Обнаружил очень давно, так же обнаружил, что первые 300-400 орденов в этом списке не значатся и их нет в природе.....Капитан Немо писал(а): И еще. Если дед был комиссаром, то, скорее всего, армейского прошлого у него не было. Иначе был бы командиром. Когда младшие офицеры царской армии командовали армиями на стороне красных... А кто из комиссаров Гражданской имел армейское прошлое? Я лично таких не помню. Партийный стаж - да. Работу с людьми - да. Хотя, кажется, кто-то из моряков Балтики был комиссаром...
В книге Кавалеры ордена Красного Знамени его нет (ну это, вероятно, Влад и сам обнаружил).
Хотя это 1926 г. Еще нет репрессий и фактов лишения орденов. Поэтому есть мысль, что орден мог быть - Красного Знамени Монгольской республики, или Хорезмской или аналогичный.
ЖЕЛЕЗНЯК, ЖЕЛЕЗНЯКОВ, ЖЕЛЕЗНИКОВ
Модератор: oztech
ЖЕЛЕЗНЯК
-
- Has thanked: 2471 time
- Been thanked: 2900 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
А приказы на награждение, списки и анкеты награжденных я видела в фондах РГВА по Туркфронту, очень познавательно))) но анкет мало.
Но там есть очень интересный фонд - главное политуправление, где может быть больше анкет, особенно тех, кто направлялся учиться дальше, особенно по политическому образованию. Но это затея для поиска при неограниченных ресурсах.
А приказы на награждение, списки и анкеты награжденных я видела в фондах РГВА по Туркфронту, очень познавательно))) но анкет мало.
Но там есть очень интересный фонд - главное политуправление, где может быть больше анкет, особенно тех, кто направлялся учиться дальше, особенно по политическому образованию. Но это затея для поиска при неограниченных ресурсах.
Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
-
- Has thanked: 1884 times
- Been thanked: 2823 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Далее. Дед мог учиться в ВУЗе. Курс, два и более. Быть отчисленным из-за революции, партийной деятельности и так далее. Такая судьба была у многих. Самый известный - Леонид Красин.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
Мог быть выкрест (к вопросу о юнкерах).
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Естественно. Вы на досуге пройдитесь по книге Кавалеров ордена и увидите, что некто Хмельницкий имел второй орден Красного знамени (по приказу) РАНЬШЕ, чем первый.
-
- Has thanked: 1241 time
- Been thanked: 3287 times
ЖЕЛЕЗНЯК
Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Ну, вспоминал-то не он, а жена. И мало ли какие у них были отношения. Может, Тухачевский его и награждал?Helen V. писал(а): Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Ну почему странно. По партийной линии могли отправить на хозяйственную работу. Тем более, что он из комиссаров. Война закончилась. Армию подсократили.mihail писал(а): Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.
ЖЕЛЕЗНЯК
Две версииmihail писал(а):Странно другое: не старый (совсем) комиссар,в семье которого долго помнят героев Гражданской (возможно,помнят как сослуживцев этого комиссара) вдруг оставляет в середине 1920-х военную карьеру и перебирается в заштатный городок.Во второй половине 1930-х - такое объяснимо.В 1920-х объяснимо разве что с точки зрения здоровья.Другого как-то и в голову не приходит.Не неожиданная же смерть Михаила Васильевича его так напугала.
Дед был ранен, тяжелая контузия и раздробленная нога, по семейным преданиям нога была скреплена золотыми пластинками по личному распоряжению Сталина. + малярия во время лечения...
версия 2
по косвенным данным в конце 1923 до начала 25 годов он был где-то там, куда надо посылать посылки, очки, фото родившейся дочери, которую не видел, марки для ответа и прочее.....
-
ЖЕЛЕЗНЯК
бд.ргвиа.рф/
электронный каталог архива военной истории.
Мог быть исключен из партии за какие-нибудь уклоны и отправлен на понижение... Это если состоял в партии. Но тогда обращение в Ргаспи будет малополезным.
Мог быть отправлен "на укрепление", в командировку, на год и более, и в итоге осесть там. Более вероятно, но осесть перспективному сотруднику бы не дали, а вызывали бы обратно и грозили бы судом.
В общем, направления пока видятся такими (причем разнонаправленными): партийный-беспартийный, если партийный - то исключался ли, оппозиционер ли, и т.п.
