А Вы все дела видели Дмитрий, есть шанс что Усвяцовых пропустили?
Городок, уездный город Витебской губернии
Модератор: aag
-
- Администратор
- Has thanked: 508 times
- Been thanked: 374 times
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2741 time
- Контактная информация:
Нет шанса.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 37 times
На удачу задам вопрос тем, кто работал с архивными документами по Городку - не встречалась ли вам фамилия "Цветов" в отдельных делах или списках,
кроме тех случаев, которые указаны в настоящей теме? У Арк.Шульмана, в книге "Место его уже не узнает его...", в главе Еврейский Городок, я нашел упоминание о городокской свадьбе детей из семей Либенсона и Цветова (1860-е гг.) (в тексте - Цветкова; вероятно, допущена опечатка при наборе).
Просмотрел Памятные книжки Витебской губернии. В итоге вот сложилось вот что:
Меер Авраамович (Абрамович) Цветов (1814, Х — ХХХХ,Х), гласный городской думы.
Имел двух сыновей и двух дочерей.
Сыновья:
Мовша Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),
член оценочной комиссии.
Авраам (Абрам) Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),
и неустановленные лица:
Алтер Цветов, в 1869 - мещанин, владелец земельного участка в Городке
Цветова Соня Ильична (1901 -- 1970)
Может кто-то еще что встречал?
кроме тех случаев, которые указаны в настоящей теме? У Арк.Шульмана, в книге "Место его уже не узнает его...", в главе Еврейский Городок, я нашел упоминание о городокской свадьбе детей из семей Либенсона и Цветова (1860-е гг.) (в тексте - Цветкова; вероятно, допущена опечатка при наборе).
Просмотрел Памятные книжки Витебской губернии. В итоге вот сложилось вот что:
Меер Авраамович (Абрамович) Цветов (1814, Х — ХХХХ,Х), гласный городской думы.
Имел двух сыновей и двух дочерей.
Сыновья:
Мовша Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),
член оценочной комиссии.
Авраам (Абрам) Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),
и неустановленные лица:
Алтер Цветов, в 1869 - мещанин, владелец земельного участка в Городке
Цветова Соня Ильична (1901 -- 1970)
Может кто-то еще что встречал?
Островских моих в Городке к тому времени уже не было. А дела только по Городку или по уезду тоже? Шафрановы мои все по деревням были.Дмитрий Широчин писал(а): ↑16 май 2021, 00:30И, всё-таки, Городок неисчерпаем как электронКазалось бы, уже всё прошерстили, но... Обнаружился целый массив дел о регистрации земельных участков и владений за 1920-е (в основном, но попадается и 1918, и 1930-е) по Городку. Вот, например, по Пруссам:
Пруссов Вульф Ошерович (так в описи)
Прусс Вульф Израильевич
Прусс Давид Мовшевич
Прусс Мовша-Берка Давидович
Прусс Хаим Айзикович
Прусс Хаим Айзикович
Прусс Хаим Ицкович и Сара Янкелевна
Прусс Шолом и Ошер
Это всё - фонд 735, опись 2, дела с 339 по 346, соответственно.
Ну, или, еще пример: (там же), дело 488 Шпекторова Сима-Этля Менделевна
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Я не могу ответить на вопрос в общем со 100% уверенностью, мол, нет там записей по району, или, напротив, есть и по району записи - для этого надо было бы посмотреть сами дела, я же работал с описью. Но фонд называется "районный исполком". Вот, что могу сказать точно: Шафрановы там не засветились. Как и Островские, впрочем.
53 номер в списке Белкин Иосель. В остальных постах этой темы эта фамилия больше не встречается. Вопрос - Иосель это Иосиф? И в каких темах стоит ещё искать этого человека? Спасибо.
Julia
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Да, Иосиф - "европеизация" от Иосель. Белкинд Иосиф Борисович есть в делах Полоцкого окрфинотдела. Но Городок, хоть и совсем близко от этих мест, вроде, в состав Полоцкого округа не входил.
