РОМАНОВСКИЙ (Вязьма, Ленинград, Свердловск)
Модератор: oztech
-
- Has thanked: 776 times
- Been thanked: 2637 times
РОМАНОВСКИЙ (Вязьма -> Ленинград, Свердловск), или Как складывается паззл...
Гитель-Эстер Романовская (в замужестве Лейманштейн). - продолжение
А сейчас вернемся к Лейманштейнам.
Теперь можно было начать поиск Лейманштейнов в привязке именно к Харбину. И вот на сайте Хабаровского архива удалось найти информацию о том, что в этом архиве хранятся личные дела так называемого Бюро по делам Русских Эмигрантов в Манчжурии (БРЭМ). (https://archive.khabkrai.ru/brem/)
Эта организация была создана японскими оккупационными властями в середине 1930-х гг., и представляла собой своего рода полицейскую структуру для учета и контроля над российскими эмигрантами в Харбине и окрестностях. В этом Бюро содержались личные дела эмигрантов, и эти дела после Второй Мировой войны попали в распоряжение НКВД, а после падения Советской власти были рассекречены и переданы в Хабаровский архив. Список сохранившихся личных дел из БРЭМ выложен на сайте этого архива, и в этом списке были и Леймонштейны.
Я написал запрос в Хабаровск и получил из архива копии личных дел Леймонштейнов: Льва, его дочери Гени, Симона и жены Симона Галины. (Два других брата с середины 1930-х жили в Шанхае, который не был частью Манчжурии, поэтому их личных дел в БРЭМ не было.)
По материалам этих личных дел и из информации, полученной от Давида Леймана, выяснилось следующее.
Старший сын Гитель-Эстры Романовской и Ицки-Меера Леймонштейна Лев родился 2(15) марта 1900-го г. Эта дата известна из его анкеты. У него, видимо, было двойное имя, Рувим-Лев, т.к. в вяземских документах он упоминается как Рувим. В частности, как Рувим он был записан в метрической записи о рождении, причем это не запись о другом брате, а именно запись о рождении Льва, т.к. совпадает дата. Как Рувим он числится и в списках учеников Вяземской гимназии, о чем я уже говорил. А вот в харбинских документах он всюду писался как Лев, и его дочери и племянникам было известно только это имя. Жену Льва Леймонштейна звали Фаня (девичью фамилию я не знаю), у них была одна дочь Геня (р.1925). После окончания Второй мировой войны и образования Израиля Лев с семьей репатриировался в Израиль. У Гени своей семьи не было. Она работала учительницей английского языка и была активной деятельницей израильского союза выходцев из Китая.
А сейчас вернемся к Лейманштейнам.
Теперь можно было начать поиск Лейманштейнов в привязке именно к Харбину. И вот на сайте Хабаровского архива удалось найти информацию о том, что в этом архиве хранятся личные дела так называемого Бюро по делам Русских Эмигрантов в Манчжурии (БРЭМ). (https://archive.khabkrai.ru/brem/)
Эта организация была создана японскими оккупационными властями в середине 1930-х гг., и представляла собой своего рода полицейскую структуру для учета и контроля над российскими эмигрантами в Харбине и окрестностях. В этом Бюро содержались личные дела эмигрантов, и эти дела после Второй Мировой войны попали в распоряжение НКВД, а после падения Советской власти были рассекречены и переданы в Хабаровский архив. Список сохранившихся личных дел из БРЭМ выложен на сайте этого архива, и в этом списке были и Леймонштейны.
Я написал запрос в Хабаровск и получил из архива копии личных дел Леймонштейнов: Льва, его дочери Гени, Симона и жены Симона Галины. (Два других брата с середины 1930-х жили в Шанхае, который не был частью Манчжурии, поэтому их личных дел в БРЭМ не было.)
По материалам этих личных дел и из информации, полученной от Давида Леймана, выяснилось следующее.
Старший сын Гитель-Эстры Романовской и Ицки-Меера Леймонштейна Лев родился 2(15) марта 1900-го г. Эта дата известна из его анкеты. У него, видимо, было двойное имя, Рувим-Лев, т.к. в вяземских документах он упоминается как Рувим. В частности, как Рувим он был записан в метрической записи о рождении, причем это не запись о другом брате, а именно запись о рождении Льва, т.к. совпадает дата. Как Рувим он числится и в списках учеников Вяземской гимназии, о чем я уже говорил. А вот в харбинских документах он всюду писался как Лев, и его дочери и племянникам было известно только это имя. Жену Льва Леймонштейна звали Фаня (девичью фамилию я не знаю), у них была одна дочь Геня (р.1925). После окончания Второй мировой войны и образования Израиля Лев с семьей репатриировался в Израиль. У Гени своей семьи не было. Она работала учительницей английского языка и была активной деятельницей израильского союза выходцев из Китая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Симон (Семён) Леймонштейн (1901-1972) был женат дважды. Первую жену звали Софья Вугман (кстати, родная тетка Эхуда Ольмерта). Через короткое время после женитьбы Семен развелся с ней и женился вторично на Галине Бакшеевой.
Во втором браке у него были две дочери, Анна и Надежда. В 1956-м году Симон с женой и дочерьми уехал из Китая в Австралию, где к тому времени поселился его младший брат Михаил. Дочери и внуки Симона живут в Австралии до сих пор.
