Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
-
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Гаецкий и Мисонжников (или Мисонжник). Знаю только, что жили в Житомире или его окрестностях до погрома 1905 года, потом уехали в Баку.
Дедушка рассказывал, что его дядя погиб во время этого погрома. Имя и фамилию не помню.
Заранее благодарю!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Гаецкий и Мисонжников (или Мисонжник). Знаю только, что жили в Житомире или его окрестностях до погрома 1905 года, потом уехали в Баку.
Дедушка рассказывал, что его дядя погиб во время этого погрома. Имя и фамилию не помню.
Заранее благодарю!

Болотин (Бобруйск, Быхов, Мстиславть, Орша, Климовичи, Могилёв). От дер. Болотня Рогачёвск.у.michael_frm_jrslm писал(а):Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилию Болотин.
(Мне вроде помнится, что когда-то давно про эту фамилию уже спрашивали, может, даже я сам, но сейчас я не могу это найти на форуме. Может, ложная память? Но, как бы то ни было, посмотрите, пожалуйста.)
Гур-Арье - Рогачёв.Tara Levin писал(а):Игорь, посмотрите, пожалуйста, фамилию Гурарий во всех разновидностях правописания.
Есть ли в справочнике конкретные люди, их имена, факты из их жизни? Какие источники Бейдер использует по Полтаве и окрестностям? Интересует период до 1870 года. Как поняла, Кременчуг конкретно не фигурирует...
Кстати, если проще привести текст на английском, буду очень признательна. :rooll:
Гур-Арья - Гомель, Рогачёв.
Гурарье - Рогачёв.
Гурарьи - Гомель.
Гурарья - Борисов.
Гурари - Чернигов.
Гурарий - Борисов, распр. в Полтаве.
На иврите гур-арье - львёнок, символ Иуды (Бытия 49:9). Используется как личное имя в Талмуде (Псахим 119).
По Полтавской губернии, включавшей Кременчуг - только списки избирателей-1912.
Гаецкий (Житомир). От дер. Гайки Владимирск.у.mariamis писал(а):Здравствуйте!
Заранее благодарю!
Мисонжников (Ростов), Мисонжник (Гайсин, Измаил, Аккерман, Одесса). От пол. mosiężnik - медник.
Мария, у нас в базе данных множество вариаций фамилии Мосенжник из Житомира. Посмотрите - может быть, найдёте родственников.
-
Re: Савиковский
На одной из пропавших страниц было мое сообщение с вопросом об источнике информации о происхождении фамилии Савиковский.JorgeDelCaminoReal писал(а):Савиковский (Витебск). От дер.Шавеки Городокск.у. или Савейки Дриссенск.у.sova_d писал(а):Здравствуйте !
Посмотрите пожалуйста фамилию Савиковский .
Каково ее происхождение по Бейдеру ?
Носители фамилии из Новогрудского уезда.
В ответе было сказано что вероятно мнение об происхождении фамилии от деревень Шавейки или Савейки в Витебской области ошибочно. Т.к все известные носители (евреи)фамилии из Новогрудского уезда.
Я нашел в Барановическом и в Слонимском районах две деревни с названием Савичи. Не могло ли название деревень стать фамилиеобразующем топонимом фамилии Савиковский с трансформацией буквы Ч в букву К ?
Ваше мнение по этому вопросу?
Заранее благодарю за ответ.
Ищу : Савиковских из Минска,Барановичей, Ляховичей, Полонки, Слонима.
Рабиновичей из Барановичей,Слонима, Полонки, Санкт-Петербурга
Вельбель из Санкт-Петербурга
-
- Has thanked: 57 times
- Been thanked: 2619 times
Я писал, что к Вашей ветке происхождение, которое я предположил для семьи из Витебска не подходит. Для Вашей семьи, быть может, фамилия происходит от деревни Савейки (Слуцкий уезд). От деревни Савичи она происходить никак не может: была бы Савицкий, Савичевский или Савичинский/Савичанский, но никак не Савиковский.sova_d писал(а):На одной из пропавших страниц было мое сообщение с вопросом об источнике информации о происхождении фамилии Савиковский. В ответе было сказано что вероятно мнение об происхождении фамилии от деревень Шавейки или Савейки в Витебской области ошибочно. Т.к все известные носители (евреи)фамилии из Новогрудского уезда.
Я нашел в Барановическом и в Слонимском районах две деревни с названием Савичи. Не могло ли название деревень стать фамилиеобразующем топонимом фамилии Савиковский с трансформацией буквы Ч в букву К ?
- Tara Levin
- Has thanked: 3288 times
- Been thanked: 873 times
Благодарю Вас, Игорь! Новая информация помогла систематизировать накопленные данные. Круг поисков сужается, что радует... Но откуда все ветви разбрелись в начале 19 века? Никак не могу понять. :%)Гур-Арье - Рогачёв.
Гур-Арья - Гомель, Рогачёв.
Гурарье - Рогачёв.
Гурарьи - Гомель.
Гурарья - Борисов.
Гурари - Чернигов.
Гурарий - Борисов, распр. в Полтаве.
На иврите гур-арье - львёнок, символ Иуды (Бытия 49:9). Используется как личное имя в Талмуде (Псахим 119).
По Полтавской губернии, включавшей Кременчуг - только списки избирателей-1912.
Спасибо за помощь.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Вероятно, из Рогачёва и Гомеля?Tara Levin писал(а):откуда все ветви разбрелись в начале 19 века?
