айга/эйга дочь исаака и жена Хаима Хайкеля НовомейскогоNovomeysky писал(а):На памятнике надпись была очень неразборчива, для меня попытались разобрать часть надписи:mod970 писал(а):Это - памятник жене Хаима Хайкеля Новомейскогоאייגא הבת של יצחק והאשה של חייים חייקל נובומייסקי
Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Модератор: MCB
- anno_nin
Re: Имена русских евреев, их происхождение и руссификация
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Женя Вайнштейн
Re: Имена русских евреев, их происхождение и русификация
Отношение к нееврейским именам со временем менялось. Были периоды, когда нееврейские женские имена преобладали. Да и затем это изменилось лишь потому, что среди евреев распространились специфические варианты этих имён, либо у неевреев они вышли из употребления, а у евреев сохранились, либо евреи принесли их с собой в другие страны, где эти имена стали считаться еврейскими.Nison писал(а):Ну если многие люди могли себе позволить взять нееврейские имена, то что мешало некоторым стыковать однокоренные?
Но это ничего не говорит об отношении к "шем кодеш" мужчин.
- Nison
- Контактная информация:
Антигнос, Тудрес,Женя Вайнштейн писал(а):Отношение к нееврейским именам со временем менялось. Были периоды, когда нееврейские женские имена преобладали. Да и затем это изменилось лишь потому, что среди евреев распространились специфические варианты этих имён, либо у неевреев они вышли из употребления, а у евреев сохранились, либо евреи принесли их с собой в другие страны, где эти имена стали считаться еврейскими.Nison писал(а):Ну если многие люди могли себе позволить взять нееврейские имена, то что мешало некоторым стыковать однокоренные?
Но это ничего не говорит об отношении к "шем кодеш" мужчин.
да и Шнеур от сеньор
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Nison
- Контактная информация:
Антигнос ещё из Мишны, Мордехай и Эстер от персидских идолов, из Испании: Тудрес,
да и Шнеур от сеньор
да и Шнеур от сеньор
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Женя Вайнштейн
Антигнос задолго до записи Мишны. Может, его еврейское имя было другим, но просто не сохранилось в истории? Разумеется, заимствовались и мужские имена. Просто, по-моему, более сознательно/осознанно, как, например, Александр (по крайней мере, по легенде). О древних временах судить сложно - похоже, значительная часть имён амораим в Талмуде не были их настоящими именами. У Мордехая и Эстер, кстати, были и еврейские имена, но из-за их большого значения в еврейской истории также и их персидские имена были переосмысленны и распространились среди евреев - уже в качестве библейских, ведь они вошли в ТАНАХ. А были ли они распространёнными до того, судить сложно. Может, только придворным нужны были дополнительные имена на местных языках - то же написано и о Иосефе, которому фараон дал египетское имя.
Но всё это было задолго до распространения двойных (и более) имён, корни которого, на мой дилетантский взгляд, уходят в принятую у евреев в средневековой Европе систему "шем кодеш-шем киннуй". То есть, когда религиозное значение в какой-то степени распространилось и на "бытовые" имена, а также на прозвища. Возможно, это как-то связано с законами о женитьбе и особенно разводе, т.к. в гете пишут ВСЕ имена, под которыми человек известен. Видать, где-то распространился обычай это парное имя использовать и в ритуальных целях (т.е. при вызове к чтению Торы).
Ну и сами типы пар возникли разные: имя + пара из ТАНАХа (Нафтали-Цви, Йегуда-Арье, Биньямин-Зеэв), имя + вариант, произведённый от него же на местном языке (Шломо-Залман), имя + пара из местного языка по значению или созвучию (Цви-Гирш, Нафтали-Герц, Арье-Лейб, Менахем-Мендель, Натан-Нута), имя + прозвище (например, Зейлик - "душенька", от немецкого Selle).
Последняя категория, видать, устойчивость пар и расшатала. Стремление назвать детей в честь разных родственников (а также соображения, основанные на мистических учениях, придающих значение сумме цифровых значений букв, совпадению начальных и конечных букв с определёнными псуким, и т.д.) привело к тому, что стали комбинировать имена из разных категорий пар, а строгие правила были нарушены. Возможно, и миграция евреев из общины в общину сыграла роль.
Не то, чтобы закономерностей совсем не осталось, просто они становились со временем всё более "гибкими". Кроме того, они различались по общинам. Где-то было принято давать первым имя на иврите (включая заимствованные в древности имена, как Александр). Где-то было принято их располагать в алфавитном порядке (так мой тесть утверждает, но может, это всего лишь мнемоническое правило в его семье, а не традиция, не знаю).