Аркадий Леймонштейн был женат на Фреде, сестре Фани (жены Льва Леймонштейна). У них был один сын, Исаак. В 1950-м они репатриировались в Израиль. Исаак после службы в армии работал в наземном обслуживании самолетов в ВВС. Жену его звали Фреда (тезка его матери). У них были сын Дани и дочь Линда. Позднее (в 1960-х?) они все уехали в США, и дети троих других братьев к настоящему времени потеряли с ними связь.
Михаил Леймонштейн (1911-?) женился на Татьяне Раяк. У них было двое детей: сын Давид (р. 1942) и дочь Гитель-Эстер (названная в честь своей бабушки). Михаил после образования Израиля репатриировался в Израиль, но в середине 1950-х перебрался в Австралию, где его дети и внуки живут до сих пор. Гитель-Эстер (младшая) в Австралии сменила имя на Нелли, а Давид, как я уже говорил, укоротил фамилию до Лейман.
Во втором браке у него были две дочери, Анна и Надежда. В 1956-м году Симон с женой и дочерьми уехал из Китая в Австралию, где к тому времени поселился его младший брат Михаил. Дочери и внуки Симона живут в Австралии до сих пор.
Аркадий Леймонштейн был женат на Фреде, сестре Фани (жены Льва Леймонштейна). У них был один сын, Исаак. В 1950-м они репатриировались в Израиль. Исаак после службы в армии работал в наземном обслуживании самолетов в ВВС. Жену его звали Фреда (тезка его матери). У них были сын Дани и дочь Линда. Позднее (в 1960-х?) они все уехали в США, и дети троих других братьев к настоящему времени потеряли с ними связь.
Михаил Леймонштейн (1911-?) женился на Татьяне Раяк. У них было двое детей: сын Давид (р. 1942) и дочь Гитель-Эстер (названная в честь своей бабушки). Михаил после образования Израиля репатриировался в Израиль, но в середине 1950-х перебрался в Австралию, где его дети и внуки живут до сих пор. Гитель-Эстер (младшая) в Австралии сменила имя на Нелли, а Давид, как я уже говорил, укоротил фамилию до Лейман.
-
Из БРЭМовских личных дел выяснилась интересная подробность. Оказывается, Ицка-Меир Леймонштейн еще в 1912-м перебрался вместе с семьей из Вязьмы в Екатеринбург, где содержал бакалейную лавку. Возможно, именно поэтому туда же в 1919-м году переехала из Вязьмы и семья Моисея Рогацкина – к семье Родиной сестры. Однако в том же 1919-м году Гитель-Эстра уехала с сыновьями в Харбин. Там была какая-то темная история, т.к. уехала она без мужа, который остался в Екатеринбурге и умер там в 1922-м году, причем Давиду его отец (Михаил) ничего о своем отце никогда не рассказывал, а тетка Давида Галина (жена Семена) позднее, уже после смерти Михаила, говорила Давиду, что его дед (т.е. Ицка-Меир) был в Первую Мировую войну призван в царскую армию и пропал без вести.
Мы (моя жена и я) встречались с ними в Иерусалиме, а потом еще раз я с одним из своих сыновей встречался в Тель-Авиве с Давидом, его женой и с Геней Лейманштейн.
Все трое - очень милые и приятные люди, мы с женой получили огромное удовольствие от общения. Хочется надеяться, что это было взаимно.
Год назад Давид Лейман с женой приезжали в Израиль на День Независимости. Давид был членом делегации австралийских спонсоров тамошней сионистской организации.Мы (моя жена и я) встречались с ними в Иерусалиме, а потом еще раз я с одним из своих сыновей встречался в Тель-Авиве с Давидом, его женой и с Геней Лейманштейн.
Все трое - очень милые и приятные люди, мы с женой получили огромное удовольствие от общения. Хочется надеяться, что это было взаимно.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Вах! Михаил, классно! Нет ли вяземских фото? Девушки- дочери Рувима - не из Вязьмы фото ли?
А фотографии вяземских родоначальников ни у кого из них не сохранились?
А фотографии вяземских родоначальников ни у кого из них не сохранились?
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Мой сайт
-
Моисей Романовский.
Итак, мне уже была известна судьба трех из шести дочерей Рувина Ицковича Романовского: Роды Рогацкиной, Гитель-Эстер Леймонштейн и Баси (Берты) Кальварской.
К сожалению, пока ничего не известно про трех других дочерей - Соры, Ривы и Майки. Сора, которой в 1892-м году было 35 лет, и которая тогда все еще числилась в семье отца, т.е. была не замужем, скорее всего, так своей семьи и не завела. Рива и Майка, существенно моложе, возможно, и вышли замуж, но ничего про это неизвестно.
Что же касается сыновей Рувина Ицковича, то их, как мы знаем, было не менее одного (Моисей), а, скорее всего, не менее двух (еще Владимир Романович) – то и их послереволюционная судьба была неизвестна.
И все-таки совсем недавно следы их нашлись в Ленинграде. Я обнаружил, что в Интернете есть довоенные адресные справочники Ленинграда, причем выложенные очень удобно для использования. (http://www.nlr.ru/cont/v_l/oglav.php)
Я искал там своих родственников по Мозовской линии (я точно знал, что они жили в Ленинграде в 1930-е годы). Но, как всегда я делаю в аналогичной ситуации, я заодно проверил и другие интересующие меня фамилии, в том числе и Романовских.