Давайте дождемся ответа из РГАСПИ(
электронный каталог архива военной истории.
Мог быть исключен из партии за какие-нибудь уклоны и отправлен на понижение... Это если состоял в партии. Но тогда обращение в Ргаспи будет малополезным.
Мог быть отправлен "на укрепление", в командировку, на год и более, и в итоге осесть там. Более вероятно, но осесть перспективному сотруднику бы не дали, а вызывали бы обратно и грозили бы судом.
В общем, направления пока видятся такими (причем разнонаправленными): партийный-беспартийный, если партийный - то исключался ли, оппозиционер ли, и т.п.
Давайте дождемся ответа из РГАСПИ(
ЖЕЛЕЗНЯК
Капитан Немо писал(а): Если бы он участвовал в драпе Тухачевского, то не отзывался бы о нем положительно. Хотя это уже лирика.
Да, Тухачевский лично, а именные часы и именной наган-лично ТроцкийНу, вспоминал-то не он, а жена. И мало ли какие у них были отношения. Может, Тухачевский его и награждал?
-
ЖЕЛЕЗНЯК
В Персии или в Монголии? Поищите на совдоке.
Ну почему все ответы приходят после наводящих вопросов?
Ну почему все ответы приходят после наводящих вопросов?
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Ну,да,соглашусь.То,что вошло в историю,как "военная реформа 1924-1928 годов" сокращение предусматривало.Почти на 600 тыс. в 1924.
Можно было бы сделать вывод,что близкого знакомства с лицами из руководящего состава армии не было.Близких знакомых при сокращениях не сливают.
Но,учитывая пост выше - причина,видимо,все-таки,в здоровье.
И это правильно.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
И еще. Коллеги. Все упустили такой интересный момент по возможным еврейским корням Ефима Александровича.
Первое. Мог он быть Фишелем. Я знал двух людей с таким именем, которые русифицировались в Ефимы.
Второе. До революции большинство мужчин евреев (да и девушки тоже часто) имели тройные и более сложные имена. Например, классик резания металлов профессор, лауреат и кавалер Наум Иосифович Резников был Нохим Еселевич Хаимович. Нередки были Абрам-Бер Иоселевич Езерович или Иегуд Израилевич Мойшевич, Злата-Лея Хьен Ицковна или Малка Янкель-Мовшевна. (Я надеюсь, понятно, что я их данные беру из описи Политеха.)
Так, что из чего выбирать отчество, было. Да и мог человек взять отчество, например, в память о погибшем сослуживце. Или по другим, не ведомым нам причинам.
Первое. Мог он быть Фишелем. Я знал двух людей с таким именем, которые русифицировались в Ефимы.
Второе. До революции большинство мужчин евреев (да и девушки тоже часто) имели тройные и более сложные имена. Например, классик резания металлов профессор, лауреат и кавалер Наум Иосифович Резников был Нохим Еселевич Хаимович. Нередки были Абрам-Бер Иоселевич Езерович или Иегуд Израилевич Мойшевич, Злата-Лея Хьен Ицковна или Малка Янкель-Мовшевна. (Я надеюсь, понятно, что я их данные беру из описи Политеха.)
Так, что из чего выбирать отчество, было. Да и мог человек взять отчество, например, в память о погибшем сослуживце. Или по другим, не ведомым нам причинам.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Это,видимо,версии на тему о том,что он,по Вашим словам,до 1923-го был где-то,куда посылают посылки.Но тут вариантов много.Мог,например,и басмачество искоренять.
ЖЕЛЕЗНЯК
Ну у меня была версия, что посадили.... однако в свете вопроса...
Частое упоминание Блюхера и наличие в доме всяких китайских сервизов заставляет задуматься о вариантах.....
что такое совдок?
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Была и у меня такая версия.Что если не посадили,то с армии поперли за что-то.Не стал я ее озвучивать - Вы и так от меня сегодня "потерпели".
Но учитывая данные,поступившие позже - нет,вряд ли.Скорее всего,имеем дело с заслуженным человеком,потерявшим здоровье.
-
ЖЕЛЕЗНЯК
Да, Тухачевский лично, а именные часы и именной наган-лично Троцкий[/quote]
Из этого вывод, что воевал Ваш дед героически. Ибо нередки были награды различными предметами, теми же часами, например, биноклем. И знаменитая шутка из известного фильма про "красные революционные шаровары" - вовсе не шутка авторов.
-