Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

Модератор: MCB

Ответить
admin
Администратор
Been thanked: 110 times

Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3761 admin » 03 сен 2009, 12:35

ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".

Nison
Has thanked: 243 times
Been thanked: 1073 times
Контактная информация:

Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер

#3762 Nison » 12 апр 2015, 10:01

В России еврейские общины этим занимались.
Не знаю, чем Вам не нравится версия с раввином города Слуцк (или любого другого на букву С). Выглядит очень логичной.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2615 times

#3763 Юлия_П » 12 апр 2015, 10:55

dimrub писал(а):Да, только не в начале 19 века, а, судя по всему, раньше, поскольку в РС-1811 по Минску упомянут не один, а 8 Бамдасов, некоторые из них - довольно преклонного возраста (таким образом, фамилия должна была быть выдана, когда они все еще были одной семьей, т.е. как минимум лет на 20 если не 30 до 1811 года).
Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года, когда фигуранты Ваших семей были на 5 лет моложе. Они вполне могли оказаться все скопом в одной ревизской семье и получили все одну фамилию. А если фамилию им дали не в 1806 г, а в 1804, то принадлежность их к одной семье ещё более вероятна. Ищите номера этих семей по прошлой ревизии (относительно 1811 г.), но я не уверена, что в 1811 г. этот номер вписывали в ревизскую сказку.

В тех документах о присвоении фамилий, которые я видела (г. Николаев, 1806 г.), несколько семей взяли одну и ту же фамилию - Лебединский. Часть из них (теоретически) могут быть родственниками (но разными ревизскими семьями!). Так что возможность принятия одной фамилии разными семьями в пределах небольшой общины была.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Jorge
Been thanked: 200 times

#3764 Jorge » 12 апр 2015, 11:06

dimrub писал(а):
Jorge писал(а):2 версии: 1) Они получили фамилию за несколько лет до того, в Слуцке или Минске; они жили одной семьёй и потому получили одну фамилию. 2) Эту фамилию они уже имели до второго раздела Польши; это, вероятно, означает, что семья была раввинской. Поскольку пока не нашлось письменных подтверждений тому, что существовали раввины Бамдасы, мне кажется первая версия более вероятной.
А позвольте поставить вопрос несколько иначе (заранее прошу прощения за возможную абсурдность: я совершенно не специалист в этом вопросе, как нетрудно догадаться :)). А может ли эта фамилия вообще не быть раввинской? То есть, какое бы мы объяснение ее этимологии не приняли, очевидно (как мне кажется), что эта фамилия - ивритская (ну либо иврито-арамейская) аббревиатура. Есть ли примеры подобных фамилий, которые бы не были раввинскими (либо свидетельствовали о принадлежности к коэнам либо левитам)? С чего бы российским (либо, что мне представляется более вероятным, польским) чиновникам давать семье такую странную (с их точки зрения) фамилию?
Дело в том, что "раввинская фамилия" - это особое понятие, это вовсе не совокупность всех фамилий, которые когда-либо носили раввины. Известно, что в РП евреи фамилий не носили. Однако наиболее уважаемые раввинские династии передавали от отца к сыну фамильное прозвище, которое впоследствии стало фамилией. Под раввинскими фамилиями мы понимаем те фамилии, которые возникли до разделов Польши и традиционно принадлежали раввинам. Таких фамилий несколько десятков, что по сравнению с остальными очень немного. Значительная часть из них - в честь городов "немецкого мира". Есть и такие, что произошли из иврита. Из сказанного Бейдером выше следует, что фамилия Бамдас, по его мнению, к раввинским не относится. В противоположность раввинским фамилиям, имеется множество (сотни, как минимум) фамилий, происходящих из иврита или от аббревиатуры с иврита. Большинство из них ни к раввинским, ни к коэнским или левитским не относятся.

dimrub
Has thanked: 18 times
Been thanked: 20 times

#3765 dimrub » 12 апр 2015, 11:36

Юлия_П писал(а):
dimrub писал(а):Да, только не в начале 19 века, а, судя по всему, раньше, поскольку в РС-1811 по Минску упомянут не один, а 8 Бамдасов, некоторые из них - довольно преклонного возраста (таким образом, фамилия должна была быть выдана, когда они все еще были одной семьей, т.е. как минимум лет на 20 если не 30 до 1811 года).
Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года, когда фигуранты Ваших семей были на 5 лет моложе. Они вполне могли оказаться все скопом в одной ревизской семье и получили все одну фамилию. А если фамилию им дали не в 1806 г, а в 1804, то принадлежность их к одной семье ещё более вероятна. Ищите номера этих семей по прошлой ревизии (относительно 1811 г.), но я не уверена, что в 1811 г. этот номер вписывали в ревизскую сказку.
К сожалению, поле "former registration" не заполнено, но возраст во время предыдущей ревизии дан как нынешний минус 16 лет (не знаю, означает ли это в действительности, что данный человек записан в РС 1795 года, и вообще была ли такая).
Ищу: Прейгер, Берклайд, Бамдас, Зильберлейб, Евзович (повсюду), Пинский (Курск, Пинск, Копаткевичи), Фурман (Курск, Пинск, Копаткевичи).