И вот оказалось, что в 30-е годы в Ленинграде жил врач Рувим Моисеевич Романовский. В принципе, это могло быть и просто совпадением, но дело в том, что в одном из этих справочников указан еще проживающий по тому же самому адресу Роман Владимирович Романовский, тоже врач. Очень правдоподобно выглядит предположение, что это сын похороненного в Вязьме Владимира Романовича Романовского, и тогда получается, что по этому ленинградскому адресу вместе жили два двоюродных брата, внуки Рубена Ицковича Романовского, оба названные в его честь.
Стоит еще отметить, что на еврейском кладбище Санкт-Петербурга (сайт http://www.jekl.ru/) есть могила Романа Владимировича Романовского, и на надгробии указан год рождения – 1900, и это хорошо согласуется с предположением, что он тоже был назван в честь умершего за год до этого деда.
На этой стадии я обратился к участнице нашего форума Виктории Крымовой ("ник" Алексеевна). С ее помощью была найдена домовая книга 30-х годов по этому адресу. И в этой книге указано, что там в 1929-м году жили Рувим Моисеевич Романовский, его жена Полина, а также Яков Моисеевич Романовский, 1910-гр г.р. Место рождения у всех троих указано Вязьма, так что нет сомнения, что Яков и Рувим – сыновья Моисея Рувимовича. У Рувима и Полины указаны дети Валентина (1924) и Владимир (1925). Кроме того, по этому адресу числится еще Ольга Владимировна Романовская, родившаяся в1895 г. тоже в Вязьме, несомненно, дочь Владимира Романовича, который, как теперь уж наверняка ясно, был сыном Рувина Ицковича.
А дальше оказалось, что в Ленинграде (это уже информация из интернетных баз конца 20-го века) жил Владимир Романович Романовский, 1925-го года рождения. Очень похоже было, что это сын Рувима Моисеевича, или, может быть, сын упомянутого выше врача Романа Владимировича.
По данным той же интернетовской телефонно-адресной базы, в том же доме, что и Владимир Романович, но в другой квартире, жил еще и Алексей Владимирович Романовский, 1954 г.р.
Я позвонил по указанным там телефонам, хотя и полагал, что, скорее всего, информация об этих телефонных номерах устарела. Первый из этих телефонов, телефон Владимира Романовича, действительно не отвечал. А вот на звонок по второму номеру ответил Алексей Владимирович, оказавшийся, как я и надеялся, сыном Владимира Романовича. К сожалению, Владимира Романовича уже не было в живых, но это был именно тот Владимир Романович, которого я искал, - сын Рувима Моисеевича!
Это было всено три дня назад, так что из-за позавчерашнего теракта в Петербурге мы пока больше на генеалогическую тему не общались, Но непременно продолжим общенеи в ближайшие дни, и я надеюсь узнать дополнительные подробности про эту ветку.
Итак, мне уже была известна судьба трех из шести дочерей Рувина Ицковича Романовского: Роды Рогацкиной, Гитель-Эстер Леймонштейн и Баси (Берты) Кальварской.
К сожалению, пока ничего не известно про трех других дочерей - Соры, Ривы и Майки. Сора, которой в 1892-м году было 35 лет, и которая тогда все еще числилась в семье отца, т.е. была не замужем, скорее всего, так своей семьи и не завела. Рива и Майка, существенно моложе, возможно, и вышли замуж, но ничего про это неизвестно.
Что же касается сыновей Рувина Ицковича, то их, как мы знаем, было не менее одного (Моисей), а, скорее всего, не менее двух (еще Владимир Романович) – то и их послереволюционная судьба была неизвестна.
И все-таки совсем недавно следы их нашлись в Ленинграде. Я обнаружил, что в Интернете есть довоенные адресные справочники Ленинграда, причем выложенные очень удобно для использования. (http://www.nlr.ru/cont/v_l/oglav.php)
Я искал там своих родственников по Мозовской линии (я точно знал, что они жили в Ленинграде в 1930-е годы). Но, как всегда я делаю в аналогичной ситуации, я заодно проверил и другие интересующие меня фамилии, в том числе и Романовских.
И вот оказалось, что в 30-е годы в Ленинграде жил врач Рувим Моисеевич Романовский. В принципе, это могло быть и просто совпадением, но дело в том, что в одном из этих справочников указан еще проживающий по тому же самому адресу Роман Владимирович Романовский, тоже врач. Очень правдоподобно выглядит предположение, что это сын похороненного в Вязьме Владимира Романовича Романовского, и тогда получается, что по этому ленинградскому адресу вместе жили два двоюродных брата, внуки Рубена Ицковича Романовского, оба названные в его честь.
Стоит еще отметить, что на еврейском кладбище Санкт-Петербурга (сайт http://www.jekl.ru/) есть могила Романа Владимировича Романовского, и на надгробии указан год рождения – 1900, и это хорошо согласуется с предположением, что он тоже был назван в честь умершего за год до этого деда.
На этой стадии я обратился к участнице нашего форума Виктории Крымовой ("ник" Алексеевна). С ее помощью была найдена домовая книга 30-х годов по этому адресу. И в этой книге указано, что там в 1929-м году жили Рувим Моисеевич Романовский, его жена Полина, а также Яков Моисеевич Романовский, 1910-гр г.р. Место рождения у всех троих указано Вязьма, так что нет сомнения, что Яков и Рувим – сыновья Моисея Рувимовича. У Рувима и Полины указаны дети Валентина (1924) и Владимир (1925). Кроме того, по этому адресу числится еще Ольга Владимировна Романовская, родившаяся в1895 г. тоже в Вязьме, несомненно, дочь Владимира Романовича, который, как теперь уж наверняка ясно, был сыном Рувина Ицковича.
