Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Модератор: MCB
- Kaaskop
- Администратор
- Has thanked: 83 times
- Been thanked: 408 times
- Контактная информация:
Моей фамилии в словарях нет, но предки точно были евреями
Название темы говорит само за себя.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Если Вы воспользовались нашими рекомендациями, но нигде не обнаружили своей фамилии, при этом Вы уверены, что Ваши предки были евреями, то эта тема для Вас.
Что здесь имеет смысл написать?
Разумеется, фамилию Ваших предков и известные Вам варианты, когда и где проживали ее носители.
Эта информация поможет автору словарей Александру Бейдеру при составлении следующей редакции.
Ну а Вы сможете получить здесь ответ о значении и происхождении Вашей фамилии.
(Если интересующая вас фамилия отсутствует в словарях еврейских фамилий, и при этом еще и нет уверенности, были ли ее носители евреями, то наш специализированный форум вряд ли будет Вам полезен в поиске значения или происхождения этой фамилии. Но на всякий случай для таких ситуаций создается отдельная тема)
Некоторые люди "уверены", что предки были евреями, только потому, что про кого-то говорили, что они "похожи на евреев", или дразнили евреями. Такой уверенности - цена невелика, потому что люди выглядят по-разному и говорят всякое по всем поводам. Пожалуйста, будьте особо осторожны с аргументами про "сходство" или "дразнилки", потому что спорами по этому поводу легко обидеть людей, а то и скатиться в откровенный расизм.
Просьба писать мне в личку только если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Мой сайт
-
Re: Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями
Добрый день, подскажите пожалуйста происхождение фамилии Катиман.
Ищу информацию: Катиман (Черниговской губернии)
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2623 times
Я не вижу никаких оснований считать, что есть хоть какая-либо (ненулевая) вероятность еврейского происхождения фамилии Катиман. Она встречается у украинских крестьян, в частности в Черниговской губернии. Этимология этой фамилии - не очевидна (по крайней мере, мне), но, думаю, что совпадение последних трех букв с "суффиксом" -ман ("человек"), на который оканчиваются многочисленные еврейские фамилии, случайное. Скорее всего, она - славянского происхождение (первое, что приходит в голову,"тот, кто приманивает котов", но, разумеется, такое толкование может быть совершенно надуманным).vector_ruslan писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста происхождение фамилии Катиман.
-
Спасибо Вам большое, за ответ.albeider писал(а):Я не вижу никаких оснований считать, что есть хоть какая-либо (ненулевая) вероятность еврейского происхождения фамилии Катиман. Она встречается у украинских крестьян, в частности в Черниговской губернии. Этимология этой фамилии - не очевидна (по крайней мере, мне), но, думаю, что совпадение последних трех букв с "суффиксом" -ман ("человек"), на который оканчиваются многочисленные еврейские фамилии, случайное. Скорее всего, она - славянского происхождение (первое, что приходит в голову,"тот, кто приманивает котов", но, разумеется, такое толкование может быть совершенно надуманным).vector_ruslan писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста происхождение фамилии Катиман.
Ищу информацию: Катиман (Черниговской губернии)
-
- Has thanked: 120 times
- Been thanked: 405 times
- Контактная информация:
Александр, а не мог Катцман преобразоваться в Катиман? Рукописную "ц" легко можно умышленно или нет перепутать с "и" .albeider писал(а):Я не вижу никаких оснований считать, что есть хоть какая-либо (ненулевая) вероятность еврейского происхождения фамилии Катиман.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Я так тоже сразу подумал, когда увидел запрос. Но, во-первых, фамилия Катцман мне никогда не встречалась (и если бы она была, то, наверняка, где-нибудь в Курляндии - как прямая транслитерация с немецкого), а предполагать искажение хорошо бы от точно существующей фамилии. А, во-вторых, здесь еще и совершенно православные имена-отчества и не города/местечки, а села/деревни Черниговщины.yvb писал(а):Александр, а не мог Катцман преобразоваться в Катиман? Рукописную "ц" легко можно умышленно или нет перепутать с "и" .
-
- Контактная информация:
А как быть с этим: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre ?
А по поводу православных имён и их сочетания с фамилиями Каптель и Катиман, а также наличия фамилии Кацман в этой местности есть соображения в фамильной теме: viewtopic.php?f=95&t=4561&start=7 .
А по поводу православных имён и их сочетания с фамилиями Каптель и Катиман, а также наличия фамилии Кацман в этой местности есть соображения в фамильной теме: viewtopic.php?f=95&t=4561&start=7 .
-
1. Здесь приводятся фамилии, которые звучат также, как набранная Вами фамилия. В частности, указано, что российская еврейская фамилия Кацман () звучит так же как и Ваш Катцман, но никакого Катцмана () в моем словаре нет.yvb писал(а):1. А как быть с этим: http://stevemorse.org/phonetics/beider. ... hive=djsre ?
2. А по поводу православных имён и их сочетания с фамилиями Каптель и Катиман, а также наличия фамилии Кацман в этой местности есть соображения в фамильной теме: viewtopic.php?f=95&t=4561&start=7 .
