ЧЕРНЯК
Модератор: oztech
Re: ЧЕРНЯК
Нисон, узнай, кстати, м.б. в Галиче есть архив или краеведческий музей с хорошим краеведом? Увлеченный краевед многое может знать.
- Nison
- Has thanked: 246 times
- Been thanked: 1091 time
- Контактная информация:
По Галичу, кроме остаточков кладбища, знаю только про то, что там беженцы первой мировой построили микву, которая к 1927 г. была уже в запустении и у нас есть фото архив на стеклах фотографа Смодура (его фамилия имеет много вариаций), который сам родом из Любавичей. Кроме того, есть ещё немножечко выписок из архива.
И вот нашел:
http://www.admgalich.ru/index.php?Itemi ... &task=view
http://www.museum.ru/M573
И вот нашел:
http://www.admgalich.ru/index.php?Itemi ... &task=view
http://www.museum.ru/M573
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 1 time
Спасибо за совет!
Скачал много интересных книг из библиотеки "Царское село". Есть и памятная книжка по Костромской губерни - за 1862г и справочная книжка по Костромской губерни за 1914г. Первая не актуальна, т.к. прадед родился в 1876, но все равно по Галичу там указано только два мед.работника из больницы. А за 1914г. вообще нет упоминаний ни о больнице ни о зубных врачах.
В любом случае, там ведь указаны только фамилии - то что он точно работал дантистом в Галиче я теперь, благодаря, Нисону, знаю. Но как от этого двигаться дальше? Написал и в администрацию Галича и в музей - надежды юношей питают...
Скачал много интересных книг из библиотеки "Царское село". Есть и памятная книжка по Костромской губерни - за 1862г и справочная книжка по Костромской губерни за 1914г. Первая не актуальна, т.к. прадед родился в 1876, но все равно по Галичу там указано только два мед.работника из больницы. А за 1914г. вообще нет упоминаний ни о больнице ни о зубных врачах.
В любом случае, там ведь указаны только фамилии - то что он точно работал дантистом в Галиче я теперь, благодаря, Нисону, знаю. Но как от этого двигаться дальше? Написал и в администрацию Галича и в музей - надежды юношей питают...
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)
- Nison
- Контактная информация:
Галич:
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=28&t=1591
Ещё они сказали, что у них есть материалы по врачам, они их готовят.
Но, как я понял, речь идет, в основном, начиная с 30-ых годов и далее.
Вообще, на самом деле, провинциальные краеведческие музей это просто находка. Все таки они знают каждый дом, где какой врач жил, и т. д.
Отношение очень теплое.
http://www.forum.j-roots.info/viewtopic.php?f=28&t=1591
В музее очень милые люди. Надеюсь краевед перезвонит.Галич -
по совету "Мод" я связался с краеведческим музеем. Они рассказали, что у них есть фотоархив Смодора, но этот архив есть и у нас.
На вопрос о краеведе, они сказали, что есть один активист и обещали передать ему мой телефон. Оказывается в Галиче родились братья Аким:
Эфраим, ученый в области космонавтики
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%87
и Яков, известный поэт
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%87
Яков живет в Москве и краевед с ним на связи.
Ещё они сказали, что у них есть материалы по врачам, они их готовят.
Но, как я понял, речь идет, в основном, начиная с 30-ых годов и далее.
Вообще, на самом деле, провинциальные краеведческие музей это просто находка. Все таки они знают каждый дом, где какой врач жил, и т. д.
Отношение очень теплое.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Еще я узнал, что младший сын - Виктор родился в 1918г. у Аврама уже в г.Рославль. А женился Виктор на Ирине Шнирлин.
Черняк (г.Галич под Костромой), Якобсон (г.Глубокое; г.Омск), Каценеленбоген (г.Друя), Куршин,Браудо (г.Витебск), Славин (г.Смоленск)
Брянские Черняки из Украины, из Новоград-Волынского, кажется.Nison писал(а): Кстати, в Брянске директор Хеседа Ира Черняк. Не знаю, насколько это распространенная фамилия.