А дальше оказалось, что в Ленинграде (это уже информация из интернетных баз конца 20-го века) жил Владимир Романович Романовский, 1925-го года рождения. Очень похоже было, что это сын Рувима Моисеевича, или, может быть, сын упомянутого выше врача Романа Владимировича.
По данным той же интернетовской телефонно-адресной базы, в том же доме, что и Владимир Романович, но в другой квартире, жил еще и Алексей Владимирович Романовский, 1954 г.р.
Я позвонил по указанным там телефонам, хотя и полагал, что, скорее всего, информация об этих телефонных номерах устарела. Первый из этих телефонов, телефон Владимира Романовича, действительно не отвечал. А вот на звонок по второму номеру ответил Алексей Владимирович, оказавшийся, как я и надеялся, сыном Владимира Романовича. К сожалению, Владимира Романовича уже не было в живых, но это был именно тот Владимир Романович, которого я искал, - сын Рувима Моисеевича!
Это было всено три дня назад, так что из-за позавчерашнего теракта в Петербурге мы пока больше на генеалогическую тему не общались, Но непременно продолжим общенеи в ближайшие дни, и я надеюсь узнать дополнительные подробности про эту ветку.
-
А еще это подтолкнуло меня снова вернуться к вопросу о том, принадлежит ли семья Даниила Романовского к роду моей жены.
Я снова посмотрел на имена, которые называл мне Иосиф Владимирович (напомню, это дядя моего приятеля).
Отца его звали, как я уже писал, Вольф Борухович.
У Вольфа были братья Рувим (причем родившийся, судя по данным книги Э. Белтова "Вторая катастрофа", все в том же самом 1900-м году!), Исаак и Абрам, а также несколько сестер, одну их которых звали Рая. Исаак и Абрам – слишком распространенные имена. Но вот в ЦГИА в фонде Психоневрологического института есть дела (за 1915-й год) студентов Вольфа Боруховича и Роды Боруховны Романовских – явно из этой семьи.
То есть можно предположить, что Борух Романовский – это еще один, видимо, самый старший, сын Рувина Ицковича, только по каким-то причинам живший не в Вязьме, а в Орше.
И тогда получается, что у Рувина по точно известным данным был сын Владимир (т.е. Вольф), дочь Рода, внук Исаак и пять внуков по имени Рувим/Роман. А от предполагаемого сына Боруха – внук Вольф, внучка Рода, внук Исаак и внук Рувим. Выглядит очень правдоподобно.
Например, возможно, что Вольфом звали отца Хаси-Симы, т.е. эти два Вольфа названы один в честь деда, а второй – в честь прадеда. Аналогично, Родой могли звать либо мать Рувина, либо мать Хаси-Симы, и тогда две Роды названы одна в честь бабки, а вторая – в честь прабабки. Ну, а оба Исаака названы в честь их прадеда, отца Рувина, а все Рувимы/Романы, теперь уже шестеро, – в честь самого Рувина Ицковича.
Для наглядности приведу фрагмент получающегося древа.
0. Ицка Романовский.
1. Рувим (Рувин) Ицков(ич) Романовский (ок. 1831-ок. 1899) + Хася-Сима (ок. 1838-1901).
……….1.1. Моисей Рувинов
……….……….1.1. Рувим Моисеевич (1900 - ?)
……….1.2. Рода (Рая, р. ок. 1861) + Мовша Рогацкин (прабабка и прадед моей жены).
……….……….1.2.1. Злата (1888 - 1968) + Лев Гельман.
……….……….……….1.2.1.1. Хася (1920 – 1993)
……….……….……….1.2.1.2. Рувим (1924-1944).
……….……….……….1.2.1.3. Полина (1928-?).
……….……….1.2.2. Залман (1891 - 1956)
……….……….1.2.3. Арон (1894-1970), дед моей жены.
……….……….1.2.4. Исаак (1896-1954).
……….……….1.2.5. Файва (Рафаил) (1898-1980)
……….……….1.2.6. Рувим (1901-?)
……….……….……….……….……….……….
……….1.5. Бася (Берта, р. ок. 1872 -) + Абрам Кольварский
……….……….1.5.1 Сара (р. 1902- ~1915))
……….……….1.5.2 Малка (Молли , р. 1903)
……….……….1.5.3 Сима (Селия, р.1904 - ~1915).
……….……….1.5.4 Роберт (Рувим, 1910-1980).
……….1.6. Гитель-Эстра (1875 - 1935) + Ицка-Меир Лейманщтейн
……….……….1.6.1. Рувим-Лейб (Лев, 1900-)
……….……….……….……….……….……….
……….1.8.Владимир (Вольф)
……….……….1.8.1. Роман (Рувим, р. 1900)
……….1.9 (А наш ли это?). Борух (Борис)
……….……….1.9.1. Владимир (Вольф) (1896-1959)
……….……….1.9.2. Рувим (1900-1967)
……….……….1.8.3. Исаак
……….……….1.9.4. Абрам
……….……….1.9.5. Рода (Рая)
Здесь синим цветом выделены повторяющиеся имена.