Ну а потом - ПСДСР. Желание назвать в честь кого-то превозобладало над смыслом. Так появились пары типа Цви-Арье. Хасиды отличались особо либеральным подходом к составлению пар.
Но всё это было задолго до распространения двойных (и более) имён, корни которого, на мой дилетантский взгляд, уходят в принятую у евреев в средневековой Европе систему "шем кодеш-шем киннуй". То есть, когда религиозное значение в какой-то степени распространилось и на "бытовые" имена, а также на прозвища. Возможно, это как-то связано с законами о женитьбе и особенно разводе, т.к. в гете пишут ВСЕ имена, под которыми человек известен. Видать, где-то распространился обычай это парное имя использовать и в ритуальных целях (т.е. при вызове к чтению Торы).
Ну и сами типы пар возникли разные: имя + пара из ТАНАХа (Нафтали-Цви, Йегуда-Арье, Биньямин-Зеэв), имя + вариант, произведённый от него же на местном языке (Шломо-Залман), имя + пара из местного языка по значению или созвучию (Цви-Гирш, Нафтали-Герц, Арье-Лейб, Менахем-Мендель, Натан-Нута), имя + прозвище (например, Зейлик - "душенька", от немецкого Selle).
Последняя категория, видать, устойчивость пар и расшатала. Стремление назвать детей в честь разных родственников (а также соображения, основанные на мистических учениях, придающих значение сумме цифровых значений букв, совпадению начальных и конечных букв с определёнными псуким, и т.д.) привело к тому, что стали комбинировать имена из разных категорий пар, а строгие правила были нарушены. Возможно, и миграция евреев из общины в общину сыграла роль.
Не то, чтобы закономерностей совсем не осталось, просто они становились со временем всё более "гибкими". Кроме того, они различались по общинам. Где-то было принято давать первым имя на иврите (включая заимствованные в древности имена, как Александр). Где-то было принято их располагать в алфавитном порядке (так мой тесть утверждает, но может, это всего лишь мнемоническое правило в его семье, а не традиция, не знаю).
Ну а потом - ПСДСР. Желание назвать в честь кого-то превозобладало над смыслом. Так появились пары типа Цви-Арье. Хасиды отличались особо либеральным подходом к составлению пар.
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 14 янв 2011, 21:58, всего редактировалось 5 раз.
- Nison
- Контактная информация:
Шалом Довбер
Совсем не по алфавиту
Совсем не по алфавиту
- Женя Вайнштейн
Я ж сказал, где-то 
Но, подозреваю, что это просто наблюдение, что в одной семье "так сложилось". Т.е. не правило для применения на будущее, а мнемоническое правило. В любом случае, это относилось лишь к комбинациям, не относящимся к типам "устойчивых пар", которые я описал выше, и только к именам на иврите, или заимствованным в древности.

Но, подозреваю, что это просто наблюдение, что в одной семье "так сложилось". Т.е. не правило для применения на будущее, а мнемоническое правило. В любом случае, это относилось лишь к комбинациям, не относящимся к типам "устойчивых пар", которые я описал выше, и только к именам на иврите, или заимствованным в древности.
Последний раз редактировалось Женя Вайнштейн 14 янв 2011, 22:01, всего редактировалось 2 раза.
-
Подскажите, пожалуйста, какое полное имя может соответствовать мужскому имени Сюня.
Ищу: Эрез-Керчь, Ковенская губ./ Сехон-Одесса, Гродненская губ./ Осятинский, Зенцельский-Керчь/
Файнштейн, Зильберберг, Зицер, Борошок, Юхвиц-Одесса, Одесская обл./
Циммерман-Одесса, Торговицы / Макиевский-Шпола, Одесса, Одесская обл.
Файнштейн, Зильберберг, Зицер, Борошок, Юхвиц-Одесса, Одесская обл./
Циммерман-Одесса, Торговицы / Макиевский-Шпола, Одесса, Одесская обл.
- Nison
- Контактная информация:
Зюня это Зиновий...
Может Сюня это Соломон?
Может Сюня это Соломон?
-
ЭЙГА ДОЧЬ ИЦХАКА И ХАСИ..ОТ ХАИМА ХЭЙКЕЛЯ НОВОМАЙСКОГОNovomeysky писал(а):На памятнике надпись была очень неразборчива, для меня попытались разобрать часть надписи:mod970 писал(а):Это - памятник жене Хаима Хайкеля НовомейскогоЗнатоки имён и иврита - помогите разобраться с именем, написанном на баргузинском памятнике, если сможетеאייגא הבת של יצחק והאשה של חייים חייקל נובומייסקי
По тем сведениям, которые у меня сейчас есть: жену Хайкеля Л. Новомейского звали - Агарь (но это не из документов).
