удивительно: моя и ГАВОшная базы отнюдь не полностью пересекаются: что-то есть только у меня, что-то - только у ГАВО.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

David93
Has thanked: 5 times
Been thanked: 1 time

#42 David93 » 06 ноя 2021, 02:17

Кто то знает какую-то информацию (Витебск/Смоленск) Попадалась ли фамилия (ХАЗАНОВ) 18-19 век

mihail
Has thanked: 1240 times
Been thanked: 3286 times

#43 mihail » 06 ноя 2021, 11:34

David93 писал(а):
06 ноя 2021, 02:17
Кто то знает какую-то информацию (Витебск/Смоленск) Попадалась ли фамилия (ХАЗАНОВ) 18-19 век
1.Про 18 век: фамилия Хазанов - в условиях почти полного отсутствия у евреев фамилий - могла попасться кому-то разве что в какой-то альтернативной реальности.
2.Про 19 - начало 20-го: я могу Вам сходу назвать с полдюжины Хазановых,рожденных в Смоленске,начиная с 1870-х,и столько же (и с теми же временными ориентирами) в Витебске.

Но делать этого не буду,по следующим причинам:
- темы этого раздела существуют для того,чтобы любой интересующийся историей общин,смог бы здесь и с этой историей ознакомиться,про сохранившиеся документы узнать,и про методику их истребования.Иного назначения раздел не имеет.
- при чем тут Смоленск,если эта тема назвается так,как она называется?
- персональный поиск обсуждается в темах фамильного раздела,где у Вас есть собственная тема,где Вы запросто могли бы - с гарантированным шансом на ответы - задать тот же самый вопрос.
Последний раз редактировалось mihail 06 ноя 2021, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#44 Дмитрий Широчин » 06 ноя 2021, 11:46

David93 писал(а):
Предположим, что это не утверждения (хотя, вопросительных знаков и не видно), а вопросы. Тогда ответы на эти вопросы - так, как они поставлены: наверняка кто-то знает,точнее, имеет информацию; точно попадалась (конечно, в документах 19 века, не 18-го).

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail

#45 mihail » 06 ноя 2021, 12:07

06 ноя 2021, 11:46
точно попадалась (конечно, в документах 19 века).
Документы,в традиционном понимании этого слова,тут даже не требуются: я зашел на Яд-Вашем,задал ориентирами город,как место рождения,и фамилию.Получил,в итоге,те самые две полдюжины витебских и смоленских Хазановых,в XIX веке рожденных.
Это я к тому,что если к табуретке с двумя ножками ("зарегился на форуме" и "начал писать посты"),именуемой "фамильная тема",каждый раз не забывать пристроить еще две ножки ("форум изучил" и "на общедоступных ресурсах поискал интересующее"),то сидеть на ней было бы куда комфортнее.

David93

#46 David93 » 07 ноя 2021, 07:05

mihail писал(а):
06 ноя 2021, 11:34
David93 писал(а):
1.Про 18 век: фамилия Хазанов - в условиях почти полного отсутствия у евреев фамилий - могла попасться кому-то разве что в какой-то альтернативной реальности.
2.Про 19 - начало 20-го: я могу Вам сходу назвать с полдюжины Хазановых,рожденных в Смоленске,начиная с 1870-х,и столько же (и с теми же временными ориентирами) в Витебске.

- темы этого раздела существуют для того,чтобы любой интересующийся историей общин,смог бы здесь и с этой историей ознакомиться,про сохранившиеся документы узнать,и про методику их истребования.Иного назначения раздел не имеет.
- персональный поиск обсуждается в темах фамильного раздела,где у Вас есть собственная тема,где Вы запросто могли бы - с гарантированным шансом на ответы - задать тот же самый вопрос.
Я пытаюсь найти Эфраима Хазанова (Хаим Хазан) или его сына Давида Эфраима Хазанова это пра пра дед мой