И еще одна деталь.
На Преображенском кладбище есть могила, в которой захоронены две женщины по фамилии Романовская с одинаковыми инициалами - С.Б.
К сожалению, на фотографии с сайта кладбища часть надгробия заслонена травой, так что полные имена прочитать нельзя.
Но вроде бы имя одной из женщин - Серафима (а отчество, это точно, Борисовна). Годы жизни этих женщин на сайте указаны 1902 - 1960 и 1898 - 1975.
Так вот, если это дочери Боруха (не бывшие замужем), и год рождения именно Серафимы - 1902-й, то вот тут уж ни малейшего сомнения не остается. Эта Серафима названа в честь своей бабушки Хаси-Симы.
Это я еще проверю, надо будет снова связаться с Иосифом Владимировичем.
Но точный ответ я буду знать раньше, недели через две-три.
Как я уже сказал, в ЦГИА есть дела Вольфа Боруховича и Роды Боруховны Романовских.
Нашла их в описи все та же Виктория Крымова.
Как раз сегодня она должна заказать из для просмотра, и получит, согласно правилам ЦГИА, через пару недель.
В этих делах должны быть копии метрических свидетельств о рождении, и тогда станет известно отчество Боруха и его приписка.
Если отчество будет Рувинович или если приписка будет рославльская - тогда это точно еще один из сыновей кантониста Рувина Романовского.
Ну, а если нет...
Я буду разочарован, конечно, но все равно - захватывающее приключение стоило всех предпринятых усилий и потраченных денег.
Я снова посмотрел на имена, которые называл мне Иосиф Владимирович (напомню, это дядя моего приятеля).
Отца его звали, как я уже писал, Вольф Борухович.
У Вольфа были братья Рувим (причем родившийся, судя по данным книги Э. Белтова "Вторая катастрофа", все в том же самом 1900-м году!), Исаак и Абрам, а также несколько сестер, одну их которых звали Рая. Исаак и Абрам – слишком распространенные имена. Но вот в ЦГИА в фонде Психоневрологического института есть дела (за 1915-й год) студентов Вольфа Боруховича и Роды Боруховны Романовских – явно из этой семьи.
То есть можно предположить, что Борух Романовский – это еще один, видимо, самый старший, сын Рувина Ицковича, только по каким-то причинам живший не в Вязьме, а в Орше.
И тогда получается, что у Рувина по точно известным данным был сын Владимир (т.е. Вольф), дочь Рода, внук Исаак и пять внуков по имени Рувим/Роман. А от предполагаемого сына Боруха – внук Вольф, внучка Рода, внук Исаак и внук Рувим. Выглядит очень правдоподобно.
Например, возможно, что Вольфом звали отца Хаси-Симы, т.е. эти два Вольфа названы один в честь деда, а второй – в честь прадеда. Аналогично, Родой могли звать либо мать Рувина, либо мать Хаси-Симы, и тогда две Роды названы одна в честь бабки, а вторая – в честь прабабки. Ну, а оба Исаака названы в честь их прадеда, отца Рувина, а все Рувимы/Романы, теперь уже шестеро, – в честь самого Рувина Ицковича.
Для наглядности приведу фрагмент получающегося древа.
0. Ицка Романовский.
1. Рувим (Рувин) Ицков(ич) Романовский (ок. 1831-ок. 1899) + Хася-Сима (ок. 1838-1901).
……….1.1. Моисей Рувинов
……….……….1.1. Рувим Моисеевич (1900 - ?)
……….1.2. Рода (Рая, р. ок. 1861) + Мовша Рогацкин (прабабка и прадед моей жены).
……….……….1.2.1. Злата (1888 - 1968) + Лев Гельман.
……….……….……….1.2.1.1. Хася (1920 – 1993)
……….……….……….1.2.1.2. Рувим (1924-1944).
……….……….……….1.2.1.3. Полина (1928-?).
……….……….1.2.2. Залман (1891 - 1956)
……….……….1.2.3. Арон (1894-1970), дед моей жены.
……….……….1.2.4. Исаак (1896-1954).
……….……….1.2.5. Файва (Рафаил) (1898-1980)
……….……….1.2.6. Рувим (1901-?)
……….……….……….……….……….……….
……….1.5. Бася (Берта, р. ок. 1872 -) + Абрам Кольварский
……….……….1.5.1 Сара (р. 1902- ~1915))
……….……….1.5.2 Малка (Молли , р. 1903)
……….……….1.5.3 Сима (Селия, р.1904 - ~1915).
……….……….1.5.4 Роберт (Рувим, 1910-1980).
……….1.6. Гитель-Эстра (1875 - 1935) + Ицка-Меир Лейманщтейн
……….……….1.6.1. Рувим-Лейб (Лев, 1900-)
……….……….……….……….……….……….
……….1.8.Владимир (Вольф)
……….……….1.8.1. Роман (Рувим, р. 1900)
……….1.9 (А наш ли это?). Борух (Борис)
……….……….1.9.1. Владимир (Вольф) (1896-1959)
……….……….1.9.2. Рувим (1900-1967)
……….……….1.8.3. Исаак
……….……….1.9.4. Абрам
……….……….1.9.5. Рода (Рая)
Здесь синим цветом выделены повторяющиеся имена.
И еще одна деталь.