Спасибо за внимание к моей теме . Искала в ГАКО по вашему совету, Дмитрий . Просмотрела около 20 дел, нашла всех Белкиных кроме Исая Иосифовича . Нет пока даже предположения к какому месту был приписан. А Белькинды - это другая моя ветка, там даже мемуары есть.Дмитрий Широчин писал(а): ↑21 авг 2021, 23:39Да, Иосиф - "европеизация" от Иосель. Белкинд Иосиф Борисович есть в делах Полоцкого окрфинотдела. Но Городок, хоть и совсем близко от этих мест, вроде, в состав Полоцкого округа не входил.
Julia
-
- Has thanked: 94 times
- Been thanked: 84 times
novikkam, Скажите а продолжение списка по Городку будет? Меня интересует фамилия Равич
Я не обладаю такой информациейГригорий Сладкевич писал(а): ↑22 авг 2021, 21:15novikkam, Скажите а продолжение списка по Городку будет? Меня интересует фамилия Равич
Julia
-
- Has thanked: 94 times
- Been thanked: 84 times
oztech, Григорий, шалом! По Городку запись от 21 августа про список избирателей в Госуд. Думу 1906 года. У Вас имеется полный список? Меня фамилия Равич интересует. Буду очень признателен!
Григорий Сладкевич
Григорий Сладкевич
-
- Has thanked: 760 times
- Been thanked: 3999 times
Уважаемый тезка Григорий Сладкевич, Вы бы не могли использовать цитаты, чтобы мы говорили об одном и том же? А то я задал в поиске по теме "спис*" - получил на выдаче 111 постов, потом добавил по поиску в найденном "1906" - получил, вроде, походящий пост, но в нем дата стоит другая - не 21 авг, а 23 апр 2018, 21:27. Уж, сориентируйте меня, пожалуйста, нужно же понять, о чем речь. Вы вставлять цитаты же умеете, наверное?Григорий Сладкевич писал(а): ↑23 авг 2021, 10:52запись от 21 августа про список избирателей в Госуд. Думу 1906 года.
Григорий
Дмитрий, я расыскиваю родственников моего деда, Будневич Соломона Меделевича. Он родилсе в 1892 г. в Городке. Видел в вашем списке Будневич Менделя Берковича. Может это его отец. Как получить больше информации об этой семье?Дмитрий Широчин писал(а): ↑31 мар 2020, 01:14Вот он, обещанный список глав семейств (приложен). Для всех этих семейств есть соответствующие записи, полные составы семей, подробные, сопровождаемые некоторыми деталями их бытия. Приведу еще один пример содержания "посемейного списка" в версии 1919 г.
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Ответил в "Личных сообщениях".
-
- Администратор
В ФБ сообществе города-побратима Невеля, нашел ссылку на сканы коллекции свидетельств Даниила Романовского. Городок там тоже есть:
https://collections.ushmm.org/search/ca ... 156%2C2067
Очень интересные, "живые" повествования.
Интересно по каким критериям отбирались "информанты"...
https://collections.ushmm.org/search/ca ... 156%2C2067
Очень интересные, "живые" повествования.
Интересно по каким критериям отбирались "информанты"...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)
-
- Has thanked: 789 times
- Been thanked: 2670 times
Я про него рассказывал в теме "РОМАНОВСКИЙ (Вязьма...) (Этот мой давний приятель оказался четвероюродным братом моей жены.)
Как я писал в той теме,
Соответственно, это были самодеятельные экспедиции тогда еще не профессионала....в 80-е, он был одним из активных участников группы еврейских историков в Ленинграде, ездил в Белоруссию в полевые экспедиции по сбору свидетельств об уничтожении евреев во время войны (тогда еще живы были многочисленные свидетели, и евреи и неевреи).
И "отбирались информанты" по очень простому критерию - кого удавалось найти во время полуподпольного визита в те края, и кто при этом соглашался разговаривать с незнакомым евреем, приехавшим из Ленинграда. (Не забывайте, это ж еще было при Советской власти, даже до Горбачева).
Ну, плюс еще небольшое количество ленинградцев, выходцев из этих местечек.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
-
- Администратор
Да, я догадался по тому что вместо имен и фамилий инициалы о том что люди не хотели себя называть.michael_frm_jrslm писал(а): ↑22 ноя 2021, 14:51Я про него рассказывал в теме "РОМАНОВСКИЙ (Вязьма...) (Этот мой давний приятель оказался четвероюродным братом моей жены.)
