Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Модератор: MCB
Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
ВНИМАНИЕ!
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Прежде, чем задавать вопрос по фамилии в этой теме, обязательно ознакомьтесь с информацией "Вы хотите узнать значение своей фамилии?"
Напоминаем Вам, что в этой теме задаются вопросы только по фамилиям, найденным на странице Морзе в словаре djsre
Пожалуйста, пишите фамилию на том языке, на котором вы ее знаете или видели в документах (обычно это русский язык). Пользуйтесь поиском по теме, чтобы узнать, не было ли уже в этой теме ответа на ваши вопросы.
Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо".
Re: Словарь еврейских фамилий из Российской Империи. А. Бейдер
Пали смертью храбрых.ds_kiev писал(а):Простите, а куда подевались последние 2 страницы темы? :shoock:

-
Посмотрите пожалуйста фамилии Эйдлич и Колчинский.Спасибо что помогаете возвращаться к истокам.Привет из Украины.
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),
- garchev
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, несколько фамилий:
- Лящ.
- Лейзерович.
- Старшенбаум.
Заранее, большое спасибо!
- Лящ.
- Лейзерович.
- Старшенбаум.
Лейзерович (Херсонская губ.), Гульфайн, Котляревский, Каневский; Лящ, Лещ, Аврутин, Шрайман, Фрейберг/Фреденберг, Штейншнайдер, Шульмейстер; Бронштейн (Каменец-Подольский(!) и др.), Гельман, Верцнер, Равич, Ружинский, Журавский, Шленский, Шлионский (Херс. и Киевск. губ.), Резников (Николаев, Елисаветград); Палестин (Polstein), Старшенбаум; Столовицкий; Баткин/Батхин; Юцис; Гендельман
- ds_kiev
Ну, вечная им память тогда...JorgeDelCaminoReal писал(а):ds_kiev писал(а):Пали смертью храбрых.Повторите, пожалуйста, Ваш вопрос о фамилии.

Суть моего сообщения заключалась в просьбе посмотреть в словаре информацию по фамилии Бир. Также, я написал, что видел в теме описание фамилии Бирман, однако интересуюсь именно указанной формой - Бир.
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Сафрис/Сифрес/Шифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Бойдман (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Бир (Россиены, Минск, Киев, Староконст.) Искусств. фам. от ид. бир - пиво, или от м.им. Бир (то же, что Бер, медведь на идише). Берман - это просто другая фамилия, хотя этимология вполне совпадает.ds_kiev писал(а):Ну, вечная им память тогда...JorgeDelCaminoReal писал(а):Суть моего сообщения заключалась в просьбе посмотреть в словаре информацию по фамилии Бир. Также, я написал, что видел в теме описание фамилии Бирман, однако интересуюсь именно указанной формой - Бир.
Вот какой у нас в этой теме украинский день получился. Спасибо Ваше переадресовываю автору словаря Бейдеру - его предки, кстати, тоже из Украины.polina72 писал(а):Посмотрите пожалуйста фамилии Эйдлич и Колчинский.Спасибо что помогаете возвращаться к истокам.Привет из Украины.
Эйдлич - явно еврейская фамилия, происходящая от ж.им. Эйдель, но у Бейдера не встретилась. Расскажите подробнее, где и как давно носили её Ваши предки - может, Бейдер что-то прокомментирует.
Колчинский (Житомир, Киев, Полтава, Александрия). От местечка или деревни Кульчины, оба Староконст.у.
Лящ (распр. в Ковно; Одесса). От дер. Лещи Ков.у., также называвшейся Ляще.garchev писал(а):Здравствуйте!
- Лящ.
- Лейзерович.
- Старшенбаум.
Лейзерович (Курляндия, Рига, Двинск, Шавли, распр. в Россиенах; Ковно, Ново-Алекс., Лида, Пружаны, Слоним, Новогрудок, Слуцк, Могилёв, Чаусы, Гомель). От м.им. Лейзер (восходящего к им. Элиэзер).
Старшенбаум. От ю.-в. ид. страшнбойм - огородное пугало.
