Мужские имена - индекс Бейдера

Модератор: MCB

Ответить
Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

Re: Мужские имена - индекс Бейдера

#181 Elena G. » 19 май 2013, 16:22

Встретилось имя Шлема Пухович Друян в архивном документе 1849 г. Имени, которое могло бы стать отчеством Пухович, я в списке Александра Бейдера не нашла.
Кто-нибудь встречался с таким именем?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1972 times

#182 Любовь Гиль » 19 май 2013, 17:17

Elena G. писал(а):Встретилось имя Шлема Пухович Друян в архивном документе 1849 г. Имени, которое могло бы стать отчеством Пухович, я в списке Александра Бейдера не нашла.
Возможно это искажение
при записи по-русски от других имен, например,от имени Неух ( соответственно, отчество - Неухович,т.е. вместо "Не" написали "П" )?

Jenny
Has thanked: 36 times
Been thanked: 11 times

#183 Jenny » 19 май 2013, 17:45

Elena G. писал(а):Встретилось имя Шлема Пухович Друян в архивном документе 1849 г. Имени, которое могло бы стать отчеством Пухович, я в списке Александра Бейдера не нашла.
Может Пинхусович?
Рубинчик - Погост, Дулебы, Березино, Смиловичи, Борисов
Шац - Игумен
Эйдельман - Смолевичи, Борисов, Минск
Гинзбург - Рогачев, Березино, Борисов , Каценельсон, Каценеленсон - Бобруйск, Кличев
Илибман - Словечно, Овруч - (везде)
Грузман - Овруч, Маргулян - Житомир, Овруч
Свержинский - Несвиж, Минск, Юдович - Минск, Ривин - Минск

Elena G.
Has thanked: 620 times
Been thanked: 579 times
Контактная информация:

#184 Elena G. » 19 май 2013, 17:46

Любовь Гиль писал(а): Есть ли соответствующая запись по-еврейски? Если да, то можно уточнить.
Нет, текст только по-русски. Это не метрическая запись, а официальное письмо составленное чиновником.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#185 Женя Вайнштейн » 20 май 2013, 18:13

Можно взглянуть на скан? Может быть, Хунович?

Jorge
Been thanked: 200 times

#186 Jorge » 20 май 2013, 19:31

Женя Вайнштейн писал(а):Можно взглянуть на скан? Может быть, Хунович?
А разве четырьмя постами выше не скан?

Женя Вайнштейн
Has thanked: 3 times
Been thanked: 30 times

#187 Женя Вайнштейн » 20 май 2013, 20:41

Ага, вижу, спасибо. Очень отчётливо написано. Видимо, ошибка.

Марго
Has thanked: 174 times
Been thanked: 124 times

#188 Марго » 23 май 2013, 08:11

Скажите пожалуйста, можно мне задать четыре вопроса, это не очень большая наглость с моей стороны? :oops:
1. Что означает имя Зорех, какие у него синонимы и есть ли что-то общее с именем Лейзер?
2. Шлема Зорехович и Давид Зорехович это два родных брата или это может быть один и тот же человек с двумя именами? Дело в том, что у них одна и та же жена. Я знаю, что мужчина после смерти жены мог жениться на ее родной сестре. А тут у одной женщины в мужьях два родных брата. Может быть это один человек так записан в разные годы?
И, как говорится, чтобы два раза не вставать, вопрос о женских именах, плавно переходящих в мужское.
3. Почему в одной семье двух девочек зовут Бетя и Бася? Это разные имена?
Бетя из пары двойняшек - Бетя и Петя.
4. Могли во второй половине XIX века в еврейской семье назвать мальчика Петя? Причем, у Пети жена Катя. Это измененное имя? Просто Иван да Марья получились.
:Rose: Спасибо.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#189 Юлия_П » 23 май 2013, 08:28

Марго, выложите, пожалуйста, кусочки записей для наглядности.
Марго писал(а):2. Шлема Зорехович и Давид Зорехович это два родных брата или это может быть один и тот же человек с двумя именами? Дело в том, что у них одна и та же жена. Я знаю, что мужчина после смерти жены мог жениться на ее родной сестре. А тут у одной женщины в мужьях два родных брата. Может быть это один человек так записан в разные годы?
Мне кажется, что либо у мужчины двойное имя (и оба эти имени Шлема и Давид) относятся к нему, либо он женился на вдове брата после его смерти (что-то я такое слышала).
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Марго

#190 Марго » 23 май 2013, 08:51

Юлечка, мне стыдно, но я не умею, так как Вы это делать. Поэтому процитирую:
1842 г. Здешний мещанин Давид Зорехович Ахтировъ жена его Добрешъ Шмулева сын Михаил
IMG_0600.jpg
1850 г. Херсонский мещанин Шлiома Зорохович Ахтеръ и законная жена его Добресъ Шмулева сын Мендель
IMG_5806.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса; Гроссман, Гроссулово.

