Могилевская губерния и Могилевская область
Модератор: aag
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2688 times
Jazz1, а фамилия Пухович в Вашей базе есть?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
- Has thanked: 796 times
- Been thanked: 2688 times
Есть такое дело:
ф.2107 оп.1 д.104
"Алфавитный список евреев, проживающих во время переписи в Могилёвской губернии" (на самом
деле, Листы воинской переписи 1874 г. (часть переписи по уезду). На 97 лл.
Знает ли кто-нибудь, (1) есть ли там информация по Шклову, и (2) есть ли в этом списке иногородние, проживающиев уезде, или там только приписанные к населенным пунктам уезда?
ф.2107 оп.1 д.104
"Алфавитный список евреев, проживающих во время переписи в Могилёвской губернии" (на самом
Знает ли кто-нибудь, (1) есть ли там информация по Шклову, и (2) есть ли в этом списке иногородние, проживающиев уезде, или там только приписанные к населенным пунктам уезда?
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Дмитрий Широчин
- Has thanked: 580 times
- Been thanked: 2744 times
- Контактная информация:
Ф. 2107 - Горецкий уездный фондmichael_frm_jrslm писал(а): ↑13 май 2024, 13:11Есть такое дело:
ф.2107 оп.1 д.104
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
Да, я предполагаю подобное, и они мне нужны ) Шик - больше, прямая связь через прабабушку, но вот с какой из этих семей - предстоит разгадать. А с Ратнерами где-то породнились так, что есть общие генетические предки с их ныне живущими потомками.
Есть ли возможность поработать с этим делом и выписать/сделать копии страниц(не работал с этим архивом, не знаю их правил)? Если удобно - можно перейти в личку.
Ищу: ХАИТ - Лисянка, Звенигородка, Катеринополь
ШИК - Катеринополь, Могилев
ШИК - Катеринополь, Могилев
-
- Has thanked: 3 times
- Been thanked: 2 times
А что там за имена?
И каким образом возможно получить копии?
я имена не выписывалаstarozakonny писал(а): ↑17 май 2024, 22:47А что там за имена?
И каким образом возможно получить копии?
можете в архиве заказать сканирование этих листов
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США
- Nikku
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 42 times
- Контактная информация:
С сайта Шломо Гуревича:
1901 г. Прошение членов правления еврейских молитвенных домов и синагоги г. Могилева об утверждении кандидатуры помощника общественного раввина
Другие загруженные им документы по Могилевской губернии: https://shl2gur.tripod.com/Mogilevguber ... levgub.htm
1901 г. Прошение членов правления еврейских молитвенных домов и синагоги г. Могилева об утверждении кандидатуры помощника общественного раввина
Другие загруженные им документы по Могилевской губернии: https://shl2gur.tripod.com/Mogilevguber ... levgub.htm
Фамилии: Герчиков, Герциков, Ревзин, Волович, Бейлин, Песин
Место: г. Жлобин, Гомельская область (Рогачевский уезд, Могилевская губерния)
Древо: MyHeritage
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni, JewishGen, Statue of Liberty и другие
Место: г. Жлобин, Гомельская область (Рогачевский уезд, Могилевская губерния)
Древо: MyHeritage
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni, JewishGen, Statue of Liberty и другие
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
Интересный материал из Сенатских Ведомостей за 1840-й год с упоминанием десятков ФИО могилевской элиты:
https://gpa.eastview.com/crl/irn/newspa ... 22-01.1.32
https://gpa.eastview.com/crl/irn/newspa ... 22-01.1.32
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Has thanked: 923 times
- Been thanked: 1866 times
- Контактная информация:
Обратите внимание, тут Генех Израилевич Шик.
А Пейсах Сендерович и Хацкель Ицкович Ратнеры (родившиеся глубоко в 18 веке) --- наверняка прародители почти всех могилевских купцов Ратнеров (но, к сожалению, есть недостающие звенья):
https://www.geni.com/people/Peisakh-Rat ... 3857165143
https://www.geni.com/people/Khaim-Ratne ... 9573535871
Есель Орликов Лурье --- это, очевидно вот он: https://www.geni.com/people/Joseph-Luri ... 2601970111
А Иссер Орликов Лурье --- это дед Пинско-Каролинских ППГ Лурье.
А Пейсах Сендерович и Хацкель Ицкович Ратнеры (родившиеся глубоко в 18 веке) --- наверняка прародители почти всех могилевских купцов Ратнеров (но, к сожалению, есть недостающие звенья):
https://www.geni.com/people/Peisakh-Rat ... 3857165143
https://www.geni.com/people/Khaim-Ratne ... 9573535871
Есель Орликов Лурье --- это, очевидно вот он: https://www.geni.com/people/Joseph-Luri ... 2601970111
А Иссер Орликов Лурье --- это дед Пинско-Каролинских ППГ Лурье.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Могли бы Вы пожалуйста подсказать какие документы с еврейским населением сохранились по г. Белица Белицкого -> Гомельского уезда до 1841г.?
У меня есть информация, о том, что в 1841 году Белицкий менщанин Афроим Герман живет в отрубном помещичьем селении д. Сядрино в Черниговской губернии и я пытаюсь эту Белицу для себя конкретизировать.
Пока что нашел только одно подходящее дело НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.86 "Евреи, евреи-земледельцы" (Без даты), может кто-то с ним сталкивался или знает где его посмотреть онлайн?
