ШТИЛЬМАН (Полтава)
Модератор: oztech
ШТИЛЬМАН (Полтава)
Здравствуйте! Буду признательна Вам за любую помощь, информацию. Мои предки по фамилии Штильман.
Бабушка — Штильман Викторина Федоровна, родилась 30 апреля 1924 года, г.Полтава, Укр.ССР
Ее мать — Штильман Марфа Степановна (дев.фамилия — неизвестно), родилась 22 августа 1895 года, г.Кировоград, Укр.ССР
Её отец — Штильман Федор Моисеевич (до революции поменял имя, был Фроим), родился в 1892 году. Закончил Одесский мед.университет, фармацевт.
Также у бабушки было 2 сестры
Штильман Мэри Федоровна, 1925 г.р., родилась в г. Кременчуг
Штильман Инесса Федоровна, 1927 г.р.
В каком году уехали с Украины не известно точно, но в1939 году бабушка закончила школу уже в Калинине (ныне Тверь).
Со слов бабушки, эвакуировали их из Кашин (Тверская обл.) осенью 1941 года, в г.Серов, Свердловской области.
Нет совсем никаких данных о прабабушке, Марфе Степановне. Помогите пожалуйста, где смотреть с чего начинать.
В свидетельстве о рождении всех детей указано, что оба родителя являются евреями.
Заранее благодарю Вас
Бабушка — Штильман Викторина Федоровна, родилась 30 апреля 1924 года, г.Полтава, Укр.ССР
Ее мать — Штильман Марфа Степановна (дев.фамилия — неизвестно), родилась 22 августа 1895 года, г.Кировоград, Укр.ССР
Её отец — Штильман Федор Моисеевич (до революции поменял имя, был Фроим), родился в 1892 году. Закончил Одесский мед.университет, фармацевт.
Также у бабушки было 2 сестры
Штильман Мэри Федоровна, 1925 г.р., родилась в г. Кременчуг
Штильман Инесса Федоровна, 1927 г.р.
В каком году уехали с Украины не известно точно, но в1939 году бабушка закончила школу уже в Калинине (ныне Тверь).
Со слов бабушки, эвакуировали их из Кашин (Тверская обл.) осенью 1941 года, в г.Серов, Свердловской области.
Нет совсем никаких данных о прабабушке, Марфе Степановне. Помогите пожалуйста, где смотреть с чего начинать.
В свидетельстве о рождении всех детей указано, что оба родителя являются евреями.
Заранее благодарю Вас
-
Генеалогический поиск по объявлению. Следы случайных гостей
В это время не было ни УССР, ни Кировограда.
И на счет Марфы Степановны иудейского вероисповедания - маловероятно это. Если уверены, что она была иудейского вероисповедания, скорее всего менялось имя и отчество. За 1889-1919 гг. Степановичей не видел ни разу. Савельевичи, Самсоновичи, Самуиловичи, Сро(у)левичи, Сендеровичи, Симоновичи и Семеновичи, Симховичи, Соломоновичи. А вот Степановичей - нет!
Последний раз редактировалось Капитан Немо 24 фев 2019, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Так указано в расширенной справке о смерти.
И да, извиняюсь, фамилии сестер девичьи.
В этом я не уверена и хочу разобраться. Но ведь и просто так всем не писали еврейка в то время
-
Да, к Вам претензий нет. ЗАГСовцы чепуху пишут. (И не в первый раз!) А все три имени сестер попадались в записях синагоги. Думаю, все-таки, прабабушка ИО меняла.
Ну, да, ладно. Надо искать запись о браке, ориентируясь на прадеда. Но разброс там большой. До 1918-19 гг. была синагога со своими метрическими книгами. После - ЗАГС. Сегодня - все это в областном архиве (если сохранилось, конечно). Туда и лежит Ваша дорога.
Выделить Вашу ветку в тему Штильман (Полтава)? Судя по всему, вопросы репатриации Вас не интересуют?
Григорий
- Юлия_П
- Администратор
Обычным делом было записать жене национальность мужа. Её просто ставили между двумя столбцами (жены и мужа) - одну на всю семью. Таким образом жена вполне могла стать еврейкой, будучи украинкой.
- Юлия_П
- Администратор
-
По советским инструкциям, в справках (и в анкетах и т.п.) полагалось указывать современное (на момент написания справки) административное деление, да и названия населенных пунктов тоже, т.е. не Екатеринослав, а Днепропетровск, не Романово, а Ленино. (Хотя не всегда заполнявший справку или анкету знал новое название, так что иногда можно встретить и дореволюционное название или административное подчинение. Но формально правила требовали указать современные названия.)
При этом, для поисков в архиве (и особенно для получения действительно полезных советов тут на форуме) стоит выяснить и дореволюционные названия города, уезда и губернии
Все так, но вот Фроим, безусловный еврей, поменял имя на Федор - так что и Марфа Степановна могла при рождении быть, скажем, Малкой Симховной или Мерой Сендеровной...
Моз, Либерзон, Блоштейн - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев
по линии жены:
Берковиц/Беркович - Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев, Ицков - Клинцы, Сураж
Я не против, выделить тему. Вопрос репатриации меня не интересует, но очень интересен для моих родственников, которые живут в России, собственно они и начали собирать все документы
ШТИЛЬМАН (Полтава)
В любом случае, первая цитата уже дает основания для выбора места размещения Вашей фамильной темы.
Григорий
- Krekenava
ШТИЛЬМАН (Полтава)
Вот несколько Штильманов с подход. именами у мужчин на ДГ. Там и Штильманы, и Штельманы чаще попадаются на западе Украины, и в Бессарабии. https://www.jewishgen.org/databases/jgform.php
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Томск, Баку.
Рига, Петербург, Бельгия, США. Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург.
Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург. Лорман: Смоляны, Орша, Москва, Петербург.
- Krekenava
ШТИЛЬМАН (Полтава)
1900. Вся Россия. Херсон. Пивоваренный завод: Штильман Моисей Ицк.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452709#?page=943
http://genealogyindexer.org/
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005452709#?page=943
http://genealogyindexer.org/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава,
-
ШТИЛЬМАН (Полтава)
Думаю для начала нужен поиск в Полтавском и Кировоградском архиве.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
ШТИЛЬМАН (Полтава)
Добрый день. Мой дед Штильман Борис Маркович. В 1941, при взятии Киева немцами был арестован, дальше о его судьбе, мне ничего не известно. Работал в Киеве водителем, возил партийного секретаря. Буду признателен за любую информацию.
-
ШТИЛЬМАН (Полтава)
Написал в личкуАлександр гаврилов писал(а): ↑21 май 2021, 08:53Добрый день. Мой дед Штильман Борис Маркович. В 1941, при взятии Киева немцами был арестован, дальше о его судьбе, мне ничего не известно. Работал в Киеве водителем, возил партийного секретаря. Буду признателен за любую информацию.
Финкельштейн(Лиозно, Могилевская и Витебская губерния), Скома(о)ровский, Парташников (Остер, Черниговская и Киевская губернии, Волынская губ.), Факте(о)рович (Горностайполь Радомышльский уезд Киевской губернии), Коли(я)ков (Киев, Ясногородка, Киевская губерния), Гершзон (Киев, Сквира, Сквирский уезд Киевской губернии), Цейтлин (Могилевская губ., Чауссы, Чауссовский уезд)