-
Прошу посмотреть информацию по фамилиям Эйдлич(Вильно) Колчинский(Кременчуг).Спасибо
Эйдлич(Вильно, Щучин Лидский уезд), Кременчуг);Рожанские (Щучин Лидский уезд,Тель-Авив) Колчинские(Золотоноша,Кременчуг); Оржеховские(БелицаЛидский уезд)),Плавин(Докшицы,Вильно),Златопольские(Москва),
-
Извините за дублирование вопроса (было сообщение опроблемах с сервером).Я нахожусь в самом начале пути иследователя и имею очень мало исходных даных (всему виной война) .История фамилии Эйдлич что известна мне:мой дед Эйдлич Моисей Тевелевич 1904г.р. -уроженец г.Вильно Литовской ССР.
-
Продублирую мой ответ, посланный за несколько дней до проблем с сервером. Фамилия Эйдлич мне до этого не встречалась (хотя я работал с очень подробными источниками, связанными с г. Вильно). Она происходит:polina72 писал(а):Извините за дублирование вопроса (было сообщение опроблемах с сервером).Я нахожусь в самом начале пути иследователя и имею очень мало исходных даных (всему виной война) .История фамилии Эйдлич что известна мне:мой дед Эйдлич Моисей Тевелевич 1904г.р. -уроженец г.Вильно Литовской ССР.
(1) или от женского имени Эйдля (= Эйдель = "благородная") + славянский суффикс -ич,
(2) или от города Eidlitz (немецкое название) в Богемии. В Царстве Польском фамилия Эйдлиц / Айдлиц (Eidlitz, Ejdlic, Ajdlic) встречалась в следующих уездах: Mława, Płock, Rypin, Sieradz, Sochaczew, Łowicz, Łódź, Warszawa.
-
-
Добрый день всем!
Интересуют фамилии Лекутский (Лекуцкий, Лякутский, Лякуцкий) И Тополовский (Топиловский)
Спасибо!
Интересуют фамилии Лекутский (Лекуцкий, Лякутский, Лякуцкий) И Тополовский (Топиловский)
Спасибо!
С этим дедом Вам повезло - он родился в Вильне.polina72 писал(а):Извините за дублирование вопроса (было сообщение опроблемах с сервером).Я нахожусь в самом начале пути иследователя и имею очень мало исходных даных (всему виной война) .История фамилии Эйдлич что известна мне:мой дед Эйдлич Моисей Тевелевич 1904г.р. -уроженец г.Вильно Литовской ССР.
По Вильне сохранилось очень много генеалогических материалов, особенно в сравнении с Белоруссией. Они хранятся в LVIA. Довольно обширную коллекцию еврейских документов из LVIA собрали мормоны. Наконец, волонтёры JewishGen из группы LitvakSIG, потомки литовских евреев, оцифровали часть коллекции мормонов, и Вы непременно должны посмотреть, что они нашли (если ещё не смотрели). К сожалению, до 1904 года виленские метрики о рождении Литваками не оцифрованы (последний год у них - 1900), так что с записью о рождении Вашего деда нужно выходить на LVIA или мормонов. Но про семью Вашего деда Литваки довольно многое наискали. У Вашего деда Моисея было как минимум 3 брата - Мендель (1893), Рувин (1898) и Яков (1900). Мендель Эйдлич, как можно найти у тех же Литваков на JewishGen, погиб в Вильнюсе в первые недели войны. Из всех троих братьев Эйдличем в метрической книге (или по крайней мере у Литваков) записан только младший - Яков. Можно предположить, что семья изначально носила фамилию Эйдлиц, но в самом конце 19 века (с рождением Якова) по некоторой причине решила немного подправить её - на Эйдлич. Такая гипотеза объясняет все известные нам документальные факты, а также тот факт, что фамилия Эйдлич Бейдером не найдена.