2. Мне кажется, это ложный след. Если бы данные семьи были немецкими, то их бы врядли призвали в советскую армию во время войны. К тому же, имена-отчества - совершенно славянские, нет ни одного Карла, Иогана, Альфреда или Теодора. Самое главное: таких фамилий у немцев не существует, можете проверить, например, здесь: http://christoph.stoepel.net/geogen/v3/Default.aspx.
Каптель - возможно, "скряга", ср. украинский глагол "каптити" (по Гринченко: скряжничать).
P.S. Я не понимаю, откуда во втором издании взялся Каптель из Черниговской губернии. Сегодня посмотрел мои архивные файлы: нигде этот Каптель не просматривается, в базе музея Яд Вашем его тоже нет. В общем, я его исключил из словаря: наверное, он туда попал из какого-то ошибочного источника, и я его включил, т.к. принял за искаженную форму существующих (правда, в других регионах) еврейских фамилий Копитель, Копытель(ман), Капитель(ман).
Кстати, забавно, что из Капительмана можно (при желании) выделить и Катимана, и Каптеля

- Nison
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
Ну в советской армии точно немцы были. Я видел наградные листы. Там были фамилии, имена и написана национальность.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
Скажите, пожалуйста, как могла возникнуть (или могла ли возникнуть) фамилия Язвенко у евреев (г. Сураж и окрестности)?
основания такие:
1) воспоминания родственников, что у них "польско-немецко-еврейские корни" на уровне 5 колена (т.е. середина 19 века), но, имя "первопредка" называют как "что-то типа Кшиштофф" (да, я знаю, что это типично польское имя, просто я пишу всю имеющуюся информацию)
2) на сайте ОБД -мемориал встретила такую запись: Язвенко Андрей Симхович.
А отчество Симхович явно образовано от еврейского имени Симха.
основания такие:
1) воспоминания родственников, что у них "польско-немецко-еврейские корни" на уровне 5 колена (т.е. середина 19 века), но, имя "первопредка" называют как "что-то типа Кшиштофф" (да, я знаю, что это типично польское имя, просто я пишу всю имеющуюся информацию)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)
Лена,Elena писал(а):Скажите, пожалуйста, как могла возникнуть (или могла ли возникнуть) фамилия Язвенко у евреев (г. Сураж и окрестности)?
основания такие:
Украинская фамилия, такая, как Язвенко, могла возникнуть у еврея Черниговской губернии. Однако, с вероятностью, приближающейся к единице, этого не произошло.
- Ничего не знаю про Ваших первопредков, но имя Кшиштоф - не только польское, но и семантически очень христианское, так что еврейские первопредки могли у его потомков пойти разве что с другой стороны.
- Андрей Симхович найден Вами не среди документов МО, а в книге памяти р.Татарстан. При всём уважении к авторам книг памяти, включённых в поисковый сайт Минобороны ОБД-Мемориал, доверия к документам МО на порядок больше. Этого же Андрея Язвенко Вы найдёте в книге памяти Брянской области - уже под отчеством Силкович. Что куда более важно, именно под таким отчеством он числится и в донесении из архива МО. Так что Симхович - это почти наверное опечатка. А что же такое Силкович? Отчество такое, очень редкое. Поищите это отчество в той же базе данных - 85 записей, в подавляющем большинстве с несомненностью принадлежащих русским и украинцам. Далее, можно поискать имя Силка. Тут найдём 11 записей, и тоже в абсолютном большинстве точно славянских. Наконец, Вы можете посмотреть и фамилию Силкин. Таких уже 2000+ записей. Первые 200 из них - стопроцентно русские; дальше не смотрел.
- Elena
- Has thanked: 1483 times
- Been thanked: 293 times
Игорь, Ваши рассуждения для меня логичны. Наверное, так и есть. Спасибо за такое детальное исследование. Остается только психологическая загадка: зачем кому-то (уже в пожилом возрасте, т.е никакой личной выгоды) говорить своим потомкам, что у них еврейские корни. Но, наверное, пока эта загадка останется без ответа )Jorge писал(а):Лена,Elena писал(а):Скажите, пожалуйста, как могла возникнуть (или могла ли возникнуть) фамилия Язвенко у евреев (г. Сураж и окрестности)?
Украинская фамилия, такая, как Язвенко, могла возникнуть у еврея Черниговской губернии. Однако, с вероятностью, приближающейся к единице, этого не произошло.
- Ничего не знаю про Ваших первопредков, но имя Кшиштоф - не только польское, но и семантически очень христианское, так что еврейские первопредки могли у его потомков пойти разве что с другой стороны.
- Андрей Симхович найден Вами не среди документов МО, а в книге памяти р.Татарстан. При всём уважении к авторам книг памяти, включённых в поисковый сайт Минобороны ОБД-Мемориал, доверия к документам МО на порядок больше. Этого же Андрея Язвенко Вы найдёте в книге памяти Брянской области - уже под отчеством Силкович. Что куда более важно, именно под таким отчеством он числится и в донесении из архива МО. Так что Симхович - это почти наверное опечатка. А что же такое Силкович? Отчество такое, очень редкое. Поищите это отчество в той же базе данных - 85 записей, в подавляющем большинстве с несомненностью принадлежащих русским и украинцам. Далее, можно поискать имя Силка. Тут найдём 11 записей, и тоже в абсолютном большинстве точно славянских. Наконец, Вы можете посмотреть и фамилию Силкин. Таких уже 2000+ записей. Первые 200 из них - стопроцентно русские; дальше не смотрел.