Юлия_П
Администратор

#3766 Юлия_П » 12 апр 2015, 11:41

dimrub писал(а):К сожалению, поле "former registration" не заполнено, но возраст во время предыдущей ревизии дан как нынешний минус 16 лет (не знаю, означает ли это в действительности, что данный человек записан в РС 1795 года, и вообще была ли такая).
Это означает, что в 1806 г. в той местности ревизии не было (или человек был по ней пропущен). И что в 1795 г. он жил в этом же месте.
Значит, были ли они все одной семьёй на момент присвоения им фамилии, - неизвестно.

anno_nin
Has thanked: 1801 time
Been thanked: 2014 times

#3767 anno_nin » 12 апр 2015, 12:01

dimrub писал(а):был некий мехубад Давид Сафрон, который был при этом мара д'атра Слуцк (и у него - сын).
Все упирается в то, есть ли где-то информация о раввинах города Слуцк, и о существовании раввина по-имени Давид Сафрон в частности.
А есть ли в словаре (или в раввинской литературе) фамилия Сафрон и что о ней известно?
Из еврейской энциклопедии:
"Слуцк стал также одним из центров еврейской учености. В 1665–66 гг. евреи города, в отличие от евреев подавляющего большинства восточноевропейских общин, решительно отказались признать Саббатая Цви мессией и не приняли его эмиссаров. В 1691 г., учитывая численный рост общины Слуцка и то, что в ней было много знатоков Торы и Талмуда, Литовский ва‘ад признал ее главным кагалом одной из пяти мединот (областей), на которые делилась еврейская автономия в Литве; глава общины (рош медина) получил таким образом право решающего голоса при обсуждении вопросов, затрагивавших интересы всего литовского еврейства.
В 18 в. община Слуцка — одна из крупнейших и наиболее влиятельных в Белоруссии. К 1766 г. численность еврейского населения города достигла 1577 человек. В 1761 г. в Слуцке состоялось последнее заседание Литовского ва‘ада перед его упразднением. С середины 18 в. Слуцк — оплот митнагдим; согласно бытовавшей здесь легенде, основатель хасидизма рабби Исраэль бен Эли‘эзер Ба‘ал-Шем-Тов (Бешт), пытавшийся в 1739 г. проповедовать в Слуцке свое учение, был подвергнут телесному наказанию во дворе главной синагоги города «Калте шул». "
При такой бурной жизни, хоть где то должно было засветиться имя главного раввина.

Binokkyo

#3768 Binokkyo » 13 апр 2015, 08:58

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Тарнопольский и Воловник. Спасибо!

Абрашка а-Шомер
Has thanked: 148 times
Been thanked: 96 times

#3769 Абрашка а-Шомер » 13 апр 2015, 11:17

Юлия_П писал(а):Фамилии в РИ активно раздавались вплоть до ревизии 1806 года...
С 1718 по 1858 годы в Российской империи проведено 10 ревизий:
01: 1718 - 1727 гг. (женский пол не учитывался);
02: 1743 - 1747 гг. (без учета "женских душ");
03: 1761 - 1767 гг.;
04: 1781 - 1782 гг.;
05: 1794 - 1795 гг.;
06: 1811 г. (женский пол не учтен);
07: 1815 г.;
08: 1833 г.;
09: 1850 г.;
10: 1857 - 1858 гг.

Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Гитерман, Розенбарг - Черняхов, Житомирская область.
Дуби(е)нский - Черняхов, Житомирская область. Житомир.
Бара(я)тинский - Черняхов, Житомирская область. Одесса.
Буратинский - Чуднов, Житомирская область. Житомир. Киев.
Лев - Сквира. Андрушёвка, Житомирская область. Житомир.
Гликштейн - Межиричи. Житомир.
Мое дерево на сайте MyHeritage

Юлия_П
Администратор

#3770 Юлия_П » 13 апр 2015, 11:33

serrog писал(а):Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Может, дополнительная в украинских губерниях для уточнения предыдущей?
Относительно 1811 г. и женского пола явно какое-то недоразумение - в подаваемых ревизких сказках женщины включались. Если чиновники по ним не вели статистику, то это совсем не значит, что для генеалогии эта ревизия (в отношении женщин) потеряна ;) .