Далее, ваши прадедушка с прабабушкой должны были когда-то жениться. И об этом (спасибо мормонам и Литвакам) можно узнать на JweishGen. Радостное событие произошло в 1892 году. Жениха звали Эйдлиц Тевель Гиршевич (в метриках сыновей он уже Герцевич, но такое смещение случалось часто; нас им не испугаешь). Невесту звали Малка Менделевна Оржеховская. Родом она была, как сообщают нам Литваки, из Bielitz, и нет сомнения, что речь о местечке Белица Лидского уезда. Жених же был из Щучина Лидского же уезда. Всё это, в моём понимании, означает то, что фамилия Ваших предков - Эйдлиц, и все её носители жили в Лидском уезде - в Щучине и Лиде. Вы найдёте у тех же Литваков несколько семей Эйдлиц из этих двух мест. Кроме того, Бейдером найдена фамилия Эйдылиц из Лидского же уезда. Вероятно, такая фамилия - результат чьей-то описки. Бейдер производит эту фамилию от имени Эйдель, но, на мой взгляд, и его вторая версия - о нынешней деревне Удлице в северо-западной Чехии - тоже заслуживает внимания. Интуитивно мне кажется, что если фамилия могла образоваться путём прибавления суффикса -иц к имени Эйдель, то такое могло случиться во многих местах. Тем не менее, в России эта фамилия встретилась только в Лидском уезде. Если же предположить, что фамилию Эйдлиц взяла, допустим, в Щучине одна семья потомков эйдлицкого раввина, то уникальность этой фамилии в России находит объяснение. В Эйдлице точно когда-то жили евреи, а семья американских архитекторов Эйдлиц происходит как раз из Праги.
-
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилию Батурин.
Этих фамилий в книге нет. Если Вы уверены, что Ваши родственники, бывшие носителями этих фамилий, были евреями, то Вам нужно найти у Морзе http://stevemorse.org/phonetics/beider.php эти фамилии и спросить в темах, которые соответствуют словарям, где найдутся нужные фамилии.Madam Tudor писал(а):Добрый день всем!
Спасибо!
Батурин (Чернигов). От м.Батурин Конотопск.у. или дер.Батурин Вилейск.у. или дер.Батурино Невельск.у.Nikolskaya писал(а):Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилию Батурин.
Удивительная история: похоже, не обошлось без искривления пространственно-временного континуума. Ведь Полина, насколько я помню, задала свой вопрос уже после падения сервера. Однако Ваша вторая версия породила вопрос. Александр, я заметил, что среди топонимических фамилий весьма немало таких, которые происходят из Богемии Моравии. Брно, Микулов (Никольсбург), Оломоуц, который Вы почему-то называете Оломоце, Угерски Брод, Зноймо, Брандыс, Горовице, Хеб (Эгер), теперь вот ещё Удлице - вот неполный, видимо, список первых пришедших на ум чешских городов, давших фамилии евреям России. Чем объяснить такое изобилие, вроде бы противоречащее Вашим теориям о переселении? Можно ли с большой достоверностью считать, что фамилии от чешских городов - как правило, раввинские? Не стоило бы сделать "апгрейд" некоторым "чешским" версиям? Например, Теплиц и Аш - чешские города, где были известные еврейские общины, но статьи про фамилии Теплицкий и Аш/Асс совсем эти версии не рассматривают. Аналогично, фамилию Брин Вы в первую очередь производите от гипотетического раввина, который, возможно, никогда не существовал. А ведь Брин - идишское название крупнейшего города Моравии с известной еврейской общиной, и эта версия стоит у Вас на втором месте.albeider писал(а):Продублирую мой ответ, посланный за несколько дней до проблем с сервером. Фамилия Эйдлич мне до этого не встречалась (хотя я работал с очень подробными источниками, связанными с г. Вильно). Она происходит:
(1) или от женского имени Эйдля (= Эйдель = "благородная") + славянский суффикс -ич,
(2) или от города Eidlitz (немецкое название) в Богемии. В Царстве Польском фамилия Эйдлиц / Айдлиц (Eidlitz, Ejdlic, Ajdlic) встречалась в следующих уездах: Mława, Płock, Rypin, Sieradz, Sochaczew, Łowicz, Łódź, Warszawa.