Переводы с идиша на русский (письменного и печатного)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
Ищу:
Шерман (Бобыничи, Витебск, Двинск, Мелитополь, Бердянск),
Гробштейн (Глуск),
Гришкан/Грискин (Красноселка, Новозлатополь, Бердянск, Люцин/Ludza)
Раев, Агранович, Перлин/Берлин (Мглин, Почеп)
Шехтман (Виноград, Пятигоры, Тараща, Белая Церковь),
Ройтберг, Дозорец, Зундер (Виноград, Буки, Жашков, Тараща, Ставище, Белая Церковь),
Розман (Сталиндорф, Кременчуг, Киев, Мозырь, Давид-городок),
Центер (Киев, Мозырь, Озаричи, Копаткевичи),
Фарбер (Москва, Одесса, Гродно, Мюнстер)
Шиф (Москва, Лиепая/Либава)
-
Я тут набрел на список фондов костромского архива (до 1917г) http://kostroma-archive.org.ru/archive/ ... efore1917/
Вот думаю, в каких фондах имело бы смысл искать прадеда. Что-нибудь связанное с учебой или медициной. Из этого есть только следующее:
408 Костромское реальное училище
409 Костромское уездное училище
485 Костромская губернская земская больница
486 Костромская городская больница приказа общественного призрения
1043 Костромское 1-е городское четырехклассное училище
1101 Галичское уездное училище
1105 Галичское городское трехклассное училище
Что скажете, может он где-нибудь быть? Или если он числился дантистом в Галиче, то в Костромской больнице он работать не мог? И мог ли еврей обучаться в вышеуказанных учебных заведениях?
Вот думаю, в каких фондах имело бы смысл искать прадеда. Что-нибудь связанное с учебой или медициной. Из этого есть только следующее:
408 Костромское реальное училище
409 Костромское уездное училище
485 Костромская губернская земская больница
486 Костромская городская больница приказа общественного призрения
1043 Костромское 1-е городское четырехклассное училище
1101 Галичское уездное училище
1105 Галичское городское трехклассное училище
Что скажете, может он где-нибудь быть? Или если он числился дантистом в Галиче, то в Костромской больнице он работать не мог? И мог ли еврей обучаться в вышеуказанных учебных заведениях?
- Nison
- Контактная информация:
Краевед позвонил!
Черняков он не знает, от кладбища ничего не осталось, Аким уже ничего рассказать не может, но у него есть много другой информации по Галичу. Оказывается там была даже синагога (домашняя, известно где была!) и раввин.
Есть много евреев, которые были дантистами, в том числе из Акимов и упомянутых в связи с Галичем Смодоров.
Черняков он не знает, от кладбища ничего не осталось, Аким уже ничего рассказать не может, но у него есть много другой информации по Галичу. Оказывается там была даже синагога (домашняя, известно где была!) и раввин.
Есть много евреев, которые были дантистами, в том числе из Акимов и упомянутых в связи с Галичем Смодоров.
-
Хм... Печально. Единственная зацепка остается через Рославль, где родился младший сын...
- Nison
- Контактная информация:
Я попробую узнать в архивах, и может в Галиче что-то найдут, что он навскидку не вспомнил.
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
Не Ваш ли Черняк в Кременчуге?Simona писал(а):написано на иврите, есть штамп Йерухам Габай а-колель ми а-ешива Шаарей Тораyvb писал(а):Нашёл копию квитанцию покупателю райских яблок в Кременчуге. Интересно на каком языке она написана и какой текст, может указаны имена покупателя и продавца?
деньги приняты от Шауля Черняка, если я верно разобрала (остальное не разобрала, но вам наверняка тут помогут)
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
-
Нет, Шауля у нас в роду не наблюдалось. Кстати, там написано Тшорнак. Черняк на иврите пишется через цадик. Но, возможно это идишский вариант написания.