На Преображенском кладбище есть могила, в которой захоронены две женщины по фамилии Романовская с одинаковыми инициалами - С.Б.
К сожалению, на фотографии с сайта кладбища часть надгробия заслонена травой, так что полные имена прочитать нельзя.
Но вроде бы имя одной из женщин - Серафима (а отчество, это точно, Борисовна). Годы жизни этих женщин на сайте указаны 1902 - 1960 и 1898 - 1975.
Так вот, если это дочери Боруха (не бывшие замужем), и год рождения именно Серафимы - 1902-й, то вот тут уж ни малейшего сомнения не остается. Эта Серафима названа в честь своей бабушки Хаси-Симы.
Но точный ответ я буду знать раньше, недели через две-три.
Как я уже сказал, в ЦГИА есть дела Вольфа Боруховича и Роды Боруховны Романовских.
Нашла их в описи все та же Виктория Крымова.
Как раз сегодня она должна заказать из для просмотра, и получит, согласно правилам ЦГИА, через пару недель.
В этих делах должны быть копии метрических свидетельств о рождении, и тогда станет известно отчество Боруха и его приписка.
Если отчество будет Рувинович или если приписка будет рославльская - тогда это точно еще один из сыновей кантониста Рувина Романовского.
Ну, а если нет...
Я буду разочарован, конечно, но все равно - захватывающее приключение стоило всех предпринятых усилий и потраченных денег.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 05 апр 2017, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Формально говоря, точно не знаю. Но оно просто нигде, кроме Вязьмы, не могло быть сделано.
Пока не нашлисьА фотографии вяземских родоначальников ни у кого из них не сохранились?

Есть еще надежда на Евгения Владимировича, я у него еще не спрашивал.
У родственников моего приятеля, даже если окажется, что это действительно "наши", точно ничего нет.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Tara Levin
- Has thanked: 3283 times
- Been thanked: 873 times
Безусловно, СТОИЛО! Вам, Михаил, удалось заглянуть в столь далекие годы...

Это уже "История успеха"!!!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 407 times
- Контактная информация:
Михаил, на фотографии 5 дочерей Рувима мне сразу же бросилась в глаза одна из них. Пришла домой и нашла фото, на котором изображена , на мой взгляд, похожая девушка. Если вы считаете, что фото не в тему и сходства нет, то дайте знать - я удалю.
Фото по моей вяземской линии. Увы, у меня проходит как "неизвестная барышня". Даты нет. Мне кажется, что она похожа на стоящую справа девушку.
Фото по моей вяземской линии. Увы, у меня проходит как "неизвестная барышня". Даты нет. Мне кажется, что она похожа на стоящую справа девушку.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Мой сайт
Мой сайт
-
Ну вот, удалось мне связаться с Иосифом Владимировичем.michael_frm_jrslm писал(а): И еще одна деталь.
И действительно, была у него тетка Серафима Борисовна.

Так что все сходится.
Теперь уж никаких сомнений не остается, эта ветка тоже наша.
И ветка эта сама по себе тоже обширная, и частью родственников у Иосифа Владимировича есть контакты. Так что есть шанс узнать дополнительные подробности и найти старые фотографии.
Когда будет новая информация, обязательно выложу здесь.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
- Has thanked: 922 times
- Been thanked: 1855 times
- Контактная информация:
Впечатляюще!
Я тоже читал вашу серию постов, как остросюжетный роман.
Рад за Иосифа Владимировича, как у него в возрасте за 80 лет сами собой нашлись многочисленные дальние родственники.
Не могу пройти на этом форуме мимо упоминания про профессоров матмеха:)
Я тоже читал вашу серию постов, как остросюжетный роман.
Рад за Иосифа Владимировича, как у него в возрасте за 80 лет сами собой нашлись многочисленные дальние родственники.
Не могу пройти на этом форуме мимо упоминания про профессоров матмеха:)
-
Не знаю, трудно сказать... Определенное сходство есть, конечно. Но но не так, чтобы точно сказать: "Она!"Kaaskop писал(а): Михаил, на фотографии 5 дочерей Рувима мне сразу же бросилась в глаза одна из них. Пришла домой и нашла фото, на котором изображена , на мой взгляд, похожая девушка...
-
Pimenov, спасибо на добром слове.
Причем мама его (т.е Иосифа Владимировича) из какого-то дворянского рода с английскими корнями, и там предки отслежены до первой половины 18-го века.
На Geni.com есть дерево: https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 7483841436
Хе, так у него еще и с материнской стороны родственники так же сами собой нашлись недавно. (Тоже какой-то дальний родственник, энтузиаст вроде нас, его вычислил.)
Причем мама его (т.е Иосифа Владимировича) из какого-то дворянского рода с английскими корнями, и там предки отслежены до первой половины 18-го века.
На Geni.com есть дерево: https://www.geni.com/people/%D0%98%D0%B ... 7483841436
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
Эта линия поиска продолжает приносить самые удивительные сюрпризы.
Там в анкете перечислены все его братья и сестры (с указанием фамилии в замужестве), указана девичья фамилия матери.
Но самое интересное не это, а вот что: В графе "Фамилия, имя, отчество" написано: Романовский Рувим Моисеевич (Роман Владимирович) !!
(и это потом повторяется в другом документе).
То есть Рувим Моисеевич и Роман Владимирович - это не два двоюродных брата, а один и тот же человек!