Как я писал в той теме,Соответственно, это были самодеятельные экспедиции тогда еще не профессионала....в 80-е, он был одним из активных участников группы еврейских историков в Ленинграде, ездил в Белоруссию в полевые экспедиции по сбору свидетельств об уничтожении евреев во время войны (тогда еще живы были многочисленные свидетели, и евреи и неевреи).
И "отбирались информанты" по очень простому критерию - кого удавалось найти во время полуподпольного визита в те края, и кто при этом соглашался разговаривать с незнакомым евреем, приехавшим из Ленинграда. (Не забывайте, это ж еще было при Советской власти, даже до Горбачева).
Ну, плюс еще небольшое количество ленинградцев, выходцев из этих местечек.
Жаль что так мало было опрошенно, в то время десйтвительно свидетелей было огромное количество...
Добрый вечер, я внимательно изучила Городокскую тему и фамилии, которые мелькали наиболее часто. По преданию, одна ветвь семьи Лившиц происходит именно из Городка:
Берка Лейбов (Лейбович) Лившиц и возможно Этля или Алта Лившиц имели детей: 1) Берта (1898-1967), Михаил (возможно 1894), Эмма (Этка) (1899-1971), Соня (Софа??), Белла (Беля, Изабелла) (1901-1972), Мира, Лев. Возможно были и другие дети. Все дети уехали в Ленинград-думаю уже после 1917 года, Берка похоронен вместе с Бертой в Ленинграде, следов Этли нет.
-Берта была замужем за Авраамом Гейних Кейлером, мещанин из Кишинева. Где именно они поженились, я не знаю, в Кишиневе не нашла сведений.
Просмотрены все документы в свободном доступе, указанные в здесь в теме, подходящих Лившицей не найдено (в том числе списки избирателей 1905-1912 года, жители Городка на 1919 год, прихожане трех синагог..) Также с большой помощью было изучено дело НИАБ 2495_1_10 Списки евреев, проживающих в Городокском уезде, 26.06.1894-12.06.1895 гг. на предмет Лившицей, но фамилия была не обнаружена. Может ли быть обьяснение, что семья не промелькнула в документах? Единственное что меня смущает, это то, что Михаил Лившиц указан на сайте память народа, как рожденный в городе Витебск (профиль подходит хорошо из-за дополнительной информации). Это мея смущает, но родственники настаивают на проишождении из Городка.
Благодарю за любую информацию!
Берка Лейбов (Лейбович) Лившиц и возможно Этля или Алта Лившиц имели детей: 1) Берта (1898-1967), Михаил (возможно 1894), Эмма (Этка) (1899-1971), Соня (Софа??), Белла (Беля, Изабелла) (1901-1972), Мира, Лев. Возможно были и другие дети. Все дети уехали в Ленинград-думаю уже после 1917 года, Берка похоронен вместе с Бертой в Ленинграде, следов Этли нет.
-Берта была замужем за Авраамом Гейних Кейлером, мещанин из Кишинева. Где именно они поженились, я не знаю, в Кишиневе не нашла сведений.
Просмотрены все документы в свободном доступе, указанные в здесь в теме, подходящих Лившицей не найдено (в том числе списки избирателей 1905-1912 года, жители Городка на 1919 год, прихожане трех синагог..) Также с большой помощью было изучено дело НИАБ 2495_1_10 Списки евреев, проживающих в Городокском уезде, 26.06.1894-12.06.1895 гг. на предмет Лившицей, но фамилия была не обнаружена. Может ли быть обьяснение, что семья не промелькнула в документах? Единственное что меня смущает, это то, что Михаил Лившиц указан на сайте память народа, как рожденный в городе Витебск (профиль подходит хорошо из-за дополнительной информации). Это мея смущает, но родственники настаивают на проишождении из Городка.
Благодарю за любую информацию!
-
- Администратор
Большое спасибо, я не пробовала, ему нельзя написать сообщение, не бывши принятой в друзья. Знаете ли Вы случайно этого человека? Очень было бы интересно пообщаться, возможно у нас общие корни.algeus писал(а): ↑27 дек 2021, 11:17А вот с этим человеком Вы пробовали общаться?
https://www.facebook.com/boris.lifshits.940