Юлия_П
Администратор
Has thanked: 1604 times
Been thanked: 2616 times

#191 Юлия_П » 23 май 2013, 09:17

Марго писал(а):3. Почему в одной семье двух девочек зовут Бетя и Бася? Это разные имена?
4. Могли во второй половине XIX века в еврейской семье назвать мальчика Петя? Причем, у Пети жена Катя. Это измененное имя? Просто Иван да Марья получились.
Чтобы узнать пол ребёнка с именем Петя, нужно посмотреть слева от записи нумерацию, в каком столбце (мужском или женском) он стоит. Хотя обычно писали "сын" или "дочь". Петя мне где-то ещё попадалось, но не могу вспомнить, где. И там это было именем девочки.
Бетя и Бася кажутся разными именами.
На вопросы из рф и рб не отвечаю. Русским языком не владею.

Марго

#192 Марго » 23 май 2013, 09:27

Спасибо. Петя точно сын. Не понятно, почему Петя, а не Пинхус, например.

Nison
Has thanked: 246 times
Been thanked: 1086 times
Контактная информация:

#193 Nison » 23 май 2013, 16:26

Марго писал(а):Скажите пожалуйста, можно мне задать четыре вопроса, это не очень большая наглость с моей стороны? :oops:
1. Что означает имя Зорех, какие у него синонимы и есть ли что-то общее с именем Лейзер?
2. Шлема Зорехович и Давид Зорехович это два родных брата или это может быть один и тот же человек с двумя именами? Дело в том, что у них одна и та же жена. Я знаю, что мужчина после смерти жены мог жениться на ее родной сестре. А тут у одной женщины в мужьях два родных брата. Может быть это один человек так записан в разные годы?
И, как говорится, чтобы два раза не вставать, вопрос о женских именах, плавно переходящих в мужское.
3. Почему в одной семье двух девочек зовут Бетя и Бася? Это разные имена?
:Rose: Спасибо.
!. Зорех - это Зерах, первому Зераху на руку навязали крансую нить. Отсюда и имя.
http://machanaim.org/tanach/a-beresh/inda09_2.htm
/30/ ПОТОМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, У КОТОРОГО НА РУКЕ АЛАЯ НИТЬ, И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЗЕРАХ.

и нарек ему имя Зерах (сияние)

Общего с Лейзером нет.

(Назван так) из-за яркости карминной нити

2.Это может быть один человек.
Это могут быть разные люди, с разным женами, у которых совпали имкена (случайно, или потому что они были двобродные сестры и т. п.)

Братья на вдовах у ашкеназов особо не женятся.

3. Бася и Бетя это разные имена.

4. Смотря в какой семье. Где жили?
Есть очень высокая степень вероятности, что при рождении Катю назвали по-другому.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Nison
Контактная информация:

#194 Nison » 23 май 2013, 16:32

Марго писал(а):Спасибо. Петя точно сын. Не понятно, почему Петя, а не Пинхус, например.
Может при обрезании он и был Пинхас.
А вообще брата Зераха звали Перец
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Марго

#195 Марго » 23 май 2013, 16:41

Nison, спасибо огромное за ответ. Про Катю ничего не могу добавить, она была женой бабушкиного брата и как ее назвали при рождении, я не знаю.

Марго

#196 Марго » 23 май 2013, 16:55

А, про Петю не ответила. Он родился в Херсоне во второй половине XIX. Семья в меру прогрессивная. Его старший брат, у которого он был компаньоном, ездил в Америку, Францию, первым в Херсоне открыл кинотеатр. Там накануне православной пасхи продавали перед сеансом муку и яйца с большой скидкой. Демонстрировал документальные фильмы, даже съемки мед. операции. Приглашал известных артистов, которые выступали перед сеансами. Бабушка мне с гордостью сообщала, что они не верили в бога, то есть были очень современными для того времени. :roll: Но это дети, а какими были родители, неизвестно.

Nison
Контактная информация:

#197 Nison » 23 май 2013, 17:03

Так бывало. Родители частично отходили от традиций, давали также и русские имена. А дети уже совсем отходили.

Aviel
Been thanked: 1 time

#198 Aviel » 03 июн 2013, 14:20

Подскажите,логична ли руссификация имени Файва,как Павел?.......Пытаюсь использовать привязку из справочника Fayvush - Павша,Файва.Спасибо!
Дымонт(Дымант,Димант,Диамант)(пришли в Сибирь из Виленской губернии)...Шпанер(Shpaner,Spaner)(пришли в Сибирь из Балта,Одесса,Крым).....Бурд(Бурда) в Сибирских краях(откуда пришли в Сибирь пока вопрос), , для жены Бертман(Тевель Фаивелевич,Броня Моисеевна),Ковальские(Моисей Залмович,Ривка Пинхосовна) в Украине(Житомирщина)

Любовь Гиль
Has thanked: 2934 times
Been thanked: 1972 times

#199 Любовь Гиль » 03 июн 2013, 15:04

Aviel писал(а):Подскажите,логична ли руссификация имени Файва,как
Павел?.......Пытаюсь использовать привязку из справочника Fayvush - Павша,Файва.Спасибо!
Да, конечно же. Особенно это подходит к варианту имени Fayvush - Файвель.
(В иврите буквам Ф и П соответствует одно и тоже написание буквыפ.

yvb
Has thanked: 120 times
Been thanked: 405 times
Контактная информация:

#200 yvb » 22 июн 2013, 12:25

В документе 1872 года по Кременчугу попалось мужское имя Исоридя, правда не совсем уверен, что прочитал правильно. Может ли это быть вариантом имени Исор?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Ответить

Вернуться в «Еврейские имена. Справочники и обсуждение»