sonya_nepel писал(а):Да, посмотрела. Поиск выдает несколько очень схожих фамилий по транскрипции в словаре фамилий ЦП и РИ.
Основания поиска:
Смецкой - фамилия деда, на вопрос о национальности - ответ был "мы родом из Польши". в графе "национальность" отца деда (моего прадеда, которого звали Смецкой Борис Леонтьевич) стоит прочерк. Родом они из Черниговской области. Возникли подозрения о наличии еврейских корней.
Тут есть несколько обстоятельств.
1) Очень схожие фамилии могут на самом деле быть принципиально разными. Владелица словаря может Вам ответить только по конкретной фамилии, желательно написанной по-польски, как у Морзе. А по фамилии Смецкой ей ответить совершенно нечем.
2) Родом из Польши - это ещё необязательно еврей. Если признать слова Вашего деда за истину, то более вероятно, что он поляк. Аналогично, родом из Черниговской области - на 95% нееврей.
3) Не знаю, почему и в каком документе у Вашего прадеда был прочерк в графе "национальность", но такой прочерк ничего не говорит о еврейском происхождении. Вам нужно копать дальше.
4) Есть замечательный сайт
http://obd-memorial.ru/. Кроме того, что он, очевидно, замечателен сам по себе, он ещё замечательно помогает нам оценивать еврейскость разных фамилий. И вот я смотрю фамилию Смецкой, и показываются несколько десятков погибших и пропавших без вести Смецких, и там, в подтверждение Ваших слов, немало из Черниговской губернии, но, увы, ни одного еврея я не увидел.