-
Большое спасибо за ваш ответ !albeider писал(а):Я писал, что к Вашей ветке происхождение, которое я предположил для семьи из Витебска не подходит. Для Вашей семьи, быть может, фамилия происходит от деревни Савейки (Слуцкий уезд). От деревни Савичи она происходить никак не может: была бы Савицкий, Савичевский или Савичинский/Савичанский, но никак не Савиковский.sova_d писал(а):На одной из пропавших страниц было мое сообщение с вопросом об источнике информации о происхождении фамилии Савиковский. В ответе было сказано что вероятно мнение об происхождении фамилии от деревень Шавейки или Савейки в Витебской области ошибочно. Т.к все известные носители (евреи)фамилии из Новогрудского уезда.
Поиск в гугле дал мне еще один вариант. Деревня Совейки ( по-беларусски Савейкi) в Ляховическом районе , что близко к последующим местам проживания семьи.
-
sova_d писал(а):Поиск в гугле дал мне еще один вариант. Деревня Совейки ( по-беларусски Савейкi) в Ляховическом районе , что близко к последующим местам проживания семьи.
Это и есть та самая деревня Савейки Слуцкого уезда, о которой я писал. Ляховичи тоже были в Слуцком уезде. В польском справочнике конца 19 в. даются два названия для одной и той же деревни: Савейки (Совейки). А не уезжали ли какие-нибудь ветки Вашей семьи в Витебск? Если они туда переехали, тогда я оставлю в качестве этимологии только д. Савейки Слуцкого уезда.
-
Спасибо за разъяснения.albeider писал(а):sova_d писал(а):Поиск в гугле дал мне еще один вариант. Деревня Совейки ( по-беларусски Савейкi) в Ляховическом районе , что близко к последующим местам проживания семьи.
Это и есть та самая деревня Савейки Слуцкого уезда, о которой я писал. Ляховичи тоже были в Слуцком уезде. В польском справочнике конца 19 в. даются два названия для одной и той же деревни: Савейки (Совейки). А не уезжали ли какие-нибудь ветки Вашей семьи в Витебск? Если они туда переехали, тогда я оставлю в качестве этимологии только д. Савейки Слуцкого уезда.
Все известные мне Савиковские не жили в Витебске и его окрестностях.
Еще раз спасибо.
-
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Перепель.
заранее благодарна
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Перепель.
заранее благодарна
Ищу Перепель (Санкт-Петербург, Шлиссельбург)
-
Здравствуйте. Помогите пожалуйста определить происхождение фамилии Задворянский. По польски zadworański
спасибо
спасибо
-
- Has thanked: 782 times
- Been thanked: 2654 times
Спасибо!JorgeDelCaminoReal писал(а): Болотин (Бобруйск, Быхов, Мстиславть, Орша, Климовичи, Могилёв). От дер. Болотня Рогачёвск.у.
Наверное, все-таки про эту фамилию еще не спрашивали - я бы запомнил таой разброс. (Еще много Болотиных, причем вроде бы не связанных между собой, жили в Черниговской губернии, которую Александр не включил в этот список.)
Наверное, фамилия полигенетическая, хоть наверняка и образована у всех ветвей от одного и того же населенного пункта.
С другой стороны, странно - местечко-то вроде совсем маленькое, во всяком случае, не упоминается (даже не как отдельная статья, а вообще никак) ни в Еврейской Энциклопедии Брокгауза- Ефрона, ни в Российской Еврейской Энциклопедии 1990-х...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
по линии жены:
Овчарек - Варшава
-
В этой деревне (не местечкe) было более тысячи человек. Скорее всего, несколько семей из нее взяли эту фамилию. Заметьте, что все семьи все-таки из одного региона: Восточная Белоруссия. Когда такая богатая география в местах традиционного расселения, я, конечно, не писал ничего про носителей в Черниговской, Полтавской, Екатеринославской или Херсонской губ. - они туда попали из Восточной Белоруссии уже с фамилией. Не исключено, что в какой-то ветке взяли фамилию напрямую от словa "болото", но топоним все-таки более вероятен (от "болото" было бы скорее Болотов, чем Болотин).michael_frm_jrslm писал(а):Наверное, все-таки про эту фамилию еще не спрашивали - я бы запомнил таой разброс. (Еще много Болотиных, причем вроде бы не связанных между собой, жили в Черниговской губернии, которую Александр не включил в этот список.) Наверное, фамилия полигенетическая, хоть наверняка и образована у всех ветвей от одного и того же населенного пункта.
С другой стороны, странно - местечко-то вроде совсем маленькое, во всяком случае, не упоминается (даже не как отдельная статья, а вообще никак) ни в Еврейской Энциклопедии Брокгауза- Ефрона, ни в Российской Еврейской Энциклопедии 1990-х...
-
Посмотрите, пож-та, фамилию Zlatin. Она упоминается в djre.
Спасибо
Спасибо
- Tara Levin
А чем это предположение подкрепляется?JorgeDelCaminoReal писал(а):Вероятно, из Рогачёва и Гомеля?Tara Levin писал(а):откуда все ветви разбрелись в начале 19 века?