Причем это подтверждается и тем, что у одной из сестер отчество указано "Моисеевна", а у двух других сестер и брата - "Владимировна/Владимирович", и тем, что год смерти отца, Моисея Рувиновича, указан 1917, т.е. тот же, что на надгробии Владимира Романовича Романовского.
Сегодня вечером я получил от Виктории Крымовой фотографии дела по приему в партию Рувима Моисеевича Романовского, и еще одного партийного дела по утверждению его в должности главврача больницы им. Эрисмана.michael_frm_jrslm писал(а): ...в 30-е годы в Ленинграде жил врач Рувим Моисеевич Романовский. В принципе, это могло быть и просто совпадением, но дело в том, что в одном из этих справочников указан еще проживающий по тому же самому адресу Роман Владимирович Романовский, тоже врач.
...
Очень правдоподобно выглядит предположение, что это сын похороненного в Вязьме Владимира Романовича Романовского, и тогда получается, что по этому ленинградскому адресу вместе жили два двоюродных брата, внуки Рубена Ицковича Романовского, оба названные в его честь.
Там в анкете перечислены все его братья и сестры (с указанием фамилии в замужестве), указана девичья фамилия матери.
Но самое интересное не это, а вот что: В графе "Фамилия, имя, отчество" написано: Романовский Рувим Моисеевич (Роман Владимирович) !!
(и это потом повторяется в другом документе).
То есть Рувим Моисеевич и Роман Владимирович - это не два двоюродных брата, а один и тот же человек!
Причем это подтверждается и тем, что у одной из сестер отчество указано "Моисеевна", а у двух других сестер и брата - "Владимировна/Владимирович", и тем, что год смерти отца, Моисея Рувиновича, указан 1917, т.е. тот же, что на надгробии Владимира Романовича Романовского.
-
По сравнению с этим открытием даже не так уже впечатляет то, что вчера вечером Иосиф Владимирович Романовский (вы еще не запутались в моих питерских родственниках?) написал мне:
Так что теперь уже даже не на 99.5%, а на полновесные 100 - Борух Романовский (дед Иосифа Владимировича) - это сын отставного кантониста Рувина Романовского из Вязьмы.
"Дядя Роман", врач-гинеколог, проживавший по адресу Петропавловская улица, д.8, кв. 25 - это как раз этот самый Рувим Моисеевич, он же Роман Владимирович. Этот адрес и эта специализация указаны в анкете.... У "дяди Романа" - врача и преподавателя из 1-го медицинского института
я раза два даже бывал дома на Петропавловской улице. Он был специалистом по акушерству и
гинекологии (точнее не знаю).
Так что теперь уже даже не на 99.5%, а на полновесные 100 - Борух Романовский (дед Иосифа Владимировича) - это сын отставного кантониста Рувина Романовского из Вязьмы.
-
М-да, повороты в этом поиске просто головокружительные...
Вчера я получил от Виктории Крымовой фотографии личного дела Владимира Боруховича Романовского из фонда Психоневрологического института («Бехтеревка»), куда тот поступил в 1914-м году.
В деле есть метричесое свидетельство о рождении Владимира в городе Орше в 1896-м году. И отцом его указан КОПЫССКИЙ мещанин Борух АБРАМОВИЧ Романовский. Т.е. этот отец - точно не сын рославльского мещанина Рувина Романовского. Даже попытка предположить двойное имя (Абрам-Рувен) не спасает. Невероятно, чтобы имеющий рославльскую прописку переприписался даже не в Оршу, а маленькое местечко Копысь.
Позвольте, а как же тогда... Даже не совпадения имен, допустим, тут крайне маловероятная случайность, но ведь Владимир Иосифович точно знал, что Рувим Моисеевич - это его (двоюродный) дядя, причем не просто знал имя (могло быть и случайное совпадение).
Он же знал его (Рувима) адрес, специализацию (гинекология), место работы (1-й ЛГМИ), имена детей...
Как же это?
А вот как, похоже. В метрическом свидетельстве указана и мать - Ривка РУВИНОВ(Н)А.
А мы еще с 2010-го года знаем, что у "нашего" Рувина Романовского была дочь Ривка, примерно 1870-го года рождения, в 1890-м еще незамужняя.
То есть, похоже, эта Ривка вышла замуж за родственника с той же фамилией. Такое у евреев бывало нередко. И родство у Владимира Боруховича с "нашими" Романовскими было не по его отцу, а по матери...
Но тут уж нельзя говорить про 100-процентную уверенность.
Надо пытаться копать дальше, пока еще не очень ясно, в каком именно направлении...
Как гласила еврейская народная мудрость лет сорок назад, "не говори «гоп!» пока не передешь Чоп".
Вчера я получил от Виктории Крымовой фотографии личного дела Владимира Боруховича Романовского из фонда Психоневрологического института («Бехтеревка»), куда тот поступил в 1914-м году.
В деле есть метричесое свидетельство о рождении Владимира в городе Орше в 1896-м году. И отцом его указан КОПЫССКИЙ мещанин Борух АБРАМОВИЧ Романовский. Т.е. этот отец - точно не сын рославльского мещанина Рувина Романовского. Даже попытка предположить двойное имя (Абрам-Рувен) не спасает. Невероятно, чтобы имеющий рославльскую прописку переприписался даже не в Оршу, а маленькое местечко Копысь.
