mshef писал(а): ↑16 сен 2024, 16:28
ий , Цодук- Рохиель Лейбов, мещанин города Городка , Витебской губернии , родился в 1879 г . , вероисповедания иудейского , холост. Привлечен в качестве обвиняемого при Гродненском Губернском Жандармском Управлении к дознанию по делу о распространении преступных воззваний между рабочими щетинных заведений м . Тростян Белостокского уезда Гродненской губернии. В
Как я уже заметил в Городокской группе на ФБ, этот скан особенно интересен поскольку речь идет судя по всему о нашем знаменитом земляке - прозаике Цодике Долгопольском.
----
"Из Городка начал свой путь в литературу Цодек Львович Долгопольский, писавший на идише, белорусском и русском языках. Одно время у него даже был псевдоним Ц. Городокер. Цодик Львович родился в 1879 году в семье городокского меламеда – учителя, занимавшегося с детьми чтением, изучением священных текстов. Цодек Львович учился, работал на щетинной фабрике в Невеле. После сдачи экстерном экзаменов на звание домашнего учителя работал в деревне Захарьино Могилевской губернии. В 1912 году вернулся на родину в Городок, где в течение шести лет возглавлял еврейское училище. Был активным членом БУНДа. И несмотря на то, что в дальнейшем Цодек Львович принял советскую власть и на совесть работал сначала инструктором Наркомата просвещения, директором детского дома в Витебске, а потом – в газетах и журналах, ему не раз припоминали его сотрудничество с БУНДом. Жизнь у писателя была не сладкая. Однажды он сказал своему другу садовнику и озеленителю Фридману Дахии: “Интересно, у каждого человека есть всего 8 литров крови. У меня советская власть уже выпила целых 80 литров, а я до сих пор живой”.
Цодек Долгопольский – автор многих романов, повестей, рассказов. Одной из первых проб пера был рассказ “Портрет Его величества”, написанный в 1918 году, о том, как восприняли известие о революции в местечке Лошевка. Под этим названием Ц. Долгопольский “спрятал” свой родной Городок.
Евреи всегда любили поспорить. Это было как бы нашим вторым “я”. Казенный раввин из рассказа “Портрет Его величества” утверждал: “покуда в моем распоряжении старые книги записей, а инструкций из губернии у меня еще нет, я не позволю даже притронуться к портрету Его императорского величества”. Директор Талмуд-Торы, где обучение шло на иврите, сказал: “В честь революции мы решили разучивать с мальчиками народные песни на идише”. Хозяин магазина Ехиэл Минц не стал даже открывать магазин, когда у него захотели купить красную ткань, потому что была Суббота. Портниха Двойра, то ли обрадовавшись вестям из Петрограда, то ли от недостатка работы, сшила красное шелковое знамя. Зато столяр Фишл устроил на базаре митинг и в революционном порыве зажег пустую бочку из-под дегтя.
Так жили евреи Городка в 1917 году, так встретили революцию."
http://mishpoha.org/library/04/0408.php