Странно, что нигде не фигурирует Екатеринбург. А ведь в местечки Хальчи берет начало большая ветвь; где-то в 1870 или позднее, перебравшиеся в Амур-пески Екатеринбургской губернии. Хотя..., в списки избирателей их имена не могли попасть по социальному статусу, а свидетельст о рождении или т.п. документов, видимо, нет...

А как это получается, что на сайте Юрия (yvb) нет фамилии Гурарий в населенном пункте Борисов в списках избирателей за 1912г.? Тогда как Кременчуг, Кобеляки, Градежск и Хорол представлены в те годы достаточно широко? Не пойму, источники данных, видимо, разные.

ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Такие вопросы лучше задавать Юрию, но можно предположить, что он не собирал сведений по Борисову. Ведь остальные упомянутые Вами города находятся в Полтавской области, которая (а вовсе не Борисов) является предметом его изучения.Tara Levin писал(а):А чем это предположение подкрепляется?JorgeDelCaminoReal писал(а):Вероятно, из Рогачёва и Гомеля?Странно, что нигде не фигурирует Екатеринбург.А как это получается, что на сайте Юрия (yvb) нет фамилии Гурарий в населенном пункте Борисов в списках избирателей за 1912г.? Тогда как Кременчуг, Кобеляки, Градежск и Хорол представлены в те годы достаточно широко? Не пойму, источники данных, видимо, разные.
- Tara Levin
Игорь, прежде всего - БОЛьШОЕ СПАСИБО.
Игорь, извините, пожалуйста, конечно, имела в виду Екатеринослав-Днепропетровск.
Еще раз прошу прощения, Игорь; ведь Борисов действительно не имеет отношения к Кременчугу; просто было все в одной строчке написано, как-то не осмыслила...
Признательна за помощь!!!
Такое толкование принимаю с благодарностью.JorgeDelCaminoReal писал(а):Тем, что оба эти уезда Могилёвской губернии упомянуты Бейдером дважды в контексте Ваших фамилий, а также тем, что в Черниговскую губернию, тоже им упомянутую, евреи мигрировали в основном из Могилёвской губернии.

Игорь, извините, пожалуйста, конечно, имела в виду Екатеринослав-Днепропетровск.

Еще раз прошу прощения, Игорь; ведь Борисов действительно не имеет отношения к Кременчугу; просто было все в одной строчке написано, как-то не осмыслила...

Признательна за помощь!!!
-
- Has thanked: 782 times
- Been thanked: 2654 times
Офф-топик, конечно, да к тому же полугодичной давности.
И тем не менее...
Я тоже уж думал, что Марка Штейнберга уже нет в живых.
Но, оказывается, по крайней мере в конце минувшего года он был еще вполне активен:
http://berkovich-zametki.com/Avtory/MShtejnberg.htm
Кстати, через этот сайт (через комментарии к статьям) наверняка можно с ним связаться, он на комментарии отвечает.
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
по линии жены:
Овчарек - Варшава
по линии жены:
Овчарек - Варшава