-
1. Ряд фамилий на основе городов Богемии/Моравии, без сомнения, - раввинские (Горовиц/Гуревич, Бройде/Брауде, Лившиц/Липшиц, Э(й)гер).JorgeDelCaminoReal писал(а):Александр, я заметил, что среди топонимических фамилий весьма немало таких, которые происходят из Богемии Моравии. Брно, Микулов (Никольсбург), Оломоуц, который Вы почему-то называете Оломоце, Угерски Брод, Зноймо, Брандыс, Горовице, Хеб (Эгер), теперь вот ещё Удлице - вот неполный, видимо, список первых пришедших на ум чешских городов, давших фамилии евреям России. Чем объяснить такое изобилие, вроде бы противоречащее Вашим теориям о переселении? Можно ли с большой достоверностью считать, что фамилии от чешских городов - как правило, раввинские? Не стоило бы сделать "апгрейд" некоторым "чешским" версиям? Например, Теплиц и Аш - чешские города, где были известные еврейские общины, но статьи про фамилии Теплицкий и Аш/Асс совсем эти версии не рассматривают. Аналогично, фамилию Брин Вы в первую очередь производите от гипотетического раввина, который, возможно, никогда не существовал. А ведь Брин - идишское название крупнейшего города Моравии с известной еврейской общиной, и эта версия стоит у Вас на втором месте.
В ашкеназской истории есть лишь два города , где фамилии активно использовались еще до законов о принятии фамилий: Франкфурт и Прага. Нераввинские фамилии такого происхождения (Эйдлиц, Теплиц, Брандис, Дукс, Эльбоген, возможно, некоторые ветки фамилии Фридлянд и т.д) - фамилии из Праги, известные там уже с 16-17 в.в. Часть из них, все-таки, может быть, являются раввинскими, просто я не встретил их известных носителей среди лидеров общин Восточной Европы в 17-18 в.в. Другие могли приехать из Праги уже в 18 в. (например, за 1-2 поколения перед законами о принятии фамилий).
Некоторые фамилии не приехали в готовом виде, а были уже приняты в Восточной Европе (Прагер, Оломуцкий +, быть может, Никельшпург, Знаймер). Такого рода случаи возможны только для названий самых крупных общин: их носители переехали из данных городов незадолго до принятия фамилий.
2. Об отдельных фамилиях:
Брин. Не следует думать, что в моих словарях гипотезы даны в порядке убывания их вероятностей. Нет никакой связи между порядком гипотез и их вероятностью. Если я решил оставить несколько гипотез, то, значит, я их все считаю вполне вероятными. В случаях, когда гипотеза Г1 была существенно более вероятна, чем Г2, я просто опускал Г2.
Теплицкий. Как обычно, здесь вопрос сравнения вероятностей. Происхождение фамилии на -ский из городов Центральной Европы очень маловероятно, и его можно предполагать только если нет других альтернативных гипотез: например, Берлинский, Оломуцкий. Здесь же идея о происхождении от местечка Теплик, прямо из того же региона, где встречались Теплицкие (т.е. Восточная Украина), напрашивается сама собой (Г1). В этом конкретном случае вероятностью происхождения от города в Богемии (Г2) можно пренебречь.
Аш. Фамилия встречается в Праге уже давно. Там она писалась со знаком аббревиатуры, причем известно, что для части носителей речь идет об Альт-шуль, а для других об Айзен-штадт. Оба эти объяснения приведены в моем словаре.
P.S. Спасибо за Оломоуц: неправильное написание (неизвестно, откуда взятое) было уже в первом издании и из него перекочевало во второе и в книгу о Польше...
-
Хорхе, посмотрите, пожалуйста, фамилию Болотин.
(Мне вроде помнится, что когда-то давно про эту фамилию уже спрашивали, может, даже я сам, но сейчас я не могу это найти на форуме. Может, ложная память? Но, как бы то ни было, посмотрите, пожалуйста.)
(Мне вроде помнится, что когда-то давно про эту фамилию уже спрашивали, может, даже я сам, но сейчас я не могу это найти на форуме. Может, ложная память? Но, как бы то ни было, посмотрите, пожалуйста.)
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
- Tara Levin
Игорь, посмотрите, пожалуйста, фамилию Гурарий во всех разновидностях правописания.
Есть ли в справочнике конкретные люди, их имена, факты из их жизни? Какие источники Бейдер использует по Полтаве и окрестностям? Интересует период до 1870 года. Как поняла, Кременчуг конкретно не фигурирует...
Кстати, если проще привести текст на английском, буду очень признательна. :rooll:
Есть ли в справочнике конкретные люди, их имена, факты из их жизни? Какие источники Бейдер использует по Полтаве и окрестностям? Интересует период до 1870 года. Как поняла, Кременчуг конкретно не фигурирует...
Кстати, если проще привести текст на английском, буду очень признательна. :rooll:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.