-
Нет там никакой "Хаси". А есть ивритское слово "hа-иша", которое означает "жена".ДАВИД РАППОПОРТ писал(а):ЭЙГА ДОЧЬ ИЦХАКА И ХАСИ..ОТ ХАИМА ХЭЙКЕЛЯ НОВОМАЙСКОГОNovomeysky писал(а):На памятнике надпись была очень неразборчива, для меня попытались разобрать часть надписи:
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
Ничего не понимаю! У нас же есть тема по переводу надписей с нагробий! Почему здесь-то это оказалось? Пожалуйста, продолжайте дискуссию там, а остальное я перенесу
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
- Белая Волчица
Подскажите пожалуйста, какое имя может лежат в основе отчества Марцелович? Предполагаю Марцел или Марцин. Есть ли такие еврейские имена?
-
Еврейское имя - Маркиэл(ь).БелаяВолчица писал(а):Подскажите пожалуйста, какое имя может лежат в основе отчества Марцелович? Предполагаю Марцел или Марцин. Есть ли такие еврейские имена?
Есть, например, такой шашист, бывший трехкратный чемпион СССР по русским шашкам, Маркиел Фазылов (он бухарский еврей, но в данном случае это не важно)
Кроме того, есть христианское имя латинского происхождения Марцел(л), в русском языке оно звучало как Маркел, а в польском - тоже как Марцел. Это русское имя могло использоваться для русификации какого-то подходящего по звучанию еврейского (например, того же Маркиел, но не обязательно - могли так русифицировать и имя Мордехай или Меир или еще какое-нибудь). В частности, был такой гроссмейстер в начале ХХ века, один из претендентов на звание чемпиона мира - Давид Маркелович Яновский. Он родился в ортодоксальной еврейской семье, так что отца его явно звали как-то иначе, но сам Д.М. известен именно как Давид Маркелович.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- anno_nin
Встретились непонятные имена:
Неух,Iukhon - литва
Гоука(жен?) - беларусь
может ли кто то подсказать, какие еврейские имена это могут быть?
Спасибо
Неух,Iukhon - литва
Гоука(жен?) - беларусь
может ли кто то подсказать, какие еврейские имена это могут быть?
Спасибо
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Kaaskop
- Администратор
- Контактная информация:
А Вы не могли бы разместить скан того документа, где они встретились? М.б. Вы просто не так прочитали?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
- anno_nin
Все имена взяты из jewishgen (можно просто скопировать, без вычерчивания таблички? Документы разные, - списки, запись о рождении, запись о смерти):Kaaskop писал(а):А Вы не могли бы разместить скан того документа, где они встретились? М.б. Вы просто не так прочитали?
мужские:
1. DANIIAK Iukhon Khaim. Grocery Goods 1911 419 Polotsk Polotsk Vitebsk
2. Glubokoye Disna Vilnius
DONKHIN Neukh Mikhel Head of Household
M 9 lives in Vilenskaya st., owns no real estate, resident of Glubokoye 20
January 1875 87 165 Residents LVIA/381/11/1568
3. DANKIN / MOROZ, Esel Shmerka(-Yankel), (Yankel-)Leiba Sora, Yankel -
6/9/1877 11 Tishrei Mogilev Mogilev Mogilev Mogilev
M283 1920798 / - NARB/3362/1/9
женское:
4. DONKINA, Gouka Mordukh 28/4/1877 27 Iyar 1y 9m pneumonia
Mogilev Mogilev Mogilev Mogilev 1878 1920798 258 F89
Спасибо за помощь.
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)
- Nison
- Контактная информация:
Iukhon - Йохон - Йохонон
Neukh Ноах (по-русски Ной)
Esel Ёсель - Иосиф
Esel Ёсель - Иосиф
- Дмитрий Широчин
- Контактная информация:
Gouka - скорее всего, неправильно прочитанное заносившим в базы JG Гута (в одном из начертаний русское "т" можно принять за "к").
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
- anno_nin
Nison писал(а):Iukhon - Йохон - Йохонон
Esel Ёсель - Иосиф
Спасибо, ни за что бы не сообразила.ShirSin писал(а):Gouka - скорее всего, неправильно прочитанное заносившим в базы JG Гута (в одном из начертаний русское "т" можно принять за "к").
Циюни (Лудза)
Голод
Циюни (Лудза)