Ляды
Модератор: aag
-
Шломо Гуревич
- Has thanked: 11 times
- Been thanked: 40 times
Ляды
Большое спасибо за опубликованные сканы. В отношении Вашего вопроса по поводу списка пожертвований, собранных в Лядах, в пользу бедных юга России, опубликовнный в газете "ха-Мелиц" 8.11.1881, Huhil - это транслитерация фамилии הוהיל. В руссой транскрипции это, скорее всего, как Вы и предположили, Гугель. Тем более, что эта фамилия присутствует в других списках по Лядам.
Ляды
А где найти этот подворный список 1925 года по Лядам? В базе данных сайта его нетHelen V. писал(а): ↑11 июл 2020, 22:52Ну, если вы хотите, чтобы участники форума прыгали из темы в тему, пытаясь понять, что же конкретно вы ищете, то ни в коем случае не открывайте новую тему!Инес2020 писал(а): ↑11 июл 2020, 22:24Думаете, это поможет? ). Я многие моменты знаю из семейных архивов. здесь только данные подтверждаются. Но главная моя цель это не сам прадед, а его браки. То есть интересует информация про прабабушку. Как сформулировать тему ещё не решила. Здесь довольно много информации. Я новичок на сайте., осваиваю потихонечку. Если есть идея, как лучше сформулировать тему подскажите. Потом есть идея собрать максимальную информацию по погибшим в Холокост в Лядах.Буду рада всем единомышленникам. С уважением Инесса.
Для того, чтобы собрать максимальную информацию о погибших в Лядах, нужно: 1) собрать все записи на Ядвашем, где местом проживания перед войной/рождения указаны Ляды, 2) скачать списки подворной переписи 1925 года по Лядам, 3) собрать на сайте pamyat-naroda.ru сведения о том, кто родился в Лядах, с учетом национальности; вычесть из (2) сведения из (1) и (3), с учетом того, что люди могли из Ляд уехать между 1925 и 1941 гг или переселиться туда, а семьи увеличиться или уменьшаться (но это уже не выяснить, в отсутствие загсовских записей), и получить сухой остаток - список фамилий, которые не внесены в (1). На самом деле, это будут фамилии семей, а не полный состав семей с именами, но дальше продвинуться нереально.
-
Helen V.
- Has thanked: 2515 times
- Been thanked: 2932 times
Ляды
не подворный, а посемейный. Только главы домохозяйств и количество членов семьи без имен (плюс домашнее сельхозоборудование и скот).Evgeniy68 писал(а): ↑01 авг 2021, 13:26А где найти этот подворный список 1925 года по Лядам? В базе данных сайта его нетHelen V. писал(а): ↑11 июл 2020, 22:52Ну, если вы хотите, чтобы участники форума прыгали из темы в тему, пытаясь понять, что же конкретно вы ищете, то ни в коем случае не открывайте новую тему!
Для того, чтобы собрать максимальную информацию о погибших в Лядах, нужно: 1) собрать все записи на Ядвашем, где местом проживания перед войной/рождения указаны Ляды, 2) скачать списки подворной переписи 1925 года по Лядам, 3) собрать на сайте pamyat-naroda.ru сведения о том, кто родился в Лядах, с учетом национальности; вычесть из (2) сведения из (1) и (3), с учетом того, что люди могли из Ляд уехать между 1925 и 1941 гг или переселиться туда, а семьи увеличиться или уменьшаться (но это уже не выяснить, в отсутствие загсовских записей), и получить сухой остаток - список фамилий, которые не внесены в (1). На самом деле, это будут фамилии семей, а не полный состав семей с именами, но дальше продвинуться нереально.
НАРБ, фонд 30, опись 2. На форуме это дело выложено (для скачивания), а в базе (для просмотра номера дела) его нет.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
Pimenov
- Has thanked: 934 times
- Been thanked: 1883 times
- Контактная информация:
Ляды
А Великовская ---ваша прабабушка или же это первый брак.
Это обширная Ляднянская семья со знаменитыми носителями фамилии.
Удалось ли вам определить вашу семью Гугелей ( и Великовских) в доступном фрагменте ревизии 1858 года?
Если нет, то не хотите ли дозаказть недостающий кусочек.
Ляды
Это моя прабабушка. Пока с ревизией до конца не разобрался, изучаю. Но меня больше интересует ревизская сказка за 1874-1877 годы.Pimenov писал(а): ↑13 авг 2021, 13:17А Великовская ---ваша прабабушка или же это первый брак.
Это обширная Ляднянская семья со знаменитыми носителями фамилии.
Удалось ли вам определить вашу семью Гугелей ( и Великовских) в доступном фрагменте ревизии 1858 года?
Если нет, то не хотите ли дозаказть недостающий кусочек.