Я узнал от родственников, что Моисей Черняк (отец Абрама) был крупным лесопромышленником, предположительно в Рославле - где в 1918г. родился младший сын Абрама - Виктор. Т.е., вероятно, Абрам после революции вернулся в родные пенаты к отцу.
Я узнал от родственников, что Моисей Черняк (отец Абрама) был крупным лесопромышленником, предположительно в Рославле - где в 1918г. родился младший сын Абрама - Виктор. Т.е., вероятно, Абрам после революции вернулся в родные пенаты к отцу.
- Nison
- Контактная информация:
На идиш - Ч это טש
- anno_nin
- Has thanked: 1810 times
- Been thanked: 2035 times
ЧЕРНЯК
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Циюни (Лудза)
- Эльфийка
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 5 times
- Контактная информация:
ЧЕРНЯК
Доброго времени суток! У моей прабабушки были двоюродные сестры: Раиса, Мария, Белла, Реввека, Рахиль все они в девичестве носили фамилию Черняк. Их родителей звали: Арон Черняк (1860-?) и Ита-Лея (?-?). Они были родом из Могилёвской губернии (Орша и Толочин). Если кто-то узнал своих родственников из генеалогического древа, пишите непременно или может быть у кого-то есть какая-либо информация.
Бранзбург - Орша, Рига, Могилёв, Челябинск
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань
Данов - Орша, Толочин
Звагельский - Гомель, Курган, Челябинск
Лейман - Орша, Толочин, Курган, Челябинск, Екатеринбург, Москва
Липкин - Крупки, Орша, Рига, Челябинск
Свирман - Орша, Казань, Копейск
Фридьев - Тобольск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург
Хшиво - Орша, Копейск, Челябинск
Черняк - Орша, Чауссы, Дрибин, Копейск, Казань
-
- Has thanked: 763 times
- Been thanked: 4027 times
ЧЕРНЯК
Не знаю, может, тут нет для Вас ничего нового. На еврейском кладбище Рославля есть сведения о следующих Черняках:
Циля Лейбовна, 13-01-1897 - 02-10-1967;
Любовь Абрамовна, 12-05-1923 - 27-08-1976;
Софья Моисеевна, 1909 - 27-05-1949;
Софья Яковлевна, 1895 - 1965.
Да, кстати, в телефонной книге 1984 года было упоминание о Черняк Е.И. В книге 1995 года - уже нет.
Григорий
-
- Has thanked: 2477 times
- Been thanked: 2902 times
ЧЕРНЯК
Эльфийка,
В справочнике "Вся Россия - Могилевская губерния" за 1903 год упоминается Черняк из Толочина:
CHERNIAK Alter-Zalm. Vulf. Textile Goods
Кстати, и там же: LEITES Sholom Iank. Leather
Нашла на jewishgen,
не мои, к сожалению, но всё равно приятно.
В справочнике "Вся Россия - Могилевская губерния" за 1903 год упоминается Черняк из Толочина:
CHERNIAK Alter-Zalm. Vulf. Textile Goods
Кстати, и там же: LEITES Sholom Iank. Leather
Нашла на jewishgen,
не мои, к сожалению, но всё равно приятно.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
ЧЕРНЯК
Доброе время суток!
Ищу метрические записи моей прабабушки, Черняк Марии Моисеевны.
Родилась в городе Новозыбков Черниговской губернии 23 января 1909 года.
В семье было ещё четверо детей: Зелик, Гения, Зинаида, Борис.
Отец Моисей (Мойша) Черняк. Имя матери неизвестно.
Из государственного архива Брянской области ответили, что никаких документов не сохранилось.
Буду благодарен за любую информацию.
Из государственного архива Брянской области ответили, что никаких документов не сохранилось.
-
- Has thanked: 2358 times
- Been thanked: 2154 times
ЧЕРНЯК
Метрические книги Новозыбкова не сохранились.abliznyuk писал(а): Доброе время суток!
Надо искать информацию о семье Черняк в других фондах и документах об евреях Новозыбкова в Черниговском архиве.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)