Elena G.
Has thanked: 619 times
Been thanked: 578 times
Контактная информация:

#3771 Elena G. » 13 апр 2015, 12:44

Юлия_П писал(а):
serrog писал(а):Может ли кто-то объяснить что это за таинственная ревизия 1806 года? В вышеприведенном, традиционном списке ее почему то нет.
Может, дополнительная в украинских губерниях для уточнения предыдущей?
Относительно 1811 г. и женского пола явно какое-то недоразумение - в подаваемых ревизких сказках женщины включались. Если чиновники по ним не вели статистику, то это совсем не значит, что для генеалогии эта ревизия (в отношении женщин) потеряна ;) .
Ревизские сказки 1811 года, которые я видела по Беларуси, Латвии и Поволжью были без женщин.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Юлия_П
Администратор

#3772 Юлия_П » 13 апр 2015, 14:48

Elena G. писал(а):Ревизские сказки 1811 года, которые я видела по Беларуси, Латвии и Поволжью были без женщин.
Я не выдумываю :-) . Речь о тех сказках, которые подавала на себя каждая семья. Для примера - один из листов такой сказки
IMG_2291.JPG
А вот в сводной сказке, где переписаны были все семьи, - таки только мужчины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jorge

#3773 Jorge » 13 апр 2015, 17:10

Была такая, промежуточная, ревизия (была и в 1800 тоже), но, насколько я знаю, не во всех губерниях. По крайней мере, в минском НИАБ ничего по ней нет.

Binokkyo

#3774 Binokkyo » 14 апр 2015, 06:29

Binokkyo писал(а):Здравствуйте!
Повторю вопрос :ooops:

malyshka
Has thanked: 76 times
Been thanked: 9 times

#3775 malyshka » 14 апр 2015, 07:38

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гудзенко. Звучит как украинская, но на сколько мне известно, потомки - евреи, имена тоже еврейские, один человек в 20е заведовал молитвенным домом. Не могу понять откуда такая фамилия вдруг.
Аптекарь (Смела, Бердичев, Одесса), Вережанский (Теленешты, Аккерман), Волоцкий (Сквира), Гольдентулер (Кривое Озеро, Балта, Одесса), Даин (Киев), Зайднер (Польша), Зильберман (Березовка), Кипер (Станиславчик, Хмельницкий), Левин (Березовка, Одесса), Липкунский (Радунь и города Виленской Губ., Одесса), Липцин (Сатанов), Лихтарник (Хмельник, Одесса), Месионжник (Станиславчик, Хмельницкий), Пан (Сатанов, Житомир),Полисский (Ржищев, Днепропетровск, Киев), Ронис (Сатанов, Хмельницкий), Талмазан (Аккерман, Одесса), Тетиевский (Ставище, Сквира, Одесса), Хейфец (Овруч, Киевская Губерния)

Jorge

#3776 Jorge » 14 апр 2015, 08:41

Sofytim писал(а):Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Экслер.
Экслер (Сороки, распр. в Елисаветграде; Екатеринослав). Занятийная фам. от ид. эксл - молодой бык или от нем./ид. Ochs - бык, или искусств. фам. от ид. аксл - плечо или ось.

DorfmanAnton

#3777 DorfmanAnton » 14 апр 2015, 21:22

Посмотрите пожалуйста фамилию Дорфман. Заранее благодарю.
Семья: Дорфман (Тульчин, Янушполь, ???), Рейдман (???)

Jorge

#3778 Jorge » 15 апр 2015, 05:37

leontevvalerij писал(а):Добрый вечер! Прошу посмотреть в словаре фамилию Надоль. Спасибо
В каком словаре Вы нашли такую фамилию?

Jorge

#3779 Jorge » 15 апр 2015, 06:04

Binokkyo писал(а):Здравствуйте!
Тарнопольский (Житомир, Балта, Гайсин, Тирасполь). От г. Тернополя.
Воловник (Пинск, Минск, Винница, распр. в Бердичеве; Умань, Радомысль, Екатеринослав). Занятийная фамилия от вола.

Jorge

#3780 Jorge » 15 апр 2015, 06:39

malyshka писал(а):Посмотрите, пожалуйста, фамилию Гудзенко. Звучит как украинская, но на сколько мне известно, потомки - евреи, имена тоже еврейские, один человек в 20е заведовал молитвенным домом. Не могу понять откуда такая фамилия вдруг.
Гляжу на Подвиг Народа - всё правильно, фамилия в основном украинская, как и ожидается от фамилии на -енко. Но процентов 10 - евреи, даже если не с очень еврейскими именами, например, Семён Петрович.

Гудзенко (Васильков, Тараща). Искусств. или занятийн. фам. от укр. ґудзь, ґудз - пуговица.

Александр, я правильно перевёл с Вашего английского на русский и обратно на украинский? Из какого словаря Вы взяли слово ґудз? Мне кажется, что ґудз - это узел, а не пуговица. Кроме того, откуда в Киевской губернии могли знать букву Ґ? Я думал, что эту букву в 19 веке использовали только галичане. Я, конечно, ни разу не эксперт в украинском, но уважаю Гринченко.

Jorge

#3781 Jorge » 15 апр 2015, 06:55

DorfmanAnton писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилию Дорфман. Заранее благодарю.
Дорфман (Режица, Дрисса, Пинск, Бобруйск, распр. в Овруче; Балта, Умань, Кишинёв). Прозвище от ид. дорф(с)ман - сельский житель.

Ответить

Вернуться в «Еврейские фамилии. Справочники и обсуждение»