У меня есть информация, о том, что в 1841 году Белицкий менщанин Афроим Герман живет в отрубном помещичьем селении д. Сядрино в Черниговской губернии и я пытаюсь эту Белицу для себя конкретизировать.
Пока что нашел только одно подходящее дело НИАБ Ф.2151.Оп.1.Д.86 "Евреи, евреи-земледельцы" (Без даты), может кто-то с ним сталкивался или знает где его посмотреть онлайн?
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Насколько знаю, есть только несколько весьма косвенных источников, типа "Дело по прошению Белицких евреев, переселившихся из деревень, о включении их в общие списки при раскладке казённых повинностей" (1827 г.), ну, или "По просьбе Белицких мещан и купцов, о непродаже их имущества за долги" (1846 г.)Publius писал(а): ↑22 авг 2024, 21:10Могли бы Вы пожалуйста подсказать какие документы с еврейским населением сохранились по г. Белица Белицкого -> Гомельского уезда до 1841г.?
Это - списки 1874 г. "Списки мещан-евреев и земледельцев мужского пола Гомельского уезда", 182 лл.
Дмитрий, спасибо Вам большое!!
А подскажите, пожалуйста, можно ли это дело посмотреть где-то онлайн?Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 авг 2024, 21:57"Дело по прошению Белицких евреев, переселившихся из деревень, о включении их в общие списки при раскладке казённых повинностей" (1827 г.)
И это я бы на самом деле тоже глянул, если оно где-то есть онлайн, поискал бы фамилию, что бы понимать ли в этой Белице Германы. У меня как раз земледельцы.Дмитрий Широчин писал(а): ↑22 авг 2024, 21:57Это - списки 1874 г. "Списки мещан-евреев и земледельцев мужского пола Гомельского уезда", 182 лл.
Ищу Герман - Сосницкий уезд Черниговской губернии, Белицкий уезд Могилевской губернии, Луганск
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Я не слышал, чтобы копии этих дел где-то были выложены он-лайн, практически уверен, что их нет он-лайн.
Здравствуйте. Всех с возвращением форума.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли данные всесоюзных переписей 1937 и 1939 года по Могилевской области? Интересуют особенно сам город Могилев, Шклов и Тишовка (?) Могилевской области. Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли данные всесоюзных переписей 1937 и 1939 года по Могилевской области? Интересуют особенно сам город Могилев, Шклов и Тишовка (?) Могилевской области. Спасибо!
Интересуют фамилии: Костинский (Хабное, Житомир), Райцис/Райцин (Житомир), Столов (вся Литва, Велиж, Ильино), Тевелев (Рига, Велиж, Ильино), Миркин (Велиж, Ильино), Вальтман (везде), Гольцикер (везде), Кадомский/Коденский (Ржищев, Житомир), Верховский (везде), Нахманович (Витебск, Петербург), Бузов (Шклов, Могилёв), Эстрин (Шклов, Могилёв), Котляр (Рожев), Фишман (Народичи), Ронкин (Велиж), Герчиков (Могилев, Бобруйск)
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4025 times
Выборка по РС (НИАБ): дела, в которых можно предполагать упоминания о еврейских семьях.
oztech писал(а): ↑15 окт 2024, 22:14Могилевская губерния
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Быховского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Гомельского (до 1852 года - Белицкого) уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Горецкого уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Климовичского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Могилевского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Мстиславского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Оршанского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Рогачевского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Сенненского уезда
Копысский уезд Могилевской губернии
Уезд в составе Могилевской губернии (1777—1860).
В 1860 году Копысский уезд был ликвидирован, территория вошла в Сенненский, Оршанский и вновь образованный Горецкий уезды.
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Копысского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Чериковского уезда
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Вилейского уезда (с 03/05/1795 по 01/07/1843 - в составе Минской губернии)
РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ Дисненского уезда (с 03/05/1795 по 01/07/1843 - в составе Минской губернии)
Григорий
-
- Has thanked: 16 times
- Been thanked: 3 times
- Контактная информация:
Подскажите, пожалуйста, моет быть там есть Лундины или Лондоны?Jazz1 писал(а): ↑03 май 2024, 09:21что конкретно из этого дела Вас интересует?yury_khait писал(а): ↑03 май 2024, 00:57Здравствуйте, хотел бы узнать судьбу этой затеи, хотя понимаю - воды много утекло.....
На текущий момент есть интерес к этому делу.
Лундин - Могилевская губерния, Оршанский уезд, м. Рудня, м. Любавичи, Москва
Лисовик - Гродненская губерния, Волковысский уезд, г. Волковыск, Москва
Озеранский- Житомирская обл, г. Бердичев, Москва
Новодворский - Москва
Лисовик - Гродненская губерния, Волковысский уезд, г. Волковыск, Москва
Озеранский- Житомирская обл, г. Бердичев, Москва
Новодворский - Москва
этих фамилий в деле нет
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер: Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, США
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1138 times
Пишут, что НИАБ перевел фонд 2151 в ОЦ, не выдает и не делает копии.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
НИАБ не делает сканы/копии практически со всех ревизий, переписей, метрик, призывных списков
-
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1138 times
Прекрасно делал еще недавно. И из 2151, и из МК, я лично заказывал некоторые дела с МК "сплошь". Но это было больше года назад, возможно что-то изменилось.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Гильман - Орша;