Городок, уездный город Витебской губернии

Модератор: aag

Ответить
algeus
Администратор
Has thanked: 508 times
Been thanked: 374 times

#321 algeus » 16 май 2021, 03:27

Дмитрий Широчин писал(а):
16 май 2021, 01:30
засветились
А Вы все дела видели Дмитрий, есть шанс что Усвяцовых пропустили?
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

Дмитрий Широчин
Has thanked: 580 times
Been thanked: 2741 time
Контактная информация:

#322 Дмитрий Широчин » 16 май 2021, 03:32

Нет шанса.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

dmitrii_tsvetov
Has thanked: 3 times
Been thanked: 37 times

#323 dmitrii_tsvetov » 27 июн 2021, 13:16

На удачу задам вопрос тем, кто работал с архивными документами по Городку - не встречалась ли вам фамилия "Цветов" в отдельных делах или списках,
кроме тех случаев, которые указаны в настоящей теме? У Арк.Шульмана, в книге "Место его уже не узнает его...", в главе Еврейский Городок, я нашел упоминание о городокской свадьбе детей из семей Либенсона и Цветова (1860-е гг.) (в тексте - Цветкова; вероятно, допущена опечатка при наборе).
Просмотрел Памятные книжки Витебской губернии. В итоге вот сложилось вот что:

Меер Авраамович (Абрамович) Цветов (1814, Х — ХХХХ,Х), гласный городской думы.
Имел двух сыновей и двух дочерей.
Сыновья:
Мовша Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),
член оценочной комиссии.
Авраам (Абрам) Меерович Цветов (ХХХХ,Х -- ХХХХ,Х),

и неустановленные лица:
Алтер Цветов, в 1869 - мещанин, владелец земельного участка в Городке
Цветова Соня Ильична (1901 -- 1970)

Может кто-то еще что встречал?

mshef
Has thanked: 35 times
Been thanked: 86 times

#324 mshef » 08 авг 2021, 21:48

16 май 2021, 00:30
И, всё-таки, Городок неисчерпаем как электрон :) Казалось бы, уже всё прошерстили, но... Обнаружился целый массив дел о регистрации земельных участков и владений за 1920-е (в основном, но попадается и 1918, и 1930-е) по Городку. Вот, например, по Пруссам:
Пруссов Вульф Ошерович (так в описи)
Прусс Вульф Израильевич
Прусс Давид Мовшевич
Прусс Мовша-Берка Давидович
Прусс Хаим Айзикович
Прусс Хаим Айзикович
Прусс Хаим Ицкович и Сара Янкелевна
Прусс Шолом и Ошер
Это всё - фонд 735, опись 2, дела с 339 по 346, соответственно.
Ну, или, еще пример: (там же), дело 488 Шпекторова Сима-Этля Менделевна
Островских моих в Городке к тому времени уже не было. А дела только по Городку или по уезду тоже? Шафрановы мои все по деревням были.
Шафрановы (Езерище, Локня, Невель, Рудня, Городок, Аронова Слобода, Раки, Жуково, Гнилово, Ленинград), Иоффе (Витебск), Бураковы (Невель), Красники (Бешенковичи, Ленинград), Шилкины/Силкины (Бешенковичи), Найдичи (Крым, Баку), Островские (Городок, Полоцк), Шамесы (Полоцк), Гаки (Полоцк), Тали (Ленинград)

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#325 Дмитрий Широчин » 09 авг 2021, 18:08

Я не могу ответить на вопрос в общем со 100% уверенностью, мол, нет там записей по району, или, напротив, есть и по району записи - для этого надо было бы посмотреть сами дела, я же работал с описью. Но фонд называется "районный исполком". Вот, что могу сказать точно: Шафрановы там не засветились. Как и Островские, впрочем.

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

novikkam
Has thanked: 44 times
Been thanked: 15 times

#326 novikkam » 21 авг 2021, 23:14

oztech писал(а):
23 апр 2018, 20:27
Список лиц, имеющих право участвовать в съезде городских избирателей в гор. Городке в Государственную Думу (выборка). Витебские Губернские Ведомости, 20 ноября 1906, № 94
А-Л
► Показать
53 номер в списке Белкин Иосель. В остальных постах этой темы эта фамилия больше не встречается. Вопрос - Иосель это Иосиф? И в каких темах стоит ещё искать этого человека? Спасибо.
Julia

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#327 Дмитрий Широчин » 21 авг 2021, 23:39

Да, Иосиф - "европеизация" от Иосель. Белкинд Иосиф Борисович есть в делах Полоцкого окрфинотдела. Но Городок, хоть и совсем близко от этих мест, вроде, в состав Полоцкого округа не входил.

novikkam

#328 novikkam » 22 авг 2021, 00:31

21 авг 2021, 23:39
Да, Иосиф - "европеизация" от Иосель. Белкинд Иосиф Борисович есть в делах Полоцкого окрфинотдела. Но Городок, хоть и совсем близко от этих мест, вроде, в состав Полоцкого округа не входил.
Спасибо за внимание к моей теме . Искала в ГАКО по вашему совету, Дмитрий . Просмотрела около 20 дел, нашла всех Белкиных кроме Исая Иосифовича . Нет пока даже предположения к какому месту был приписан. А Белькинды - это другая моя ветка, там даже мемуары есть.
Julia

Григорий Сладкевич
Has thanked: 94 times
Been thanked: 84 times

#329 Григорий Сладкевич » 22 авг 2021, 21:15

novikkam, Скажите а продолжение списка по Городку будет? Меня интересует фамилия Равич

novikkam

#330 novikkam » 22 авг 2021, 22:11

Григорий Сладкевич писал(а):
22 авг 2021, 21:15
novikkam, Скажите а продолжение списка по Городку будет? Меня интересует фамилия Равич
Я не обладаю такой информацией
Julia

Григорий Сладкевич
Has thanked: 94 times
Been thanked: 84 times

#331 Григорий Сладкевич » 23 авг 2021, 10:52

oztech, Григорий, шалом! По Городку запись от 21 августа про список избирателей в Госуд. Думу 1906 года. У Вас имеется полный список? Меня фамилия Равич интересует. Буду очень признателен!

Григорий Сладкевич

oztech
Has thanked: 760 times
Been thanked: 3999 times

#332 oztech » 23 авг 2021, 19:56

Григорий Сладкевич писал(а):
23 авг 2021, 10:52
запись от 21 августа про список избирателей в Госуд. Думу 1906 года.
Уважаемый тезка Григорий Сладкевич, Вы бы не могли использовать цитаты, чтобы мы говорили об одном и том же? А то я задал в поиске по теме "спис*" - получил на выдаче 111 постов, потом добавил по поиску в найденном "1906" - получил, вроде, походящий пост, но в нем дата стоит другая - не 21 авг, а 23 апр 2018, 21:27. Уж, сориентируйте меня, пожалуйста, нужно же понять, о чем речь. Вы вставлять цитаты же умеете, наверное?
Григорий

ГенаР
Has thanked: 17 times
Been thanked: 5 times

#333 ГенаР » 05 окт 2021, 01:14

31 мар 2020, 01:14
Вот он, обещанный список глав семейств (приложен). Для всех этих семейств есть соответствующие записи, полные составы семей, подробные, сопровождаемые некоторыми деталями их бытия. Приведу еще один пример содержания "посемейного списка" в версии 1919 г.
Дмитрий, я расыскиваю родственников моего деда, Будневич Соломона Меделевича. Он родилсе в 1892 г. в Городке. Видел в вашем списке Будневич Менделя Берковича. Может это его отец. Как получить больше информации об этой семье?

Дмитрий Широчин
Контактная информация:

#334 Дмитрий Широчин » 05 окт 2021, 01:54

ГенаР писал(а):
05 окт 2021, 01:14
...Как получить больше информации об этой семье?
Ответил в "Личных сообщениях".

algeus
Администратор

#335 algeus » 22 ноя 2021, 11:08

В ФБ сообществе города-побратима Невеля, нашел ссылку на сканы коллекции свидетельств Даниила Романовского. Городок там тоже есть:

https://collections.ushmm.org/search/ca ... 156%2C2067

Очень интересные, "живые" повествования.

Интересно по каким критериям отбирались "информанты"...
Усвяцовы(Городок,Усвяты),Элькинды(Витебск),Вихнины и Ноткины(Колышки), Люблины(Городок), Калинка-Калинкины (Остров Мазовецкий), Абрамовы(Чашники), Коган(Колышки-Витебск-Ленинград)

michael_frm_jrslm
Has thanked: 789 times
Been thanked: 2670 times

#336 michael_frm_jrslm » 22 ноя 2021, 14:51

algeus писал(а):
22 ноя 2021, 11:08
коллекции свидетельств Даниила Романовского.
Я про него рассказывал в теме "РОМАНОВСКИЙ (Вязьма...) (Этот мой давний приятель оказался четвероюродным братом моей жены.)
Как я писал в той теме,
...в 80-е, он был одним из активных участников группы еврейских историков в Ленинграде, ездил в Белоруссию в полевые экспедиции по сбору свидетельств об уничтожении евреев во время войны (тогда еще живы были многочисленные свидетели, и евреи и неевреи).
Соответственно, это были самодеятельные экспедиции тогда еще не профессионала.
И "отбирались информанты" по очень простому критерию - кого удавалось найти во время полуподпольного визита в те края, и кто при этом соглашался разговаривать с незнакомым евреем, приехавшим из Ленинграда. (Не забывайте, это ж еще было при Советской власти, даже до Горбачева).
Ну, плюс еще небольшое количество ленинградцев, выходцев из этих местечек.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж

algeus
Администратор

#337 algeus » 22 ноя 2021, 15:25

michael_frm_jrslm писал(а):
22 ноя 2021, 14:51
algeus писал(а):
22 ноя 2021, 11:08
коллекции свидетельств Даниила Романовского.
Я про него рассказывал в теме "РОМАНОВСКИЙ (Вязьма...) (Этот мой давний приятель оказался четвероюродным братом моей жены.)
Как я писал в той теме,
...в 80-е, он был одним из активных участников группы еврейских историков в Ленинграде, ездил в Белоруссию в полевые экспедиции по сбору свидетельств об уничтожении евреев во время войны (тогда еще живы были многочисленные свидетели, и евреи и неевреи).
Соответственно, это были самодеятельные экспедиции тогда еще не профессионала.
И "отбирались информанты" по очень простому критерию - кого удавалось найти во время полуподпольного визита в те края, и кто при этом соглашался разговаривать с незнакомым евреем, приехавшим из Ленинграда. (Не забывайте, это ж еще было при Советской власти, даже до Горбачева).
Ну, плюс еще небольшое количество ленинградцев, выходцев из этих местечек.
Да, я догадался по тому что вместо имен и фамилий инициалы о том что люди не хотели себя называть.

Жаль что так мало было опрошенно, в то время десйтвительно свидетелей было огромное количество...

Poisks
Has thanked: 4 times

#338 Poisks » 27 дек 2021, 02:04

Добрый вечер, я внимательно изучила Городокскую тему и фамилии, которые мелькали наиболее часто. По преданию, одна ветвь семьи Лившиц происходит именно из Городка:
Берка Лейбов (Лейбович) Лившиц и возможно Этля или Алта Лившиц имели детей: 1) Берта (1898-1967), Михаил (возможно 1894), Эмма (Этка) (1899-1971), Соня (Софа??), Белла (Беля, Изабелла) (1901-1972), Мира, Лев. Возможно были и другие дети. Все дети уехали в Ленинград-думаю уже после 1917 года, Берка похоронен вместе с Бертой в Ленинграде, следов Этли нет.
-Берта была замужем за Авраамом Гейних Кейлером, мещанин из Кишинева. Где именно они поженились, я не знаю, в Кишиневе не нашла сведений.

Просмотрены все документы в свободном доступе, указанные в здесь в теме, подходящих Лившицей не найдено (в том числе списки избирателей 1905-1912 года, жители Городка на 1919 год, прихожане трех синагог..) Также с большой помощью было изучено дело НИАБ 2495_1_10 Списки евреев, проживающих в Городокском уезде, 26.06.1894-12.06.1895 гг. на предмет Лившицей, но фамилия была не обнаружена. Может ли быть обьяснение, что семья не промелькнула в документах? Единственное что меня смущает, это то, что Михаил Лившиц указан на сайте память народа, как рожденный в городе Витебск (профиль подходит хорошо из-за дополнительной информации). Это мея смущает, но родственники настаивают на проишождении из Городка.
Благодарю за любую информацию!

algeus
Администратор

#339 algeus » 27 дек 2021, 11:17

Poisks писал(а):
27 дек 2021, 02:04
Добрый вечер, я внимательно изучила Городокскую тему и фамилии, которые мелькали наиболее часто. По преданию, одна ветвь семьи Лившиц происходит именно из Городка:
А вот с этим человеком Вы пробовали общаться?

https://www.facebook.com/boris.lifshits.940

Poisks
Has thanked: 4 times

#340 Poisks » 27 дек 2021, 17:32

algeus писал(а):
27 дек 2021, 11:17
Poisks писал(а):
27 дек 2021, 02:04
А вот с этим человеком Вы пробовали общаться?

https://www.facebook.com/boris.lifshits.940
Большое спасибо, я не пробовала, ему нельзя написать сообщение, не бывши принятой в друзья. Знаете ли Вы случайно этого человека? Очень было бы интересно пообщаться, возможно у нас общие корни.

Ответить

Вернуться в «Еврейские общины Беларуси»