Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
- Nison
- Has thanked: 243 times
- Been thanked: 1073 times
- Контактная информация:
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
В России еврейские общины этим занимались.
Не знаю, чем Вам не нравится версия с раввином города Слуцк (или любого другого на букву С). Выглядит очень логичной.
Не знаю, чем Вам не нравится версия с раввином города Слуцк (или любого другого на букву С). Выглядит очень логичной.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)
- Юлия_П
- Администратор
- Has thanked: 1604 times
- Been thanked: 2615 times
Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года, когда фигуранты Ваших семей были на 5 лет моложе. Они вполне могли оказаться все скопом в одной ревизской семье и получили все одну фамилию. А если фамилию им дали не в 1806 г, а в 1804, то принадлежность их к одной семье ещё более вероятна. Ищите номера этих семей по прошлой ревизии (относительно 1811 г.), но я не уверена, что в 1811 г. этот номер вписывали в ревизскую сказку.dimrub писал(а):Да, только не в начале 19 века, а, судя по всему, раньше, поскольку в РС-1811 по Минску упомянут не один, а 8 Бамдасов, некоторые из них - довольно преклонного возраста (таким образом, фамилия должна была быть выдана, когда они все еще были одной семьей, т.е. как минимум лет на 20 если не 30 до 1811 года).
В тех документах о присвоении фамилий, которые я видела (г. Николаев, 1806 г.), несколько семей взяли одну и ту же фамилию - Лебединский. Часть из них (теоретически) могут быть родственниками (но разными ревизскими семьями!). Так что возможность принятия одной фамилии разными семьями в пределах небольшой общины была.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.
Дело в том, что "раввинская фамилия" - это особое понятие, это вовсе не совокупность всех фамилий, которые когда-либо носили раввины. Известно, что в РП евреи фамилий не носили. Однако наиболее уважаемые раввинские династии передавали от отца к сыну фамильное прозвище, которое впоследствии стало фамилией. Под раввинскими фамилиями мы понимаем те фамилии, которые возникли до разделов Польши и традиционно принадлежали раввинам. Таких фамилий несколько десятков, что по сравнению с остальными очень немного. Значительная часть из них - в честь городов "немецкого мира". Есть и такие, что произошли из иврита. Из сказанного Бейдером выше следует, что фамилия Бамдас, по его мнению, к раввинским не относится. В противоположность раввинским фамилиям, имеется множество (сотни, как минимум) фамилий, происходящих из иврита или от аббревиатуры с иврита. Большинство из них ни к раввинским, ни к коэнским или левитским не относятся.dimrub писал(а):А позвольте поставить вопрос несколько иначе (заранее прошу прощения за возможную абсурдность: я совершенно не специалист в этом вопросе, как нетрудно догадатьсяJorge писал(а):2 версии: 1) Они получили фамилию за несколько лет до того, в Слуцке или Минске; они жили одной семьёй и потому получили одну фамилию. 2) Эту фамилию они уже имели до второго раздела Польши; это, вероятно, означает, что семья была раввинской. Поскольку пока не нашлось письменных подтверждений тому, что существовали раввины Бамдасы, мне кажется первая версия более вероятной.). А может ли эта фамилия вообще не быть раввинской? То есть, какое бы мы объяснение ее этимологии не приняли, очевидно (как мне кажется), что эта фамилия - ивритская (ну либо иврито-арамейская) аббревиатура. Есть ли примеры подобных фамилий, которые бы не были раввинскими (либо свидетельствовали о принадлежности к коэнам либо левитам)? С чего бы российским (либо, что мне представляется более вероятным, польским) чиновникам давать семье такую странную (с их точки зрения) фамилию?
-
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 20 times
К сожалению, поле "former registration" не заполнено, но возраст во время предыдущей ревизии дан как нынешний минус 16 лет (не знаю, означает ли это в действительности, что данный человек записан в РС 1795 года, и вообще была ли такая).Юлия_П писал(а):Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года, когда фигуранты Ваших семей были на 5 лет моложе. Они вполне могли оказаться все скопом в одной ревизской семье и получили все одну фамилию. А если фамилию им дали не в 1806 г, а в 1804, то принадлежность их к одной семье ещё более вероятна. Ищите номера этих семей по прошлой ревизии (относительно 1811 г.), но я не уверена, что в 1811 г. этот номер вписывали в ревизскую сказку.dimrub писал(а):Да, только не в начале 19 века, а, судя по всему, раньше, поскольку в РС-1811 по Минску упомянут не один, а 8 Бамдасов, некоторые из них - довольно преклонного возраста (таким образом, фамилия должна была быть выдана, когда они все еще были одной семьей, т.е. как минимум лет на 20 если не 30 до 1811 года).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).
- Юлия_П
- Администратор
Это означает, что в 1806 г. в той местности ревизии не было (или человек был по ней пропущен). И что в 1795 г. он жил в этом же месте.dimrub писал(а):К сожалению, поле "former registration" не заполнено, но возраст во время предыдущей ревизии дан как нынешний минус 16 лет (не знаю, означает ли это в действительности, что данный человек записан в РС 1795 года, и вообще была ли такая).
Значит, были ли они все одной семьёй на момент присвоения им фамилии, - неизвестно.
- anno_nin
- Has thanked: 1801 time
- Been thanked: 2014 times
А есть ли в словаре (или в раввинской литературе) фамилия Сафрон и что о ней известно?dimrub писал(а):был некий мехубад Давид Сафрон, который был при этом мара д'атра Слуцк (и у него - сын).
Все упирается в то, есть ли где-то информация о раввинах города Слуцк, и о существовании раввина по-имени Давид Сафрон в частности.