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Параллельные линии:
- Nison
- Has thanked: 244 times
- Been thanked: 1075 times
- Контактная информация:
Таких людей очень много. И мне в жизни встречается, и на форуме, как видим.
Что для меня было удивительно, так это то, что Бейдеру во Франции тоже такие встречаются. На самом деле очень интересная тема!
Что для меня было удивительно, так это то, что Бейдеру во Франции тоже такие встречаются. На самом деле очень интересная тема!
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
-
Фамилия Смунёв
Витебская область (д. Шпуры)
Никто не владеет информацией по этой фамилии?
В моём понимании, эта фамилия, действительно распространённая в Витебской области, никаким образом не является еврейской. Об этом я узнал на поисковом сайте Минобороны http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... 0%B5%D0%B2. Есть ли у Вас основания считать Ваших Смунёвых евреями?zimin.plastilin писал(а):Фамилия Смунёв
-
Пытаюсь найти связь. Дело в том, что отчество у прабабушки Иовна.Jorge писал(а):В моём понимании, эта фамилия, действительно распространённая в Витебской области, никаким образом не является еврейской. Об этом я узнал на поисковом сайте Минобороны http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... 0%B5%D0%B2. Есть ли у Вас основания считать Ваших Смунёвых евреями?zimin.plastilin писал(а):Фамилия Смунёв
- Татьяна Фраерман
- Has thanked: 136 times
- Been thanked: 117 times
- Контактная информация:
Вот уже нашли еврейское отчество!
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.
На этом основании Вы предполагаете, что Ваш прапрадедушка еврей? Иов - действительно персонаж еврейской библии, но мало ли в библии имён? Иван, например, тоже происходит из библии, но евреев-Иванов раньше, по крайней мере, 100 лет назад, никогда не бывало. Евреев-Адамов я тоже не встречал. Кстати, евреи не считают библейского Иова евреем.zimin.plastilin писал(а):Пытаюсь найти связь. Дело в том, что отчество у прабабушки Иовна.Jorge писал(а):В моём понимании, эта фамилия, действительно распространённая в Витебской области, никаким образом не является еврейской. Об этом я узнал на поисковом сайте Минобороны http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... 0%B5%D0%B2. Есть ли у Вас основания считать Ваших Смунёвых евреями?
Когда мы хотим проверить, является ли фамилия, имя или отчество еврейским, и с какой вероятностью, мы смотрим в ОБД Мемориал. Посмотрите и Вы: http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... %B2&ps=100 - список воинов по имени Иов; http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... %87&ps=100 - с отчеством Иович. Как можно легко увидеть по остальным параметрам, подавляющее большинство тут - русские и украинцы. Не буду утверждать, что евреев нет вовсе, но не больше, чем средний процент евреев по стране. Следовательно, Ваша информация об отчестве прабабушки не изменит моей оценки вероятности её еврейского происхождения. Она исчезающе мала.
-
Спасибо большое за разъяснение.На этом основании Вы предполагаете, что Ваш прапрадедушка еврей? Иов - действительно персонаж еврейской библии, но мало ли в библии имён? Иван, например, тоже происходит из библии, но евреев-Иванов раньше, по крайней мере, 100 лет назад, никогда не бывало. Евреев-Адамов я тоже не встречал. Кстати, евреи не считают библейского Иова евреем.Пытаюсь найти связь. Дело в том, что отчество у прабабушки Иовна.
Когда мы хотим проверить, является ли фамилия, имя или отчество еврейским, и с какой вероятностью, мы смотрим в ОБД Мемориал. Посмотрите и Вы: http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... %B2&ps=100 - список воинов по имени Иов; http://obd-memorial.ru/html/search.htm? ... %87&ps=100 - с отчеством Иович. Как можно легко увидеть по остальным параметрам, подавляющее большинство тут - русские и украинцы. Не буду утверждать, что евреев нет вовсе, но не больше, чем средний процент евреев по стране. Следовательно, Ваша информация об отчестве прабабушки не изменит моей оценки вероятности её еврейского происхождения. Она исчезающе мала.
Здраствуйте, давно ищу происхождение фамилии Лазовер(Лозовер, Лозоверт) нигде не могу найти происхождение пожалуйста помогите?
-
- Контактная информация:
А почему Вы задаёте вопрос в теме: "Моей фамилии в словарях нет, но предки были евреями"? Фамилии Лозовер и Лазоверт есть в словарях:Нонна писал(а):Здраствуйте, давно ищу происхождение фамилии Лазовер(Лозовер, Лозоверт) нигде не могу найти происхождение пожалуйста помогите?
Лозовер
Лазоверт
Задайте вопрос в соответствующих темах и получите ответ.