David93

#47 David93 » 07 ноя 2021, 07:08

David93 писал(а):
07 ноя 2021, 07:05
mihail писал(а):
06 ноя 2021, 11:34

Я пытаюсь найти Эфраима Хазанова (Хаим Хазан) или его сына Давида Эфраима Хазанова это пра пра дед мой
как я понял он проживал в Витебске также как мой прадед Юрий Абрамович Дворин 1918 г.р

mihail

#48 mihail » 07 ноя 2021, 09:46

David93 писал(а):
07 ноя 2021, 07:05
Так для вопросов поиска любых Хазановых у Вас есть тема "Хазан.Хазанов ...".

Yevgeniya
Has thanked: 52 times

#49 Yevgeniya » 16 ноя 2021, 01:49

Подскажите пожалуйста, где можно было бы найти список еврейских земледельческих колоний Витебской Губернии за 19-й век?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#50 Дмитрий Широчин » 16 ноя 2021, 01:53

Yevgeniya писал(а):
16 ноя 2021, 01:49
Подскажите пожалуйста, где можно было бы найти список еврейских земледельческих колоний Витебской Губернии за 19-й век?
Я не встречал целенаправленно составленного списка колоний Витебской губернии. По-моему, эта тема еще ждет своего исследователя. быть может, именно Вас.

kkryzhanovskii
Has thanked: 9 times
Контактная информация:

#51 kkryzhanovskii » 16 янв 2022, 10:10

Добрый день ищу следы предков евреев. Жили в черте оседлости предположительно с 18 века и до начала Великой Отечественной. Россонский район, с. Обитоки или Абитоки, Горбачево, г. Лепель. Фамилии: Мастинский, Мостинский, Рабинович, Лазебников, Рахман, Будневич. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах может быть информация?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#52 Дмитрий Широчин » 16 янв 2022, 14:59

kkryzhanovskii писал(а):
16 янв 2022, 10:10
Добрый день ищу следы предков евреев. Жили в черте оседлости предположительно с 18 века и до начала Великой Отечественной. Россонский район, с. Обитоки или Абитоки, Горбачево, г. Лепель. Фамилии: Мастинский, Мостинский, Рабинович, Лазебников, Рахман, Будневич. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах может быть информация?
Зональный государственный архив в гор. Полоцке, Государственный архив Витебской области (эти 2 - по периоду с 1917 г. начиная) и Национальный исторический архив Беларуси (Минск, по периоду до 1917 г. включительно).

kkryzhanovskii
Контактная информация:

#53 kkryzhanovskii » 21 янв 2022, 07:02

Изучаю данные из НАРБ 30_2_1536 Списки крестьянских хозяйств Россонского района на 01.01.1925 г. и в колонке про промыслы и ремёсла (Кроме собственного земледельческого хозяйства, какими занимается промыслами, ремеслами и т.д.) указано "КОЖ. ЗОВ.". Прошу помочь с расшифровкой аббревиатуры, КОЖ - это скорее всего что-то вроде "кожевенн(ое/ая)", а вот ЗОВ - не могу расшифровать.
Крыжановский - Россия,Польша, Мастинский/Мостинский - Беларусь,Казахстан,Россия,Латвия,Германия, Рабинович - Беларусь,Россия,Латвия, Рахман - Беларусь,Казахстан,Россия,Латвия,Германия, Свердлин - Беларусь,Россия,Казахстан, Будневич - Беларусь,Литва,Россия, Лазебников - Беларусь/Россия

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#54 Дмитрий Широчин » 21 янв 2022, 11:50

kkryzhanovskii писал(а):
21 янв 2022, 07:02
Изучаю данные из НАРБ 30_2_1536 Списки крестьянских хозяйств Россонского района на 01.01.1925 г. и в колонке про промыслы и ремёсла (Кроме собственного земледельческого хозяйства, какими занимается промыслами, ремеслами и т.д.) указано "КОЖ. ЗОВ.". Прошу помочь с расшифровкой аббревиатуры, КОЖ - это скорее всего что-то вроде "кожевенн(ое/ая)", а вот ЗОВ - не могу расшифровать.
Без копии этой записи, соответственно, без уверенности, что там именно "КОЖ. ЗОВ." (а, скажем, не "ЗАВ.") заниматься ее расшифровкой, наверное, бессмысленно.

kkryzhanovskii
Контактная информация:

#55 kkryzhanovskii » 01 фев 2022, 18:25

21 янв 2022, 11:50
kkryzhanovskii писал(а):
21 янв 2022, 07:02
Без копии этой записи, соответственно, без уверенности, что там именно "КОЖ. ЗОВ." (а, скажем, не "ЗАВ.") заниматься ее расшифровкой, наверное, бессмысленно.
Clipboard01.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Крыжановский - Россия,Польша, Мастинский/Мостинский - Беларусь,Казахстан,Россия,Латвия,Германия, Рабинович - Беларусь,Россия,Латвия, Рахман - Беларусь,Казахстан,Россия,Латвия,Германия, Свердлин - Беларусь,Россия,Казахстан, Будневич - Беларусь,Литва,Россия, Лазебников - Беларусь/Россия

Pharrell
Has thanked: 70 times
Been thanked: 13 times

#56 Pharrell » 01 фев 2022, 18:32

kkryzhanovskii писал(а):
01 фев 2022, 18:25
21 янв 2022, 11:50
Clipboard01.jpg
Я увидел Кож. Зав и прочитал как Кожзавод
Витебск, Борисов Левин-Коган (Левин-Каган) Цирлин Шульман
Витебск, Горки, Рясна Добрер Вильнер Ковнер
Двинск, Браслав, Ново-Александровск Стол (Столл) Шерлинг Шалтупер Розенблюм
Видзы, Дрисса Пейсахович
Дисна, Дрисса, Волынцы, Освея Смирин/Шмирин Зингер/Сингер Клупт Мостов Тейтельбаум

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#57 Дмитрий Широчин » 01 фев 2022, 18:51

И я, кроме как "кож.зав." это прочесть не могу. Единственно что, я не был бы уверен, что это - "кожевенный завод", скорее - "кожевенное заведение".

mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 86 times

#58 mshef » 02 апр 2022, 23:07

А вот это дело кто-нибудь смотрел?
НИАБ ф.2514 о.1 д.567 - Дело о ликвидации и конфискации долгов с помещиков по имениям и устройстве еврейских имений. 1848-1874
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Elena_A
Has thanked: 127 times
Been thanked: 11 times

#59 Elena_A » 02 май 2024, 19:48

Pimenov писал(а):
04 май 2019, 00:19
Вот еще одна работа, проведенная Еленой jazz1 за что ей огромное спасибю.

В фонде 2552 НИАБ "Витебский губернский комитет о евреях земледельцах" порядка трех сотен дел и подавляющая часть из них --- именные, т.е. фамильные.
Теперь эта опись с большим количеством фамилий есть в он-лайн доступе
НИАБ Ф.2552 Оп.1:
https://drive.google.com/file/d/1i7yGrQ ... vQQK5/view
Фурман (Керчь), Фурлянд/Фурленд (Керчь), Флид (Уманский уезд), Лукацкий (Уманский уезд), Шмугляковы (колония Роскошная, Геническ, Керчь), Ардашниковы (Клинцы, Святск), Володарские (Смела, Черкасский уезд), Кругляки (Уманский уезд? Черкасский уезд?)

oztech
Has thanked: 751 time
Been thanked: 3976 times

#60 oztech » 15 окт 2024, 23:33

Выборка по РС (НИАБ): дела, в которых можно предполагать упоминания о еврейских семьях.
oztech писал(а):
15 окт 2024, 22:14
Витебская губерния
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Витебского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Городокского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Двинского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Лепельского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Люцинского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Невельского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Полоцкого уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Суражского уезда
Григорий