-
stee2021
Ляды
Я хочу спросить у Инес2020: удалось ли Вам найти дополнительные имена к списку Яд Вашем погибших евреев в Лядах? Дело в том, что появилась возможность увековечить на памятнике эти имена. Сейчас там написано только " советские граждане". Если у Вас есть ти фамилии и имена, пришлите мне . пожалуйста. Спасибо!Helen V. писал(а): ↑11 июл 2020, 22:52Ну, если вы хотите, чтобы участники форума прыгали из темы в тему, пытаясь понять, что же конкретно вы ищете, то ни в коем случае не открывайте новую тему!Инес2020 писал(а): ↑11 июл 2020, 22:24Думаете, это поможет? ). Я многие моменты знаю из семейных архивов. здесь только данные подтверждаются. Но главная моя цель это не сам прадед, а его браки. То есть интересует информация про прабабушку. Как сформулировать тему ещё не решила. Здесь довольно много информации. Я новичок на сайте., осваиваю потихонечку. Если есть идея, как лучше сформулировать тему подскажите. Потом есть идея собрать максимальную информацию по погибшим в Холокост в Лядах.Буду рада всем единомышленникам. С уважением Инесса.
-
13021955bp
Ляды
А скажите, пожалуйста, я вот вижу, что на JewishGen довольно много метрических книг и переписей по Лядам Горецкого уезда упоминается и все в статусе 'Not translated . И вроде бы нет указания, из какого они архива.'
https://www.jewishgen.org/Belarus/misc/ ... agesize=50
Интересно, это все НИАБ? И это где-то выложено сырьем? Там по всем написано, что contact person Paul Zoglin, я еще не писала, просто в целом хочу понять, что делать в таких случаях - по другим городам там в принципе тоже есть интересное непереведенное. Спасибо.
https://www.jewishgen.org/Belarus/misc/ ... agesize=50
Интересно, это все НИАБ? И это где-то выложено сырьем? Там по всем написано, что contact person Paul Zoglin, я еще не писала, просто в целом хочу понять, что делать в таких случаях - по другим городам там в принципе тоже есть интересное непереведенное. Спасибо.
-
atr
- Has thanked: 173 times
- Been thanked: 1140 times
Ляды
Not translate означает что дело (метрики, переписи) известны JG, но не более. То есть это не значит, что есть сканы - скорее всего нет. Хотя по каким-то может и есть просто руки не дошли транскрибировать - тогда вы можете поучаствовать, получив при этом доступ к документам. Упоминаний архива-фонда-описи-дела нет по причинам того что архив, в данном случае НИАБ, до недавнего времени косо смотрел на обнародование информации из описей и запрещал доступ к описям иным образом как из читального зала и без фотографирования - держал их в секрете, хотя сейчас с выкладыванием описей самим НИАБом ситуация изменилась.
Упомянутому Полу, координатору по SIG Belarus вполне можно написать, даже вполне можно договориться о чем-то продуктивном, например они отснимают дело а вы переводите (транскрибируете). Также по конкретным делам лучше уточнить у Пола напрямую.
Упомянутому Полу, координатору по SIG Belarus вполне можно написать, даже вполне можно договориться о чем-то продуктивном, например они отснимают дело а вы переводите (транскрибируете). Также по конкретным делам лучше уточнить у Пола напрямую.
Абугов - Могилевская губ. и остальные;
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Гильман - Орша;
Рабинович - Копысь, Горецкий у.
Ляды
atr писал(а): ↑10 фев 2020, 18:38местечко Ляды, Горецкий уезд
ЭСБЕ: "Ляды — м. Могилевской губ., Горецкого у. Жит. 845, двор. 120; 2 правосл. церкви, 8 евр. молитвенн. домов; школа, 2 кожевенных зав., мельница, 35 лавок."
Дембовецкий А.С. Опыт описания Могилевской губернии. Книга 2. Могилев, 1884
"Местечко Ляды принадлежит помещику князю Любомирскомуи лежит на почтовом тракте из Орши в Смоленск, при речке Мерее, в 37 верстах от Горок и в 12 верстах от станции Красное, Московско-Брестской железной дороги.[...]
Жителей в местечке к 1880 г. считалось 2546 душ мужского и 2594 женского пола; в том числе православных 354 мужч. и 395 женщ. и евреев 2192 мужч. и 2199 женщ.
Домов 497 (из них принадлежащих христианам 126 и евреям 371); две православные церкви и 8 еврейских молитвенных школ. Все постройки деревянные. [...]
Имеется вольная аптека, водяная мельница, 3 кожевенных завода и 4 круподерных"
Последний раз редактировалось Kurlandka 23 янв 2022, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Ляды
Если кому-то надо что-то узнать по Лядам по ревизии 1858 года, пишите в личку, постараюсь помочь (безвозмездно).
-
Alenka_ya
Ляды
спасибо, тоже ищу любую информацию по Лядам
Ляды
Браки Ляды https://cloud.mail.ru/public/52eX/oVmRFFczc
Браки Ляды 93 https://cloud.mail.ru/public/8h4n/a8AQuE1bY
Браки Ляды 93 https://cloud.mail.ru/public/8h4n/a8AQuE1bY
-
Alenka_ya
Ляды
Alenka_ya, если нужно у меня есть перепись 1858 , и часть переписи позже ...там только мужские фамилии