Из еврейской энциклопедии:
"Слуцк стал также одним из центров еврейской учености. В 1665–66 гг. евреи города, в отличие от евреев подавляющего большинства восточноевропейских общин, решительно отказались признать Саббатая Цви мессией и не приняли его эмиссаров. В 1691 г., учитывая численный рост общины Слуцка и то, что в ней было много знатоков Торы и Талмуда, Литовский ва‘ад признал ее главным кагалом одной из пяти мединот (областей), на которые делилась еврейская автономия в Литве; глава общины (рош медина) получил таким образом право решающего голоса при обсуждении вопросов, затрагивавших интересы всего литовского еврейства.
В 18 в. община Слуцка — одна из крупнейших и наиболее влиятельных в Белоруссии. К 1766 г. численность еврейского населения города достигла 1577 человек. В 1761 г. в Слуцке состоялось последнее заседание Литовского ва‘ада перед его упразднением. С середины 18 в. Слуцк — оплот митнагдим; согласно бытовавшей здесь легенде, основатель хасидизма рабби Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов (Бешт), пытавшийся в 1739 г. проповедовать в Слуцке свое учение, был подвергнут телесному наказанию во дворе главной синагоги города «Калте шул». "
При такой бурной жизни, хоть где то должно было засветиться имя главного раввина.
Блезовский (Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
Голод
(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни (Лудза)
-
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Тарнопольский и Воловник. Спасибо!
- Абрашка а-Шомер
- Has thanked: 148 times
- Been thanked: 96 times
С 1718 по 1858 годы в Российской империи проведено 10 ревизий:Юлия_П писал(а):Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года...
01: 1718 - 1727 гг. (женский пол не учитывался);
02: 1743 - 1747 гг. (без учета "женских душ");
03: 1761 - 1767 гг.;
04: 1781 - 1782 гг.;
05: 1794 - 1795 гг.;
06: 1811 г. (женский пол не учтен);
07: 1815 г.;
08: 1833 г.;
09: 1850 г.;
10: 1857 - 1858 гг.
Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Гитерман, Розенбарг - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage
- Юлия_П
- Администратор
Может, дополнительная в украинских губерниях для уточнения предыдущей?serrog писал(а):Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Относительно 1811 г. и женского пола явно какое-то недоразумение - в подаваемых ревизких сказках женщины включались. Если чиновники по ним не вели статистику, то это совсем не значит, что для генеалогии эта ревизия (в отношении женщин) потеряна

- Elena G.
- Has thanked: 619 times
- Been thanked: 578 times
- Контактная информация:
Ревизские сказки 1811 года, которые я видела по Беларуси, Латвии и Поволжью были без женщин.Юлия_П писал(а):Может, дополнительная в украинских губерниях для уточнения предыдущей?serrog писал(а):Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Относительно 1811 г. и женского пола явно какое-то недоразумение - в подаваемых ревизких сказках женщины включались. Если чиновники по ним не вели статистику, то это совсем не значит, что для генеалогии эта ревизия (в отношении женщин) потеряна.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул
- Юлия_П
- Администратор
Я не выдумываюElena G. писал(а):Ревизские сказки 1811 года, которые я видела по Беларуси, Латвии и Поволжью были без женщин.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Была такая, промежуточная, ревизия (была и в 1800 тоже), но, насколько я знаю, не во всех губерниях. По крайней мере, в минском НИАБ ничего по ней нет.serrog писал(а):Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
-
Повторю вопрос :ooops:Binokkyo писал(а):Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гудзенко. Звучит как украинская, но на сколько мне известно, потомки - евреи, имена тоже еврейские, один человек в 20е заведовал молитвенным домом. Не могу понять откуда такая фамилия вдруг.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)
Экслер (Сороки, распр. в Елисаветграде; Екатеринослав). Занятийная фам. от ид. эксл - молодой бык или от нем./ид. Ochs - бык, или искусств. фам. от ид. аксл - плечо или ось.Sofytim писал(а):Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Экслер.
-
Посмотрите пожалуйста фамилию Дорфман. Заранее благодарю.
Семья: Дорфман (Тульчин, Янушполь, ???), Рейдман (???)
В каком словаре Вы нашли такую фамилию?leontevvalerij писал(а):Добрый вечер! Прошу посмотреть в словаре фамилию Надоль. Спасибо
Тарнопольский (Житомир, Балта, Гайсин, Тирасполь). От г. Тернополя.Binokkyo писал(а):Здравствуйте!
Воловник (Пинск, Минск, Винница, распр. в Бердичеве; Умань, Радомысль, Екатеринослав). Занятийная фамилия от вола.
Гляжу на Подвиг Народа - всё правильно, фамилия в основном украинская, как и ожидается от фамилии на -енко. Но процентов 10 - евреи, даже если не с очень еврейскими именами, например, Семён Петрович.malyshka писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гудзенко. Звучит как украинская, но на сколько мне известно, потомки - евреи, имена тоже еврейские, один человек в 20е заведовал молитвенным домом. Не могу понять откуда такая фамилия вдруг.
Гудзенко (Васильков, Тараща). Искусств. или занятийн. фам. от укр. ґудзь, ґудз - пуговица.
Александр, я правильно перевёл с Вашего английского на русский и обратно на украинский? Из какого словаря Вы взяли слово ґудз? Мне кажется, что ґудз - это узел, а не пуговица. Кроме того, откуда в Киевской губернии могли знать букву Ґ? Я думал, что эту букву в 19 веке использовали только галичане. Я, конечно, ни разу не эксперт в украинском, но уважаю Гринченко.
Дорфман (Режица, Дрисса, Пинск, Бобруйск, распр. в Овруче; Балта, Умань, Кишинёв). Прозвище от ид. дорф(с)ман - сельский житель.DorfmanAnton писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Дорфман. Заранее благодарю.