Позвольте, а как же тогда... Даже не совпадения имен, допустим, тут крайне маловероятная случайность, но ведь Владимир Иосифович точно знал, что Рувим Моисеевич - это его (двоюродный) дядя, причем не просто знал имя (могло быть и случайное совпадение).
Он же знал его (Рувима) адрес, специализацию (гинекология), место работы (1-й ЛГМИ), имена детей...
Как же это?
А вот как, похоже. В метрическом свидетельстве указана и мать - Ривка РУВИНОВ(Н)А.
А мы еще с 2010-го года знаем, что у "нашего" Рувина Романовского была дочь Ривка, примерно 1870-го года рождения, в 1890-м еще незамужняя.
То есть, похоже, эта Ривка вышла замуж за родственника с той же фамилией. Такое у евреев бывало нередко. И родство у Владимира Боруховича с "нашими" Романовскими было не по его отцу, а по матери...
Но тут уж нельзя говорить про 100-процентную уверенность.
Надо пытаться копать дальше, пока еще не очень ясно, в каком именно направлении...
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 03 май 2017, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава
- Tara Levin
- Has thanked: 3283 times
- Been thanked: 873 times
Михаил, позвольте рассказать пару аналогичных случаев из моих наблюдений.michael_frm_jrslm писал(а): Позвольте, а как же тогда... Даже не совпадения имен, допустим, тут крайне маловероятная случайность, но ведь Владимир Иосифович точно знал, что Рувим Моисеевич - это его (двоюродный) дядя, причем не просто знал имя (могло быть и случайное совпадение).
Как же это?
= На одной и той же улице в Харькове с послевоенных времен (если ни ранее) вплоть до эмиграции в 80-е проживали 2 семьи Гурарий. Потомок одной из них настаивает, что между ними было близкое родство, троюродное. Довод такой: кому-то из подростков в 60-70-ые требовался репетитор, так вот другие помогали без оплаты просто по дружбе и по зову крови.
Сегодня документально доказано, что их общий предок (если вообще был) жил в 1770/75-1838. 6-7 поколений назад.

= Похожая ситуация сейчас в Израиле с двумя семьями, у которых в 1848 году еще не было общего пра-родителя, а они считают, что троюродные, вот только проследить цепочку не получается...

Другими словами, степень родства по близости общения и месту проживания нельзя считать подтвержденным фактом. Кто бы и что бы ни утверждал...

P.S. Извините за долгие рассуждения, а по теме РОМАНОВСКИЙ: Славик Романовский 1957 года рождения, Харькове, закончи строительный институт. Не уверена, жив ли еще его отец...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
-
- Has thanked: 922 times
- Been thanked: 1855 times
- Контактная информация:
А кто такая Рода Боруховна Романовская?
С другой стороны, версия родства по матери более, чем правдоподобная, не менее 80 процентов.
И в иной ситуации не было бы никаких шансов найти Ривку Рувиновну.
А сейчас есть шансы при некотором везении версию подтвердить.
С другой стороны, версия родства по матери более, чем правдоподобная, не менее 80 процентов.
И в иной ситуации не было бы никаких шансов найти Ривку Рувиновну.
А сейчас есть шансы при некотором везении версию подтвердить.
-
Разумеется, особенно если место проживания - такой город, как Ленинград.
Но тут сочетание нескольких моментов сразу.
1. У Боруха был сын Рувим, названный в честь деда по матери. Он родился в 1900-м, а в 1896-м родился его старший брат Владимир. Т.е. этот дед по матери умер после 1895 и до 1900. При этом "наш" Рувен Романовский умер в 1899.
2. У Боруха была дочь Серафима, родившаяся в 1902. При этом жена "нашего" Рувена Романовского Хая-Сима умерла в 1901.
3. У Боруха были сын Исаак и дочь Рода, и эти имена есть также в семье Рувена Романовского. При этом Исаак Борухович назван точно не в честь деда (дедов звали Абрам и Рувен), т.е. скорее всего в честь прадеда. А отца "нашего" Рувена Романовского звали как раз Исаак.
4. Потомки Боруха знали, что кто-то из их предков был кантонистом по фамилии Романовский и был связан с Вязьмой.
5. Внук Боруха (Иосиф Владимирович) знал, что внук "нашего" Рувена Романовского приходился ему дядей, но не родным.
6. Жену Боруха звали Ривка Рувинов(н)а, и точно известно, что у "нашего" Рувена Романовского была дочка с таким именем. При этом дочка "нашего" Рувена вышла замуж после 1892-го, и это подходит к тому факту, что первый ребенок Боруха (дочка Рода) родился примерно в году в 1893-м (точно буду знать недели через две).
То есть предположение о том, что женой Боруха Романовского была дочь "нашего" Рувена Романовского выглядит вполне правдоподобным.
Но, разумеется, говорить о 100-процентной уверенности не приходится.
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 03 май 2017, 17:54, всего редактировалось 4 раза.
-
Это старшая сестра Боруха. Она тоже училась в "Бехтеревке", и ее личное дело тоже есть в том же архивном фонде. Виктория Крымова будет мне его смотреть через пару недель (я так понял, что вчера у нее на просмотре было еще несколько дел по другим заказам, и дело Роды уже не вписалось в установленный архивом лимит).
А откуда Вы про нее знаете? Я про нее в таком виде, кажется, не упоминал, только в общем перечислении детей Боруха.
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава